8 平均数与条形统计图 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学

文档属性

名称 8 平均数与条形统计图 同步练习(含答案)人教版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 595.8KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-14 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
8 平均数与条形统计图
一、单选题
1.下面信息中适合用复式条形统计图的是(  )。
A.某超市一周的销售额
B.5名同学的身高
C.四年级4个班男生人数和女生人数
2.三位同学从高到低排成一排,分别是小明、小华、小亮。如果小明、小华两人平均身高是140厘米,那么这三位同学的平均身高应该(  )。
A.低于140厘米 B.等于140厘米 C.高于140厘米 D.都有可能
3.下图是环保小队五人收集的空水瓶数量情况统计图,图中的虚线所指位置能代表环保小队平均每人收集个数的是(  )
A.① B.② C.③
4.夏季我们不能单独去陌生的水域下水游泳,下列选项中虚线所指位置最能表示该水域的平均深度是(  )。
A. B.
C. D.
5.针对下面这个统计图,笑笑提出了几点建议,你认为正确的是(  )。
A.不知道每个月的销量 B.看不出哪个月的销量最多
C.看不出哪个月销量最少 D.没有图例
6.小明所在小组同学的平均身高是,小华所在小组的同学的平均身高是,下面的说法中,错误的是(  )。
A.小明一定比小华高
B.小华有可能比小明高
C.小华所在小组有的同学的身高会不到
D.小明所在小组有的同学的身高会超过
7.四(2)班第1组和第2组女生30秒跳绳成绩如下。
第1组女生30秒跳绳成绩统计表
成员 王芳 李玲 宋佳 赵萌 丁芃 孙静 合计
成绩/个 45 50 55 60 52 68 330
第2组女生30秒跳绳成绩统计表
成员 张颖 周舟 王瑶 吴雯 崔玲玲 合计
成绩/个 51 52 58 59 55 275
下面表述正确的是(  )
A.第1组比第2组平均成绩好 B.第2组比第1组平均成绩好
C.第1组和第2组平均成绩一样 D.无法判断
8.在航模比赛中,军军的遥控飞机前几次平均飞行时间是98秒,当最后一次飞行之后,平均飞行时间为100秒。最后一次飞行的时间可能是(  )秒。
A.94 B.102 C.108
9.淘气投了四次篮,前三次的平均数为6个,第四次投了16个。四次投篮的平均数(  )。
A.一定比6个少一些 B.一定比6个多一些 C.不能确定
10.6名裁判员给一名体操运动员打分,去掉一个最高分,平均得8分,去掉一个最低分,平均得9分,最高分与最低分相差(  )。
A.1分 B.5分 C.不能确定
二、填空题
11.在一次检测中,一位同学的语文、数学、英语三科平均分为96分,其中语文、数学两科的平均分为94.5分,他的英语考了   分。
12.学校气象小组一天中的4个时间测得的气温分别是14摄氏度、15摄氏度、14摄氏度、21摄氏度,这一天的平均气温是   摄氏度。
13.投壶是我国古代的一种投掷游戏,在唐宋时期较为盛行。乐乐去参加投壶比赛,前四次的成绩分别是24分、32分、26分、30分,她前四次的平均成绩是   分,乐乐前五次的平均成绩与前四次的平均成绩相等,乐乐第五次投壶的成绩是   分。
14.手工课上同学们做小红花,丽丽做了8朵,林林做了12朵,文文和强强合做了24朵,他们平均每人做了   朵。
15.甲、乙两数的平均数是20,乙数比甲数多4,则甲数是    ,乙数是    。
16.小红期中检测时数学和语文共得了188分,数学和英语共得了184分,语文和英语共得了180分,她语文得了   分,数学得了   分,英语得了   分。
三、计算题
17.甲、乙、丙三人参加少年杯知识竞赛。甲、乙两人平均得分为91分,乙、丙两人平均得分为93分,甲、丙两人平均得分为92分。甲、乙、丙三人的平均成绩是多少?
18.计算65+66+67+68+69+70+71+72+73,这些数的平均数是多少?
19.四(1)班学生分成三组植树,第一组8人,平均每人植树10棵;第二组6人,平均每人植树11棵;第三组6人,平均每人植树9棵。四(1)班学生平均每人植树多少棵?
四、解答题
20.如果在下面的月历中框一个上下、左右都相邻的9个日期,使这9个日期数的平均数是15,那么框住的是哪9个日期数?
21.这是某个月的月历表,方框中的9个日期数的平均数是多少?
22.天天四次练均分为98分,前两次的总分为196分,第三次比第四次少2分,第三次和第四次各多少分?
23.小雨去登山,从山脚到山顶一共960米,上山时,他每分钟走40米,原路下山时,他每分钟走60米。小雨上山和下山的平均速度是多少?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】复式条形统计图的特点及绘制
2.【答案】A
【知识点】平均数的初步认识及计算
3.【答案】A
【知识点】平均数的初步认识及计算
4.【答案】D
【知识点】平均数的初步认识及计算
5.【答案】D
【知识点】从复式条形统计图获取信息
6.【答案】A
【知识点】平均数的初步认识及计算
7.【答案】C
【知识点】平均数的初步认识及计算
8.【答案】C
【知识点】平均数的初步认识及计算
9.【答案】B
【知识点】平均数的初步认识及计算
10.【答案】B
【知识点】平均数的初步认识及计算
11.【答案】99
【知识点】平均数的初步认识及计算
12.【答案】16
【知识点】平均数的初步认识及计算
13.【答案】28;28
【知识点】平均数的初步认识及计算;含括号的运算顺序
14.【答案】11
【知识点】平均数的初步认识及计算
15.【答案】18;22
【知识点】平均数的初步认识及计算
16.【答案】92;96;88
【知识点】平均数的初步认识及计算
17.【答案】解:(91×2+93×2+92×2)÷2
=552÷2
=276(分)
276÷3=92(分)
答:甲、乙、两三人的平均成绩是92分。
【知识点】平均数的初步认识及计算
18.【答案】解:(65+66+67+68+69+70+70+72+73)÷9=(138×4+69)÷9=(552+69)÷9=621÷9=69
【知识点】平均数的初步认识及计算
19.【答案】解:10×8+11×6+9×6
=80+66+54
=146+54
=200(棵)
8+6+6=20(人)
200÷20=10(棵)
答:四(1)班学生平均每人植树10棵.
【知识点】平均数的初步认识及计算
20.【答案】解:
【知识点】复式统计表;平均数的初步认识及计算
21.【答案】解:(8+9+10+ 15+16+17+22+23+24)÷9
=144÷9
=16
答:9个日期数的平均数是16。
【知识点】复式统计表;平均数的初步认识及计算
22.【答案】解:98×4-196
=392-196
=196(分)
第三次:(196-2)÷2
=194÷2
=97(分)
第四次:97+2=99(分)
答:第三次是97分,第四次是99分。
【知识点】平均数的初步认识及计算
23.【答案】解:960×2=1920(米)
960÷40+960÷60
=24+16
=40(分钟)
1920÷40=48(米/分)
答:小雨上山和下山的平均速度是48米/分。
【知识点】平均数的初步认识及计算;速度、时间、路程的关系及应用
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 7