4.1.2小数的读法和写法 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 4.1.2小数的读法和写法 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 509.6KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.1.2.小数的读法和写法
一、单选题
1.下列小数中两个零都读出来的是(  )。
A.80.08 B.0.08 C.80. 80
2.9.74 读作(  )
A.四七点九 B.九十七点四 C.九点七十四 D.九点七四
3.下面小数中,只能读出一个零的是   。
A. 20.8
B. 3.01
C. 0.05
4.在读12.009时,应该读出(  )个“0”。
A.0 B.1 C.2
5.下列各图,能表示小数0.6的是(  )。
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
6.下面各数中,只读出两个“零”的数是(  )。
A.901.20 B.9012.00 C.900.12 D.901002
7.下图中标出了 M、N、P、Q四个点.0.79 最接近的是(  )
A.点M B.点N C.点P D.点Q
8.下面各数中,一个零也不读的是(  )。
A.60.05 B.200.55 C.21.004 D.109.25
9.一个小数读作十九点九零九,这个小数写作(  )
A.19.099 B.19.990 C.19.909
10.小星在读一个小数时,由于粗心把小数点读漏了,结果读成了五百三十万零四。原来的小数应该读出两个零,那么这个小数是(  )。
A.530000.4 B.53000.04 C.5300.004 D.530.0004
二、填空题
11.4个百,5个1,5个0.01,8个千分之一组成的数是   ,读作   。
12.8.5读作    九十点五千克写作   千克 10.09读作    五十四点四千米写作   千米
13.写出下面横线上的数。
①一只鸵鸟每小时跑五十四点三千米,写作:   千米。
②一本数学书的价格是五点零五元,写作:   元。
14.小马虎在读一个小数时,丢掉了小数点,结果读成了七千零三,原来的小数读出来要读两个零,原来的小数是   .
15.小丽在读一个小数时,把小数点丢了,结果读成了八万七千零二。原来的小数读出来只读一个零,原来的小数是   。
16.用2、4、0、9和小数点组成一个零都不读的两位小数,这个小数可能是   。(每个数字都用上且只用一次)
三、解答题
17.在直线上标出下面各数。
0.25 1.3 1.65 0.85 0.5 1.9
18.用0、4、9、6这几个数字和小数点“.’写出下面各数,每个数字都要用上并且只能用一次。
(1)小于4且小数部分是三位的小数。
(2)大于9且小数部分是三位的小数。
(3)0不读出来且小数部分是两位的小数。
19.李文在读一个小数时,把小数点丢了,结果读成了八百零三万零五。原来的小数一个“零也不读出来,你知道原来的小数是多少吗?
20.用0、5、6、8这四个数字和小数点写出大于60且不读出零的所有两位小数。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】405.058;四百零五点零五八
12.【答案】八点五;90.5;十点零九;54.4
13.【答案】54.3;5.05
14.【答案】7.003
15.【答案】870.02
16.【答案】20.49、20.94、40.29、40.92、90.24或90.42
17.【答案】解:
18.【答案】(1)解:0. 469、0. 496、0. 649、0. 694、0.964、0.946。
(2)解:9. 046、9. 064、9. 406、9. 460、9. 604、9.640。
(3)解:40. 69、40. 96、60.49、60. 94、90. 46、90. 64。
19.【答案】解:八百零三万零五写作:8030005,原来的小数一个“零”也不读出来,803000.5读作:八十万三千点五。
20.【答案】解:小数不读出零,那么零不能出现在小数部分;且整数部分大于60,所以整数部分必定是60或80,
大于60且不读出零的两位小数有:60.58、60.85、80.56、80.65。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)