第7章 7.1 不等式及其基本性质
题型1 不等式的定义 题型2 不等式的性质
题型3 不等式的解集 题型4 在数轴上表示不等式的解集
▉题型1 不等式的定义
【知识点的认识】
(1)不等式的概念:用“>”或“<”号表示大小关系的式子,叫做不等式,用“≠”号表示不等关系的式子也是不等式.
(2)凡是用不等号连接的式子都叫做不等式.常用的不等号有“<”、“>”、“≤”、“≥”、“≠”.另外,不等式中可含未知数,也可不含未知数.
1.下列各式中,是不等式的是( )
A.x=3 B.x﹣1 C.x+y=1 D.4x+5>0
2.下面给出的5个式子:
①3>0;
②4x+y<2;
③2x=3;
④x﹣1;
⑤x﹣2≥3.
其中不等式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
3.高钙牛奶的包装盒上注明“每100克内含钙≥150毫克”,它的含义是指( )
A.每100克内含钙150毫克
B.每100克内含钙不低于150毫克
C.每100克内含钙高于150毫克
D.每100克内含钙不超过150毫克
4.一个数m的2倍与数n的差不小于5,写出这个不等式 .
5.a与2的差不大于0,用不等式表示为 .
6.“x与y的2倍的和是正数”用不等式可表示为 .
7.某饮料瓶上有这样的字样,保质期18个月.如果用x(单位:月)表示保质期,那么该饮料的保质期可以用不等式表示为 .
▉题型2 不等式的性质
【知识点的认识】
(1)不等式的基本性质
①不等式的两边同时加上(或减去)同一个数或同一个含有字母的式子,不等号的方向不变,即:
若a>b,那么a±m>b±m;
②不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变,即:
若a>b,且m>0,那么am>bm或;
③不等式的两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变,即:
若a>b,且m<0,那么am<bm或;
(2)不等式的变形:①两边都加、减同一个数,具体体现为“移项”,此时不等号方向不变,但移项要变号;②两边都乘、除同一个数,要注意只有乘、除负数时,不等号方向才改变.
8.如果a<b,那么下列不等式正确的是( )
A.﹣2+a<﹣2+b B.﹣2a<﹣2b C. D.a2>b2
9.已知a>b,则下列各式中一定成立的是( )
A.a﹣b<0 B. C.ac2>bc2 D.2a﹣1<2b﹣1
10.若x<y,则下列结论成立的是( )
A.x+2>y+2 B.﹣2x>﹣2y C.3x>3y D.﹣1+x>﹣1+y
11.已知x<y,则下列不等式一定成立的是( )
A.x+5<y﹣5 B.﹣2x<﹣2y C.a2x2<a2y2 D.
12.若a>b,则下列不等式变形错误的是( )
A.a+1>b+1 B. C.3a﹣1>3b﹣1 D.1﹣a>1﹣b
13.已知a≥b,则一定有﹣2025a□﹣2025b,“ ”中应填的符号是( )
A.≤ B.≥ C.< D.>
14.若x>y,且mx<my,则m的值可能是( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
15.根据不等式的性质,下列变形中正确的是( )
A.由a<b,得﹣3a<﹣3b
B.由,得a<2
C.由a(c2+1)>b(c2+1),得a>b
D.由a>b,得a+c<b+c
16.由x<y得到ax≥ay的条件是( )
A.a>0 B.a≥0 C.a<0 D.a≤0
17.下列变形不正确的是( )
A.若a>b,则a+c>b+c B.若a﹣c>b﹣c,则a>b
C.若,则a>b D.若a>b,则ac2>bc2
18.把方程变形为x=6的依据是( )
A.不等式的基本性质1 B.等式的基本性质1
C.等式的基本性质2 D.分数的基本性质
19.若m>n,则﹣3m ﹣3n(填“>”或“<”).
20.根据等式和不等式的性质,可以得到:若a﹣b>0,则a>b;若a﹣b=0,则a=b.若a﹣b<0,则a<b;这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小.
(1)已知A=5m2﹣4(m),B=7(m2﹣m)+3,请运用前面介绍的方法比较代数式A与B的大小;
(2)比较3a+2b与2a+3b的大小.
