2026年北师大版六年级下册数学《图形的运动二》一课一练
一、单选题
1.下列各组图形,左侧图形通过平移和旋转,不能和右侧图形完全重合的是( ) 。
A. B.
C. D.
2.以下面各图形的虚线为轴旋转一周形成的几何体中,与E图形形成的几何体体积相等的是( )图形形成的几何体体积。
A. B.
C. D.
3.淘气在玩“俄罗斯方块”的游戏时发现,将图形连续顺时针旋转90°三次,得到的图形是( )。
A. B. C. D.
4.如下图,等腰直角三角形通过怎样的运动后,得到的图形可以与原图形拼成一个正方形?( )
①向右平移一条腰的长度。 ②以底边所在直线为对称轴,作轴对称图形。
③绕右下顶点顺时针旋转90°。
A.② B.③ C.②或③ D.①或②或③
5.要使图中旋钮转到指向“3”的位置,可以将旋钮绕中心点( )。
A.顺时针旋转45° B.逆时针旋转45°
C.顺时针旋转120° D.逆时针旋转135°
6.将下面的图形绕点 P 顺时针旋转 90°后得到的图形是( )。
A. B. C. D.
7.福建省石狮市的八卦街由众多老街古巷纵横交错构成。街道上有一块长方形宣传牌被风吹倒了(如图),要想将这块宣传牌扶正,应该将宣传牌绕点A( )。
A.顺时针旋转90° B.逆时针旋转90°
C.顺时针旋转180° D.逆时针旋转180°
8. 由图①变成图②,需要图①( )。
A.先绕点C 顺时针旋转 90°,再向右平移2格
B.先绕点
C.逆时针旋转 90°,再向左平移2格C.先绕点
D.顺时针旋转 90°,再向右平移2格D.先绕点D 逆时针旋转 90°,再向左平移2格
9.下面图形中,( )不能由通过平移或旋转得到。
A. B. C. D.
10.如果下图中的长方形ABEF 旋转到长方形ADNM 的位置,是绕( )旋转的。
A.点A B.点B C.点C D.点D
二、判断题
11.一个图形绕一点按顺时针方向旋转180°和按逆时针方向旋转180°,所得到的两个图形正好重合。 ( )
12.右图中图形A绕点O旋转180°后就可以得到图形B。 ( )
13.如图,图1先顺时针旋转90°,再向右平移6个格,就可以得到图2。( )
14.如图,图②是图①绕点B逆时针旋转了90°后得到的图形。(
)
三、填空题
15.将一个等腰直角三角形绕直角顶点按顺时针方向旋转90°。连续操作3次后,得到的图形是一个 。
16.观察下图填空。
(1)指针从点 A 开始,按逆时针方向旋转90°到点 。
(2)指针从点 B 开始,按顺时针方向旋转90°到点 。
(3)指针从点 C到点 D,是 时针旋转了90°。
(4)指针从点 B 到点 D,是 时针旋转了90°。
17.钟面上的分针从5时30分绕中心点顺时针旋转90°后是 时 分。
18.图腾是指原始社会的人认为跟本氏族有血缘关系的某种动物或自然物,一般被用作为本氏族的标志。说一说下面的图腾图案是怎样得到的。
(1)图形A绕点O 旋转 °得到图形B。
(2)图形B绕点O逆时针旋转90°得到图形 。
(3)图形A绕点O 旋转 °得到图形 D。
(4)图形C绕点O 旋转 °得到图形 B。
19.土家织锦是武陵山区土家族人的西兰卡普,历史源远流长。家织锦民间称为“打花”,为我国少数民族织锦之一。
(1)图A绕点 时针旋转 °得到图 B。
(2)图B绕点 时针旋转 °得到图 C。
(3)图A绕点 时针旋转 °得到图 D。
(4)图C和图D可以看作是基本图形图A利用 变换得到的图形。
20.(1)指针从D开始, 旋转 会转到A。指针从C开始, 旋转 °,会转到B。
(2)指针从D开始,逆时针旋转90°,会转到 。指针从B开始,顺时针旋转90°,会转到 。
21.下图中,点A(2,0)和点B(7,0)确定了线段AB。另有一个点C,和A、B构成等腰直角三角形的三个顶点,且直角边为AB和AC,那么点C的位置用数对表示为C ,这个三角形绕直角边AC旋转一圈后所得的图形是 。
22.以下图形旋转后得到的图形是圆柱的有 ,是圆锥的有 。(填序号)
23.从3:00到3:30,分针 旋转了 °,时针顺时针旋转了 °。
24.将等腰直角三角形绕点B顺时针旋转90°,原图和旋转后的图形组成的图形是 三角形。
四、操作题
25.按要求在如图方格内画图并完成填空。(每个小方格的边长为1厘米。)
(1)画出梯形(图形①)绕点C逆时针方向旋转90°后的图形②。如果A点的位置用数对表示是(4,5),那么旋转后A点的对应点A'的位置用数对表示是( )。
(2)画出图形②关于直线L作轴对称后的图形③。
(3)以点O为圆心,画出圆O按2:1放大后的图形,此时两圆之间的圆环面积是 cm2。
26.如下图,每个方格的边长为1cm。
(1)图中平行四边形沿着高分成两部分,把其中的三角形向 平移 cm,平行四边形就变成了长方形。
(2)把三角形 ABC绕着点C顺时针旋转 ,画出旋转后的三角形 点 A'的位置用数对表示是(,)。
(3)画出三角形ABC按2:1放大后的图形。
27.
