中小学教育资源及组卷应用平台
7.2平移
一、单选题
1.用边长1厘米的小正方形拼不同的图形,周长与其他两个不相等的是( )。
A. B. C.
2.小明从一张长方形纸上剪下一部分,要使剩余图形与原长方形的周长相等,下面剪法中符合要求的是( )。
A.①② B.①④ C.③④
3.冰壶运动是2022年北京冬奥会的重要比赛项目,如果将冰壶向右平移到如图的位置,那么它平移了( )格。
A.7 B.8 C.9 D.10
4.如图,从中拿走一个小正方形,现在的图形与原来的图形相比,( )。
A.面积变小,周长变大
B.面积变小,周长不变
C.面积和周长都变小
5.下面各图形中能通过平移得到图甲的是( )。
A. B. C.
6.下面哪个图案是通过平移右面的图案得到的( )
A. B. C.
7.如下图,成成家到学校有两条路,路线①和路线②。下列说法中,正确的是( )。
A.路线①比路线②长一些
B.路线①和路线②一样长
C.没有数据,无法比较
8.下面两个图形的周长相比,( )。
A.甲周长长 B.乙周长长 C.一样长
9.一张长10cm、宽8cm的纸,如果在它的四个角上各剪去一个边长为2cm的正方形,那么剩下纸片的周长与原来长方形的周长相比,( )
A.减少 B.增加 C.不变 D.不确定
10.下列三个图形中,每个小正方形都一样大,那么( )图形的周长最长。
A. B. C.
二、填空题
11.如图,涂色部分是边长均为1cm的正方形,长方形ABCD的面积是 cm 。
12.如图,图①应先向 平移 格,再向 平移 格,后得到图②。
13.如图,某住宅小区内有一长方形地块,想在长方形地块内修筑同样宽的两条小路(图中阴影部分),余下部分绿化,小路的宽为3m,则两条小路的总面积是 m2。
14.根据图中给出的相关数字,如图的周长是 。
15.如图所示,三角形A'B'C'是三角形ABC向右平移3厘米所得,已知B'C=4厘米,B'C'= 厘米。
16.如图所示,在台阶面上(阴影部分)铺上地毯 平方米的地毯。(各级台阶等高等宽)
三、计算题
17.计算下面图形的周长。
(1)
(2)
18.如图
(1)如果A点的位置可以用数对(12,4)表示,那么M点的位置可以用数对 表示。
(2)将三角形先向下平移4格,再向右平移3格。
(3)在图中标出点B(11,2)、C(13,2)、D(14,4)的位置,顺次连接点A、B、C、D,并画出这个图形关于直线l的轴对称图形。
四、解答题
19.在如图的台阶上铺地毯,至少需要多少平方分米的地毯?
20.下图中“风车"(涂色部分)的面积是多少平方厘米?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】长方形的周长;周长的认识;利用平移巧算图形周长与面积
2.【答案】B
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
3.【答案】C
【知识点】作平移后的图形
4.【答案】B
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
5.【答案】C
【知识点】作平移后的图形
6.【答案】B
【知识点】作平移后的图形
7.【答案】B
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
8.【答案】C
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
9.【答案】C
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
10.【答案】C
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
11.【答案】15
【知识点】长方形的面积;利用平移巧算图形周长与面积
12.【答案】右;7;下;1
【知识点】作平移后的图形
13.【答案】147
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
14.【答案】50
【知识点】组合图形的周长的巧算;利用平移巧算图形周长与面积
15.【答案】7
【知识点】作平移后的图形
16.【答案】21.2
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
17.【答案】(1)(6+3)×2=18(米)
(2)5×4=20(米)
【知识点】长方形的周长;利用平移巧算图形周长与面积
18.【答案】(1)(2,7)
(2)解:如图所示:
(3)解:如图所示:
【知识点】作平移后的图形
19.【答案】解:3×2=6(平方米)
2×1=2(平方米)
6+2=8(平方米)
8平方米=800平方分米
答:至少需要800平方分米的地毯。
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较;长方形的面积;利用平移巧算图形周长与面积
20.【答案】解:4÷2=2(厘米)
2×2=4(平方厘米)
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 7