21.阅读下面的解题过程,再解题.
已知a>b,试比较﹣2024a+1与﹣2024b+1的大小.
解:因为a>b①,
所以﹣2024a>﹣2024b②,
所以﹣2024a+1>﹣2024b+1③.
问:
(1)上述解题过程中,从第 步开始出现错误;
(2)错误的原因 .
(3)请写出正确的解题过程.
▉题型3 不等式的解集
【知识点的认识】
(1)不等式的解的定义:
使不等式成立的未知数的值叫做不等式的解.
(2)不等式的解集:
能使不等式成立的未知数的取值范围,叫做不等式的解的集合,简称解集.
(3)解不等式的定义:
求不等式的解集的过程叫做解不等式.
(4)不等式的解和解集的区别和联系
不等式的解是一些具体的值,有无数个,用符号表示;不等式的解集是一个范围,用不等号表示.不等式的每一个解都在它的解集的范围内.
22.若不等式“x■3”可以表示“不超过3的数”,则被墨迹覆盖的不等号是( )
A.≤ B.< C.≥ D.>
23.若不等式组有解,则a的取值范围为( )
A.a>6 B.a≤6 C.a<6 D.a≥6
24.下面各数中,是不等式x≥﹣3的解的是( )
A.﹣6 B.﹣5 C.﹣4 D.﹣1
25.若关于x的不等式mx﹣n>0的解集是x,则关于x的不等式(m+n)x<n﹣m的解集是( )
A.x B.x C.x D.x
26.关于x的不等式﹣2x+a≥2的解集如图所示,a的值是( )
A.0 B.2 C.﹣2 D.﹣4
27.如果不等式(a+1)x<a+1的解集为x>1,那么a必须满足 .
▉题型4 在数轴上表示不等式的解集
【知识点的认识】
用数轴表示不等式的解集时,要注意“两定”:
一是定界点,一般在数轴上只标出原点和界点即可.定边界点时要注意,点是实心还是空心,若边界点含于解集为实心点,不含于解集即为空心点;
二是定方向,定方向的原则是:“小于向左,大于向右”.
28.不等式3x﹣2>4的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
29.下列不等式中,与﹣x+1>0组成的不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式是( )
A.x>﹣1 B.x<﹣1 C.x≤﹣1 D.x≥﹣1
30.如图,该数轴表示的不等式的解集为( )
A.x>﹣2 B.x≤3 C.﹣2<x<3 D.﹣2≤x<3
31.若某不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式组的解集为( )
A.1<x<2 B.1<x≤2 C.x<1 D.x≥2
32.在实数范围内规定新运算“▲”,其规则是:a▲b=3a﹣b.已知关于x的不等式x▲k≥2的解集在数轴上如图表示,则k的值是 .
33.如图,数轴上表示关于x的不等式的解集为 .
34.关于x的不等式2x﹣a≤﹣3的解集如图所示,则a的值是 .
35.综合与实践
我们知道|x|的几何意义是在数轴上x对应的点与原点的距离,即|x|=|x﹣0|,也就是说,|x|表示在数轴上x与数0对应的点之间的距离.这个结论可以推广为:|x1﹣x2|表示在数轴上x1与x2对应的点之间的距离.
例1:解方程:|x|=2.因为在数轴上到原点的距离为2的点对应的数为±2,所以方程|x|=2的解为x=±2.
例2:解不等式:|x﹣1|>2.在数轴上找出|x﹣1|=2的解(如图1),因为在数轴上与数1对应的点的距离等于2的点对应的数为﹣1或3,所以方程|x﹣1|=2的解为x=﹣1或x=3.因此不等式|x﹣1|>2的解集为x<﹣1或x>3.
例3:解方程:|x﹣1|+|x+2|=5.由绝对值的几何意义知,该方程就是求在数轴上与数1和数﹣2对应的点的距离之和等于5的点对应的x的值.因为在数轴上数1和数﹣2对应的点的距离为3(如图2),满足方程的x对应的点在数1的右边或数﹣2的左边.若x对应的点在数1的右边,可得x=2;若x对应的点在数﹣2的左边,可得x=﹣3,因此方程|x﹣1|+|x+2|=5的解是x=2或x=﹣3.
