第6章 6.2 无理数和实数(原卷+解析卷)2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(沪科版2024)

文档属性

名称 第6章 6.2 无理数和实数(原卷+解析卷)2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(沪科版2024)
格式 zip
文件大小 699.5KB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-02-16 00:00:00

文档简介

第6章 6.2 无理数和实数
题型1 无理数 题型2 实数
题型3 实数的性质 题型4 实数与数轴
题型5 实数大小比较 题型6 估算无理数的大小
题型7 实数的运算
▉题型1 无理数
【知识点的认识】
(1)、定义:无限不循环小数叫做无理数.
说明:无理数是实数中不能精确地表示为两个整数之比的数,即无限不循环小数.如圆周率、2的平方根等.
(2)、无理数与有理数的区别:
 ①把有理数和无理数都写成小数形式时,有理数能写成有限小数和无限循环小数,
比如4=4.0,0.33333…而无理数只能写成无限不循环小数,比如1.414213562.
 ②所有的有理数都可以写成两个整数之比;而无理数不能.
(3)学习要求:会判断无理数,了解它的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数,如分数是无理数,因为π是无理数.
无理数常见的三种类型
(1)开不尽的方根,如等.
(2)特定结构的无限不循环小数,
如0.303 003 000 300 003…(两个3之间依次多一个0).
(3)含有π的绝大部分数,如2π.
注意:判断一个数是否为无理数,不能只看形式,要看化简结果.如是有理数,而不是无理数.
1.在数,π,,0.3333…中,其中无理数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.在﹣2,π,四个实数中,是无理数的是(  )
A.﹣2 B.π C.0 D.
3.下列各数:,3.14,,0.2525525552…(相邻两个2之间5的个数逐次加1),其中无理数的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
4.在,,3.14,,﹣π,0.1010010001…(相邻两个1之间0的个数逐次加1)中,无理数有(  )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
5.下列实数0,,,﹣2.367,,,,3.1212122 (每两个1之间依次多一个2)中,是无理数的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.有下列说法:(1)无理数就是开方开不尽的数;(2)无理数是无限不循环小数;(3)无理数包括正无理数、零、负无理数;(4)无理数都可以用数轴上的点来表示.其中正确的说法的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
▉题型2 实数
【知识点的认识】
(1)实数的定义:有理数和无理数统称实数.
(2)实数的分类:
实数: 或 实数:
7.下列说法正确的有(  )
(1)带根号的数都是无理数;
(2)立方根等于本身的数是0和1;
(3)﹣a一定没有平方根;
(4)实数与数轴上的点是一一对应的;
(5)两个无理数的差还是无理数.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
8.在数,,,,3,14,0.808008,π中,有理数有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
9.已知一个正数x的两个不相等的平方根分别是y+2与y﹣2.
(1)求y的值及这个正数x;
(2)若kx+y=4,求k的值.
▉题型3 实数的性质
【知识点的认识】
(1)在实数范围内绝对值的概念与在有理数范围内一样.实数a的绝对值就是在数轴上这个数对应的点与原点的距离.
(2)实数的绝对值:正实数a的绝对值是它本身,负实数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.
(3)实数a的绝对值可表示为|a|={a(a≥0)﹣a(a<0),就是说实数a的绝对值一定是一个非负数,即|a|≥0.并且有若|x|=a(a≥0),则x=±a.
实数的倒数
乘积为1的两个实数互为倒数,即若a与b互为倒数,则ab=1;反之,若ab=1,则a与b互为倒数,这里应特别注意的是0没有倒数.
10.的相反数是(  )
A. B. C. D.5
