4.1.3分数与除法 同步练习(含答案)人教版 五年级下册数学

文档属性

名称 4.1.3分数与除法 同步练习(含答案)人教版 五年级下册数学
格式 docx
文件大小 505.7KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-12 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.1.3分数与除法
一、单选题
1.如图中涂色部分能用0.3表示的是(  )
A.
B.
C.
2.把5g糖完全溶解在95g水中,糖的质量占糖水质量的(  )。
A. B. C. D.
3. 同学们用不同的方式表示自己对 的理解, 其中正确的是(  )
A.只有淘气、妙想 B.只有笑笑、奇思
C.只有淘气、笑笑、妙想 D.有淘气、笑笑、妙想、奇思
4.方程x÷22=4的解是 (  )。
A.88 B.5.5 C.55 D.80
5.为响应绿色出行号召,刘阿姨每周有2天步行上班。步行上班的天数占每周通勤总天数(周六和周日不上班)的(  )
A. B. C.
6.下面不能表示涂色部分占整个图形的的是(  )。
A. B. C. D.
7.把一个3kg的西瓜平均分给7个人吃,下面说法正确的是(  )。
A.每人吃了这个西瓜的 B.每人吃了这个西瓜的
C.每人吃了kg西瓜 D.每人吃了kg西瓜
8.有12支铅笔,平均分给3个同学,每人分得的铅笔是总数的(  )。
A. B. C. D.
9.一些糖有12块,它的 是(  )块糖。
A.2 B.3 C.4 D.6
10.把一个根绳子对折三次,这时每段绳子是全长的(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.一本故事书有88页,涛涛每天读8页,每天读全书的   。
12.把一根a米长的铁丝剪成同样长的8小段,每段占全长的,每段长米。
13.12÷   = =    =   (填小数)。
14.如下图所示,每个小正方形的面积是1平方分米,那么大长方形的面积是   平方分米,阴影部分占整个图形的   。
15.一年中,大月的月份占   ,小月的月份占   。(填分数)
16.下图白纸条露出的长度占整个纸条长度的 ,黑纸条露出的长度占整个纸条长度的 ,如果将两根纸条的总长比一比,   纸条更长。
三、计算题
17.用分数表示下面各式的商。
6÷7= 11÷14= 21÷25= 33÷43=
18.用分数表示下面各数的商
7÷9= 8÷17= 11÷12= 24÷25=
19.用分数表示下面的得数。
24÷25=
16÷49=
2÷9=
11÷12=
53mL= L
13秒= 分
47kg= t
四、解答题
20.(数感)园林工人在一条长100米的道路两侧每2米栽一棵树(首尾都要栽),按2棵杨树、1棵柳树的规律栽。杨树、柳树的棵数各占植树总棵数的几分之几?
21.某城市5月份天气情况如下表所示。请你先填表,再回答问题。
天气情况 雨天 晴天 阴天 其他 合计
天数/天 3   8 4  
晴天的天数占全月总天数的几分之几?
22.把5盒共重1千克的定胜糕平均分给8个小朋友,每个小朋友分到多少盒定胜糕?每个小朋友分得多少千克定胜糕?(用分数表示)
提示:注意区分哪个量是被除数。
23.把一张长方形纸上下对折再左右对折后,得到的每个小长方形的周长是大长方形周长的几分之几?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】小数的初步认识;分数的简单应用--占总数的几分之几
2.【答案】C
【知识点】整数除法与分数的关系
3.【答案】D
【知识点】分数及其意义;整数除法与分数的关系
4.【答案】A
【知识点】整数除法与分数的关系;应用等式的性质2解方程
5.【答案】C
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几
6.【答案】A
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几
7.【答案】D
【知识点】分数及其意义;整数除法与分数的关系
8.【答案】A
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几
9.【答案】A
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几
10.【答案】D
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;分数及其意义
11.【答案】
【知识点】整数除法与分数的关系
12.【答案】;
【知识点】整数除法与分数的关系;用字母表示数
13.【答案】30;8;0.4
【知识点】整数除法与分数的关系
14.【答案】15;
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;长方形的面积
15.【答案】;
【知识点】整数除法与分数的关系
16.【答案】白
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几
17.【答案】解: 6÷7= 11÷14= 21÷25= 33÷43=
【知识点】整数除法与分数的关系
18.【答案】解:7÷9= ; 8÷17= ; 11÷12=;24÷25=。
【知识点】整数除法与分数的关系
19.【答案】解:24÷25=
16÷49=
2÷9=
11÷12=
53mL=53÷1000=L
13秒=13÷60=分
133dm3=133÷1000=m3
47kg=47÷1000=t
【知识点】整数除法与分数的关系;时、分、秒的换算与比较;吨与千克之间的换算与比较;体积单位间的进率及换算;容积单位间的进率及换算
20.【答案】解:100÷2+1=51(棵)
51×2= 102(棵) .
51 ÷(2+1)=17(组)
2×17×2= 68(棵)
1×17×2=34(棵)
杨树的棵数占总棵数的:68÷102=
柳树的棵数占总棵数的:34÷ 102=
答:杨树的棵数占植树总棵数的、柳树的棵数占植树总棵数的。
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;整数除法与分数的关系
21.【答案】解:
天气情况 雨天 晴天 阴天 其他 合计
天数/天 3 16 8 4 31
16÷ 31=
答: 晴天的天数占全月总天数的。
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;整数除法与分数的关系
22.【答案】解: (盒)
(千克)
答:每个小朋友分到 盒定胜糕,每个小朋友分得 千克定胜糕。
【知识点】整数除法与分数的关系
23.【答案】解:
答:得到的每个小长方形的周长是大长方形周长的。
【知识点】长方形的周长;整数除法与分数的关系
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 6