中小学教育资源及组卷应用平台
4.3.2图形的放大与缩小
一、单选题
1.张师傅想将一幅画放大后放在橱窗里展览,他调到150%来复印,复印后( )。
A.大小变了 B.形状变了 C.大小、形状都变了
2.一个面积是18cm2的三角形,按3:1放大后,现在的面积是( )cm2。
A.54 B.27 C.108 D.162
3.把一个面积是72cm2的长方形按1:2缩小,缩小后的长方形的面积是( )。
A.18cm2 B.36cm2 C.72cm2
4.将一个周长为12cm的正方形变换成一个面积是36cm2的正方形,是按( )放大。
A.1:3 B.2:1 C.3:1 D.4:1
5.小明用放大10倍的放大镜看一个60°的角,他看到的角是( )。
A.6° B.60° C.600°
6.下面的形状按1:2的比例缩小后得到的图形是( )。
A. B.
C. D.
7.一个直角三角形的两条直角边缩小到原来的 后,其斜边( )
A.扩大3倍 B.不变
C.缩小到原来的 D.无法判断
8.下面的第二、三个图形都是把第一个图形按一定比例缩小的,那么x的值是( )。
A.20 B.18 C.16 D.15
9.一个长方形,长是12厘米,宽是6厘米,放大后的边长是长是36厘米,宽是18厘米。放大了( )倍。
A.3 B.4 C.5
10.按下面( )放大,可将一个周长 12cm 的正方形转换成一个面积是 36cm2的正方形。A. 1:3
A.3:1 B.1:2 C.2:1
二、填空题
11. 一个正方形的边长为25cm,如果把它按1:5缩小,边长变为 cm;如果把它按4:1放大,边长变为 m。
12.如图,图 是将图A按2∶1放大后的图形,图 是将图A按1∶2缩小后的图形。
13.一个长3cm,宽2cm的长方形,按3:1放大,得到的图形的面积是 cm2,周长是 cm。
14.一个长方形(如图),把它放大到原来的3倍.先画出放大后的图形,再计算出放大后图形的周长 .
15.一个直角三角形ABC的两条直角边长分别是3cm和4cm,把它按2:1放大后得到三角形DEF。三角形ABC与三角形DEF的周长比是 ,面积比是 。
16.如下图,将△EDC放大一定比例成△ABC,直角△DCE的三条边分别是3cm、4cm、5cm。如果AB=6cm,那么AE= cm。
三、计算题
17.把左边的三角形按比例缩小后得到右边的三角形,求未知数x。
四、解答题
18. 把一个正方形按2: 1放大后,周长和面积都扩大到原来的2倍。( √ )
19.分别按3:1和1:2的比画出平行四边形形放大和缩小后的图形,再联系自己的操作过程回答后面的问题。
原图和放大后、缩小后图形的面积分别是多少?放大后图形的面积是原图面积的多少倍?缩小后图形的面积是原图面积的几分之几?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】图形的缩放
2.【答案】D
【知识点】图形的缩放;三角形的面积
3.【答案】A
【知识点】图形的缩放
4.【答案】B
【知识点】图形的缩放
5.【答案】B
【知识点】图形的缩放
6.【答案】A
【知识点】图形的缩放
7.【答案】C
【知识点】图形的缩放
8.【答案】D
【知识点】图形的缩放
9.【答案】A
【知识点】图形的缩放
10.【答案】C
【知识点】图形的缩放
11.【答案】5;1
【知识点】图形的缩放
12.【答案】D;C
【知识点】图形的缩放
13.【答案】54;30
【知识点】图形的缩放
14.【答案】;18厘米
【知识点】图形的缩放
15.【答案】1:2;1:4
【知识点】图形的缩放;比的应用
16.【答案】5
【知识点】图形的缩放
17.【答案】解:21:x=15:5
15x=21×5
x=105÷15
x=7
【知识点】图形的缩放
18.【答案】改正:(×)
【知识点】正方形的周长;图形的缩放;正方形的面积;比例的基本性质
19.【答案】解:
原图:4×3=12(cm2 )
放大后的图形:12×9=108(cm2 )
缩小后的图形:2×1.5=3(cm2 )
108÷12=9
3÷12=
【知识点】平行四边形的面积;图形的缩放;比的应用
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
6 / 6