11.下列各组数中,互为相反数的组是(  )
A.﹣2与 B.﹣2和
C.与2 D.|﹣2|和2
12.实数的绝对值是(  )
A.3 B. C. D.
13.下列说法正确的是(  )
A.与互为相反数
B.与()2互为相反数
C.与互为相反数
D.与互为相反数
14.已知互为相反数,则6y﹣4x+3的值是     .
15.若a、b互为相反数,c为8的立方根,则2a+2b﹣c=    .
▉题型4 实数与数轴
【知识点的认识】
(1)实数与数轴上的点是一一对应关系.
任意一个实数都可以用数轴上的点表示;反之,数轴上的任意一个点都表示一个实数.数轴上的任一点表示的数,不是有理数,就是无理数.
(2)在数轴上,表示相反数的两个点在原点的两旁,并且两点到原点的距离相等,实数a的绝对值就是在数轴上这个数对应的点与原点的距离.
(3)利用数轴可以比较任意两个实数的大小,即在数轴上表示的两个实数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的反而小.
16.如图,数轴上A,B两点所对应的实数分别是﹣π,1.若线段CB=2AB,则点C所表示的实数是(  )
A.π+1 B.﹣2π C.﹣2π﹣1 D.﹣2π﹣2
17.如图,数轴上点A,B表示的数分别是,且B,C两点到点A的距离相等,则点C表示的数是(  )
A. B. C. D.
18.如图,面积为3的正方形ABCD的顶点C在数轴上,且表示的数为﹣1.若将正方形ABCD绕点C逆时针旋转,使点D落到数轴上的点P处,则点P在数轴上所对应的数为(  )
A. B. C. D.
19.如图,数轴上A、B两点所对应的实数分别是﹣1、,若线段AB=BC,则点C所表示的实数是(  )
A. B. C. D.
20.在如图所示的数轴上,点A是线段BC的中点,A,B两点对应的实数分别是和﹣1,则点C所对应的实数是(  )
A. B. C. D.
21.如图,已知C,B两点对应的数字分别为3和,且点C是AB的中点,则点A表示的数是(  )
A. B.3 C. D.6
22.实数a,b在数轴上的位置如图所示,下列各式不成立的是(  )
A.b﹣a B.
C.|a|=a D.|b|=b
23.如图,正方形OBCD的面积为3,OA=OB,则数轴上点A对应的数是 .
24.如图,周长为14的长方形ABCD,其顶点A、B在数轴上,且点A对应的数为﹣1,CD=6,若将长方形ABCD沿着数轴向右做无滑动的翻滚,经过2023次翻滚后到达数轴上的点P,则P点所对应的数为     .
25.如图,一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示的数为.设点B表示的数为m.
(1)实数m的值为   ;
(2)在数轴上还有C,D两点分别表示实数c和d,且(2c+4)20.请计算的值.
26.已知:|a+2|+(b﹣4)2=0,c比b大2.
(1)a=    ,b=    ,c=    .
(2)在数轴上,点A,B,C分别对应实数a,b,c.
①数轴上点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍,求点P对应的数.
②动点M从点A出发以4个单位速度向右运动,动点N从点B出发以1个单位速度向右运动,点D在数轴上对应的数是10,动点M与动点N同时出发,当M运动到D后立即以原来的速度向左运动,当点M到达出发点A时,两个动点同时停止运动,设运动时间是t,当t= 2或或  时,M、N两点到点C的距离相等(直接写出t的值).
▉题型5 实数大小比较
【知识点的认识】
实数大小比较
(1)任意两个实数都可以比较大小.正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数比大小,绝对值大的反而小.
(2)利用数轴也可以比较任意两个实数的大小,即在数轴上表示的两个实数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的反而小.
27.在﹣1,,0,1这四个数中,最小的数是(  )
A.﹣1 B. C.0 D.1
28.已知数a,b,c的大小关系如图,下列说法:①ab+ac>0;②﹣a﹣b+c<0;③;④|a﹣b|+|c+b|﹣|a﹣c|=﹣2b;⑤若x为数轴上任意一点,则|x﹣b|+|x﹣a|的最小值为a﹣b.其中正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
29.下列四个实数中,最小的实数是(  )
A.﹣2023 B.0 C.0.999 D.1
30.下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
31.下列实数比较大小正确的个数是(  )




