第11章 第3节 二次根式的加减 (原卷+解析卷)2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(苏科版2024)

文档属性

名称 第11章 第3节 二次根式的加减 (原卷+解析卷)2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(苏科版2024)
格式 zip
文件大小 248.8KB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 数学
更新时间 2026-02-16 00:00:00

文档简介

第11章第3节 二次根式的加减
题型1 同类二次根式 题型2 二次根式的加减法
题型3 二次根式的混合运算
▉题型1 同类二次根式
同类二次根式的定义:
一般地,把几个二次根式化为最简二次根式后,如果它们的被开方数相同,就把这几个二次根式叫做同类二次根式.
合并同类二次根式的方法:
只合并根式外的因式,即系数相加减,被开方数和根指数不变.
【知识拓展】同类二次根式
把几个二次根式化为最简二次根式以后,如果被开方数相同,那么这几个二次根式叫做同类二次根式.
(1)同类二次根式类似于整式中的同类项.
(2)几个同类二次根式在没有化简之前,被开方数完全可以互不相同.
(3)判断两个二次根式是否是同类二次根式,首先要把它们化为最简二次根式,然后再看被开方数是否相同.
1.下列各式中,与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2.下列各组二次根式中,是同类二次根式的为(  )
A.和 B.和
C.和 D.和
3.下列二次根式,不能与合并的是(  )
A. B. C. D.
4.下列各组二次根式是同类二次根式的是(  )
A.与 B.与 C.与 D.与
5.若最简二次根式与可以合并,则m的值为(  )
A.2 B.3 C.6 D.10
6.下列二次根式中,能与合并的是(  )
A. B. C. D.
7.如果最简二次根式和是同类二次根式,那么a,b的值为(  )
A.a=1,b=﹣2 B.a=﹣1,b=1 C.a=2,b=0 D.a=0,b=2
8.下列二次根式中,是同类二次根式的是(  )
A.与 B.与
C.与 D.与
▉题型2 二次根式的加减法
(1)法则:二次根式相加减,先把各个二次根式化成最简二次根式,再把被开方数相同的二次根式进行合并,合并方法为系数相加减,根式不变.
(2)步骤:
①如果有括号,根据去括号法则去掉括号.
②把不是最简二次根式的二次根式进行化简.
③合并被开方数相同的二次根式.
(3)合并被开方数相同的二次根式的方法:
二次根式化成最简二次根式,如果被开方数相同则可以进行合并.合并时,只合并根式外的因式,即系数相加减,被开方数和根指数不变.
9.下列各式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
10.已知(m,n为两个连续奇数,0<m<n,q=mn),则下列对p的表述中正确的是(  )
A.总是奇数
B.总是偶数
C.总是无理数
D.可能是有理数可能是无理数
11.若,则N的值为   .
12.若,则a+b的值为    .
13.读材料:我们规定,若a+b=﹣1,则称a与b是关于﹣1的平衡数,若与m是关于﹣1的平衡数,则m=  .
14.综合与实践
【问题情境】我们知道两个数的和为2,这两个数的平均数为1,按照这样简单的数学知识,我们给出一个新的数学概念,请仔细阅读理解,并且解答一些问题,若a+b=2,则a与b的平均数是1,我们称a与b是关于1的平衡数.例如,3与﹣1是关于1的平衡数.
【思考尝试】
(1)4与    是关于1的平衡数;与   是关于1的平衡数;
【实践探究】
(2)m与n是关于1的平衡数,同时,m+3与2n﹣1也是关于1的平衡数,求m与n的值;
【拓展延伸】
(3)若,试判断与是否是关于1的平衡数,并说明理由.
15.计算:.
16.计算:.
▉题型3 二次根式的混合运算
(1)二次根式的混合运算是二次根式乘法、除法及加减法运算法则的综合运用.学习二次根式的混合运算应注意以下几点:
①与有理数的混合运算一致,运算顺序先乘方再乘除,最后加减,有括号的先算括号里面的.
②在运算中每个根式可以看做是一个“单项式“,多个不同类的二次根式的和可以看作“多项式“.
(2)二次根式的运算结果要化为最简二次根式.
(3)在二次根式的混合运算中,如能结合题目特点,灵活运用二次根式的性质,选择恰当的解题途径,往往能事半功倍.
17.下列计算正确的是(  )
A. B.33 C. D.2
18.下列计算中,正确的是(  )
A. B.
C. D.
19.老师设计了一个“接力游戏”,用合作的方式完成二次根式的混合运算,如图,老师把题目交给一位同学,他完成一步解答后交给第二位同学,依次进行,最后完成计算.规则是每人只能看到前一人传过来的式子.接力中,自己负责的式子出现错误的是(  )
A.小明和小丽 B.小丽和小红
C.小红和小亮 D.小丽和小亮
20.下列运算正确的是(  )
A. B.2 C. D.2
21.下列运算中,结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
22.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
23.下列计算结果正确的是(  )
A.5 B.
C.2 D.431
24.估算的值在(  )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
25.计算:
(1);
(2).第11章第3节 二次根式的加减
题型1 同类二次根式 题型2 二次根式的加减法
题型3 二次根式的混合运算
▉题型1 同类二次根式
同类二次根式的定义:
一般地,把几个二次根式化为最简二次根式后,如果它们的被开方数相同,就把这几个二次根式叫做同类二次根式.
合并同类二次根式的方法:
只合并根式外的因式,即系数相加减,被开方数和根指数不变.
【知识拓展】同类二次根式
把几个二次根式化为最简二次根式以后,如果被开方数相同,那么这几个二次根式叫做同类二次根式.
(1)同类二次根式类似于整式中的同类项.
(2)几个同类二次根式在没有化简之前,被开方数完全可以互不相同.
(3)判断两个二次根式是否是同类二次根式,首先要把它们化为最简二次根式,然后再看被开方数是否相同.
1.下列各式中,与是同类二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解答】解:A、3,与不是同类二次根式,不符合题意;
B、2,与是同类二次根式,符合题意;
C、与不是同类二次根式,不符合题意;
D、3,与不是同类二次根式,不符合题意.
故选:B.
2.下列各组二次根式中,是同类二次根式的为(  )
A.和 B.和
C.和 D.和
【答案】C
【解答】解:A、,与3不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
B、与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
C、,,所以与是同类二次根式,故此选项符合题意;
D、,,所以和不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
故选:C.
3.下列二次根式,不能与合并的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:,