参考阅读材料,解答下列问题.
(1)方程|x﹣3|=4的解为 .
(2)解不等式:|x﹣3|≤1.
(3)解不等式:|x﹣4|+|x+5|≥11.
36.请阅读求绝对值不等式|x|<3和|x|>3的解集过程.
对于绝对值不等式|x|<3,从图1的数轴上看:大于﹣3而小于3的绝对值是小于3的,所以|x|<3的解集为﹣3<x<3;
对于绝对值不等式|x|>3,从图2的数轴上看:小于﹣3而大于3的绝对值是是大于3的,所以|x|>3的解集为x<﹣3或x>3.
(1)不等式|2x|<5的解集为 .
(2)不等式2 |3x﹣1|>10的解集为 或 .
(3)已知关于x、y的二元一次方程组的解满足|x﹣2y|≤10其中m是非负整数,求m的值.第7章 7.1 不等式及其基本性质
题型1 不等式的定义 题型2 不等式的性质
题型3 不等式的解集 题型4 在数轴上表示不等式的解集
▉题型1 不等式的定义
【知识点的认识】
(1)不等式的概念:用“>”或“<”号表示大小关系的式子,叫做不等式,用“≠”号表示不等关系的式子也是不等式.
(2)凡是用不等号连接的式子都叫做不等式.常用的不等号有“<”、“>”、“≤”、“≥”、“≠”.另外,不等式中可含未知数,也可不含未知数.
1.下列各式中,是不等式的是( )
A.x=3 B.x﹣1 C.x+y=1 D.4x+5>0
【答案】D
【解答】解:A、x=3,是等式,故A不符合题意;
B、x﹣1是代数式,不是不等式,故B不符合题意;
C、x+y=1,是等式,故C不符合题意;
D、4x+5>0,是不等式,故D,符合题意;
故选:D.
2.下面给出的5个式子:
①3>0;
②4x+y<2;
③2x=3;
④x﹣1;
⑤x﹣2≥3.
其中不等式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【解答】解:①3>0是不等式、②4x+y<2是不等式、③2x=3是等式、④x﹣1是代数式、⑤x﹣2≥3是不等式,共有3个不等式.
故选:B.
3.高钙牛奶的包装盒上注明“每100克内含钙≥150毫克”,它的含义是指( )
A.每100克内含钙150毫克
B.每100克内含钙不低于150毫克
C.每100克内含钙高于150毫克
D.每100克内含钙不超过150毫克
【答案】B
【解答】解:根据≥的含义,“每100克内含钙≥150毫克”,就是“每100克内含钙不低于150毫克”,
故选:B.
4.一个数m的2倍与数n的差不小于5,写出这个不等式 2m﹣n≥5 .
【答案】2m﹣n≥5.
【解答】解:由题意得:2m﹣n≥5,
故答案为:2m﹣n≥5.
5.a与2的差不大于0,用不等式表示为 a﹣2≤0 .
【答案】a﹣2≤0
【解答】解:由题意,用不等式表示为a﹣2≤0,
故答案为:a﹣2≤0.
6.“x与y的2倍的和是正数”用不等式可表示为 x+2y>0 .
【答案】x+2y>0
【解答】解:依题意得:x+2y>0.
故答案为:x+2y>0.
7.某饮料瓶上有这样的字样,保质期18个月.如果用x(单位:月)表示保质期,那么该饮料的保质期可以用不等式表示为 0≤x≤18 .
【答案】0≤x≤18
【解答】解:一般饮料和食品应在保质期内,即不超过保质期的时间内食用,
那么该饮料的保质期可以用不等式表示为:0≤x≤18.
故答案为:0≤x≤18.
▉题型2 不等式的性质
【知识点的认识】
(1)不等式的基本性质
①不等式的两边同时加上(或减去)同一个数或同一个含有字母的式子,不等号的方向不变,即:
若a>b,那么a±m>b±m;
②不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变,即:
若a>b,且m>0,那么am>bm或;
③不等式的两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变,即:
若a>b,且m<0,那么am<bm或;
(2)不等式的变形:①两边都加、减同一个数,具体体现为“移项”,此时不等号方向不变,但移项要变号;②两边都乘、除同一个数,要注意只有乘、除负数时,不等号方向才改变.
