1.2乘、除法的意义和各部分间的关系 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 1.2乘、除法的意义和各部分间的关系 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 215.9KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
1.2乘、除法的意义和各部分间的关系
一、单选题
1.下面各个选项中,用乘法解决的问题是(  )。
A.文具店运来一批练习本,卖出250本,还剩270本。运来多少本练习本?
B.文具店运来15包练习本,每包250本。运来多少本练习本?
C.文具店运来15包练习本,共有3750本,每包有多少本练习本?
D.文具店运来3750本练习本,卖出250本,还剩多少本练习本?
2.将□÷△=☆改写成另一道除法算式,正确的是(  )。
A.☆÷△=□ B.□÷☆=△ C.☆×△=□ D.☆÷□=△
3.根据 a-b=c、d÷e=f(d、e、f为不同的自然数,且e不为0),下列算式错误的是(  )。
A.c+b=a B.a-c=b C.f÷e=d D.f×e=d
4.已知□×△=☆,下列算式正确的是(  )。
A.△×☆=□ B.□÷△=☆ C.△÷☆=□ D.☆÷△=□
5.已知a、b、c表示三个不同的数(a、b、c均不为0),如果a÷b= c,下面算式错误的是(  )。
A.c×b=a B.a÷c=b C.a×b=c D.b×c=a
6.已知+=,×=(、均不为0),下面正确的是(  )。
①+=②-=③×=④÷=
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
7.已知,,下面算式中错误的是(  )。
A. B.
C. D.
8.已知○+□=△,▲×▲=●,(  )。
A.○-□=○ B.●÷▲=● C.●÷▲=▲ D.○-△=□
9.已知□÷5=☆……△,那么下面算式正确的是(  )。
A.□÷☆+△=5 B.5×△+☆=□ C.5×☆+△=□ D.☆×□+△=5
10. 一道没有余数的除法算式,被除数(不为0)不变,除数乘4,原来的商(  )等于现在的商。
A.不变 B.除以4 C.乘8 D.乘4
二、填空题
11.根据36×14=504,写出一个除法算式   
12.求几个   的和的简便运算,叫做乘法。
13. □×(54÷6)=72,在□填上合适的数是   。
14.在科技活动中,四年级的机器人吸引很多同学围观。根据图“互动小贴士”提示,当   ;   时,输入对应的数字代码,就可以让机器人跳舞。
互动小贴士 输入“”即可跳舞
15.两个数相除的商为5,余数为3,被除数、除数、商、余数之和为101,那么被除数是   ,除数是   。
16.算式29÷(  )=(  )……5中,除数和商可以是哪些数,请全部写出来。
三、计算题
17.算一算
27-0= (  )÷24=360 44-0÷11=
68×(  )=748 (  )÷30=29……17
728÷(  )=26 628÷(  ) =13…43
18.求□中的数,并写出计算过程。
□+357=537 □÷32=50
19.计算下面各题,并利用各部分的关系验算。
(1)286+785=
(2)891÷9=
(3)387×81=
(4)780-148=
四、解答题
20.运用逆推法,在算式中填上小括号使等式成立。
(1)48-18÷6+3 =46
(2)48-18÷6 +3=42
21.在一个除法算式中,如果被除数和除数的和是444,商是11,那么被除数和除数各是多少?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
2.【答案】B
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
3.【答案】C
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
4.【答案】D
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
5.【答案】C
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
6.【答案】D
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
7.【答案】C
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
8.【答案】C
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
9.【答案】C
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;万以内的有余数除法
10.【答案】B
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;万以内的有余数除法
11.【答案】504÷14=36或504÷36=14
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
12.【答案】相同加数
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
13.【答案】8
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;含括号的运算顺序
14.【答案】5;9
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
15.【答案】78;15
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
16.【答案】6或8
4或3
【知识点】100以内数有余数的除法及应用;余数和除数的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
17.【答案】27-0=27
360×24=8640
44-0÷11=44-0=44
0×(23+7)=0×30=30
748÷68=11
30×29+17=870+17=887
(11-11)×25=0×25=0
728÷26=28
(628-43)÷13=585÷13=45
【知识点】含0的乘法;含0的除法;加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
18.【答案】180;1600
【知识点】除数是两位数的笔算除法;两位数乘两位数的口算乘法;加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
19.【答案】(1)286+785=1071
验算:
(2)891÷9=99
验算:
(3)387×81=31347
验算:
(4)780-148=632
验算:
【知识点】三位数乘两位数的笔算乘法;加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
20.【答案】(1)解:48-18÷(6+3)=46
(2)解:48-(18÷6+3)=42
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系;含括号的运算顺序;100以内数的四则混合运算
21.【答案】解:444÷(11+1)
=444÷12
=37
37×11= 407
答:被除数是407 ,除数是37。
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 5