中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年度第一学期九年级化学1-6单元测试卷
考试时间:60分钟
注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
3.可能用到的相对原子质量:
H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Cl-35.5 S-32 Ca-40 Cu-64
第I卷(选择题)
一、单选题(每小题3分,共45分)
1.中国传统文化博大精深。下列典故中一定涉及化学变化的是( )
A.凿壁借光 B.悬梁刺股 C.煮豆燃豆萁 D.司马光砸缸
2.经过一年的学习,小刚同学依据描述书写了下列化学符号:
①3个一氧化碳分子:3Co;②两个氢原子:;③碳酸钠;
④结构示意图 对应的粒子:;⑤硫酸铁的化学式:;⑥-2价的氧元素:;⑦两个铵根离子:;⑧由可得知锰的原子序数为54.94。其中正确的有( )
②③⑤ B.④⑤⑦ C.①③ D.④⑦
3.水是人类生活不可缺少的物质。下列有关水的叙述不合理的是( )
A.水通电分解时产生的氢气和氧气的质量比为2:1
B.净化水的常用方法包括沉降、过滤、吸附、消毒等
C.用肥皂水可以区分硬水和软水
D.生活污水、工业废水的随意排放会引起水体污染
4.下列人物与其贡献不相符的是( )
A.张青莲——铟、铱等相对原子质量的测定 B.拉瓦锡——空气成分的测定
C.拉瓦锡——质量守恒定律的发现 D.门捷列夫——原子论和分子学说的创立
5.如图1所示,向袋内缓缓吹气,用传感器采集O2、CO2、湿度(测水蒸气)相关数据如图2所示。纵坐标均为某气体体积分数(%),横坐标均为时间(s)。据图回答,下列说法不正确的是( )
A.表示二氧化碳变化的曲线是X
B.通过实验探究,呼出气体中氧气的含量比吸入空气中的氧气含量降低
C.Y曲线60s之后逐渐下降,可推测保鲜袋中可能出现的现象是保鲜袋内壁有水雾产生
D.根据图示可知呼出气体中不含有氧气
6.下列实验操作正确的是( )
A.滴加液体 B.过滤 C.CO2验满 D.加热液体
7.如图是元素周期表的一部分,下列说法正确的是( )
A.甲元素的原子与镁原子最外层电子数相同,所以化学性质相似
B.原子序数:乙>丙>甲 C.乙元素的元素名称是 O
D.丙元素的原子在化学反应中容易得到电子,变成阴离子
8、如图所示实验只发生物理变化的是( )
A.蜡烛自下而上熄灭 B.软塑料瓶变瘪 C.石蕊试液变红 D.气球上浮
9、下列化学方程式书写正确的是( )
A. B.
C. D.
10、 推理是学习化学的一种重要方法。下列推理合理的是( )
A.氧气能支持燃烧,所以氧气具有可燃性
B.在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价
C.单质是由同种元素组成的,所以只含一种元素的纯净物一定是单质
D.分子是由原子构成,所以分子一定比原子大
11.某火箭在发射过程中,发生反应的微观过程示意图如下:
下列说法不正确的是( )
A.甲中氮、氧元素质量比是7:16 B.乙的相对分子质量是32
C.反应前后氢元素的质量不变 D.生成的丙和丁的分子个数比是5:4
12.我国明代宋应星所著的《天工开物》已记载有炼锡(锡的元素符号为Sn)的方法,用化学方程式可表示为:。下列关于该反应的描述不正确的是( )
A.该炼锡方法会污染环境 B.CO在该反应中表现出了还原性
C.SnO2在反应中提供氧,发生了还原反应 D.该化学反应后,固体质量减小
13.为及时发现燃气泄漏,常在燃气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH ),乙硫醇也可以充分燃烧,化学方程式为:。下列关于X的说法正确的是( )
A.X由碳、硫、氧三种元素组成 B.X中硫、氧元素的原子个数比为1:3