8.如果a<b,那么下列不等式正确的是( )
A.﹣2+a<﹣2+b B.﹣2a<﹣2b C. D.a2>b2
【答案】A
【解答】解:A、∵a<b,∴﹣2+a<﹣2+b,故A选项正确;
B、∵a<b,∴﹣2a>﹣2b,故B选项错误;
C、∵a<b,∴,故C选项错误;
D、由a<b判断不出a2和b2的大小关系,故D选项错误.
故选:A.
9.已知a>b,则下列各式中一定成立的是( )
A.a﹣b<0 B. C.ac2>bc2 D.2a﹣1<2b﹣1
【答案】B
【解答】解:∵a>b,
∴a﹣b>0,
故A不符合题意;
∵a>b,
∴,
故B符合题意;
当c=0时,ac2=bc2,
故C不符合题意;
∵a>b,
∴2a>2b,
∴2a﹣1>2b﹣1,
故D不符合题意,
故选:B.
10.若x<y,则下列结论成立的是( )
A.x+2>y+2 B.﹣2x>﹣2y C.3x>3y D.﹣1+x>﹣1+y
【答案】B
【解答】解:∵x<y,
∴根据不等式的性质1可得x+2>y+2,
根据不等式的性质3可得﹣2x>﹣2y,
根据不等式的性质2可得3x<3y,
根据不等式的性质1可得﹣1+x<﹣1+y,
∴选项A,C,D不符合题意,选项B不符合题意,
故选:B.
11.已知x<y,则下列不等式一定成立的是( )
A.x+5<y﹣5 B.﹣2x<﹣2y C.a2x2<a2y2 D.
【答案】D
【解答】解:∵x<y,
∴x+5<y+5,但是x+5<y﹣5不一定成立,x+5也有可能大于或等于y﹣5,
∴选项A不符合题意;
∵x<y,
∴﹣2x>﹣2y,
∴选项B不符合题意;
∵x<y时,a2x2<a2y2不一定成立,例如a=0时,a2x2=a2y2,
∴选项C不符合题意;
∵x<y,
∴,
∴选项D符合题意.
故选:D.
12.若a>b,则下列不等式变形错误的是( )
A.a+1>b+1 B. C.3a﹣1>3b﹣1 D.1﹣a>1﹣b
【答案】D
【解答】解:A、两边都加1,不等号的方向不变,故A不符合题意;
B、两边都除以﹣3,不等号的方向不变,故B不符合题意;
C、两边都乘3,不等号的方向不变,两边都减,不等号的方向不变,故C不符合题意;
D、两边都乘﹣1,不等号的方向改变,故D符合题意;
故选:D.
13.已知a≥b,则一定有﹣2025a□﹣2025b,“ ”中应填的符号是( )
A.≤ B.≥ C.< D.>
【答案】A
【解答】解:根据不等式的性质,a≥b,﹣2025<0,
∴﹣2025a≤﹣2025b,即“ ”中应填的符号是≤,
故选:A.
14.若x>y,且mx<my,则m的值可能是( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
【答案】A
【解答】解:∵x>y,且mx<my,
∴m<0,
故选:A.
15.根据不等式的性质,下列变形中正确的是( )
A.由a<b,得﹣3a<﹣3b
B.由,得a<2
C.由a(c2+1)>b(c2+1),得a>b
D.由a>b,得a+c<b+c
【答案】C
【解答】解:根据不等式的基本性质逐项分析判断如下:
A.由a<b,两边同乘﹣3时,不等号方向应改变,正确变形为﹣3a>﹣3b,故A错误,不符合题意;
B.由,两边同乘2得a>4,而非a<2,故B错误,不符合题意;
C.由a(c2+1)>b(c2+1),因c2+1>0,两边同除以c2+1后不等号方向不变,得a>b,故C正确,符合题意;
D.由a>b,两边同加c,不等号方向不变,应为a+c>b+c,故D错误,不符合题意.
故选:C.
