甘肃省天水市第一中学2024-2025学年高一上学期期末模拟考试生物试题(含答案)

文档属性

名称 甘肃省天水市第一中学2024-2025学年高一上学期期末模拟考试生物试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-11 00:00:00

图片预览

文档简介

甘肃省天水市第一中学2024-2025学年高一上学期期末模拟考试试题
一、单选题(每题3分,共51分)
1. 如图P1、P2为半透膜制成的结构(单糖无法通过P1但可以通过P2),实验开始时锁定不动,A室内为0.4mol/L蔗糖溶液,B室内为0.2mol/L葡萄糖溶液C室内为0.3mol/L葡萄糖溶液,达到平衡状态后打开开关让其可自由滑动, P1、P2分别如何移动( )
A. P1向左、P2不动
B. P1向左、P2向左
C. P1向右、P2不动
D. P1不动、P2不动
2. 某直链多肽含4个缬氨酸C5H11NO2,蛋白酶1作用于缬氨酸氨基端的肽键,蛋白酶2作用于缬氨酸羧基端的肽键。该多肽分别经酶1和酶2作用后的情况如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. 缬氨酸在该多肽中的位置分别是第7、8、14、19位,其R基的分子式为-C3H
B. 酶1完全作用后形成的产物中氮原子数目比原多肽减少2个
C. 酶2完全作用后形成的产物中相对分子质量比原多肽增加54
D. 酶1、酶2同时完全作用后形成的肽链中氧原子数目比原多肽少了2个
3. 某拟南芥突变植株长时间光照下会因细胞凋亡而引起叶片黄斑,通过植物学家分析发现叶绿体中pMDH酶、线粒体中mMDH酶和线粒体内膜复合物1(催化有氧呼吸第三阶段的酶)等均参与促进活性氧的生成,从而促进细胞凋亡过程。下图是其细胞的部分代谢过程,相关说法错误的是( )
A. 叶绿体不仅可以合成糖类,也可以合成脂肪的组分
B. A酸-B酸的稳态与平衡对植物的正常生长很有必要
C. 该突变植株叶肉细胞中的脂肪酸含量比正常植株细胞中的低
D. 突变植株中M酶活性的增强可能是导致产生叶片黄斑的原因
4. “铜死亡”是一种依赖于铜的细胞死亡方式,具体过程如图。其中FDX1和DLAT都是特定的功能蛋白。下列说法正确的是(  )
A. 铜离子诱导的细胞死亡属于细胞凋亡
B. 敲除FDX1基因后,可能会导致细胞质基质中丙酮酸含量升高
C. 在高浓度铜的诱导下,只进行无氧呼吸的细胞更易发生铜死亡
D. 通过抑制FDX1基因的表达来减弱蛋白毒性应激反应,即可避免细胞死亡
5. 图1是某细胞(染色体数量为2n)的细胞周期示意图。周期蛋白影响细胞周期的进行,其中周期蛋白cyclinB与蛋白激酶CDK1结合形成复合物MPF后,激活的CDK1促进细胞由G期进入M期;周期蛋白cyclinE与蛋白激酶CDK2结合后,激活的CDK2促进细胞由G1期进入S期。MPF的活性和周期蛋白的浓度变化如图2,下列说法错误的是( )
A. 图中G1期细胞的核DNA数量为2n,M期细胞的染色体条数为2n或4n条
B. 激活的CDK1可能具有促进染色体和纺锤体形成的作用
C. 激活的CDK2可能参与调控RNA聚合酶和解旋酶合成
D. 加入DNA合成抑制剂,6h后不是所有细胞都停留在G1/S交界处
6. 下图表示大豆植株光合作用与呼吸作用过程中物质变化的关系,下列说法错误是( )
A. 1、3 和 4 过程产生的[H]都能与氧结合产生水
B. 大豆根尖细胞能进行的过程是 3、4、5
C. 能提供给大豆各种生命活动所需能量最多的过程是 5
D. 2 过程需多种酶参与,且需 ATP 供能
7. 将一植株放在密闭玻璃罩内,置于室外一昼夜,获得实验结果如下图所示。下列有关分析错误的是( )
A. 图甲G点与A点相比,减少的CO2通过光合作用合成了有机物
B. 图乙中的B点对应图甲中的B点,此时温度较低