故选:D.
4.下列各组二次根式是同类二次根式的是(  )
A.与 B.与 C.与 D.与
【答案】B
【解答】解:A、,与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
B、,与是同类二次根式,故此选项符合题意;
C、,与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
D、,与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
故选:B.
5.若最简二次根式与可以合并,则m的值为(  )
A.2 B.3 C.6 D.10
【答案】B
【解答】解:∵最简二次根式与2可以合并,
∴最简二次根式与是同类二次根式,
∴m=3.
故选:B.
6.下列二次根式中,能与合并的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:,它不能与合并,则A不符合题意,
2,它不能与合并,则B不符合题意,
,它不能与合并,则C不符合题意,
3,它能与合并,则D符合题意,
故选:D.
7.如果最简二次根式和是同类二次根式,那么a,b的值为(  )
A.a=1,b=﹣2 B.a=﹣1,b=1 C.a=2,b=0 D.a=0,b=2
【答案】D
【解答】解:根据题意得b﹣a=2,3b=2b﹣a+2,
解得a=0,b=2.
故选:D.
8.下列二次根式中,是同类二次根式的是(  )
A.与 B.与
C.与 D.与
【答案】A
【解答】解:A、,,所以与是同类二次根式,故此选项符合题意;
B、ab,所以与不是同类二次根式,故此选不项符合题意;
C、2a,所以与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
D、,ab,所以与不是同类二次根式,故此选项不符合题意;
故选:A.
▉题型2 二次根式的加减法
(1)法则:二次根式相加减,先把各个二次根式化成最简二次根式,再把被开方数相同的二次根式进行合并,合并方法为系数相加减,根式不变.
(2)步骤:
①如果有括号,根据去括号法则去掉括号.
②把不是最简二次根式的二次根式进行化简.
③合并被开方数相同的二次根式.
(3)合并被开方数相同的二次根式的方法:
二次根式化成最简二次根式,如果被开方数相同则可以进行合并.合并时,只合并根式外的因式,即系数相加减,被开方数和根指数不变.
9.下列各式计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解答】解:A、,故此选项不符合题意;
B、与不能合并,故此选项不符合题意;
C、,故此选项不符合题意;
D、,故此选项符合题意;
故选:D.
10.已知(m,n为两个连续奇数,0<m<n,q=mn),则下列对p的表述中正确的是(  )
A.总是奇数
B.总是偶数
C.总是无理数
D.可能是有理数可能是无理数
【答案】B
【解答】解:由条件可知n=m+2,

