7 图形的运动(二)同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 7 图形的运动(二)同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 899.7KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-14 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
7 图形的运动(二)
一、单选题
1.下面这些拼图卡片中,是轴对称图形的是(  )。
A.
B.
C.
2. 是从(  )号纸上剪下来的。
A. B. C.
3.2的轴对称图形可能是(  )
A.3 B.4 C.5
4.下面图案是轴对称图形的是(  )。
A. B.
C. D.
5.下列图形中,对称轴条数最多的是(  )。
A. B.
C. D.
6.下图中,不是轴对称图形的是(  )。
A. B. C.
7.下面的图案中,(  )不是轴对称图形。
A. B.
C. D.
8.脸谱,是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下面脸谱中,(  )是轴对称图形。
A. B. C.
9.把一张长方形纸对折后剪成,把它展开后不可能得到的是(  )。
A. B.
C. D.
10.下面的图形是由形状、大小一样的正方形经过裁剪形成的,其中周长最长的是(  )。
A. B. C. D.
二、填空题
11.下图是一个轴对称图形,有   条对称轴。
12.请你根据图形对称轴的条数按照从少到多的顺序,在括号里填上适当的图形名称。等腰梯形、   、   、   、   。
13.剪一剪,填一填。
对折1次可以剪出   棵小树。
对折   次可以剪出2棵小树。
对折   次可以剪出   棵小树。
14.在正方形、长方形、等腰梯形、等边三角形和圆中,请按照对称轴的条数从多到少顺序排列:   >   >   >   >   
15.长方形有   条对称轴,正十边形有   条对称轴。
16.数字和汉字是我们生活中离不开的“朋友”,仔细观察可以发现一些有对称现象的数字和汉字,请按要求写一写。
①8 10 3 30 66 38 88 99
找出是轴对称图形的数字:   。
②田 具 平 字 开 图 合
找出是轴对称图形的汉字:   。
三、计算题
17.计算下面图形的周长。
(1)
(2)
18.王叔叔想用栅栏围一个花圃。这个花圃的周长是多少米?
设计方案:
四、解答题
19. 如图,将一张纸这样折,并沿虚线剪开,能剪出几只蝴蝶?
20.下面哪些图形沿虚线对折后不能完全重合?
21.按要求画一画,填一填。
(1)以虚线为对称轴,画出图1的轴对称图形图2。
(2)将图2向______平移______格,得到图3,使图3与图4组成一个平行四边形。
22.用一张长是60厘米、宽是50厘米的长方形纸板做纸盒,在长方形纸板的四个角各剪下一个边长为5厘米的小正方形(如右下图)。剩下部分的周长是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】轴对称
2.【答案】B
【知识点】轴对称
3.【答案】C
【知识点】轴对称
4.【答案】B
【知识点】轴对称
5.【答案】D
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
6.【答案】A
【知识点】轴对称
7.【答案】C
【知识点】轴对称
8.【答案】A
【知识点】轴对称
9.【答案】D
【知识点】轴对称
10.【答案】C
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
11.【答案】2
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
12.【答案】长方形;等边三角形;正方形;圆形
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
13.【答案】1;2;3;4
【知识点】轴对称
14.【答案】圆;正方形;等边三角形;长方形;等腰梯形
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
15.【答案】2;10
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
16.【答案】8,3,30,38,88;田,具,平,合
【知识点】轴对称
17.【答案】(1)(6+3)×2=18(米)
(2)5×4=20(米)
【知识点】长方形的周长;利用平移巧算图形周长与面积
18.【答案】解:(5+9)×2
=14×2
=28(米)
答:这个花圃的周长是28米。
【知识点】长方形的周长;利用平移巧算图形周长与面积
19.【答案】解:是关于虚线的轴对称图形,能剪出2只蝴蝶。
【知识点】轴对称
20.【答案】解:第一个图形中的虚线是对称轴,沿虚线对折后能完全重合;
第二个图形中的虚线是对称轴,沿虚线对折后能完全重合;
第三个图形中的虚线是对称轴,沿虚线对折后能完全重合;
第四个图形中的虚线不是对称轴,沿虚线对折后不能完全重合;
第五个图形中的虚线是对称轴,沿虚线对折后能完全重合;
答:平行四边形沿虚线对折后不能完全重合。
【知识点】轴对称
21.【答案】右;5或9。
【知识点】补全轴对称图形;作平移后的图形
22.【答案】解:(60+50) ×2
=110×2
=220(厘米)
答:剩下部分的周长是 220厘米。
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
6 / 6