C. 图乙中的E点对应图甲中的C点,玻璃罩内的CO2浓度最高
D. 图乙中的F点与图甲中的F点光合速率都降低,但原因不同
8. 在需氧呼吸第三阶段,线粒体基质中的还原型辅酶脱去氢并释放电子,电子经线粒体内膜最终传递给O2,电子传递过程中释放的能量驱动H+从线粒体基质移至内外膜间隙中,随后H+经ATP合酶返回线粒体基质并促使ATP合成,然后与接受了电子的O2结合生成水(图1)。为研究短时低温对该阶段的影响,将长势相同的黄瓜幼苗在不同条件下处理,分组情况及结果如下(图2)。已知DNP可使H+进入线粒体基质时不经过ATP合酶。下列相关说法正确的是(  )
A. DNP与4℃都会导致线粒体内膜上的电子传递受阻
B. 与25℃时相比,4℃时需氧呼吸放能减少
C. 与25℃时相比,4℃时需氧呼吸消耗葡萄糖的量多
D. DNP导致线粒体内外膜间隙中H+浓度积累,生成的ATP减少
9. 研究发现,细胞内脂肪的合成与有氧呼吸过程有关,相关代谢通路如下图所示。
科研人员分别用13C标记的葡萄糖饲喂正常小鼠和蛋白S基因突变的小鼠,发现突变体小鼠体内13C-丙酮酸水平升高,13C-柠檬酸水平降低,由此可知( )
A. 钙离子从内质网向线粒体的转移是主动运输
B. 柠檬酸不可作为合成脂肪酸(脂肪分子的组分)的直接原料
C. 钙离子是进行柠檬酸循环必要的第二信使
D. 敲除蛋白S基因突变小鼠的蛋白N基因,小鼠脂肪合成恢复到一定水平
10. 信号肽假说认为,核糖体是通过信号肽的功能而附着到内质网并合成分泌蛋白的,如图所示,下列说法错误的是( )
A. 信号肽可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内
B. 切下信号肽的酶不会破坏新合成的蛋白质分子,体现酶的专一性
C. 内质网通过囊泡将新加工的蛋白质分子运输到高尔基体
D. 抗体、消化酶和呼吸酶等物质的合成都经过该过程
11. 小肠吸收的Ca2+通过转运蛋白(TRPV6)顺浓度梯度进入小肠上皮细胞。其中一部分Ca2+与钙结合蛋白(CB)结合从小肠上皮细胞的顶膜附近转移至基底膜附近,通过钙泵(PMCA,能催化ATP水解)和钙钠交换体(NCX)转出细胞;另一部分Ca2+则被收集在囊泡中,被排出到基底膜的外侧。下列叙述错误的是(  )
A. 顶膜上相应转运蛋白以及人体摄入的脂质共同影响小肠对钙的吸收
B. 与CB结合的Ca2+最终通过主动运输和协助扩散排出小肠上皮细胞
C. 钙结合蛋白增多有利于Ca2+通过转运蛋白TRPV6进入小肠上皮细胞
D. PMCA体现了蛋白质具有是细胞膜的重要组成成分、催化、运输功能
12. 为探究某地夏日晴天中午时气温和相对湿度对某品种小麦光合作用的影响,研究小组将生长状态一致的该品种小麦植株均分为5组,第1组在田间生长作为对照组,第2~5组在人工气候室中生长作为实验组,并保持光照和CO2浓度等条件与对照组相同。于中午13时测定各组叶片的光合速率,实验处理及结果如下表。下列叙述错误的是( )
温度(℃) 相对湿度(%) 光合速率(CO2mg·dm-2·h-1)
第1组 36 17 11.1
第2组 36 27 15.1
第3组 36 52 22.1
第4组 31 52 23.7
第5组 25 52 20.7
A. 该实验中的自变量是温度和相对湿度
B. 中午时对小麦光合速率影响较大的环境因素是相对湿度
C. 若适当提高第5组的环境温度则能提高该品种小麦的光合速率
D. 第4组的实验条件就是该品种小麦光合作用的最适温度和湿度条件
13. 下图甲、乙表示某植物内的光合作用与呼吸作用过程及其与温度的关系,下列有关叙述不正确的是( )
A. 图甲中光照相同时间,在25℃条件下植物积累的有机物的量最多
B. 图甲中两曲线的交点表示光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物量相等