=m+2+m+2026
=2m+2028,
由条件可知p=2m+2028为偶数,
故选:B.
11.若,则N的值为 54  .
【答案】54
【解答】解:∵,
∴23,
即N=54,
故答案为:54.
12.若,则a+b的值为  11  .
【答案】11.
【解答】解:∵33×265,
∴a=6,b=5,
∴a+b=6+5=11,
故答案为:11.
13.读材料:我们规定,若a+b=﹣1,则称a与b是关于﹣1的平衡数,若与m是关于﹣1的平衡数,则m=   .
【答案】
【解答】解:由题意,得:.
故答案为:.
14.综合与实践
【问题情境】我们知道两个数的和为2,这两个数的平均数为1,按照这样简单的数学知识,我们给出一个新的数学概念,请仔细阅读理解,并且解答一些问题,若a+b=2,则a与b的平均数是1,我们称a与b是关于1的平衡数.例如,3与﹣1是关于1的平衡数.
【思考尝试】
(1)4与  ﹣2  是关于1的平衡数;与  ﹣3  是关于1的平衡数;
【实践探究】
(2)m与n是关于1的平衡数,同时,m+3与2n﹣1也是关于1的平衡数,求m与n的值;
【拓展延伸】
(3)若,试判断与是否是关于1的平衡数,并说明理由.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)由题意得,4+(﹣2)=2,5(﹣3)=2,
∴4与﹣2是关于1的平衡数,5与﹣3是关于1的平衡数;
故答案为:﹣2,﹣3;
(2)∵m与n是关于1的平衡数,m+3与2n﹣1也是关于1的平衡数,
∴,
解得;
(3)不是,
∵(m)×(1)=mm3,
又∵(m)×(1)=﹣5+3,
∴mm3=﹣5+3,
∴mm=﹣2+2,
即 m(1)=﹣2(1),
∴m=﹣2,
∴(m)+(5)=(﹣2)+(5)=3,
∴(﹣2)与(5)不是关于1的平衡数.
15.计算:.
【答案】.
【解答】解:

16.计算:.
【答案】.
【解答】解:原式

▉题型3 二次根式的混合运算
(1)二次根式的混合运算是二次根式乘法、除法及加减法运算法则的综合运用.学习二次根式的混合运算应注意以下几点:
①与有理数的混合运算一致,运算顺序先乘方再乘除,最后加减,有括号的先算括号里面的.
②在运算中每个根式可以看做是一个“单项式“,多个不同类的二次根式的和可以看作“多项式“.
(2)二次根式的运算结果要化为最简二次根式.
(3)在二次根式的混合运算中,如能结合题目特点,灵活运用二次根式的性质,选择恰当的解题途径,往往能事半功倍.
17.下列计算正确的是(  )
A. B.33 C. D.2
【答案】C
【解答】解:A、与不是同类二次根式,故A不符合题意.
B、原式=2,故B不符合题意.
C、原式,故C符合题意.
D、原式,故D不符合题意.
故选:C.
18.下列计算中,正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解答】解:A、与不是同类二次根式,不能合并,不符合题意;
B、,不符合题意;
C、,符合题意;
D、,不符合题意.
故选:C.
19.老师设计了一个“接力游戏”,用合作的方式完成二次根式的混合运算,如图,老师把题目交给一位同学,他完成一步解答后交给第二位同学,依次进行,最后完成计算.规则是每人只能看到前一人传过来的式子.接力中,自己负责的式子出现错误的是(  )
A.小明和小丽 B.小丽和小红
C.小红和小亮 D.小丽和小亮
【答案】B
【解答】解:因为,
所以小明没有出现错误.
因为,
所以小丽出现错误.
因为,
所以小红出现错误.
因为,
所以小亮没有出现错误.
故选:B.
20.下列运算正确的是(  )
A. B.2 C. D.2
【答案】D
【解答】解:A、无法合并,故此选项错误;
B、3,故此选项错误;
C、 ,故此选项错误;
D、原式=2,正确.
故选:D.
21.下列运算中,结果正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解答】解:A、,原计算错误,不符合题意;
B、,原计算错误,不符合题意;
C、,正确,符合题意;
D、,原计算错误,不符合题意,
故选:C.
22.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:A.2,故本选项不符合题意;
B.和不能合并同类二次根式,故本选项不符合题意;
C.,故本选项不符合题意;
D.()2=2,故本选项符合题意;
故选:D.
23.下列计算结果正确的是(  )
A.5 B.
C.2 D.431
【答案】C
【解答】解:A.5,故此选项不合题意;
B.无法合并,故此选项不合题意;
C.2,故此选项符合题意;
D.43,故此选项不合题意;
故选:C.
24.估算的值在(  )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
【答案】C
【解答】解:原式=3×(2)
=3

∵36<45<49,
∴67,
即原式的值在6和7之间,
故选:C.
25.计算:
(1);
(2).
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)原式=364

(2)原式=3﹣2
=1+2.
同课章节目录