6.3整数加法运算定律推广到小数 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 6.3整数加法运算定律推广到小数 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 143.2KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-14 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
6.3整数加法运算定律推广到小数
一、单选题
1.45+2.68+1.55=(2.45+1.55)+2.68,这里运用了(  )
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律 D.无法判断
2.4.6+3.75+2.25=4.6+(3.75+2.25),这样运算是根据(  ) 。
A.乘法分配律 B.减法的性质 C.加法交换律 D.加法结合律
3.整数加减法运算定律与性质在小数运算中(  )。
A.不适用 B.部分适用 C.完全适用
4.6.56+8.8+3.44=8.8+(6.56+3.44),运用了加法(  )。
A.交换律 B.结合律
C.交换律和结合律 D.都不是
5.4.6+3.75+10.4+2.25=(4.6+10.4)+(3.75+2.25)运用了(  )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律 D.减法的运算性质
6.下列各题中不能简算的是(  )。
A.52.5+18.67-8.67 B.73.6-32.8-27.2 C.200-85.3+14.7
7.8.4+3.6+11.6=3.6+(8.4+11.6),运用了加法(  )
A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律
8.5.93+0.19+2.81=(  )
A.22 B.13.245 C.8.93 D.3.66
9.6.56+8.8+3.44=8.8+(6.56+3.44), 运用了加法(  )。
A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律
10.能简算的要简算: 4.28+6.75+5.72-16=(  )
A.32.75 B.16.75 C.1.75 D.0.75
二、填空题
11.在 里填上“ >”“<”或“ =”。
(6.3+2.7)+9.5 5.9+(6.3+2.7)
200-5.24+24.76 200+(5.24+24.76)
23.17+3.56+45.83 23.17+45.83+3.56
12.7.34+2.56+0.44 =7.34+(   +   )运用了加法   律;1.25+9.43+4.75+1.57=(1.25+4.75)+(9.43+1.57)运用了   律。
13.(4.2+12.5)+7.5=4.2+(   +   )
14.用简便方法计算:3.1+2.4+1.9+3.6=   
15. 先用计算器计算前四道题,再直接写出最后一道题的结果。
0.2+0.11=   
0.2+0.11+0.111=   
0.2+0.11+0.111+0.1111=   
0.2+0.11+0.111+0.1111+0.11111 =   
=   。
三、计算题
16.比一比,谁算得快
1-0.01= 1.41-0.40= 0.4+0.6=
3.4+0.62= 8.04-3.84= 5-0.3-0.2=
18.5-13.5+1= 0.63+1.8+0.37= 12.37+9.13=
17.用简便方法计算.
(1)30-(15.6-7.52+6.38)
(2)54.8+5.77+4.23-33.12
(3)1-0.65-0.35
(4)34.54+0.97-4.54
18.简便计算.
(1)24.63-(4.63-1.85)
(2)4.587+3.47-2.47
(3)38.14-5.86-4.14
四、解答题
19.兰兰家去年1至4月份缴水、电费的情况如下表。
月份 1 2 3 4
电费/元 105.3 84.85 110.7 106.15
水费/元 46.4 52.43 45.57 39.6
(1)兰兰家1至4月份共缴电费多少元?
(2)请你再提出一个数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
2.【答案】D
【知识点】小数加法运算律
3.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
4.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
5.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
6.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算;小数加法运算律
7.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
8.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法;小数加法运算律
9.【答案】C
【知识点】小数加法运算律
10.【答案】D
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
11.【答案】(6.3+2.7)+9.5 5.9+(6.3+2.7)
200-5.24+24.76 200+(5.24+24.76)
23.17+3.56+45.83 23.17+45.83+3.56
【知识点】多位小数的大小比较;小数加减混合运算;小数加法运算律
12.【答案】2.56;0.44;结合;加法交换律和加法结合
【知识点】小数加法运算律
13.【答案】12.5;7.5
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
14.【答案】11
【知识点】小数加法运算律
15.【答案】0.31;0.421;0.5321;0.64321;0.97654321
【知识点】逻辑推理;计算器的认识及使用;小数加法运算律
16.【答案】1-0.01=0.99 1.41-0.40=1.01 0.4+0.6=1
3.4+0.62=4.02 8.04-3.84=4.2 5-0.3-0.2=4.5
18.5-13.5+1=6 0.63+1.8+0.37=2.8 12.37+9.13=21.5
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算;小数加法运算律
17.【答案】(1)30-(15.6-7.52+6.38)
=30-(8.08+6.38)
=30-14.46
=15.54
(2)54.8+5.77+4.23-33.12
=(54.8-33.12)+(5.77+4.23)
=21.68+10
=31.68
(3)1-0.65-0.35
=1-(0.65+0.35)
=1-1
=0
(4)34.54+0.97-4.54
=34.54-4.54+0.97
=30+0.97
=30.97
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
18.【答案】(1)24.63-(4.63-1.85)
=24.63-4.63+1.85
=20+1.85
=21.85
(2)4.587+3.47-2.47
=4.587+(3.47-2.47)
=4.587+1
=5.587
(3)38.14-5.86-4.14
=38.14-(5.86+4.14)
=38.14-10
=28.14
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
19.【答案】(1)解:105.3+84.85+110.7+106.15
=(105.3+110.7)+(84.85+106.15)
=216+191
=407(元)
答:兰兰家1至4月份共缴电费407元。
(2)解:兰兰家1至4月份共缴水费多少元
46.4+52.43+45.57+39.6
=(46.4+39.6)+(52.43+45.57)
=86+98
=184(元)
答:兰兰家1至4月份共缴水费184元。
【知识点】多位小数的加减法;小数加法运算律
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 6