C. 图乙中过程①发生在细胞质基质中,过程②发生在叶绿体基质中
D. 图乙中①②③④四个过程既不消耗O2也不产生O2,过程①④都能产生[H]
14. 某研究小组欲研究昼夜温差对番茄茎生长的影响,做了一系列实验得到如下两图。图甲是在日温均为26℃,不同夜间温度下测定的数据绘制的番茄茎生长曲线图,图乙是在昼夜恒温条件下测定的数据绘制的番茄茎生长曲线图。下列说法正确的是( )
A. 日温26℃时,夜间温度越高越有利于番茄茎的生长
B. 夜温过低可降低呼吸作用,减少营养损耗,有利植物生长
C. 5℃时昼夜恒温番茄茎的生长速度小于有昼夜温差的生长速度
D. 番茄茎在夜间温度为10℃时的生长速度大于夜间温度为20℃时的生长速度
15. 下图甲表示由磷脂分子合成的人工膜的结构示意图,下图乙表示人的红细胞膜的结构示意图及葡萄糖和乳酸的跨膜运输情况,图丙中A为1mol/L的葡萄糖溶液,B为1mol/L的乳酸溶液,下列说法正确的是( )
A. 如果将图乙所示细胞放在无氧环境中,图中葡萄糖和乳酸的跨膜运输速率会降低
B. 如果用图甲所示人工膜作为图丙中的半透膜,则液面不再变化时,左侧液面低于右侧液面
C. 如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质①,再用作图丙的半透膜则液面不再变化时,左侧液面低于右侧液面
D. 如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质②,再用作图丙的半透膜则液面不再变化时,左侧液面高于右侧液面
16. 图甲表示生物在不同光照强度下单位时间内CO2释放量和O2产生总量的变化。图乙表示生物在不同光照强度下单位时间内CO2吸收量或CO2释放量。假设不同光照强度下细胞呼吸强度相等,下列叙述正确的是( )
A. 图甲植物的d时单位时间内细胞从周围环境吸收2个单位的CO2
B. 图乙中,限制e、f、g点光合作用速率的主要因素是光照强度
C. 若生物为蓝细菌,则图甲的a时细胞中产生ATP的场所有细胞质基质和线粒体
D. 若图甲与图乙为同一绿色植物,则相同温度下,图甲b与图乙f生理状态相同
17. 挺水植物对水深要求较高,过高或过低的水深高度都会限制其生长。为探讨不同水深对菰、再力花和慈姑这3种挺水植物的影响,确定挺水植物最适宜的水深高度,设置不同梯度水深高度——高水深(40cm)、中水深(20cm)和低水深(10cm),测定这3种挺水植物在这三种条件下的地上部分干质量、叶面积、相对生长速率指标,结果如下。以下有关说法错误的是(  )
A. 再力花可能通过增大地下部分的生长来适应中水深环境
B. 慈姑在中、高水深条件下叶面积显著减少可导致其相对生长速率明显下降
C. 结合3图,在低水深条件下植物配置应优先配置较为不耐水淹的慈姑,高水深条件下优先配置较为耐水淹的菰,中水深条件下应以再力花为主。
D. 据图2,在低水深条件下慈姑叶面积最高,且显著高于中水深和高水深条件,并且在低水深、中水深、高水深条件下均高于再力花和菰
二、非选择题(共49分)
18. 材料一:某班学生进行新鲜番茄植株叶片色素的提取和分离实验,研磨时未加入CaCO3,实验结果如图甲所示。图乙是番茄植株进行光合作用的示意图,其中PSII和PSI是吸收、传递、转化光能的光系统。
材料二:某研究者测得番茄植株在CK条件(适宜温度和适宜光照)和HH条件(高温高光)下,培养5天后的相关指标数据如下表。
组别 温度/℃ 光照强度/(μmol·m-2·s-1) 净光合速率/(μmol·m-2·s-1) 气孔导度/(mmol·m-2·s-1) 胞间CO2浓度/ppm Rubisco活性/(U·mL-1)
CK 25 500 12.1 114.2 308 189
HH 35 1000 1.8 31.2 448 61
注:两组实验,除温度和光照有差异外,其余条件相同且适宜