(1)将图形A绕点O逆时针旋转90°得到图形A'。
(2)先将图形B向右平移4格得到图形C;再将图形B按2:1放大,画出放大后的图形D。
28. 画一画, 填一填。
(1)小娅家在邮局的西偏北_____°方向_____米处;
画一画:小伍家距离邮局400米,请在图中画出小伍家所有可能的位置。
(2)画出图①绕点A顺时针旋转90°后的图形;
画一个和图①面积相等的三角形。
(3)画出图②按1:2缩小后的三角形ABC;
以三角形ABC 中的一个顶点为圆心,画出一个圆,使三角形的另外两个顶点都在圆上。
29.图形的运动。
(1)以直线l为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形,再把所画的图形向下平移3格。
(2)画出三角形ABC绕B点逆时针旋转后的图形。
(3)画出三角形ABC按2:1放大后的图形。
30.按要求在下面方格中画图并完成填空。
(注:每个方格的边长为1厘米)
(1)把图形①沿高剪开,再把其中的三角形向 平移 格就拼成了一个长方形。
(2)画出原图形①按1:2缩小后的图形。
(3)画出图形②绕点O逆时针方向旋转90°后的图形。
(4)请在方格图中画一个,使图形③成为一个轴对称图形。
31.
(1)画出圆心在(6,8),并且周长是图中已知圆的的圆。
(2)画出把长方形绕点A 按顺时针方向旋转90°后得到的图形。
32.画一画。
(1)以虚线为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形;
(2)将三角形ABC绕 B 点逆时针旋转90°;
(3)画出三角形ABC按2∶1放大后的图形。
33.按要求画一画、填一填。
(1)以AB为对称轴,补全轴对称图形的另一半。
(2)画出将△ABC绕点A逆时针旋转90°后的图形。
(3)如果将△ABC按2:1 放大,这时的面积为 格。
34.根据图形,完成练习。(图中每个小方格边长为1cm)
(1)如果点A 的位置用(2,8)表示,则点C的位置可以用 表示。
(2)画出将三角形 ABC 先向上平移2格,再向右平移4格后的图形。
(3)画出三角形ABC按1:2缩小后的图形,缩小后的图形与原图形的面积比是______。
(4)画出三角形ABC绕点B顺时针旋转90°后的图形,点A 在旋转过程中运动路线的长度是( )cm。
(5)将三角形ABC绕边BC旋转一周得到的立体图形的体积是 cm3。(用含π的式子表示)
五、解决问题
35.按要求完成下面各题。
(1)把图中的长方形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。点B旋转后的对应点B’的位置用数对表示是_________。
(2)按1:2的比例画出三角形缩小后的图形。缩小后的三角形的面积是原来的 。
(3)如果1个小方格表示1cm2,在方格纸上设计一个面积是8cm2的轴对称图形,并画出它的一条对称轴。
36.下图每个小方格的边长表示1厘米,请按要求画图形并填空。
(1)画出把图①绕B点逆时针旋转90°后的图形。
(2)画出把图①按2:1放大后的图形。
(3)点B在点A的 方向上,两点相距 厘米。
37.下面每个小正方形边长是1厘米,请按要求填空。
(1)画出图①的另一半使它成为轴对称图形。
(2)画出将图②先向下平移5格,再向左平移2格后的图形。
(3)按3:1的比画出图③放大后的图形。
(4)用数对表示图④中C点的位置是( , )。
(5)画出图④绕B点逆时针旋转90°后的图形。
38.按要求填一填,画一画。
(1)将图中①号图形先向 平移 格,再向 平移 格,就能和②号图形拼成一个正方形。
(2)在图中画出②号图形绕点O逆时针旋转90°后得到的图形。
(3)按2:1的比画出②号图形放大后的图形。
39.下面的方格图每格长1厘米,按要求做题。
(1)画一个直径是3厘米的半圆,再画出这个半圆的对称轴。
(2)用数对表示三角形顶点的位置。
A ,B ,C 。
(3)画出三角形向左平移6格后的图形。再画出将平移后的三角形绕A点逆时针旋转90°后的三角形。
40.
