中小学教育资源及组卷应用平台
5.1三角形的特殊性
一、单选题
1.下面图形中用木条钉成的支架其中最不容易变形的是( )。
A. B. C.
2.下列物品应用了三角形的稳定性的是( )。
A. B.
C. D.
3.小明用长 12cm,16cm,19cm 的三根小棒摆了一个三角形,小芳用长 19cm,12cm,16cm的三根小棒摆了一个三角形,这两个三角形( )
A.形状不同,大小也不同 B.形状相同,大小不同
C.形状不同,大小相同 D.形状相同,大小也相同
4.自行车的三角架运用了三角形的( )的特征。
A.易变形 B.有三条边的特征 C.稳定性
5.聪聪用三根小棒围成了一个三角形,其中两根小棒的长度分别是4cm和6cm。第三根小棒的长度可能是( )
A.11cm B.10cm C.9cm D.1cm
6.如下图,在池塘的一侧选取一点 P,测得 P=4米,PB=8米,那么 AB之间的距离可能是( )米。
A.4 B.6 C.12 D.16
7.下面的三组线段中(单位:厘米),能围成三角形的是( )。
A.6、7、8 B.4、5、9 C.3、6、10
8.4名同学分别拿了两根塑料棒,并把其中一根小棒截成两段,与另一根小棒首尾相接围成三角形。能围成三角形的是( )。
A. B.
C. D.
9.小猴要给一块地围上篱笆,( )的围法更牢固些。
A. B.
C. D.
10.下列各图中,沿虚线将正方形剪成两个部分,( )的两部分既能拼成平行四边形,又能拼成三角形。
A. B. C.
二、填空题
11.三角形中两条边长是4厘米和2厘米,第三条边一定比 厘米短。
12.三角形任意两边的和 于第三边;三角形具有 性。
13.已知三角形的两条边分别是5厘米和8厘米,那么第三条边可能是 厘米。
14.两个完全一样的直角三角形可以拼成一个 形、 形或 形。
15.曲米有两根小棒,一根长20厘米,另一根长15厘米,他想再找一根小棒摆成一个三角形,他找的这根小棒最长是 厘米,最短是 厘米。(小棒长为整厘米数)
16.下图中有 个三角形,有 个平行四边形。
三、解答题
17.如图,一根纸条被等分成12份。贝贝选两个等分点将这根纸条剪成三段,围成一个三角形,他已经剪下第1段,剩下的部分还可以在哪个等分点处剪开?说明理由。
可以选择的等分点有:( )。(符合要求的都写出来)
我的理由是:
18.(1)曲妍从学校到少年宫怎样走最近?在图中将最近的路线描黑。
(2)为什么曲妍按(1)中的路线行走最近?
用与线段有关的知识来解释: 。
用三角形的三边关系来解释: 。
19.小明从家到学校,走哪条路最远?走哪条路最近?最近的路与最远的路相差多少米?
20.有两根长度分别为2厘米和5厘米的木棒。
(1)用长度为3厘米的木棒与它们能摆成三角形吗?为什么?
(2)用长度为1厘米的木棒与它们能摆成三角形吗?为什么?
(3)要能摆成三角形,第三条边能用的木棒的长度范围是多少?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】三角形的稳定性及应用
2.【答案】A
【知识点】三角形的稳定性及应用
3.【答案】D
【知识点】三角形的特点
4.【答案】C
【知识点】三角形的稳定性及应用
5.【答案】C
【知识点】三角形的特点
6.【答案】B
【知识点】三角形的特点
7.【答案】A
【知识点】三角形的特点
8.【答案】B
【知识点】三角形的特点
9.【答案】B
【知识点】三角形的稳定性及应用
10.【答案】A
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质
11.【答案】6
【知识点】三角形的特点
12.【答案】大;稳定
【知识点】三角形的特点
13.【答案】4
【知识点】三角形的特点
14.【答案】长方;平行四边;三角
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质;平面图形的切拼
15.【答案】34;6
【知识点】三角形的特点
16.【答案】4;4
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质
17.【答案】③④⑤(符合要求的都写出来);
我的理由是:如果剩下的部分在①等分点处剪开,4+1<7,两边之和小于第三边,不能围成三角形;
如果剩下的部分在②等分点处剪开,4+2=6,两边之和等于第三边,不能围成三角形;
如果剩下的部分在③等分点处剪开,4+3>5,两边之和大于第三边,能围成三角形;
如果剩下的部分在④等分点处剪开,4+4>4,两边之和大于第三边,能围成三角形;
如果剩下的部分在⑤等分点处剪开,4+3>5,两边之和大于第三边,能围成三角形;
如果剩下的部分在⑥等分点处剪开,4+2=6,两边之和等于第三边,不能围成三角形;
如果剩下的部分在⑦等分点处剪开,4+1<7,两边之和小于第三边,不能围成三角形。
【知识点】三角形的特点
18.【答案】(1)
(2)两点之间所有连线中线段最短;三角形任意两边之和大于第三边
【知识点】两点间的距离及应用;三角形的特点
19.【答案】解:800+1200=2000(米)
1100+1000=2100(米)
2100>2000>1800
2100-1800=300(米)
答:小明从家经过宾馆再到学校的路最远,小明从家直接到学校的路最近。相差300米。
【知识点】三角形的特点
20.【答案】(1)解:不能,因为2+3=5,三角形任意两边的和要大于第三边。
(2)解:不能,因为2+1<5,三角形任意两边的和要大于第三边。
(3)解:5-2=3(厘米)
5+2=7(厘米)
第三条边能用的木棒长度大于3厘米且小于7厘米。
【知识点】三角形的特点
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
3 / 5