中小学教育资源及组卷应用平台
6 小数的加法和减法
一、单选题
1.小军把两条彩绳接在一起,用来捆扎书籍,第一根绳子长1.7米,第二根绳子长1.3米,接头处用去0.2米,接好后的彩绳长( )米。
A.3 B.3.2 C.2.8
2.计算小数加法时,要把( )对齐。
A.首位 B.末位 C.小数点
3.最小的两位小数减去最小的三位小数,差是( ).
A.0.09 B.0.009 C.0.9 D.0.0009
4.下面与小数7.495最接近的是( )
A.7.4 B.7.50 C.7.39 D.7.485
5.计算小数减法时,不小心把减数增加了3.2,被减数不变,那么他计算得到的差( )。
A.增加3.2 B.减少3.2 C.不变
6.工厂生产一种精密零件, 当零件质量为 9 克时判定为合格产品。工厂质检部门抽检出三个次品, 其中与 9 克最接近的是 ( )。
A.9.1 克 B.8.999 克 C.9.01 克
7.下面说法正确的是( )。
A.小数点左边第三位是百位,右边第三位是百分位
B.“1.9-1.05”和“19-15”两个算式中的“9”和“5”都可以直接相减
C.在小数的末尾添上“0”或去掉“0" ,数的大小不变,但计数单位变了
8.8.345+0.69=( )
A.2.56 B.18.034 C.9.035 D.1.56
9. 计算结果和“9.21-2.09”相等的算式是( )。
A.2.6+4.5 B.8.5-2.9 C.4.86+2.26 D.7.83-1.52
10.小马虎在计算□+67.4-3.6时,错写成了□+67.4-36,正确的结果应再( )。
A.减32.4 B.加32.4 C.减36 D.加39.6
二、填空题
11.找规律填数:1.16,1.23,1.30,1.37, 。
12.淘气和笑笑在解决“数学课本和语文课本一共多少钱?”的问题。你同意 的方法,理由是 。
13.4.32-(1.26+2.34)= 3.6-1.28+3.09=
14.用简便方法计算
6.32+17.8+3.68
=( )+17.8
=
15.王虎在计算1.48加上一个一位小数时,由于错误地把数的末尾对齐,结果得到2.84,正确的结果是 。
16.小虎在计算1.39加一位小数时,由于错误地只把数的末尾对齐,结果得到1.84.正确的得数应该是
三、计算题
17.先判断正误,再把错误的改正过来。
18.计算.
16-0.28= 15.4+2.97= 9.38-0.78=
21-0.5= 7.85+0.45= 6.31+0.25=
19.计算,怎样简便就怎样算.
(1)63.5-3.8-10.2
(2)6.7+2.4+3.3
四、解答题
20.小马虎在计算小数减法时,把被减数百分位上的6看成了8,把减数十分位上.的3看成了6,这样算出的结果与正确结果相差多少?
21.大象体重2.45t,狮子体重570 kg,熊体重690 kg。它们能一起过限重4 t的桥吗?(用小数计算)
22.某景点推出了“云游”景点活动,游客可以通过线上平台随时随地全方位欣赏美景,也可以使用VR眼镜沉浸式体验。活动开始第二周的点击量是1.32万次,比第一周的点击量增加了0.58万次。第三周的点击量比前两周点击量之和少0.14万次。第三周有多少万次点击量?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】小数加减混合运算
2.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法
3.【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
4.【答案】B
【知识点】多位小数的大小比较;多位小数的加减法
5.【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
6.【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
7.【答案】C
【知识点】小数的初步认识;小数的性质;多位小数的加减法
8.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法
9.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法
10.【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
11.【答案】1.44
【知识点】多位小数的加减法
12.【答案】淘气;计算小数加法时,小数点要对齐
【知识点】多位小数的加减法
13.【答案】0.72;5.41
【知识点】小数加减混合运算
14.【答案】6.32+3.68;27.8
【知识点】小数加法运算律
15.【答案】15.08
【知识点】多位小数的加减法
16.【答案】5.89
【知识点】多位小数的加减法
17.【答案】解:
【知识点】多位小数的加减法
18.【答案】16-0.28=15.72,15.4+2.97=18.37,9.38-0.78=8.6,
21-0.5=20.5,7.85+0.45=8.3,6.31+0.25=6.56。
【知识点】多位小数的加减法
19.【答案】(1)63.5-3.8-10.2
=63.5-(3.8+10.2)
=49.5
(2)6.7+2.4+3.3
=6.7+3.3+2.4
=12.4
【知识点】小数加法运算律
20.【答案】解:0.08-0.06=0.02
0.6-0.3=0.3
0.3-0.02=0.28
答:这样计算出的结果与正确结果相差0.28。
【知识点】多位小数的加减法
21.【答案】解:570kg=0.57t
690kg=0.69t
2.45+0.57+0.69=3.71(t)
3.71t<4t
答:能。
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算;含小数的单位换算;吨与千克之间的换算与比较
22.【答案】解:1.32-0.58+1.32=2.06(万次)
2.06-0.14=1.92(万次)
答:第三周有1.92万次点击量。
【知识点】小数加减混合运算
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
6 / 6