(1)图形A怎样得到图形B。
(2)图形B怎样得到图形C。
(3)把图形A怎样得到图形D。
41.按要求在下面方格纸上画图形.(每个小方格表示1平方厘米)
⑴按2∶1的比画出三角形放大后的图形.
⑵以O为圆心,画一个直径6厘米的圆.
⑶画出房子图的另一半,使它成为一个轴对称图形.
⑷将平行四边形绕A点逆时针方向旋转90°,画出旋转后的图形.
⑸画一个上底3厘米、下底5厘米,面积是16平方厘米的等腰梯形.
42.按要求画图
(1)以虚线为对称轴,画出图形A的轴对称图形B;
(2)将图形B向右平移5格得到图形C;
(3)图形A绕点O逆时针旋转90°得到图形D。
(4)画出图形A按2∶1的比放大后的图形E。
43.四角星的对称轴相交于点O,绕点O旋转四角星,分别得到什么形状,请你画一画.
这些图形的形状没变
44.将下面的梯形先绕A点顺时针旋转90°,再向右平移8格.
答案解析部分
1.【答案】D
【解析】【解答】解:选项A,左侧图形顺时针旋转90°,再向上平移2格,向右平移2格,可以和右侧图形完全重合;
选项B,左侧图形顺时针旋转180°,可以和右侧图形完全重合;
选项C,左侧图形顺时针旋转180°,再向上平移3格,向右平移4格,可以和右侧图形完全重合;
选项D,左右侧图形是轴对称图形,左侧图形通过平移和旋转,不能和右侧图形完全重合。
故答案为:D。
【分析】旋转和平移都是物体运动现象,都是沿某个方向作运动,运动中都没有改变本身的形状、大小与自身性质特征;区别:平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向。
2.【答案】A
【解析】【解答】解:×π×22×6=8π
A:π×22×2=8π
B:×π×62×2=24π
C:π×32×2=18π
D:π×22×3=12π
故答案为:A。
【分析】将一个直角三角形绕其一条直角边旋转一周可以得到一个圆锥体,将一个矩形绕其一条边旋转一周可以得到一个圆柱体。根据圆锥的体积公式:S=πr2h,圆柱的体积公式:S=πr2h,分别计算得出题干和选项中旋转形成的几何体的体积,对比即可得到答案。
3.【答案】A
【解析】【解答】解:将图形连续顺时针旋转90°三次,也是按顺时针方向旋转270°后是。
故答案为:A。
【分析】 将给定的俄罗斯方块图形连续顺时针旋转90°三次后,判断得到的图形对应哪个选项。需通过逐步旋转操作,观察每次旋转后图形的形态变化,最终与选项对比找到正确答案。
4.【答案】C
【解析】【解答】解: 等腰直角三角形向右平移一条腰的长度后,得到的图形与原图形是左右并排的关系,它们拼在一起是一个平行四边形,而不是正方形,因为平移只是位置的改变,图形的方向不变,两个等腰直角三角形的斜边无法重合形成直角,所以①不可以;
以等腰直角三角形底边所在直线为对称轴作轴对称图形,由于等腰直角三角形沿底边对称轴对折后两部分完全重合,作出的轴对称图形与原图形的斜边重合,且直角边两两相等,四个角都是直角,正好可以拼成一个正方形,所以②可以;
等腰直角三角形绕右下顶点顺时针旋转90°,旋转后原三角形的一条直角边与旋转后三角形的对应直角边在同一条直线上且相等,另两条直角边也相等,四个角都是直角,能拼成一个正方形,所以③可以。
故答案为:C。
【分析】此题主要考查了图形的平移、轴对称和旋转这三种图形变换的概念,以及等腰直角三角形和正方形的性质,解题方法是分别分析每个选项中图形变换后的图形能否与原等腰直角三角形拼成正方形;
平移:是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离的移动;
轴对称:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;
旋转:在平面内,一个图形绕着一个定点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转;
等腰直角三角形性质:两条直角边相等,两个锐角都是45°;
正方形性质:四条边相等,四个角都是直角。
5.【答案】B
【解析】【解答】解:360°÷8=45°,
要使图中旋钮转到指向“3”的位置,可以将旋钮绕中心点逆时针旋转45°或顺时针旋转135°。
