4.1.1小数的意义 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 4.1.1小数的意义 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 424.9KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.1.1小数的意义
一、单选题
1.下面的图示中,表示5.421中的2正确的是(  )。
A. B. C.
2.百分位上的计数单位是(  )
A.100 B.0.01 C.0.001
3.在下面的数线上,小数“0.37”的位置应该在(  )。
A.M点左侧 B.M点与N点之间 C.N点与T点之间
4.把1米平均分成100份,8厘米用小数表示为(  )米。
A.0.8 B.0.18 C.0.08
5.小数每相邻两个单位之间的进率是(  )。
A.一 B.十 C.一百
6.下图方框中的数是(  )。
A.0.8 B.1.7 C.1.8
7.下图阴影部分大小用下面哪个小数表示最合适 (  )。
A.0.3 B.0.5 C.0.65 D.0.9
8.下面小数中,(  )表示的意义是把“1”平均分成1000份,取其中42份。
A.0.42 B.0.042 C.4.2 D.4.200
9.70.38里面有(  )个0.01。
A. 738 B.7038 C.38
10.一个三位小数保留两位小数后是2.58,这个三位小数的取值范围是(  )。
A. B.
C. D.
二、填空题
11.1连续减去   个0.1,结果是0。
12.在下面的□里填上合适的小数。
13.6.53这个数,“5”在   位上,表示有5个   .
14.50.5中整数部分的5在   位上,它的计数单位是   ,表示5个   ;小数部分的5在   位上,它的计数单位是   ,表示5个   .
15.0.6里面有   个十分之一,0.37里面有   个百分之一.
16.想一想,填一填。
3个10加2个10是5个10, 就是50, 可以写成10×3+10×2=10×5=50;5个减2个 是3个,就是 , 可以写成
(1)99个38加1个38是   个38,就是   , 可以写成   。
(2)7个0.1减3个0.1是   个0.1, 就是   , 可以写成   。
三、计算题
17.奶奶到市场买菜,每千克2元5角的西红柿买了2千克;每千克1元8角的萝卜买了3千克。奶奶买西红柿和萝卜一共花了多少元?
18.王奶奶去菜市场买菜,每千克3.8元的菠菜买了2千克,每千克8.6元的西红柿买了4千克。王奶奶带了50元,还剩下多少钱?
四、解答题
19.三位同学玩猜数游戏。谁说的和其他两位同学说的不是同一个数
丽丽说:“一个一位小数,十位和十分位上都是8,其余各位上都是0。”
强强说:“一个小数是由80个一和8个十分之一组成的。”
明明说:“一个小数包含了808个0.01。”
20.用0、3、5、2四个数字和小数点写出小于2且小数部分是三位的小数。
21.用5、6、9、0四个数字和小数点写出零不读出来且小数部分是两位的小数。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】10
12.【答案】0.33;0.44
13.【答案】十分;十分之一
14.【答案】十;十;十;十分;0.1;0.1
15.【答案】6;37
16.【答案】(1)100;3800;38×99+38×1=38×100=3800
(2)4;0.4;0.1×7-0.1×3=0.1×4=0.4
17.【答案】解:2元5角=25角
1元8角=18角
25×2+18×3=104(角)
104角=10.4元
答:奶奶买西红柿和萝卜一共花了10.4元。
18.【答案】解:3.8元=38角
8.6元=86角
38×2+86× 4=420(角)
420角=42元
50-42=8(元)
答:还剩8元钱。
19.【答案】解:丽丽说的数是:80.8;
强强说的数是:80.8;
明明说的数是:8.08;
答:明明说的和其他两位同学说的不是同一个数。
20.【答案】答:这些小数有:0.235、0.253、0.325、0.352、0.523、0.532
21.【答案】答:这些小数有:50.69、50.96、60.59、60.95、90.56、90.65。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)