期末练习卷--2025-2026学年九年级化学人教版上册

文档属性

名称 期末练习卷--2025-2026学年九年级化学人教版上册
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-02-14 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025—2026学年度第一学期九年级化学科练习卷
(本卷满分100分,考试时间60分钟)
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.实验图标提示我们在进行实验操作时应注意的事项,以下图标中表示“实验结束后,离开实验室前需要用肥皂等清洗双手”的是( )
A. B. C. D.
2.需要放置在陶土网上加热的仪器是( )
A. B. C. D.
3.华为的麒麟970芯片是全球第一款内置NPU神经网络单元的人工智能芯片,高纯硅是制造该芯片的材料。硅元素在元素周期表中的信息与硅原子的结构示意图如图所示,下列说法正确的是( )
A.硅元素属于金属元素
B.硅原子最外层电子数n=6
C.硅原子的核内有14个质子
D.硅的相对原子质量是28.09g
4. 下列有关碳及其化合物的性质与用途具有对应关系的是( )
A.石墨有导电性,可制造石墨电极
B.CO2能与碱性吸收剂反应,可用于人工降雨
C.CO具有毒性,可用于炼铁
D.金刚石硬度大,可用作透镜的涂层
5.下列科学家中在相对原子质量的测定做出杰出贡献的是( )
A.拉瓦锡 B.闵恩泽 C.张青莲 D.门捷列夫
6.下列有关实验的先后顺序正确的是( )
A.胶头滴管使用时,先排空,再吸液
B.检查装置的气密性时,先用手紧贴容器外壁,再将导管放入水中
C.高锰酸钾制氧气结束后,先熄灭酒精灯,后把导管从水槽中取出来
D.排水法收集O2时,先把导管伸入集气瓶中,后加热药品
7.化学是一门以实验为基础的学科。下列实验操作正确的是( )
A.引燃酒精灯 B.取用固体 C.倾倒液体 D.搅拌液体
化学是一门与生活息息相关的基础学科,在课外实践活动中,棕北同学们学习了豆腐的制作,主要流程如图。完成8~10小题
8.下列制豆腐流程中,属于化学变化的是( )
A.磨浆 B.滤渣 C.煮浆 D.泡豆
9.泡豆中要用到软水,在生活中将硬水软化的方法是( )
A.活性炭吸附 B.蒸馏 C.过滤 D.煮沸
10.豆腐是我们日常食品。它能提供多种氨基酸,含量最多的是亮氨酸(C6H13NO2)。下列关于亮氨酸的说法错误的是( )
A.亮氨酸分子中含有22个原子 B.亮氨酸中碳元素的质量分数最高
C.亮氨酸由4种元素组成 D.亮氨酸中碳 、氢原子个数比为6:13
11.长征五号B运载火箭以偏二甲肼(C2H8N2)和X作推进剂,反应的化学方程式为:,则X的化学式是( )
A.N2O4 B.NO C.N2O3 D.N2O5
12.我国计划在2060年实现“碳中和”。二氧化碳和氢气在一定条件下反应可以生成甲醇和水,如图是该反应的微观示意图。下列说法错误的是( )