C.X属于氧化物 D.X中氧元素的质量分数为60%
14.苯是一种工业原料,将苯(C6H6)和氧气置于密闭容器中引燃,反应后生成CO2、H2O和X,已知反应前后各物质的质量如下表,下列说法正确的是( )
物质 C6H6 O2 CO2 H2O X
反应前质量/g 2.6 6.4 0 0 0
反应后质量/g 0 0 4.4 1.8 m
A.m的质量等于3.0g B.X由碳、氧两种元素组成
C.X由氢、氧两种元素组成 D.CO2和H2O的分子个数比为2:1
15.下列图像不能正确反映对应关系的是( )
A.加热一定质量固体制取氧气 B.双氧水制取氧气时,生成氧气质量的变化情况 C.一定质量的碳与氧化铜反应,固体质量变化情况 D.镁带和氧气充分反应,各物质的质量变化情况
第II卷(非选择题)
16.(8分)Ⅰ、如图是一幅敦煌壁画。古代敦煌的颜料制作技术已经居世界领先水平。敦煌壁画中的色彩主要来自彩色矿石和色土。
(1)一千多年前的敦煌壁画色彩依然鲜艳如初,说明彩色矿石和色土常温下 (填“易”或“不易”)被氧化。
(2)壁画绿色来自氯铜矿、石绿、石青等,氯铜矿主要成分的化学式为Cu2(OH)xCl,则x= 。
(3)铜矿是古代绘画颜料的主要来源,如图是铜元素的价类转化二维图,丁的化学式为Cu2(OH)2CO3。①写出下列物质的化学式:甲 ;
②反应a可以是乙和Cu2S反应,同时得到SO2,反应过程中化合价升高的元素是 ;
Ⅱ.二氧化碳的循环再利用一直是人类研究自然环境的重大技术问题之一。
(1)二氧化碳过量排放会引起的环境问题是 。
(2)目前空间站内,利用航天员呼吸产生的CO2和H2进行化学反应,转化为CH4(甲烷)和另一种产物,从而实现氧循环。如图为该反应的微观示意图。
①请把图中方框内的微观示意图补画完整。
②该反应的化学方程式为 。
17.(5分)乙醇 (C2H5OH) 俗称酒精,是一种易燃、易挥发的无色液体,有特殊香味,能与水以任意比互溶。工业上将淀粉[(C6H10O5)n]水解转化为葡萄糖( ),葡萄糖经发酵、蒸馏、精馏等工艺操作可制得高浓度酒精。
医用酒精(浓度为75%)主要用于消毒、杀菌。酒精浓度过高时,会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,不能彻底杀死细菌; 浓度过低时,不能将细菌体内的蛋白质凝固,同样无法将细菌杀死。因此,浓度适当的酒精溶液,才能达到良好的杀菌效果。
下表是不同浓度酒精杀灭不同细菌所需的时间:
酒精浓度 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
金黄色葡萄球菌 4小时 2小时 30分钟 5分钟 2分钟 30分钟 7 天
溶血性链球菌 2分钟 20秒 10秒 10秒 10秒 5分钟 15分钟
大肠杆菌 2分钟 25秒 20秒 30秒 1小时 15小时 1 天
(1)乙醇属于 (填“氧化物”或“化合物”) 。其中碳和氢原子的个数比为 。
(2)酒精能用于消毒、杀菌的原理是 。
(3)酒精浓度为 时,杀灭金黄色葡萄球菌速度最快。
(4)酒精杀灭大肠杆菌所需时间与其浓度的关系是 。
18.(11分)结合图示实验装置,回答下列问题。
(1)图中仪器②的名称 。
(2)实验室用A装置制取氧气,反应的化学方程式为 ;用B或D装置制取二氧化碳,所用的药品名称为 和 ;也可用C装置替代,则选用C装置的优点是 。
(3)如用H装置收集CO2,气体应从 (填“a”或“b”)通入,验满的方法是 。
(4)常温下,锌粒与稀硫酸(H2SO4)反应可生成硫酸锌和氢气,氢气密度比空气小,且难溶于水,若要制取较纯净的氢气,应该选择的装置组合是 (填字母),反应的化学方程式为 。
19.(10分)我国劳动人民早在五千年前就会使用木炭炼铜。在化学实验室里模拟炼铜,既可用传统的实验装置(见图甲),又能用改进的微型实验装置(见图乙)。化学兴趣小组采用图乙装置,开展以下探究活动:
【提出问题】木炭与氧化铜反应所得红色固体中含有什么物质?