(1)分析图甲所示实验结果可知,含量最多的色素为____,可见光通过三棱镜后,照射到材料一中的色素提取液,发现其与正确操作下获得的色素提取液的吸收光谱差异最大在于____光。
(2)PSII中的色素吸收光能后,将H2O分解为H+和____。图乙中____为过程③供能,其中H+在____积累,从而推动ATP的合成。
(3)由表中数据可以推知,HH条件下番茄净光合速率的下降的原因____。此条件下的短时间内光反应产物NADPH和ATP在叶绿体中的含量____(选填“增加”、“减少”或“不变”)。
(4)D1蛋白是PSII复合物的组成部分,对维持PSII的结构和功能起重要作用,且过剩的光能可使D1蛋白失活。已知药物SM可抑制D1蛋白的合成。为研究植物应对高温高光逆境时D1蛋白的变化机制,研究者利用番茄植株进行如下三组实验:①组在适宜温度、适宜光照下培养;③组在高温高光下培养并施加适量Sm(抑制D1蛋白合成的药物)。②组的处理方式是____。其他条件相同且适宜,连续5天每天定期测定各组番茄植株的净光合速率(Pn),结果如丙图,预测结果为三组D1蛋白含量从高到低依次是:____。
19. 胰岛素是由胰腺内的胰岛B细胞分泌的一种降低血糖的蛋白质类激素。胰岛素的合成和加工依次经历前胰岛素原、胰岛素原、胰岛素三个阶段,主要过程如下图,图中mRNA是指导合成前胰岛素原的核酸,请回答:
(1)最初合成的一段信号肽序列的场所是__________,信号肽序列被位于__________中的SRP识别,此时蛋白质的合成暂时中止,SRP与内质网上的__________结合引导核糖体附着于内质网上,继续前胰岛素原的合成,并借助移位子进入内质网腔。
(2)内质网膜上的信号肽酶催化___________键断裂切除前胰岛素原的信号肽,产生胰岛素原。胰岛素原随内质网出芽产生的__________进入到高尔基体,并被其腔中的蛋白酶将其中间的一段(C肽)脱去,最终生成胰岛素。
(3)图中高尔基体膜上受体蛋白的功能是___________。该蛋白与信号蛋白功能不同的直接原因有组成蛋白质的氨基酸_____________,肽链条数以及___________。
(4)将前胰岛素原的信号肽序列和C肽依次切除并加工后,所得三种产物(如下图)的分子质量与前胰岛素原相比,增加了___________。
(5)研究人员分离出胰岛B细胞中的各种物质或结构,并在体外进行如下实验(“+”表示有,“-”表示没有)。
实验 mRNA 核糖体 SRP 内质网 高尔基体 实验产物
① + + - - - 前胰岛素原
② + + + - - 信号肽
③ + + + + - ?
④ + + + - + ?
⑤ + + + + + 胰岛素
请预测③和④组实验产物依次为__________、___________。(填字母)
A. 信号肽 B. 前胰岛素原 C. 胰岛素原 D. 胰岛素
20. 分析下列资料并回答问题:
资料一
上图中R、R'、R''、R'''可能是相同或不相同的原子团或碳链。A、B、C、D分别表示不同的化学键。
资料二:现有一链状多肽,化学式为C55H7CO19N10,已知将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:
(1)根据资料一,该化合物由________个氨基酸脱去________分子水而形成,水分子中的氧来自________,氢来自________。
(2)根据资料一,该化合物共有________个肽键。在该多肽水解时,断裂的化学键是________(用图中字母表示)。
(3)根据资料二,丙氨酸和谷氨酸的R基分别是________、________________。
(4)根据资料二中该多肽的化学式推算,它在完全水解后可得到氨基酸共________个,其中谷氨酸________个。
21. 学习以下材料,回答(1)-(4)题。
动物细胞的非经典蛋白分泌途径
