第六单元达标练习
评价
一、选择。(共30分)
1.描述某个物体的相对位置时,我们要说明( )。
A.以什么为参照物 B.物体到参照物的距离
C.物体相对于参照物的方向 D.以上都要说明
2.超市位于小学的南偏西 方向上,也可以说超市位于小学的( )方向上。
A. 南偏东 35° B. 北偏西55° C. 西偏南35° D. 西偏南55°
3.“邮局在书店的北偏西( 方向上”,下图中符合这句话的是( )。
4.关于右图,描述错误的是( )。
A.岚岚的位置可以用(6,2)表示
B.岚岚在乐乐东偏北 18°的方向上
C.乐乐在岚岚东偏北 18°的方向上
D.岚岚在乐乐北偏东72°的方向上
5.在足球比赛中,中场球员看到了3号球员在北偏东 方向,距离6m 处。3号球员看到的中场球员在( )处。
A. 北偏东30°方向,距离 6m
B. 北偏东60°方向,距离6m
C. 南偏西30°方向,距离6m
D. 西偏南30°方向,距离6 m
6.傍晚时分,小李面向夕阳,向左转50°后他的身体朝向是( )。
A. 西偏北 40° B. 南偏西50° C. 西偏南50° D. 北偏西40°
7.台风是指发生在热带地区急速旋转的低压涡旋,通常会伴有特大暴雨。下图为我国海域内某次台风的大致路径。下面描述中,错误的是( )。
A.卫星图显示,台风生成后,先沿着正西方向移动540 km
B.然后改变方向,沿着北偏西30°的方向移动600 km,在甲市登陆
C.接着从甲市沿着北偏西30°的方向移动200 km到达乙市
D.最后从乙市继续向正西方向移动100km,同时逐步减弱为热带低压,最终消失
8.淘气先向北偏西45°的方向走250m,再向西偏南45°的方向走250m,他现在所在的位置在起点的( )方向。
A.正北 B.正西
C.西北 D.西南
9.明明从学校出发,若向北偏东60°的方向走300m,则能到自己家;若向西偏南30°的方向走400 m,则能到奶奶家。明明家与奶奶家相距( )。
A. 100m B. 700 m
C. 500 m D. 1200 m
10.周日,欢欢先到菲菲家写作业,然后一起去在菲菲家南偏东45°方向上的书店买书。观察下图,书店的位置可能在( )处。
二、填空。(每空1分,共28分)
1.右面是某市地铁3号线的线路图。列车从起点站到终点站的行驶路线:先向( )行驶( )站到达银行;再向( )偏( )( )°的方向行驶( )站到达换乘中心;最后向( )行驶( )站到达终点站。
2.有4个设施与喷泉的距离相等,根据下面的描述,在右图相应的位置填上设施的名称。
凉亭在喷泉的北偏西25°方向上;
滑梯在喷泉的南偏西60°方向上;
过山车在喷泉的东偏北25°方向上;
旋转木马在喷泉的南偏东60°方向上。
3.观察下图,小鸭先向( )走( )m到小树林;再从小树林向( )偏( )( )°的方向走( )m到草地;然后从草地向( )走( )m到小河边;最后从小河边向( )偏( )( )°的方向走( )m才能回到家。
4.如右图,将学校、公园、艺术馆连线,形成了一个周长为1200 m的等边三角形。公园在学校的( )偏( )( )°的方向,距离学校( )m。
三、操作。(共14分)
1.按要求完成下面各题。(每个小正方形的对角线的长度是50m)
(1)在点(1,1)北偏东45°的方向,150m处是点 A,标出点 A 的位置。(2分)
(2)在点(5,2)北偏西45°的方向,200m处是点 B,标出点 B 的位置。(2分)
(3)在点(1,6)南偏东45°的方向,250m处是点 C,标出点C 的位置。(2分)
2.下图是一个靶子,每环宽5cm。请根据表中信息,在下图标出各飞镖的位置。(8分)
飞镖 在中心点的方向 与中心点的距离
A 北偏西 30° 10 cm
B 正南 15 cm
C 南偏东 60° 5cm
D 南偏西 60° 20cm
四、解决问题。(共28分)
1.右图是学校组织的元旦越野跑活动的路线。
(1)壮壮从学校出发,先向( )的方向跑2分到达电信局;再向( )的方 向 跑 5 分 到 达 超市;最后向( )的方向跑 8 分,回到学校。(6分)
(2)根据(1)题信息,求壮壮跑完全程的平均速度。(6分)
2.一艘货轮沿着下图的航线,从甲港口驶向丁港口。
(1)请你描述这艘货轮的航行路线。(9分)
(2)这艘货轮上午9:00从甲港口出发,以45千米/时的速度航行,能在下午5:00前到达丁港口吗 (7分)
附加题。(共10分)
一辆轿车和一辆货车同时从A市出发。轿车以120千米/时的速度先到B市,再以同样的速度前往C市。货车以80千米/时的速度直接到C市。已知B市在 A 市北偏东 的方向上,距离A市150km;C市在B市东偏南( 的方向上,距离 B市150 km。
1.在右图中画出B市和C市的位置。
2.哪辆车先到达C市
1cm表示50km
参考答案:
一、1. D 2. D 3. B 4. C 5. C 6. C 7. B 8. B 9. B 10. D
二、1. 南 2 南 东 60(或东 南 30)3 东 2
2.
3. 东 100 东 北 65(或北 东 25) 180 东 340
南 西 15(或西 南 75) 70
4. 北 东 30(或东 北 60) 400
三、1. 点 A 是(4,4),点 B 是(1,6),点 C 是(6,1),画图略。
2.
四、1. (1)南偏西 15°(或西偏南75°) 东偏南20°(或南偏东70°)
西偏北45°(或北偏西45°)
(2)16×150÷(2+5+8)=160(米/分)答:壮壮跑完全程的平均速度是160 米/分。
2.(1)答:货轮从甲港口出发,先向东航行100 km到达乙港口;然后向东偏南35°(或南偏东 55°)的方向航行70 km 到达丙港口;最后向南偏西60°(或西偏南 30°)的方向航行160 km到达丁港口。
(2)5时+12时-9时=8时 45×8=360(km) 100+70+160=330(km) 330<360
答:能在下午5:00前到达丁港口。
附加题 1.
2. (150+150)÷120=2.5(时)
150÷80=1.875(时) 1.875<2.5 答:货车先到达C市。