故答案为:B。
【分析】 此题主要考查了图形的旋转,仔细观察上图,图片上共分为8格,圆周角是360°,由此可以求出每一格的度数,要使图中旋钮转到指向“3”的位置,可以逆时针旋转一格,或者顺时针旋转3格,据此解答。
6.【答案】A
【解析】【解答】解: 绕点P顺时针旋转90°后得到的图形是。
故答案为:A。
【分析】此题主要考查了图形的旋转,顺时针方向是指和钟表指针转动方向一样的方向,由此画出图形绕点P顺时针旋转90°后得到的图形。
7.【答案】B
【解析】【解答】解:如图,要想将这块宣传牌扶正,应该将宣传牌绕点A逆时针旋转90°。
故答案为:B。
【分析】观察图形可知,宣传牌原本应该是正立的,现在被风吹倒后呈横向状态;要将其扶正,需要绕点A进行旋转;对比正立状态和现在的状态,按照逆时针方向旋转90°,宣传牌就能从当前横向状态变为正立状态。
8.【答案】A
【解析】【解答】解:图①先绕点C 顺时针旋转 90°,再向右平移2格,可以变成图②。
故答案为:A。
【分析】图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离;
图形中的其中一条连着旋转点的边,这条边与旋转完后的边之间的夹角度数就是该图形旋转的角度,据此解答。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:选项A,平移可以得到;
选项B, 不能由通过平移或旋转得到 ;
选项C, 由通过旋转得到;
选项D, 由通过旋转得到。
故答案为:B。
【分析】此题主要考查了图形的平移或旋转,旋转和平移都是物体运动现象,都是沿某个方向作运动,运动中都没有改变本身的形状、大小与自身性质特征;区别:平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离;旋转是绕一个定点沿某个方向旋转了一定的角度,旋转改变了图形的位置和方向,观察图可知,和的位置是相对的关系,不管平移还剩旋转,它们的位置关系不会发生变化。
10.【答案】A
【解析】【解答】解:对比可知,长方形ABEF绕点A顺时针旋转90°到长方形ADNM的位置。
故答案为:A。
【分析】此题主要考查了图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,图形中的其中一条连着旋转点的边,这条边与旋转完后的边之间的夹角度数就是该图形旋转的角度,据此判断。
11.【答案】正确
【解析】【解答】 图形绕一点旋转180°,不管是顺时针还是逆时针,旋转后的位置是一样的,得到的图形与原图形重合。
故答案为:正确。
【分析】旋转不改变图形的形状和大小,但会改变其位置和方向。一个图形绕一点旋转,按顺时针和逆时针旋转的角度和为360°时,旋转后的图形将完全重合。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:图中图形A绕点O旋转180°后不能得到图形B。
故答案为:错误。
【分析】如图所示,图形A绕点O旋转180°后得到的B如下图所示。
13.【答案】错误
【解析】【解答】 如图,图1先逆时针旋转90°,再向右平移6个格,就可以得到图2,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】此题主要考查图形的旋转和平移,图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,观察可知,以笑脸上的一点A为旋转中心,笑脸绕点A逆时针旋转了90°;平移时,要注意平移的方向和格数,观察图中笑脸的对应点是向右平移了6格,那么这个图形就向右平移了6格,据此判断.
14.【答案】正确
【解析】【解答】 如图,图②是图①绕点B逆时针旋转了90°后得到的图形,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】此题主要考查了图形的旋转,图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,观察可知,图②是图①绕点B逆时针旋转了90°后得到的图形,据此判断.