A.反应前后氢元素的化合价发生改变
B.参加反应的氢气和二氧化碳的分子个数比为
C.反应前后原子的种类和个数都不变
D.该反应可以作为减少二氧化碳排放的研究方向,有利于实现碳中和
13.结合化学核心素养分析,下列说法不正确的是( )
A.转化思想:在一定条件下,CO2与O2可以互相转化
B.微观认知:水和过氧化氢的化学性质不同,是因为分子构成不同
C.辩证认识:氧气既能支持燃烧,也会加速食物腐烂
D.证据推理:单质由同种元素组成,由同种组成的物质一定是单质
14.如图是氧气与其他物质之间的性质关系(“一”表示相连物质间能发生反应,“→”表示两种物质间的转化关系,部分物质和反应条件已略去),下列有关说法不正确的是( )
A.转化①为含碳物质在不充足的O2中燃烧
B.通电时,转化②中另一生成物与O2的体积比为2:1
C.变化③中固体减少的质量与生成CO2的质量相等
D.若转化④中CuO与H2反应生成红色固体,CuO发生了还原反应
15.下列实验设计能达到实验目的的是( )
A.比较和CuO对分解的催化效果
B.测定空气中氧气的体积分数
C.验证质量守恒定律
D.探究二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,密度比空气大
非选择题:本大题共6小题,第16题7分,第17题8分,第18 21题各10分,每空1分,化学方程式2分;共55分。
16.(7分)春晚《满庭芳·国色》节目点燃了国人复古寻色的热潮,其中桃红、凝脂、缃叶、群青、沉香代表红、白、黄、青、黑传统五色。
(1)群青:是一种品贵的高级颜料,古代是用贵重的青金石中研磨制成的。青金石中含Na、Al、Si、S、Cl、O等元素,从原子结构的角度说明,这些元素最根本的区别是 不同。
(2)桃红:用银朱调合,可以得到灿若桃花的颜色。银朱是用硫与汞加热制成的硫化汞,反应前后不变的微粒是 (填化学符号)。
(3)缃叶:取色自雌黄(As2S3),颜色类似硫磺,在空气中燃烧能产生剧毒的As2O3和一种刺激性气味的气体,该反应的化学方程式为 。
(4)沉香:代表黑色,以下固体可能为沉香主要成分的是_______(填字母)。
A.氧化镁 B.氧化铜 C.五氧化二磷
(5)孔雀石主要成分为Cu2(OH)2CO3,其中碳元素的化合价为 价,Cu2(OH)2CO3受热分解生成三种氧化物,其中一种为金属氧化物的是 (填化学式)。
17.(8分)阅读下面科普短文。
氢气燃烧热值高,约是煤的4倍,被视为理想清洁燃料。我国氢能的利用还处于起步阶段,2022年中国各能源一次性消费占比如图1所示。
分解海水制氢被认为是最可行的清洁制氢技术,主要有以下两种研究方向。
光解水:在太阳光驱动下催化水发生分解反应。虽然这项技术操作简单,能耗低,无二次污染,但因光腐蚀,能量转换效率低等问题,目前并未实际投入生产。研究发现使用氮化铟镓或氮化镓作为催化剂进行光解水可以提高制氢效率。不同温度下使用该催化剂分解水的速率如图2所示。
电解水:利用电能将水分解。海水中成分复杂,电解时易对电极等材料造成腐蚀或生成不需要的副产物。针对上述问题,我国科学家研制了全球首套海上制氢平台,将海水中的水以水汽的形式跨膜转移,实现了海水中的杂质完全分离。分解海水所需电能完全来自于风能和太阳能,实现零碳能源。
依据文章内容回答下列问题。
(1)由图1可知,2022年我国能源一次性消费占比最高的是 。
(2)光解水目前未实际投入生产,其原因是 。
(3)由图2可知,温度 (填“升高”或“降低”)会加快使用氮化铟镓或氮化镓为催化剂进行光解水的反应速率。
(4)电解水的化学方程式为 ,该反应的基本反应类型是 。
(5)下列说法正确的是_______(填字母)。
A.煤的热值没有氢气高 B.电解海水时,海水中溶解的物质会对电极造成腐蚀
(6)分解海水所需电能完全来自于风能和太阳能,实现零碳能源。为了实现“碳达峰”、“碳中和”,作为中学生你能做的一件事是 。
18.(10分)某研究性学习小组进行下列活动,请分析下列问题并回答:
活动一:实验室制取气体
(1)指出带有标号的仪器名称:① ;② 。
(2)A、C装置可用于实验室制取并收集氧气,装置A中反应的化学方程式是: ,当导管口刚有气泡冒出时不宜立即收集的原因是 。
(3) B装置也能用于制取氧气,与A装置相比,用B装置制取氧气的方案优点
有 (填字母)。
A.安全 B.节约能源 C.不用检查气密性 D.环保,污染少
(4)若用装置F收集氧气,则气体应从 (填“d”或“e”)端通入 。
(5)已知:在常温下,硫化亚铁固体和稀硫酸反应可以制得硫化氢气体。该气体易溶于水,相同条件下,密度比空气大。由上述信息推知实验室制取并收集硫化氢气体可选用的组合装置
是 (从A到E中选,填字母)。
活动二:认识微型空气质量“检测站”并记录某段时间显示的数据如下表
二氧化氮 臭氧 一氧化碳
22 158 1.3
(6)除显示器显示的内容外,还需要检测的空气污染物有 (写一种即可)。
活动三:进行实践的同学们对工厂附近的空气质量感到好奇,调研发现该工厂为了获得充足的能量,长期采用燃煤技术。于是同学们猜测该工厂排放的废气中含有二氧化硫。
【查阅资料】二氧化硫是有刺激性气味的气体,能使澄清石灰水变浑浊,也能使品红溶液褪色。
(7)设计并进行实验
实验操作 实验现象 实验结论
收集一瓶该工厂的废气,加入品红溶液,振荡 废气中含有二氧化硫
19.(10分)兴趣小组同学用如图装置进行氧化铜与碳粉的反应实验,并对生成气体的成分进行探究。
【资料】反应过程中NaOH溶液能完全吸收CO2。
【猜想】 (1)根据质量守恒定律,对生成气体的成分作如下猜想:
①只有二氧化碳;②只有 ;③二氧化碳和一氧化碳的混合物。
若猜想①成立,写出装置A所发生反应的化学方程式 。
【实验验证】
如果观察到装置B、D、E中都有明显的变化发生,说明猜想 成立,装置B中可观察到的实验现象是 ,装置B发生反应的化学方程式为: 。
【实验反思】
小组分析讨论后认为:
①CO可能是反应生成的CO2和过量的碳在高温下反应生成的,写出该反应的化学方程式

