中小学教育资源及组卷应用平台
2.3质数与合数
一、单选题
1.正方形的边长是质数,它的面积一定是( )。
A.质数 B.合数 C.偶数 D.奇数
2.如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的积有( )个因数。
A.2 B.3 C.4 D.5
3.最小的质数乘最小的合数,积是( )。
A.4 B.6 C.8
4.著名的关于偶数的哥德巴赫猜想说的是“任意一个大于2的偶数都可以写成两个质数的和”。下面( )算式可以验证这个猜想。
A.38=21+17 B.32=31+1 C.36=13+23
5.非零自然数按因数的个数可分为( )。
A.奇数和合数 B.1、质数和合数 C.质数和偶数
6.著名的哥德巴赫猜想是:“任意一个大于2的偶数,一定能写出两个质数相加的和。”下面与哥德巴赫猜想不符合的是( )。
A.40=17+13 B.82=69+13 C.100=29+71 D.58=11+37
7.奇思的爸爸有一个密码箱,他忘记了密码,请你根据提示帮助他找到密码。密码是( )
提示:密码是一个三位数。百位上是最小的质数,十位上的数比百位上的数多3,这个三位数既有因数5,又是3的倍数。
A.140 B.145 C.250 D.255
8.如果一个正方形的边长是质数,它的面积一定是( )。
A.合数 B.质数 C.奇数 D.偶数
9.在横线上填上合适的质数:20= △ + △ ,可以填的两个数分别是( )
A.1和19 B.10和10 C.3和17
10.若b=2a(a为大于0的整数),那么b一定是( )。
A.质数 B.合数 C.奇数 D.偶数
二、填空题
11.在1~20的自然数中,共有 个质数,最小的合数是 ,最大的奇数是 。
12.既是质数又是偶数的数是 ,合数中最小的奇数是 ,合数中最小的偶数是 。
13.一个两位数,如果个位上和十位上的数都是合数,且它们只有公因数1,则这个两位数最大是 ,这个两位数最小是 .
14.一个三位数,它的百位上的数字既不是质数也不是合数,十位上的数字既是奇数又是合数,个位上的数字既是偶数又是质数,这个三位数是 。
15.一个两位数质数,个位上的数字和十位上的数字交换以后,还是一个质数,这样的质数是 .(从小到大填写)
16.在横线上填入适当的质数
15= +
三、计算题
17.按要求填数。
填奇数:8= + 填质数:12=
填偶数:16= +
18.把下面各数写成质数相乘的形式。(示例:12=2×2×3)
65 = 92= 38= 70=
19.下面等式中,自然数x、y分别表示多少?请写出计算过程。
x×(507+28÷y)+484=2017
四、解答题
20.甲数是一个质数,乙数是一个合数,它们的和是17,甲乙两数相乘的积最大是( )。请写出思考过程。
21.用0,1,4,5这四个数字组成两个质数,每个数字只能用一次,求这两个质数。
22.两个质数的和是小于100的奇数,并且是13的倍数。这两个数可能是多少?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】8;4;19
12.【答案】2;9;4
13.【答案】98;49
14.【答案】192
15.【答案】13;31;17;71;37;73;79;97
16.【答案】2;13
17.【答案】1;7;5+7;2;14
18.【答案】解:65=5×13
92=2×2×23
38=2×19
70=2×5×7
19.【答案】解:x×(507+28÷y)+484=2017
x×(507+28÷y)=2017-484
x×(507+28÷y)=1533
x×(507+28÷y)=3×511
所以x=3,507+28÷y=511,
507+28÷y=511
28÷y=511-507
28÷y=4
y=7
答:自然数x=3、y=7。
20.【答案】解:17=7+10
7×10=70
答:甲乙两数相乘的积最大是70。
21.【答案】解:这两个字数分别是5和401。
22.【答案】解:因为两个质数的和是奇数,根据奇数+偶数=奇数,且质数中只有2是偶数,所以其中一个质数是2;
13的倍数小于100的有:13、26、39、52、65、78、91;
其中奇数有13、39、65、91;
当和为13时,另一个质数是13-2=11;
当和为39时,另一个质数是39-2=37;
当和为65时,另一个质数是65-2=63,但63=3×21不是质数,舍去;
当和为91时,另一个质数是91-2=89;
所以这两个数可能是2和11,或2和37,或2和89;
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 4