15.【答案】正方形
【解析】【解答】绕直角顶点按顺时针方向旋转90°
第一次旋转后的图形为;
第二次旋转后的图形为;
第三次旋转后的图形为;
故答案为:正方形。
【分析】求将等腰直角三角形绕直角顶点连续顺时针旋转90°三次后得到的图形形状,需分析每次旋转后图形的位置变化及整体覆盖区域。
16.【答案】(1)B
(2)A
(3)顺
(4)逆
【解析】【解答】解:(1) 指针从点 A 开始,按逆时针方向旋转90°到点 B;
(2) 指针从点 B 开始,按顺时针方向旋转90°到点 A;
(3) 指针从点 C到点 D,是顺时针旋转了90°;
(4) 指针从点 B 到点 D,是逆时针旋转了90°。
故答案为:B;A;顺;逆。
【分析】观察图形可知,A、B、C、D四个点把这个360°的圆心角平均分成了四份,每份的角度是90°;顺时针旋转即与钟表上指针的转动方向相同,逆时针旋转即与钟表上指针的转动方向相反,据此结合题意解答即可。
17.【答案】5;45
【解析】【解答】解:360°÷60=6°,
90°÷6°=15(分)
5时30分+15分钟=5时45分
故答案为:5;45。
【分析】 分针旋转问题需结合钟面角度与时间的换算关系;初始时间为5时30分,此时分针指向钟面6的位置(30分钟对应分针位置),钟面每圈360°,每分钟对应角度为360°÷60=6°,分针顺时针旋转90°所需时间为90°÷6°=15分,原时间加上经过的时间即可,据此列式解答。
18.【答案】(1)逆时针;90
(2)C
(3)顺时针;90
(4)顺时针;90
【解析】【解答】解:(1)图形A绕点O逆时针旋转90°得到图形B。
(2)图形B绕点O逆时针旋转90°得到图形C。
(3)图形A绕点O顺时针旋转90°得到图形D。
(4)图形C绕点O顺时针旋转90°得到图形B。
故答案为:(1)逆时针;90;(2)C;(3)顺时针;90;(4)顺时针;90。
【分析】此题主要考查了图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度,与钟面上的指针旋转方向相同的叫顺时针,与钟面上的指针旋转方向相反的叫逆时针,据此判断图形的旋转方向和角度。
19.【答案】(1)O;顺;90
(2)O;顺;90
(3)O;逆;90
(4)旋转
【解析】【解答】解:(1)图A绕点O顺时针旋转90°得到图B;
(2)图B绕点O顺时针旋转90°得到图C;
(3)图A绕点O逆时针旋转90°得到图D;
(4)图C和图D可以看作是基本图形图A利用旋转变换得到的图形。
故答案为:(1)O;顺;90;(2)O;顺;90;(3)O;逆;90;(4)旋转。
【分析】此题主要考查了图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度;对比原图与旋转后的图的关系,找出旋转的三要素,据此解答。
20.【答案】(1)顺时针;90;逆时针;90
(2)C;C
【解析】【解答】解:(1)指针从D开始,顺时针旋转90°会转到A。指针从C开始,逆时针旋转90°会转到B。
(2)指针从D开始,逆时针旋转90°会转到C。 指针从B开始,顺时针旋转90°会转到C。
故答案为:顺时针;90;逆时针;90;C;C。
【分析】观察图像,指针顺时针旋转90°会转到顺时针数的下一个区域内,逆时针旋转90°会转到逆时针数的下一个区域内,分别判断指针转动的角度、方向和目的地即可。
21.【答案】(2,5);
【解析】【解答】解:如图:点C的位置用数对表示为C(2,5),这个三角形绕直角边AC旋转一圈后所得的图形是:
故答案为:(2,5);。
【分析】数对的表示方法:先列后行;这个三角形绕直角边AC旋转一圈后所得的图形和原来的重合,即和原来的图形一样。
22.【答案】D;A
【解析】【解答】解:旋转后得到的图形是圆柱的有正方形,是圆锥的有三角形。
故答案为:D;A。
【分析】三角形旋转后得到的图形是圆锥,长方形或正方形旋转后得到的图形是圆柱。
23.【答案】顺时针;180;15
【解析】【解答】解:30°×6=180°
30°÷2=15°
从3:00到3:30,分针顺时针旋转了180°,时针顺时针旋转了15°。
故答案为:顺时针;180;15。
【分析】从3:00到3:30,分针顺时针旋转了6个大格,旋转的度数=30°×格数=180°,时针顺时针旋转了半格,旋转了30°÷2=15°。
24.【答案】等腰直角
【解析】【解答】解:将等腰直角三角形绕点B顺时针旋转90°,原图和旋转后的图形组成的图形是等腰直角三角形。
故答案为:等腰直角。
【分析】按照要求旋转后,B点不变,AB与BC重合,那么两个图形组成一个等腰直角三角形。