②CO有毒性且污染空气,应该在装置E尾气出口处放一盏燃着的酒精灯处理尾气,该说法是利用了一氧化碳具有 性。
20.(10分)电解水制氢联合碳酸钙分解制备氧化钙,能减少碳排放,助力碳中和。该新方法的示意图如图1所示。

(1)传统方法:CaCO3在900℃以上完全分解生成CaO和 (填化学式)。
(2)新方法:
ⅰ.反应器1:一定的H2环境及较低温度下,CaCO3可与H2反应生成CaO、CO和H2O。CO与H2O的分子个数比为 。
ⅱ.CaCO3还可以直接分解。反应器1中CO、CO2的含量随反应温度的变化如2图所示, ℃时,抑制CO2生成的效果最好。
ⅲ.反应器2:一定条件下,CO与H2发生化合反应生成甲醇(CH3OH),化学方程式为 。
(3)与传统方法相比,新方法的优点有 、 。
(4)图3为碳元素的价类转化二维图。甲的化学式为 ;反应c的化学方程式可以是 。
21.(10分)水是生命之源,是人类宝贵的自然资源。
I.水的净化:自然界中的水都含有杂质,经自来水厂净化处理获得生活用水。下图为自来水厂净水过程示意图。
(1)“过滤池”可除去 杂质,投药消毒属于 变化(填“物理”或“化学”);
Ⅱ.水的组成:用下图装置进行电解水的实验。
(2)由电解水实验判断,下列表述正确的是________(多选);
A.水由氢原子和氧原子构成 B.水由氢元素和氧元素组成
C.该实验说明化学变化中分子可以再分 D.化学反应前后元素种类不改变
Ⅲ.水的用途:上面A、B图所示的实验中均用到水,请回答下列问题:
(3)A中,在集气瓶中预先装入少量水的目的是 。
(4)B中用排水法收集气体时,一方面能观察到气体是否集满,另一方面水可以 。
(5)某同学进行了铁丝在氧气中燃烧的实验,若消耗0.32g氧气,则理论上生成四氧化三铁的质量是多少?(写出计算过程)
2025—2026学年度第一学期九年级化学科练习卷
参考答案
说明:1.提供的答案除选择题外,不一定是唯一答案,对于与此不同的答案,只要是合理的,同样给分。
2.以下化学方程式的书写中,化学式正确1分,其他1分,其中不配平、错漏条件和“↑”
“↓ ”任一种、两种或三种情况扣1分。
一、 选择题 ( 本大题15小题,每小题3分,共45分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B C A C A C C D A A B D C D
二、 填空题(本大题共6小题,第16题7分,第17题8分,第18 21题各10分,每空1分,化学方程式2分;共55分)
16、 (7分)(1)质子数 (2)S、Hg (3) (4)B (5)+4;CuO
17 (8分)(1)煤炭 (2)存在光腐蚀,能量转换效率低等问题 (3)升高
(4) ;分解反应 (5)AB (6) 随手关灯、双面用纸等(合理即可)
18(10分) (1) 试管 ;长颈漏斗 (2) 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ;刚开始气体中含有空气
ABD (4) d (5) BD (6)二氧化硫 (合理即可) (7)品红溶液褪色
19、(10分)(1) 一氧化碳 (2)
(3) ③;澄清石灰水变浑浊; Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (4) ; 可燃
20(10分).(1)CO2 (2) 1:1 ; 750 ;
(3) 减少二氧化碳排放 ;节约能源 (4) C ; (合理即可)
21.(10分)
(1) 难溶性 ;化学
(2) BCD (3)防止高温熔融物溅落炸裂瓶底
(4)排净瓶内空气,使收集的气体更纯
(5)(5分)解:设理论上生成四氧化三铁的质量为x。
= =1.16g
答:理论上生成四氧化三铁的质量是1.16g.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录