蛋白分泌是细胞间信息交流的重要途径。通常所指的蛋白分泌是经典分泌,即具有信号肽序列的分泌蛋白被信号肽识别因子识别后进入内质网,通过内质网-高尔基体运输释放,大多数分泌蛋白通过此途径分泌。研究发现,一些不含信号肽的蛋白可不依赖于经典分泌途径而被释放到细胞外,这些分泌途径统称为非经典蛋白分泌(UPS)。
UPS分为膜泡运输和非膜泡运输两大类。膜泡运输介导的UPS存在一个关键问题:缺乏信号肽的蛋白是如何进入膜泡中的 在内质网和高尔基体之间存在一种管泡状结构,称为内质网-高尔基体中间体(ERGIC)。在经典分泌途径中,ERGIC会对蛋白运输的方向进行选择:若蛋白是错误分选运输至ERCIC,其会产生反向运输的膜泡将蛋白运回内质网;对于正确分选的蛋白,其通过膜泡顺向运输至高尔基体。研究者发现了定位于ERGIC膜上的TMEDI0蛋白,缺乏信号肽的分泌蛋白通过结合细胞质中的HSP90A来帮助其发生去折叠,进而该蛋白与TMEDI0相互作用,诱导TMED10寡聚化形成蛋白通道。在HSP90B1的帮助下,TMED10蛋白与缺乏信号肽的分泌蛋白中一段由14个氨基酸组成的序列结合,促进该蛋白进入到ERGIC腔内,如图。最后该蛋白包裹进ERCIC膜形成的膜泡中被直接运送到细胞膜或进入分泌型自噬体,分泌型自噬体又可以直接和细胞膜融合或与分泌型溶酶体融合,最终将蛋白释放到细胞外。
UPS往往发生在细胞应激过程中,通过该途径分泌的蛋白包括信号分子、毒性蛋白等,这些蛋白参与发育、代谢、免疫等多种过程。细胞还可通过UPS途径适时清除错误折叠或合成过量的蛋白质。
(1)内质网、ERGIC、膜泡等多种细胞结构都有膜,这些膜共同构成细胞的__________。
(2)研究某种蛋白在细胞中分泌途径的方法有__________。
A. 用放射性同位素标记氨基酸,追踪细胞中放射性物质出现的部位
B. 用荧光染料标记ERGIC膜蛋白,观察细胞中荧光的迁移路径
C. 用药物阻断内质网与高尔基体间的膜泡运输,检测蛋白在细胞内的分布
D. 构建TMED10基因缺失的突变细胞系,检测蛋白在突变细胞内的分布
(3)有人认为ERGIC是细胞蛋白分泌过程中膜泡转运和导向的枢纽,依据是__________。
(4)根据文中信息,推测UPS存在的意义是__________。
参考答案
一、单选题(每题3分,共51分)
1.
【答案】C
2.
【答案】B
3.
【答案】D
4.
【答案】B
5.
【答案】C
6.
【答案】A
7.
【答案】C
8.
【答案】C
9.
【答案】C
10.
【答案】D
11.
【答案】B
12.
【答案】D
13.
【答案】B
14.
【答案】C
15.
【答案】C
16.
【答案】A
17.
【答案】D
二、非选择题(共49分)
18.
【答案】(1)①. 叶黄素 ②. 红光
(2)①. 氧气或O2 ②. ATP和NADPH ③. 类囊体腔
(3)①. 由于Rubisco活性下降影响了CO2固定过程,进而引起光合效率降低 ②. 增加
(4)①. 将番茄植株在HH条件下培养(或高温高光强)②. ①组>②组>③组
19.
【答案】(1)①. 游离的核糖体 ②. 细胞质基质 ③. SRP受体
(2)①. 肽 ②. 囊泡
(3)①. 特异性识别并结合包裹胰岛素原的囊泡,促使其与高尔基体膜融合 ②. 种类、数目、排列顺序不同 ③. 盘曲形成的蛋白质空间结构不同
(4)48 (5)①. C ②. A
20.
【答案】①. 4 ②. 3 ③. 羧基 ④. 氨基和羧基 ⑤. 3 ⑥. C ⑦. —CH3 ⑧. —CH2—CH2—COOH ⑨. 10 ⑩. 4
21.
【答案】(1)生物膜系统 (2)ACD
(3)经典分泌途径和UPS途径中,均需要ERGIC形成包裹蛋白的膜泡并转运至细胞不同部位
(4)参与细胞内蛋白质稳态的维持,作为经典蛋白分泌途径的有效补充,与其共同调控生命活动,利于细胞及机体适应变化的环境
同课章节目录