25.【答案】(1),(7,8)
(2)
(3);9.42
【解析】【解答】(1)4+3=7,5+3=8,那么旋转后A点的对应点A'的位置用数对表示是(7,8);
故答案为:(7,8)
(3)3.14×(22﹣12)
=3.14×3
=9.42(平方厘米)
故答案为:9.42
【分析】⑴以C为旋转点,按逆时针旋转90°,找到每个点的对应点在依次连接即可;数对表示位置(列,行),已知A点是(4,5), A'是由A向右移动3格,向上移动3格,所以行和列都加3即可;
(2)画图形 ②关于直线L作轴对称后的图形③ ,即对应点连线垂直直线l,且对应点距离l的长度相等,据此画图即可。
(3)所给圆的半径是1,按照2:1放大后即半径是2,所以画一个以圆O为圆心,半径为2画圆即可;再根据圆环的面积=π×(R2-r2)代入数值计算即可。
26.【答案】(1)右;3
(2)(7,3)
(3)
【解析】【分析】(1)观察图片可知平行四边形变长方形,需要把左边三角形向右平移,平移3个单位长度;
故答案为:右;3
(2) 图形旋转:确定旋转中心;确定旋转方向;计算对应点位置;连接各点即可;
数对表示位置时先写列,再写行;
(3)图形的放大与缩小:观察原始图形(确定每条边的长度和放大或缩小的比例);计算缩放后的尺寸;绘制新图形;
AC边放大后长度:3×2=6;BC边放大后长度:2×2=4
27.【答案】(1)
(2)
【解析】【分析】(1)做旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向以及旋转角度;画图时先弄清旋转的方向和角度,在确定从旋转点处罚的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他线段即可;
(2)作平移图形的方法:先确定平移图形的关键点,确定平移方向,在确定移动的长度,最后把各点连接成图即可;
放大后的图形的边长=原来边长×2,据此画出图形D即可。
28.【答案】(1)小娅家在邮局的西偏北30°方向800米处
(2)
(3)
【解析】 【分析】(1)观察题干,小娅家和邮局的连线与正西方向的夹角是30°,所以小娅家在邮局的西偏北30°方向;由线段比例尺可知图上1cm表示实际400m,那么图上2cm就表示实际800m,也就是说小娅家在邮局西偏北30°方向800米处;
(2)首先将梯形的下底和高分别绕点A顺时针旋转90°,然后画出旋转后的上底,最后连接上底和下底的两个端点,即可得到旋转后的图形;根据梯形的面积公式:S=(上底+下底)高2,计算得出图①的面积是(2+4)22=6,由三角形的面积公式:S=底高2,得出三角形的底和高可以分别为4和3,据此画图即可;
(3)已知图②是底和高均为6的等腰直角三角形,所以按1:2缩小后的三角形ABC是底和高均为3的等腰直角三角形,据此作图即可;画出一个圆,使三角形的另外两个顶点都在圆上,说明三角形的直角边就是圆的半径,也就是说圆心是直角所在的点,半径是3,据此画图即可。
29.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
【解析】【分析】(1)轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,先去掉对应点的位置,再画出轴对称图形。画平移图形时先确定平移的方向,然后根据平移的格数确定对应点的位置,再画出平移后的图形;
(2)先确定旋转中心,然后根据旋转方向和度数确定对应点的位置,再画出旋转后的图形;
(3)按2:1放大后的三角形的两条直角边都是6格,由此画出放大后的图形。
30.【答案】(1)右;6
(2)
(3)
(4)
【解析】【分析】(1)将平行四边形沿高剪开,再把三角形向右平移平行四边形的底的长度,就拼成了一个长方形;
(2)已知原图形①的底是6,高是4,按1:2缩小后第底变成6÷2=3,高变成4÷2=2,据此作图即可;
(3)首先将三角形②的OA、OB两条边绕O点逆时针旋转90°,然后连接A、B旋转后对应的点,即可得到旋转后的图形;
(4)如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,据此作图即可。
31.【答案】(1)解:已知圆的直径=4
所画圆的直径应为:4÷2=2
(2)解:
【解析】【分析】(1)先找出原图中的圆的半径的长度,新圆的周长是原图的周长的一半,那么就是原图中圆的半径的一半,找到圆心, 然后以半径为原圆的一半绘制圆即可。
(2)确定长方形与点A相连的两条边,将这两条边绕点A顺时针旋转90°,得到旋转后的对应边。根据长方形对边平行且相等的性质,画出另外两条边,完成旋转后长方形的绘制。
