第10章 第1节 分式的概念(原卷+解析卷) 2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(苏科版2024)

文档属性

名称 第10章 第1节 分式的概念(原卷+解析卷) 2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(苏科版2024)
格式 zip
文件大小 123.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 数学
更新时间 2026-02-16 00:00:00

文档简介

第10章第1节 分式的概念
题型1 分式的定义 题型2 分式有意义的条件
题型3 分式的值为零的条件 题型4 分式的值
▉题型1 分式的定义
(1)分式的概念:一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子叫做分式.
(2)因为0不能做除数,所以分式的分母不能为0.
(3)分式是两个整式相除的商,分子就是被除式,分母就是除式,而分数线可以理解为除号,还兼有括号的作用.
(4)分式的分母必须含有字母,而分子可以含字母,也可以不含字母,亦即从形式上看是的形式,从本质上看分母必须含有字母,同时,分母不等于零,且只看初始状态,不要化简.
(5)分式是一种表达形式,如x2是分式,如果形式都不是的形式,那就不能算是分式了,如:(x+1)÷(x+2),它只表示一种除法运算,而不能称之为分式,但如果用负指数次幂表示的某些代数式如(a+b)﹣2,y﹣1,则为分式,因为y﹣1仅是一种数学上的规定,而非一种运算形式.
1.下列各式中是分式的是(  )
A. B. C. D.x+y
2.下列各式:中,分式共有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.下列代数式中,是分式的为(  )
A. B.5a C. D.
4.下列各式中,是分式的是(  )
A. B. C. D.
5.下列各式:,,,,.其中是分式的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.在,,,,中,分式的个数是  3  个.
▉题型2 分式有意义的条件
(1)分式有意义的条件是分母不等于零.
(2)分式无意义的条件是分母等于零.
(3)分式的值为正数的条件是分子、分母同号.
(4)分式的值为负数的条件是分子、分母异号.
7.若分式有意义,则x满足的条件是(  )
A.x≠1 B.x=0 C.x≠0 D.x=1
8.下列各式中,无论x取何值,分式都有意义的是(  )
A. B. C. D.
9.若分式无意义,则(  )
A.x=﹣1 B.x=3 C.x=﹣1且x=3 D.x=﹣1或x=3
10.若分式有意义,则x的取值范围是   .
▉题型3 分式的值为零的条件
分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零.
注意:“分母不为零”这个条件不能少.
11.若分式的值为0,则x的值为(  )
A.±2 B.﹣2 C.0 D.2
12.若分式的值为0,则x的值是(  )
A.﹣5 B.5 C.±5 D.0
13.若分式的值为零,则x的值为(  )
A.4或﹣4 B.4 C.﹣4 D.0
14.若分式的值等于0,则m的值是(  )
A.m=﹣2 B.m=2 C.m=﹣5 D.m=5
15.分式的值为零时,实数m的值为   .
16.若分式的值为0,则x的值为   .
17.若分式的值为0,那么x的值是   .
▉题型4 分式的值
分式求值历来是各级考试中出现频率较高的题型,而条件分式求值是较难的一种题型,在解答时应从已知条件和所求问题的特点出发,通过适当的变形、转化,才能发现解题的捷径.
18.如果分式的值为负数,那么x满足  .
19.若分式的值为正数,则x满足  .
20.若分式的值为正数,则x需满足的条件是 .
21.已知,则的值为    .
22.已知n为整数,当n=   时,分式的值是整数.
23.若2a﹣b=0,且b≠0,则分式的值为   .
24.如果分式的值小于3,则x的取值范围是  .第10章第1节 分式的概念
题型1 分式的定义 题型2 分式有意义的条件
题型3 分式的值为零的条件 题型4 分式的值
▉题型1 分式的定义
(1)分式的概念:一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子叫做分式.
(2)因为0不能做除数,所以分式的分母不能为0.
(3)分式是两个整式相除的商,分子就是被除式,分母就是除式,而分数线可以理解为除号,还兼有括号的作用.
(4)分式的分母必须含有字母,而分子可以含字母,也可以不含字母,亦即从形式上看是的形式,从本质上看分母必须含有字母,同时,分母不等于零,且只看初始状态,不要化简.
(5)分式是一种表达形式,如x2是分式,如果形式都不是的形式,那就不能算是分式了,如:(x+1)÷(x+2),它只表示一种除法运算,而不能称之为分式,但如果用负指数次幂表示的某些代数式如(a+b)﹣2,y﹣1,则为分式,因为y﹣1仅是一种数学上的规定,而非一种运算形式.
1.下列各式中是分式的是(  )
A. B. C. D.x+y
【答案】C
【解答】解:A、是整式,故此选项不符合题意;
B、是整式,故此选项不符合题意;
C、是分式,故此选项符合题意;
D、是整式,故此选项不符合题意;
故选:C.
2.下列各式:中,分式共有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解答】解:分式有:、,共2个,
故选:B.
3.下列代数式中,是分式的为(  )
A. B.5a C. D.
【答案】D
【解答】解:A.的分母中没有字母,不是分式,不符合题意;
B.5a的分母中没有字母,不是分式,不符合题意;
C.的分母中没有字母,不是分式,不符合题意;
D.是分式,符合题意;
故选:D.
4.下列各式中,是分式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:A、分母中不含有字母,不是分式,不符合题意;
B、分母中不含有字母,不是分式,不符合题意;
C、分母中不含有字母,不是分式,不符合题意;
D、分母中含有字母,是分式,符合题意.
故选:D.
5.下列各式:,,,,.其中是分式的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解答】解:分式有:、.
故选:B.
6.在,,,,中,分式的个数是  3  个.
【答案】3.
【解答】解:在,,,,中,,,是分式,共3个,
故答案为:3.
▉题型2 分式有意义的条件
(1)分式有意义的条件是分母不等于零.
(2)分式无意义的条件是分母等于零.
(3)分式的值为正数的条件是分子、分母同号.
(4)分式的值为负数的条件是分子、分母异号.
7.若分式有意义,则x满足的条件是(  )
A.x≠1 B.x=0 C.x≠0 D.x=1
【答案】A
【解答】解:根据题意得:x﹣1≠0,
∴x≠1.
故选:A.
8.下列各式中,无论x取何值,分式都有意义的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:A、x=±2时,|x|﹣2=0,分式无意义,故本选项不符合题意;
B、x时,2x+1=0,分式无意义,故本选项不符合题意;
C、x=0时,x2=0,分式无意义,故本选项不符合题意;
D、无论x取何值,2x2+1≥1,分式都有意义,故本选项符合题意.
故选:D.
9.若分式无意义,则(  )
A.x=﹣1 B.x=3 C.x=﹣1且x=3 D.x=﹣1或x=3
【答案】D
【解答】解:若分式无意义,
则x2﹣2x﹣3=0,即(x﹣3)(x+1)=0,
即x﹣3=0或x+1=0,
解得x=﹣1或x=3.
故选:D.
10.若分式有意义,则x的取值范围是 x≠2  .
【答案】x≠2
【解答】解:∵分式有意义,
∴x﹣2≠0,
解得,x≠2,
故答案为:x≠2.
▉题型3 分式的值为零的条件
分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零.
注意:“分母不为零”这个条件不能少.
11.若分式的值为0,则x的值为(  )
A.±2 B.﹣2 C.0 D.2
【答案】B
【解答】解:根据分式值为零条件:x2﹣4=0,且x﹣2≠0,
解得:x=﹣2,
故选:B.
12.若分式的值为0,则x的值是(  )
A.﹣5 B.5 C.±5 D.0
【答案】A
【解答】解:由题可知,

