4.3.1比例尺 同步练习(含答案)人教版 六年级下册数学

文档属性

名称 4.3.1比例尺 同步练习(含答案)人教版 六年级下册数学
格式 docx
文件大小 197.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-11 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.3.1比例尺
一、单选题
1.把线段比例尺转化成数值比例尺是(  )。
A.1:50 B.1:5000 C.1:10000 D.1:50000
2. 一幅地图的比例尺是20:1,如果零件图上长5厘米,则实际长(  )。
A.4厘米 B.100厘米 C.0.25厘米
3.图上2cm表示实际距离10km,这幅图的比例尺是(  )。
A.1:5000000 B.1:500000 C.1:50000
4.在一幅零件的设计图上,图上的长度45 cm表示实际长度2.5 mm,则这幅图的比例尺是( )。
A.1∶180 B.18∶1 C.180∶1 D.1:18
5.一种精密零件长2毫米,画在一幅图上长10厘米,这幅图的比例尺是(  )。
A.1:5 B.1:50 C.50:1 D.10:2
6.下面几种比例尺能把原图缩小的是(  )
A.1:50 B.
C. 1:200000 D.10:1
7.厦门鼓浪屿风景宜人,有“海上花园”之称。优优到鼓浪屿游玩,她想将这幅美景拍下来做成照片,放进相框。长方形相框的长是20cm,宽是(  )cm。
A.10 B.12 C.15 D.20
8.把 改写成数值比例尺是(  )。
A.1:20 B.1:60 C.1:2000000
9.甲乙两地的实际距离是240千米,在一幅地图上量得这两地之间的距离为6厘米.这幅地图的比例尺是(  )
A.1∶400 B.1∶4000000 C.1∶400000 D.1∶40000
10.两张中国地图,甲图的比例尺是 ,乙图的比例尺是 ,那么,甲图上宝鸡到北京的图距是乙图上这两地之间图距的(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.把长5毫米的精密零件,放大画在图纸上长是40厘米,这幅图的比例尺是   .
12.把线段比例尺,改写成数值比例尺是   。
13.把一个长3厘米、宽2厘米的长方形按4:1放大,得到的图形面积是   .
14.一个正方形如果按2∶1放大,它的面积将扩大为原来的   倍.
15.2023年8月26日,温州轨道交通S2线正式开通运营,极大方便了市民的出行。在比例尺为1:200000的地图上,量得上望站与鲍田站之间的图上距离为4厘米,则上望站与鲍田站的实际距离是   千米,需行驶9分钟。照这样的速度,行完S2线的全程64千米需要   分钟。
16.在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得甲、乙两地的路程是3.5厘米。一辆货车从甲地出发开往乙地,已经行驶了全程的 ,还剩   千米。
三、计算题
17.在一幅比例尺1:3000000的地图上量得两地间的距离是5厘米,两地实际相距多少?
四、解答题
18.在比例尺是40:1的图纸上,量得零件A的长度是16厘米,如果零件B的实际长度是5毫米,那么在这幅图纸上零件B的长度是多少厘米?
提示:不要被干扰条件影响哟!
19.学校新建一座教学大楼,长是150 m,画在平面设计图上的长是25 cm,宽是15 cm。这幅平面设计图的比例尺是多少?
20.下图是一个果园画在图纸上的平面图,平面图是由两个边长都是1.5 cm的正方形重合在一起的(涂色部分是重合部分),其中一个正方形的顶点正好在另一个正方形的中心位置。两个正方形不重合部分的面积是多少平方米?
21.一块长方形的地,长与宽的比是7:4,将其按1:1000的比例尺画在图上,所得平面图形的周长是44厘米。有关部门计划在这块地上盖一栋楼,实际占地面积约是这块地的10%。这栋楼的实际占地面积大约是多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】比例尺的认识
2.【答案】C
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
3.【答案】B
【知识点】比例尺的认识
4.【答案】C
【知识点】比例尺的认识
5.【答案】C
【知识点】比例尺的认识
6.【答案】D
【知识点】比例尺的认识
7.【答案】C
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
8.【答案】C
【知识点】比例尺的认识
9.【答案】B
【知识点】比例尺的认识
10.【答案】B
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
11.【答案】80:1
【知识点】比例尺的认识
12.【答案】1:3000000
【知识点】比例尺的认识
13.【答案】96平方厘米
【知识点】长方形的面积;应用比例尺求图上距离或实际距离
14.【答案】4
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
15.【答案】8;72
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
16.【答案】70
【知识点】分数乘法的应用;应用比例尺求图上距离或实际距离
17.【答案】解:设两地实际相距x厘米x=5x=15000000(厘米)即:150千米答:两地实际相距150千米
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
18.【答案】解:5×=200(毫米) =20(厘米)
答:在这幅图纸上零件B的长度是20厘米。
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
19.【答案】解:150m=15000cm
25:15000=1:600
答:这幅平面设计图的比例尺是1:600。
【知识点】比例尺的认识
20.【答案】解:1.5÷= 9000(cm)
9000 cm= 90 m
90×90×=2025(平方米)
90×90×2-2025×2
=8100×2-2025×2
=(8100-2025)×2
=6075×2
= 12150(平方米)
答: 两个正方形不重合部分的面积是12150平方米。
【知识点】正方形的面积;应用比例尺求图上距离或实际距离
21.【答案】解:44÷(1:1000)
=44÷
=44×1000
=44000(厘米)
44000厘米=440米
440÷2= 220( m)
220××220××10%
=220××220××0.1
=140×80×0.1
=140×8
=1120(平方米)
答:这栋楼的实际占地面积大约是1120平方米。
【知识点】长方形的面积;百分数的应用--运用乘法求部分量;应用比例尺求图上距离或实际距离
21世纪教育网(www.21cnjy.com 5 / 5