16.由x<y得到ax≥ay的条件是( )
A.a>0 B.a≥0 C.a<0 D.a≤0
【答案】D
【解答】解:根据不等式的性质3,由x<y得到ax≥ay的条件是a≤0.
故选:D.
17.下列变形不正确的是( )
A.若a>b,则a+c>b+c B.若a﹣c>b﹣c,则a>b
C.若,则a>b D.若a>b,则ac2>bc2
【答案】D
【解答】解:A、若a>b,则a+c>b+c,计算正确,故选项不符合题意;
B、若a﹣c>b﹣c,则a>b,计算正确,故选项不符合题意;
C、若,则a>b,计算正确,故选项不符合题意;
D、若a>b,则ac2>bc2,当c=0时,不成立,故选项符合题意;
故选:D.
18.把方程变形为x=6的依据是( )
A.不等式的基本性质1 B.等式的基本性质1
C.等式的基本性质2 D.分数的基本性质
【答案】C
【解答】解:将方程的两边同时乘以3,可变形为x=6,
∴的依据是把方程变形为x=6的依据是等式的基本性质2,
故选:C.
19.若m>n,则﹣3m < ﹣3n(填“>”或“<”).
【答案】<.
【解答】解:∵m>n,
∴﹣3m<﹣3n,
故答案为:<.
20.根据等式和不等式的性质,可以得到:若a﹣b>0,则a>b;若a﹣b=0,则a=b.若a﹣b<0,则a<b;这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小.
(1)已知A=5m2﹣4(m),B=7(m2﹣m)+3,请运用前面介绍的方法比较代数式A与B的大小;
(2)比较3a+2b与2a+3b的大小.
【答案】(1)A<B;
(2)当a>b,即a﹣b>0,有3a+2b>2a+3b,
当a=b,即a﹣b=0,有3a+2b=2a+3b,
当a<b,则a﹣b<0,有3a+2b<2a+3b.
【解答】解:(1)∵A=5m2﹣4(m)=5m2﹣7m+2,B=7(m2﹣m)+3=7m2﹣7m+3,
∴A﹣B=(5m2﹣7m+2)﹣(7m2﹣7m+3)
=5m2﹣7m+2﹣7m2+7m﹣3
=﹣2m2﹣1
=﹣(2m2+1)<0,
∴A<B;
(2)(3a+2b)﹣(2a+3b)
=3a+2b﹣2a﹣3b
=a﹣b,
当a>b,即a﹣b>0,有3a+2b>2a+3b,
当a=b,即a﹣b=0,有3a+2b=2a+3b,
当a<b,则a﹣b<0,有3a+2b<2a+3b.
21.阅读下面的解题过程,再解题.
已知a>b,试比较﹣2024a+1与﹣2024b+1的大小.
解:因为a>b①,
所以﹣2024a>﹣2024b②,
所以﹣2024a+1>﹣2024b+1③.
问:
(1)上述解题过程中,从第 ② 步开始出现错误;
(2)错误的原因 不等式两边都乘以同一个负数,不等号的方向没有改变 .
(3)请写出正确的解题过程.
【答案】(1)②;
(2)不等式两边都乘以同一个负数,不等号的方向没有改变;
(3)见解析.
【解答】解:(1)上述解题过程中,从第②步开始出现错误,
故答案为:②;
(2)错误地运用了不等式的基本性质3,即不等式两边都乘以同一个负数,不等号的方向没有改变;
故答案为:不等式两边都乘以同一个负数,不等号的方向没有改变;
(3)∵a>b,
∴﹣2024a<﹣2024b,
∴﹣2024a+1<﹣2024b+1;
▉题型3 不等式的解集
【知识点的认识】
(1)不等式的解的定义:
使不等式成立的未知数的值叫做不等式的解.
(2)不等式的解集:
能使不等式成立的未知数的取值范围,叫做不等式的解的集合,简称解集.
(3)解不等式的定义:
求不等式的解集的过程叫做解不等式.
(4)不等式的解和解集的区别和联系
不等式的解是一些具体的值,有无数个,用符号表示;不等式的解集是一个范围,用不等号表示.不等式的每一个解都在它的解集的范围内.