32.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
【解析】【分析】(1)补全轴对称图形的方法:①先找关键点,图形上的关键点距离对称轴的距离相等但方向相反;②依次连接关键点;③最后对比对称轴两边的图形,对称轴两边的图形大小、形状一样,但方向相反;
(2)作旋转图形的方法:①判断方向;②把关键点与固定点相连;③将连线作为角的一条边,固定点为顶点量角,画出另一条边;④再在画出的角边上取出与连线同样长的一段线段的端点作为旋转点;⑤同样的方法找出其他旋转点,最后依次把点用线相连即可作出旋转后的图形;
(3)图形的放大:每条边都要乘比的前项后再画在纸上;图形的缩小:每条边都要除以比的后项再画在纸上;但不管是放大还是缩小后的图形都要与原图形形状一样。
33.【答案】(1)解:作图如下
(2)解:作图如下
(3)12
【解析】【解答】解:(3)4×6÷2
=24÷2
=12(格)
故答案为:(3)12。
【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴(AB边所在的直线)的左边画出三角形右半图的关键对称点,依次连接即可。
(2)根据旋转的特征,△ABC绕点A逆时针旋转90°,点A的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形。
(3)直角三角形两直角边即可确定其形状,根据图形放大的意义,把这个三角形两直角边均放大到原来的2倍所得到的图形就是原图形按2:1放大后的图形。根据三角形的面积计算公式“S=ah÷2”即可计算出三角形放大后的面积。
34.【答案】(1)(5,4)
(2)解:
(3)解:4÷2=2(cm),3÷2=1.5(cm)
(2×1.5÷2):(4×3÷2)
=1.5:6
=1:4
(4)解:3.14×4×2×
= 25.12×
=6.28(cm)
(5)16π
【解析】【解答】解:(1)如果点A的位置用(2,8)表示,则点C的位置可以用(5,4)表示;
(5)42×3××π
=16×3××π
=16π(cm3)
故答案为:(1)(5,4);(5)16π。
【分析】(1)用数对表示位置:第一个数表示列,第二个数表示行,即第一个数看横轴,第二个数看纵轴;
(2)平移:把一个图形整体沿直线向某一方向移动一定的距离,图形的这种移动叫做平移,平移后图形的位置改变,形状、大小不变;平移方法:①判断方向;②根据指定格数移动关键点;③将关键点依次相连;
(3)图形的放大:每条边都要乘比的前项后再画在纸上;图形的缩小:每条边都要除以比的后项再画在纸上;但不管是放大还是缩小后的图形都要与原图形形状一样;
原三角形的底÷比的后项=缩小后的底,原三角形的高÷比的后项=缩小后的高,再根据:底×高÷2=三角形的面积,分别计算图形缩小前后的面积,最后求比即可;
(4)画按点旋转的方法:①判断方向;②把关键点与固定点相连;③将连线作为角的一条边,固定点为顶点量角,画出另一条边;④再在画出的角边上取出与连线同样长的一段线段的端点作为旋转点;⑤同样的方法找出其他旋转点,最后依次把点用线相连即可作出旋转后的图形;
通过实际操作可知点A在旋转过程中的运动轨迹是一个半径4cm、圆心角90°的扇形,因此,圆周率×半径×2×=点A在旋转过程中运动路线的长度;
(5)通过实际操作可知三角形ABC绕边BC旋转一周得到的是一个底面半径4cm、高3cm的圆锥,因此,圆周率×半径的平方×高×=得到的立体图形的体积。
35.【答案】(1)图中蓝色的图形表示长方形旋转绕点A旋转90°后的图形,点B旋转后对应点B′的位置是(7,6)。
(2)假设每一个小正方形的边长为1,则大三角形的面积为:6×4÷2=12,缩小后三角形的面积为:3×2÷2=3,缩小后的三角形是原来的3÷12=。
答:缩小后的三角形如图形中的红色三角形。缩小后的三角形是原来的。
(3)轴对称图形有长方形、正方形、圆等等,以长方形为例, 面积是8cm2 则长方形长为4cm,宽为2cm,如图中的紫色图形,其中一条对称轴为长方形两条长边的中点的连线(如图中绿线)。
【解析】【分析】(1)旋转:在平面内,把一个图形绕点O旋转一个角度的图形变换叫做旋转,点O叫做旋转中心,旋转的角叫做旋转角,如果图形上的点P经过旋转变为点Pˊ,那么这两个点叫做这个旋转的对应点。数对中的第一个数字表示列,第2个数字表示行,找出两个数字,中间用逗号隔开并用括号括起来;
(2)图形的缩小,即是按照比例将每一个边都缩小相同的倍数,原三角形的边长分别是6和4,缩小后三角形的边长分别是3和2,根据三角形的面积=底×高÷2,计算出原三角形和缩小后三角形的面积,再用缩小后的三角形面积除以原来三角形的面积即可得出答案;
