中小学教育资源及组卷应用平台
4.6分数和小数的互化
一、单选题
1.与0.74大小不相等的数是( )。
A.0.740 B. C.0.7400 D.
2.与0.375相等的分数是( )。
A. B. C. D.
3.下面不能化成有限小数的是( )
A. B. C. D.
4.0.03等于( )
A. B. C.
5.一位小数“0.”比大,比小。这个小数中被挡住的数字是( )。
A.4 B.5 C.6 D.7
6.与相等的小数是( )。
A.0.23 B.0.023 C.0.0023 D.0.00023
7.下面分数中,不能化成有限小数的是( )。
A. B. C.
8.如果★是一个自然数,并且 那么★最大是( )。
A.6 B.7 C.8 D.9
9.点N的位置如图,点N不能用( )来表示。
A. B. C.1.2 D.
10.0.65< ,( )里最小可以填( )。
A.3 B.4 C.5
二、填空题
11.0.002写成分数是 .
12.化成小数是 。
13.在0.12,,,和12.1%这四个数中,最大的数是 。
14.==( )÷24==( )(填小数)。
15. 写成循环小数后,小数点后第2019位上的数字是 ,小数点后这2019个数字之和是 。
16. 在 四个真分数中, 一定是最简分数, 一定能化成有限小数。
三、计算题
17.把下面的小数化成分数。
0.25= 0.8= 5.5=
18.把下面的小数化成分数,分数化成小数(除不尽的保留三位小数)
0.9= 0.27= 0.083= 0.007=
≈ = = =
19.运用灵活的方法,比较大小。
(1)① 和
② 和
(2)①0.33和
② 和0.39
四、解答题
20.
(1)把分数化成小数时,已知则= ;已知,=,=,=,则= , 。
(2)猜想:= ,= ,= 。
(3) 根据上面两题中发现的规律,把0.7,0.16,0.126和化成分数并化简。
21.把下列各数按从大到小的顺序排列起来。
2.35
> > > 。
22.把,0.32,1,按从大到小的顺序排列是 。
23.茉茉喜欢用黏土制作各种造型的盆栽小摆件来把桌面装饰成一个小花园。
(1)下面是茉茉新制作的3个盆栽摆件,所需的黏土的质量如下。
盆栽摆件用的黏土最多, 盆栽摆件用的黏土最少。
(2)茉茉准备购买一些黏土,她发现,同样质量的黏土,阳光商店每袋元,便民商店每袋2.8元,诚信商店10元4袋。茉茉在哪家商店购买黏土最划算
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】小数的性质;分数与小数的互化
2.【答案】A
【知识点】分数与小数的互化
3.【答案】D
【知识点】分数与小数的互化
4.【答案】C
【知识点】分数与小数的互化
5.【答案】C
【知识点】分数与小数的互化
6.【答案】B
【知识点】分数与小数的互化
7.【答案】B
【知识点】分数与小数的互化
8.【答案】C
【知识点】分数与小数的互化
9.【答案】A
【知识点】假分数与带分数的互化;分数与小数的互化
10.【答案】B
【知识点】分数与小数的互化
11.【答案】
【知识点】分数与小数的互化
12.【答案】3.16
【知识点】分数与小数的互化
13.【答案】
【知识点】分数与小数的互化
14.【答案】16;9;15;0.375
【知识点】整数除法与分数的关系;分数的基本性质;分数与小数的互化
15.【答案】6;12101
【知识点】循环小数的认识;分数与小数的互化
16.【答案】;
【知识点】最简分数的特征;分数与小数的互化
17.【答案】;;
【知识点】分数与小数的互化
18.【答案】0.9= ,0.27= ,0.083= ,0.007= ,
=5÷3≈1.667, =24÷25=0.96, =6÷5=1.2, =7÷8=0.875。
【知识点】分数与小数的互化
19.【答案】(1)解:①==,则<。
②==,
==,则<。
(2)解:①=1÷3≈0.333,则0.33<;
②=2÷5=0.4,则>0.39。
【知识点】通分的认识与应用;分数与小数的互化
20.【答案】(1)0.4;0.04;0.14
(2);;
(3),0.16=,==,==
【知识点】分数与小数的互化
21.【答案】;2.35;;
【知识点】多位小数的大小比较;分数与小数的互化
22.【答案】1>>>0.32
【知识点】分数与小数的互化
23.【答案】(1)向日葵;玫瑰
(2)(元)
2.5<2.75<2.8茉茉在诚信商店购买黏土最划算
【知识点】多位小数的大小比较;分数与小数的互化
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 6