22.若不等式“x■3”可以表示“不超过3的数”,则被墨迹覆盖的不等号是( )
A.≤ B.< C.≥ D.>
【答案】A
【解答】解:“不超过3的数”,则被墨迹覆盖的不等号是:≤,
故选:A.
23.若不等式组有解,则a的取值范围为( )
A.a>6 B.a≤6 C.a<6 D.a≥6
【答案】C
【解答】解:∵不等式组有解,
∴a<6,
故选:C.
24.下面各数中,是不等式x≥﹣3的解的是( )
A.﹣6 B.﹣5 C.﹣4 D.﹣1
【答案】D
【解答】解:在﹣6,﹣5,﹣4,﹣1中,只有﹣1≥﹣3.
故选:D.
25.若关于x的不等式mx﹣n>0的解集是x,则关于x的不等式(m+n)x<n﹣m的解集是( )
A.x B.x C.x D.x
【答案】C
【解答】解:∵mx﹣n>0,
∴mx>n,
∵关于x的不等式mx﹣n>0的解集是x,
∴m<0,,
∴m=3n,n<0,
∴n﹣m=﹣2n,m+n=4n,
∴关于x的不等式(m+n)x<n﹣m的解集是x,
故选:C.
26.关于x的不等式﹣2x+a≥2的解集如图所示,a的值是( )
A.0 B.2 C.﹣2 D.﹣4
【答案】A
【解答】解:∵﹣2x+a≥2,
∴x,
∵x≤﹣1,
∴a=0.
故选:A.
27.如果不等式(a+1)x<a+1的解集为x>1,那么a必须满足a<﹣1 .
【答案】a<﹣1
【解答】解:由x>1可知a+1<0,可得a<﹣1.
▉题型4 在数轴上表示不等式的解集
【知识点的认识】
用数轴表示不等式的解集时,要注意“两定”:
一是定界点,一般在数轴上只标出原点和界点即可.定边界点时要注意,点是实心还是空心,若边界点含于解集为实心点,不含于解集即为空心点;
二是定方向,定方向的原则是:“小于向左,大于向右”.
28.不等式3x﹣2>4的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解答】解:不等式移项得:3x>6,
解得:x>2,
表示在数轴上得:,
故选:B.
29.下列不等式中,与﹣x+1>0组成的不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式是( )
A.x>﹣1 B.x<﹣1 C.x≤﹣1 D.x≥﹣1
【答案】D
【解答】解:由不等式﹣x+1>0得:x<1,
根据数轴可知,这个不等式是x≥﹣1,
故选:D.
30.如图,该数轴表示的不等式的解集为( )
A.x>﹣2 B.x≤3 C.﹣2<x<3 D.﹣2≤x<3
【答案】D
【解答】解:根据数轴可知﹣2≤x<3,
∴不等式的解集为﹣2≤x<3,
故选:D.
31.若某不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式组的解集为( )
A.1<x<2 B.1<x≤2 C.x<1 D.x≥2
【答案】D
【解答】解:根据题意可得,
这个不等式组的解集为x≥2.
故选:D.
32.在实数范围内规定新运算“▲”,其规则是:a▲b=3a﹣b.已知关于x的不等式x▲k≥2的解集在数轴上如图表示,则k的值是 ﹣5 .
【答案】﹣5
【解答】解:由新定义运算的定义可知,关于x的不等式x▲k≥2,即3x﹣k≥2,
解得x,
由在数轴上表示的不等式解集可知,这个不等式的解集为x≥﹣1,
所以1,
解得k=﹣5,
故答案为:﹣5.
33.如图,数轴上表示关于x的不等式的解集为 x≤2 .
【答案】x≤2.
【解答】解:根据空心即为不取等号,在该点的左边即为小于该数可得:
解集是x≤2,
故答案为:x≤2.
34.关于x的不等式2x﹣a≤﹣3的解集如图所示,则a的值是 1 .
【答案】1
【解答】解:∵2x﹣a≤﹣3,
∴x,
∵x≤﹣1,
∴a=1.
故答案为:1.
35.综合与实践
我们知道|x|的几何意义是在数轴上x对应的点与原点的距离,即|x|=|x﹣0|,也就是说,|x|表示在数轴上x与数0对应的点之间的距离.这个结论可以推广为:|x1﹣x2|表示在数轴上x1与x2对应的点之间的距离.
