中小学教育资源及组卷应用平台
部编版三年级语文上册《句子专项·情境趣味练》练习题及答案
(贴合课文情境、校园生活与自然场景,趣味答题)
一、情境选择题(将正确答案的序号填在括号里)
1. 【修辞手法】 走进秋天的公园和海边,判断下面句子的修辞手法(A.比喻 B.拟人 C.排比 D.夸张)
(1) 美丽的菊花在秋雨里频频点头。( )
(2) 那笔直的树干撑起巨大树冠,活像一把张开的大伞。( )
(3) 小路上走来许多小学生,有汉族的,有傣族的,有景颇族的,还有阿昌族和德昂族的。( )
(4) 正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。( )
2. 【句子转换】 来到美丽的海滨小城,和“这座海滨小城难道不是又美丽又整洁吗?”意思相同的一项是( )
A. 这座海滨小城真是又美丽又整洁。
B. 这座海滨小城不可能又美丽又整洁。
C. 这座海滨小城既不美丽又不整洁。
D. 这座海滨小城又美丽又整洁吗?
3. 【句子转换】 课堂上听英子讲掌声的故事,把“英子说:‘我永远不会忘记那掌声。’”改为转述句,正确的一项是( )
A. 英子说,我永远不会忘记那掌声。
B. 英子说,她永远不会忘记这掌声。
C. 英子说,你会忘记那掌声。
D. 英子说,她永远不会忘记那掌声。
4. 【病句诊断】 下面描写校园与自然的句子中,没有语病的一项是( )
A. 草地上盛开着各种各样的野花、野菊花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。
B. 爷爷每天天天到公园散步。
C. 小兴安岭是一座美丽的大花园。
D. 我只听到浓浓的苦苦的草木气息。
5. 【标点运用】 下面师生对话、家人聊天的句子中,标点符号使用有误的一项是( )
A. “你病了?”老师关心地问道。
B. “别跑,等等我!”老大爷喊道:“我还要找你钱呢。”
C. 妈妈说:“晚上我们去外婆家吃饭。”
D. 看到这么美丽的风景,我不禁大声欢呼起来:“太美了!”
6. 【俗语积累】 班级团结力量大,下列不是说明“团结就是力量”的一项是( )
A. 三个臭皮匠,顶个诸葛亮。
B. 人心齐,泰山移。
C. 爱人者,人恒爱之。
D. 二人同心,其利断金。
7. 【句子排序】 跟着课文《那一定会很好》的故事,给句子排序,最恰当的一项是( )
①“我真是老了。”椅子想。
②手推车一边这么想着,一边费力地跑来跑去。
③过了些日子,农夫和儿子一起把手推车拆了,用拆下来的旧木料做了把椅子。
④椅子一用又是好多年。
⑤“要是我能停下来,坐着休息一会儿,那一定会很好。”
⑥手推车为农夫服务了很多年,它慢慢变老了,跑起来的时候,骨头会吱吱嘎嘎地响。
A. ⑥②③④⑤① B. ⑥③⑤④①② C. ⑥⑤③④②① D. ⑥⑤②③④①
8. 【句子衔接】 班级运动会上,句子“不一会儿,王海追了上来,还冲在最前面了。”插入位置最恰当的一项是( )
①“砰”,发令枪响,五名运动员像子弹向前冲去。②看到我们班王海落在后面,我们拼命喊:“王海加油!”③在掌声中,王海获得200米跑冠军。
A. ①之前 B. ①②之间 C. ②③之间 D. ③之后
二、情境句子练(按要求完成句子练习)
9. 走进小兴安岭,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的。(改为“被”字句)
_______________________________________________________
10. 感受大自然,风,是大自然的音乐家。(改为反问句)
_______________________________________________________
11. 漫步海底世界,海底的岩石上生长着各种各样的珊瑚。(缩句)
_______________________________________________________
12. 站在湖边,湖水很平静。(改成比喻句)
_______________________________________________________
13. 秋风吹过校园,一阵风吹来,叶子从树上落下来。(改成拟人句)
_______________________________________________________
14. 安静的课堂上,同学们听课。(把句子写具体)
_______________________________________________________
15. 校园里,今天小丽穿着粉红色的裙子和白色的帽子,可漂亮了!(修改病句)
_______________________________________________________
16. 观察身边同学,小明上课认真听讲。小明的学习成绩很好。(用上合适的关联词语合并句子)
_______________________________________________________
三、语境填空小达人(根据语境填一填)
17. 班级合作完成任务,我们常用谚语“________________,________________”劝勉大家齐心协力克服困难。
18. 漫步江南荷塘,看到莲叶与莲花,我想到王昌龄的诗句:“______________,______________。”
19. 秋天的勉励,苏轼写给刘景文、珍惜时光的诗句:“________________,__________________。”
20. 夜游洞庭湖,刘禹锡描写水月相融的美景:“________________,______________。”
21. 和同学友好相处,孟子曰:“________,__________。”告诉我们要关心、尊重他人。
22. 和同学讲道理,谚语说:“____________________,______________________。”
参考答案
一、1. (1)B (2)A (3)C (4)D
2. A 3. D 4. C 5. B 6. C 7. D 8. C
二、9. 森林被密密层层的枝叶封得严严实实的。
10. 风,难道不是大自然的音乐家吗?
11. 岩石上生长着珊瑚。
12. 示例:湖水平静得像一面镜子。
13. 示例:一阵风吹来,叶子在空中舞蹈。
14. 示例:同学们在教室里认认真真地听课。
15. 今天,小丽穿着粉红色的裙子,戴着白色的帽子,可漂亮了!
16. 因为小明上课认真听讲,所以他的学习成绩很好。
三、17. 人心齐 泰山移
18. 荷叶罗裙一色裁 芙蓉向脸两边开
19. 一年好景君须记 最是橙黄橘绿时
20. 湖光秋月两相和 潭面无风镜未磨
21. 仁者爱人 有礼者敬人
22. 有理走遍天下 无理寸步难行
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)