(3)我们知道的轴对称图形有长方形、正方形、圆等等,以长方形为例,可得出面积为8cm2的长方形的长为4cm,宽为2cm,画出图形,找出它的对称轴即可。(沿对称轴折叠后图形两边完全重合)
36.【答案】(1)
(2)线段BA长度4厘米,4×2=8(厘米),高2厘米,2×2=4厘米。
(3)正西;4
【解析】【解答】(3)点B在点A的正西方向上,两点相距4厘米。
【分析】(1)逆时针就是与时针旋转的相反方向。
作图①绕B点逆时针旋转90°的图形时,作出以B点为端点的两条线段的垂线段,并使这两条垂线段与以B点为端点的对应线段相等,然后连接另外两个端点即可。
(2)根据放大比例尺计算出放大后的三角形的底边和高,即可画出放大后的图形。
(3)确定点B在点A的什么方向,是以点A为观测点,以点B为被观测点,从点A向点B是正西方向。距离根据格子数判断。
37.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)17;7
(5)
【解析】【分析】(1)如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。以横轴上2所在的竖线为对称轴,画出图①另一半。
(2)将图②的四个顶点分别向下平移5格,再向左平移2格,画出对应点,然后依次连接。
(3)放大后的长:原长=3:1,放大后的宽:原宽=3:1;据此画图即可。
(4)用数对表示位置,先表示列,后表示行。
(5)先把BA绕B点逆时针旋转90°,画出对应边,再把BC绕B点逆时针旋转90°,画出对应边,顶点依次连接。
38.【答案】(1)下;2;右;4
(2)
(3)
【解析】【解答】解:(1)将图中①号图形先向下平移2格,再向右平移4格,就能和②号图形拼成一个正方形。
【分析】(1)把两条斜边拼在一起就能拼成一个正方形,根据图形的位置确定平移的方向和格数即可;
(2)先确定旋转中心,再根据旋转方向和度数确定对应点的位置,然后画出旋转后的图形;
(3)放大后三角形的两条直角边是4格和6格,然后画出放大后的三角形即可。
39.【答案】(1)
(2)(11,3);(9,3);(9,5)
(3)
【解析】【解答】(2)A(11,3),B(9,3),C(9,5);
故答案为:(11,3);(9,3);(9,5).
【分析】(1)根据题意,先画一条3厘米的线段,找出线段的中点,以中点为圆心,以1.5厘米为半径画半圆,然后画出这个半圆的对称轴,据此作图;
(2)用数对表示位置时,第一个数表示第几列,第二个数表示第几行,中间用“,”隔开,据此解答;
(3)平移作图的步骤:①找出能表示图形的关键点;②确定平移的方向和距离;③按平移的方向和距离确定关键点平移后的对应点;④按原图的顺序,连接各对应点,据此作图;
画旋转图形的方法:按照旋转要求的方向,以这条线段为一条边,以旋转中心为顶点,画出旋转要求角度的角;在画出的这条射线上截取与已知线段相等长度的线段即为所求,据此作图.
40.【答案】(1)解:将图形A向右平移7格得到图形B。
(2)解:以虚线a为对称轴,画出图形B的轴对称图形,得到图形C。
(3)解:把图形A绕点O顺时针旋转90度,得到图形D
【解析】【分析】(1)A和B的位置不同,只需要平移即可;
(2)观察图形B和C,是以虚线为对称轴画出的轴对称图形,因为对应点到对称轴的距离相等;
(3)图形A与D的方向不同,所以是需要经过旋转变换的。
41.【答案】解:画图如下:
【解析】【分析】①放大后三角形的两条直角边分别是4厘米、6厘米;②圆的直径是6厘米,圆规两脚间的距离是3厘米;③根据轴对称图形的特征画出房子的另一半;④根据旋转的中心、方向和度数画出旋转后的图形;⑤梯形的高:16×2÷(3+5)=4(厘米),画出符合要求的梯形即可.
42.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
(4)解:
【解析】【分析】对于第一题,首先找出三角形三个顶点的对称点,再顺次连接各点即可;对于第二题,将图形B的各个顶点向右平移5个格,再顺次连接各点即可;对于第三题,将图形A的两个腰逆时针旋转90度,再连接腰的另外两个端点即可;对于第四题,将图形A的底边扩大2倍,底边上的高扩大2倍,再分别连接底边端点和高的端点即可.
43.【答案】解:
【解析】【分析】解答此题要根据旋转后的图形不改变图形的大小的特点来解答。
44.【答案】解:根据旋转和平移的方法画图如下:
【解析】【分析】先根据旋转的方向和度数画出旋转后的图形,然后确定平移的方向,根据平移的格数确定对应的点,然后画出平移后的图形即可.