【查阅资料】(1)木炭与氧化铜反应的化学方程式为 ;若该反应进行的不彻底,产物中还有氧化亚铜(Cu2O)。
(2)Cu不能与稀硫酸反应。Cu2O是红色固体,不溶于水,能与稀硫酸反应:Cu2O+H2SO4═Cu+CuSO4+H2O
【作出猜想】红色固体的成分:Ⅰ.全部是Cu;Ⅱ.全部是Cu2O;Ⅲ. 。
【实验探究】(1)取木炭、CuO两种黑色粉末适量,再加少许CaCl2(能降低反应温度,加快反应速率)均匀混合,然后将黑色粉末装入长柄V形玻璃管的直管内。
(2)按图乙连好实验装置,然后加热反应物;2分钟后,黑色粉末出现红热现象,同时澄清的石灰水 ,此时停止加热。
(3)待玻璃管冷却后,提取里面的红色固体,进行如下的验证:
步骤 现象 结论
①取1.44g红色固体装入试管,滴入足量的 ,充分反应; 红色固体部分减少,溶液变为 色。 猜想 错误
②滤了试管中残留的红色固体,洗涤干燥,称其质量为1.04g 猜想 正确
【评价反思】
(1)使用图乙装置与使用图甲装置相比,其优点是 (写出1条即可)。
(2)若要证明CaCl2是该反应的催化剂,还需要验证在反应前后CaCl2的 。
20.(11分)扎实做好“碳达峰”、“碳中和”各项工作,体现了我国主动承担应对气候变化的国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。请回答:
(1)“碳达峰”“碳中和”中的“碳”指的是 (填化学式)。
(2)“碳”减排:使用氢能源汽车可以有效减少二氧化碳的排放。单质硼(B)可与水反应制取氢气,化
学方程式为:,则B(OH)3可读为 。
(3)“碳捕捉和封存”技术是实现“碳中和”的重要途径。重庆合川实验基地通过如图技术将压入地下实现的封存。这里的捕集是一个 (填“物理”或“化学”)过程。此过程中分子间隔 。
(4)转化法是实现“碳中和”的措施之一,下图为根据初中化学有关知识、结合有关资料,得到的碳的转化关系。
①若甲为单质,自然界通过光合作用完成转化I,则甲为 。
②转化Ⅱ反应的化学方程式为 。
③二氧化碳与碳反应,完成转化Ⅲ,该反应体现了碳的 性。
④转化Ⅳ是将和在催化剂的作用下转化成甲醇和水,是目前研究的热点,该反应的化学方程式为 。
(5)在日常生活中,你如何践行“低碳生活”理念 (写一条即可)。
21.(10分)某研究学习小组为探究木炭还原氧化铜的实验。
(1)氧化铜中氧元素的质量分数 。
(2)要使160g氧化铜完全被还原,需要木炭的质量至少是多少克?(写出计算过程)
(3)小组同学将160g氧化铜和16g的炭粉在隔绝空气的容器中持续加强热,通过CO2传感器测得容器内CO2的质量变化曲线如图所示。
①分析t1~t2时密闭容器中CO2的质量减少的原因: 。
②t2时容器内气体中的碳、氧元素质量比为 。(2分)
2025-2026学年度第一学期九年级化学1-6单元测试卷
参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D A D D D D D D C D B C B C
(8分)
I.(1)不易 ;(2)3 (3)①Cu ②S(或硫)
II.(1)温室效应(2)① ;②
17、(5分)
(1)化合物;1:3 (2)将细菌体内的蛋白质凝固 (3)80%
(4)酒精浓度在40%~100%范围内,随着浓度的增大,杀灭大肠杆菌所需的时间先减小后增大
18、(11分)
(1)长颈漏斗 (2) ;石灰石(或大理石);稀盐酸;
便于控制反应的发生和停止;
(3)b;将燃着的小木条放在导管口a处,若小木条熄灭,则二氧化碳集满。(2分)
(4)BE或CE或DE; Zn+H2SO4 ═ ZnSO4 +H2↑
(10分)【查阅资料】(1)
【作出猜想】III、Cu和Cu2O的混合物
【实验探究】(2)变浑浊 (3)①稀硫酸; 蓝;I ; ②III
【评价反思】(1)节约药品、节约燃料等(合理即可) (2)化学性质和质量不变
20、(11分)(1)CO2 (2)氢氧化硼 (3)物理;减小
(4) 氧气/ ; ;还原;
(5)出门多乘坐公交车(合理即可)
21、(10分)
(1)20%
(2)解:设至少需要木炭的质量为x,
x=12g
答:至少需要木炭的质量为12g。
(3) 高温下生成的二氧化碳与剩余的碳继续反应生成一氧化碳 ; 1:2(2分)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)