例1:解方程:|x|=2.因为在数轴上到原点的距离为2的点对应的数为±2,所以方程|x|=2的解为x=±2.
例2:解不等式:|x﹣1|>2.在数轴上找出|x﹣1|=2的解(如图1),因为在数轴上与数1对应的点的距离等于2的点对应的数为﹣1或3,所以方程|x﹣1|=2的解为x=﹣1或x=3.因此不等式|x﹣1|>2的解集为x<﹣1或x>3.
例3:解方程:|x﹣1|+|x+2|=5.由绝对值的几何意义知,该方程就是求在数轴上与数1和数﹣2对应的点的距离之和等于5的点对应的x的值.因为在数轴上数1和数﹣2对应的点的距离为3(如图2),满足方程的x对应的点在数1的右边或数﹣2的左边.若x对应的点在数1的右边,可得x=2;若x对应的点在数﹣2的左边,可得x=﹣3,因此方程|x﹣1|+|x+2|=5的解是x=2或x=﹣3.
参考阅读材料,解答下列问题.
(1)方程|x﹣3|=4的解为 x=﹣1或x=7 .
(2)解不等式:|x﹣3|≤1.
(3)解不等式:|x﹣4|+|x+5|≥11.
【答案】(1)x=﹣1或x=7;
(2)2≤x≤4;
(3)x≥5或x≤﹣6.
【解答】解:(1)依题意,|x﹣3|=4表示在数轴上到3对应的点的距离等于4的点对应的数为﹣1或7,
∴方程|x﹣3|=4的解为x=﹣1或x=7;
(2)在数轴上找出|x﹣3|=1的解.
∵在数轴上与数3对应的点的距离等于1的点对应的数为2或4,
∴不等式|x﹣3|≤1的解集为2≤x≤4.
(3)在数轴上找出|x﹣4|+|x+5|=11的解.
由绝对值的几何意义知,
该方程就是求在数轴上与数4和数﹣5对应的点的距离之和等于11的点对应的x的值.
∵在数轴上数4和数﹣5对应的点的距离为9,
∴满足方程的x对应的点在数4的右边或数﹣5的左边.
若x对应的点在数4的右边,可得x=5;
若x对应的点在数﹣5的左边,可得x=﹣6,
∴方程|x﹣4|+|x+5|=11的解是x=5或x=﹣6,
∴不等式|x﹣4|+|x+5|≥11的解集为x≥5或x≤﹣6.
36.请阅读求绝对值不等式|x|<3和|x|>3的解集过程.
对于绝对值不等式|x|<3,从图1的数轴上看:大于﹣3而小于3的绝对值是小于3的,所以|x|<3的解集为﹣3<x<3;
对于绝对值不等式|x|>3,从图2的数轴上看:小于﹣3而大于3的绝对值是是大于3的,所以|x|>3的解集为x<﹣3或x>3.
(1)不等式|2x|<5的解集为 .
(2)不等式2 |3x﹣1|>10的解集为 x>2或 .
(3)已知关于x、y的二元一次方程组的解满足|x﹣2y|≤10其中m是非负整数,求m的值.
【答案】(1);
(2)x>2或;
(3)0,1,2.
【解答】解:(1)∵|2x|<5,
∴﹣5<2x<5,
即,
∴不等式|2x|<5的解集为:,
故答案为:.
(2)∵2 |3x﹣1|>10
∴|3x﹣1|>5,
∴3x﹣1>5或3x﹣1<﹣5,
由3x﹣1>5,解得:x>2,
由3x﹣1<﹣5,解得:,
∴不等式2 |3x﹣1|>10的解集为:x>2或.
故答案为:x>2或.
(2)对于方程组
①×4+②,得:9x=9m﹣18,解得x=m﹣2,
将x=m﹣2代入①,得:y=﹣2m+1,
∴x﹣2y=m﹣2﹣(﹣2m+1)=5m﹣4,
∵|x﹣2y|≤10
∴|5m﹣4|≤10,
即﹣10≤5m﹣4≤10,
∴,
又∵m是非负整数,
∴m的值为0,1,2.