中小学教育资源及组卷应用平台
3.1.2正方形
一、单选题
1.小学阶段学了很多数学知识,它们之间有密切的联系。下面不能正确表示它们之间关系的是( )。
A. B.
C. D.
2.用棱长1cm的小正方体,拼成一个较大正方体,需要这样的小木块( )个。
A.2 B.4 C.8
3.一个长方体的长是20cm,宽是8cm,高是7cm。把它切成一个尽可能大的正方体,这个正方体的棱长是( )。
A.2cm B.7cm C.8cm D.16cm
4.一个正方体有( )个面。
A.6个 B.一个 C.6个一样大小的面
5.至少需要( )个小正方体才能拼成一个大正方体。
A.2 B.4 C.8 D.16
6.像图中小朋友这样,用一个正方体的不同的面画出的正方形( )。
A.都相同 B.各不相同 C.不能确定
7. 一个长方体长13厘米,宽8厘米,高6厘米,把它切成一个尽可能大的正方体,这个正方体的棱长是 ( )。
A.13厘米 B.8厘米 C.6厘米 D.27厘米
8.一个棱长为1分米的正方体木块可以切割( )个棱长1厘米的小正方体木块。
A.10 B.100 C.1000 D.10000
9.用27块正方体积木拼成下边的物体,然后将其表面涂成红色。有三个面是红色的正方体积木共有( )块。
A.7 B.8 C.9 D.10
10.下面两者之间的关系不适合用下图表示的是( )。
A.等腰三角形与等边三角形 B.相交与垂直
C.长方体与正方体 D.质数与合数
二、填空题
11.做一个棱长为 8cm的正方体铁丝框架,至少需要铁丝 m,如果将这根铁丝做成一个长10cm,宽7cm的长方体,高是 cm。
12.正方体也叫 。
13.一个正方体的表面积是72平方分米,占地面积是 平方分米。
14.正方体的6个面都是 ,6个面的面积都 ,12条棱的长度都 .
15.一只蚂蚁在棱长12厘米的正方体顶点A处,它只能沿着正方体的棱爬行,并且每条棱最多只能经过一次,蚂蚁最多能爬行 厘米。
16.要搭成一个大正方体,至少需要 个小正方体。
三、解答题
17.儿童节到了,妈妈给华华准备了1个盲盒作为礼物,这个盲盒的形状为正方体,她用长200cm的彩带进行捆扎且没有剩余(如图),接头处彩带长20cm。这个正方体盲盒的棱长是多少厘米?
18.下图是同一个标有1,2,3,4,5,6的小正方体的三种不同摆法,图中正方体三个朝左的一面的数字之积是多少?
19.晓东用一根铁丝刚好焊接成一个棱长为8 cm的正方体框架,如果用这根铁丝焊接一个长10cm、宽7cm的长方体框架,长方体框架的高是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】奇数和偶数;长方形的特征及性质;平行四边形的特征及性质;长方体的特征;正方体的特征
2.【答案】C
【知识点】正方体的特征
3.【答案】B
【知识点】正方体的特征
4.【答案】C
【知识点】正方体的特征
5.【答案】C
【知识点】正方体的特征
6.【答案】A
【知识点】正方体的特征
7.【答案】C
【知识点】正方体的特征
8.【答案】C
【知识点】正方体的特征
9.【答案】C
【知识点】正方体的特征
10.【答案】D
【知识点】合数与质数的特征;垂直的特征及性质;长方体的特征;正方体的特征
11.【答案】0.96;7
【知识点】长方体的特征;正方体的特征
12.【答案】立方体
【知识点】正方体的特征
13.【答案】12
【知识点】正方体的特征
14.【答案】正方形;相等;相等
【知识点】正方体的特征
15.【答案】108
【知识点】正方体的特征
16.【答案】8
【知识点】正方体的特征
17.【答案】解:(200-20)÷12
=180÷12
=15(cm)
答:这个正方体盲盒的棱长是15cm。
【知识点】正方体的特征
18.【答案】从图1看,数字1,4,6 相邻;从图2看,数字1,2,3相邻; 从图3看,数字3,4,5相邻;相邻则不相对,相对则不相邻。所以,和4相对的是2,和1相对的是5,和3相对的是6。即三个图中朝左一面的数字分别是2,5,6
它们的积是:2×5×6= 60
【知识点】逻辑推理;正方体的特征
19.【答案】解:8×12=96( cm)
96÷4-10-7=7(cm)
答:长方体框架的高是7 cm。
【知识点】长方体的特征;正方体的特征
5 / 5