解得:x=﹣5.
故选:A.
13.若分式的值为零,则x的值为(  )
A.4或﹣4 B.4 C.﹣4 D.0
【答案】B
【解答】解:若分式的值为零,
则x﹣4=0且x2+2≠0,
解得x=4,
故选:B.
14.若分式的值等于0,则m的值是(  )
A.m=﹣2 B.m=2 C.m=﹣5 D.m=5
【答案】A
【解答】解:由题可知,
m+2=0且m﹣5≠0,
解得m=﹣2.
故选:A.
15.分式的值为零时,实数m的值为 ﹣1  .
【答案】﹣1.
【解答】解:依题意得,m2﹣1=0且m﹣1≠0,
解得m=﹣1.
故答案为:﹣1.
16.若分式的值为0,则x的值为 2  .
【答案】2.
【解答】解:若分式的值为0,
则x﹣2=0且2x﹣5≠0,
解得x=2,
故答案为:2.
17.若分式的值为0,那么x的值是 ﹣2  .
【答案】﹣2.
【解答】解:若分式的值为0,那么4﹣x2=0且x﹣2≠0,
解得x=﹣2,
故答案为:﹣2.
▉题型4 分式的值
分式求值历来是各级考试中出现频率较高的题型,而条件分式求值是较难的一种题型,在解答时应从已知条件和所求问题的特点出发,通过适当的变形、转化,才能发现解题的捷径.
18.如果分式的值为负数,那么x满足x<0  .
【答案】x<0.
【解答】解:由条件可知3x<0,
解得:x<0,
故答案为:x<0.
19.若分式的值为正数,则x满足x>7  .
【答案】x>7.
【解答】解:根据题意得:7﹣x<0,
﹣x<﹣7,
x>7.
故答案为:x>7.
20.若分式的值为正数,则x需满足的条件是   .
【答案】.
【解答】解:∵分式的值为正数,x2+3>0,
∴2x﹣1>0,解得,
故答案为:.
21.已知,则的值为    .
【答案】.
【解答】解:由于,可设x=2k,则y=3k,
∴原式.
故答案为:.
22.已知n为整数,当n= ﹣1或0或2或3  时,分式的值是整数.
【答案】﹣1或0或2或3
【解答】解:∵分式的值是整数,
∴2能别n﹣1整除,
∴n﹣1=﹣2或﹣1或1或2,
解得:n=﹣1或0或2或3,
故答案为:﹣1或0或2或3.
23.若2a﹣b=0,且b≠0,则分式的值为  ﹣3  .
【答案】﹣3
【解答】解:∵2a﹣b=0,且b≠0,
∴b=2a,
则分式3.
故答案为:﹣3.
24.如果分式的值小于3,则x的取值范围是 x>﹣1或x<﹣3  .
【答案】x>﹣1或x<﹣3
【解答】解:根据题意得:3,
若x+1>0,即x>﹣1时,
则x﹣3<3(x+1),
解得:x>﹣3,
∴x>﹣1;
若x+1<0,即x<﹣1时,
则x﹣3>3(x+1),
解得:x<﹣3,
∴x<﹣3;
∴x的取值范围是:x>﹣1或x<﹣3.
同课章节目录