A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
32.已知三个数﹣π,﹣3,,它们的大小顺序是(  )
A.﹣π<﹣3 B.﹣3<﹣π C.3<﹣π D.﹣π3
33.比较大小:     .(填“>”“<”或“=”)
34.比较大小:﹣2     ,     1,     .
35.比较下列实数的大小(在空格中填上>、<或=)
①    ; ②    ; ③    .
36.阅读下面的材料:
对于实数a,b,我们定义符号min{a,b}的意义为:当a≥b时,min{a,b}=b,如:min{4,﹣2}=﹣2,min{5,5}=5.
根据上面的材料回答下列问题:
(1)    ;
(2)当时,求x的取值范围.
▉题型6 估算无理数的大小
【知识点的认识】
估算无理数大小要用逼近法.
思维方法:用有理数逼近无理数,求无理数的近似值.
37.估计的值更接近(  )
A.3 B.4 C.9 D.10
38.估算的值(  )
A.在6和7之间 B.在7和8之间
C.在8和9之间 D.在9和10之间
39.实数m在数轴上对应点的位置如图所示,若实数x满足m<x<﹣m,则x的值可以是(  )
A. B. C. D.
40.如果4与4的小数部分分别是m,n,那么m+n﹣1的值为(  )
A.7 B.1 C.0 D.﹣1
41.估计的值(  )
A.在2和3之间 B.在4和5之间
C.在5和6之间 D.在6和7之间
42.m,n是连续的两个整数,若,则m+n的值为     .
43.已知m为整数,且,则m的值为     .
44.是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能以小数形式全部写出来,因为的整数部分是1,于是可以用表示的小数部分.类似的,的小数部分可以表示为  .
45.已知实数a+9的一个平方根是﹣5,2b﹣a的立方根是﹣2,c是的整数部分.
(1)求a,b,c的值;
(2)求2a+b的算术平方根.
46.已知a的平方根是±2,b是27的立方根,c是的整数部分.
(1)求a+b+c的值;
(2)若x是的小数部分,求的平方根.
47.已知2a﹣7和a+4是某正数m的两个平方根,b﹣12的立方根为﹣2,c是的整数部分.
(1)求m的值;
(2)求a+3b+c的平方根.
48.如图,一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示,设点B所表示的数为m.
(1)实数m的值是   ;
(2)在数轴上还有C、D两点分别表示实数c和d,并且,c、d是相邻的整数,求4d﹣4c的平方根.
49.已知a,b,c均为实数,6a+34的立方根是4,正数b的平方根分别是3x﹣7与x﹣9,c是的整数部分.求2a+b+c的值?
▉题型7 实数的运算
【知识点的认识】
(1)实数的运算和在有理数范围内一样,值得一提的是,实数既可以进行加、减、乘、除、乘方运算,又可以进行开方运算,其中正实数可以开平方.
(2)在进行实数运算时,和有理数运算一样,要从高级到低级,即先算乘方、开方,再算乘除,最后算加减,有括号的要先算括号里面的,同级运算要按照从左到右的顺序进行.
另外,有理数的运算律在实数范围内仍然适用.
50.有下列说法:①带根号的数是无理数;②不带根号的数一定是有理数;③是17的平方根;④任何数的平方根都有两个;⑤无理数与无理数的和一定是无理数.其中正确的有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
51.对于任意不相等的两个数a,b,定义一种运算“*”如下,如,计算:9*7=(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
52.如图是一个数值转换机的示意图,当输入的值时,输出的结果为(  )
A.3 B.5 C.﹣5 D.﹣2
53.用“ ”定义新运算:对于任意实数a,b,都有a b=2a2﹣b.
如:2 1=2×22﹣1=8﹣1=7,那么(﹣3) 2=    .
54.计算:.
55.计算:.
56.计算:
(1)求下列各式中的x值:
①x2=16;
②2(x﹣3)3﹣16=0.
(2).
57.计算:
(1);
(2).
58.计算:.
59.(1)已知一个正数的平方根分别是x+3和x﹣1,求这个正数.
(2)利用平方根求(x+2)2﹣81=0中x的值:
60.阅读理解题:定义:如果一个数的平方等于﹣1,记为i2=﹣1,这个数i叫做虚数单位,把形如a+bi(a,b为实数)的数叫做复数,其中a叫这个复数的实部,b叫做这个复数的虚部,它的加,减,乘法运算与整式的加,减,乘法运算类似,例如计算:
(3﹣i)+(4+3i)=(3+4)+(﹣1+3)i=7+2i(1﹣i)×(2+i)=1×2+i﹣2×i﹣i2=2+i﹣2i+1=3﹣i
根据以上信息,完成下列问题
(1)填空:i3=  i ,i4=    ;
(2)计算:(1﹣2i)×(4﹣5i);
(3)计算:i+i2+i3+i4+ +i2023.第6章 6.2 无理数和实数
题型1 无理数 题型2 实数
题型3 实数的性质 题型4 实数与数轴
题型5 实数大小比较 题型6 估算无理数的大小
题型7 实数的运算
▉题型1 无理数
【知识点的认识】
(1)、定义:无限不循环小数叫做无理数.
说明:无理数是实数中不能精确地表示为两个整数之比的数,即无限不循环小数.如圆周率、2的平方根等.
(2)、无理数与有理数的区别:
 ①把有理数和无理数都写成小数形式时,有理数能写成有限小数和无限循环小数,
比如4=4.0,0.33333…而无理数只能写成无限不循环小数,比如1.414213562.
 ②所有的有理数都可以写成两个整数之比;而无理数不能.
(3)学习要求:会判断无理数,了解它的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数,如分数是无理数,因为π是无理数.
无理数常见的三种类型
(1)开不尽的方根,如等.
(2)特定结构的无限不循环小数,
如0.303 003 000 300 003…(两个3之间依次多一个0).
(3)含有π的绝大部分数,如2π.
注意:判断一个数是否为无理数,不能只看形式,要看化简结果.如是有理数,而不是无理数.
1.在数,π,,0.3333…中,其中无理数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解答】解:无理数有:,π共2个.
故选:B.
2.在﹣2,π,四个实数中,是无理数的是(  )
A.﹣2 B.π C.0 D.
【答案】B
【解答】解:﹣2是负整数,是有理数;
π是无限不循环小数,是无理数;
0是整数,是有理数;
2,是正整数,是有理数;
故选:B.
3.下列各数:,3.14,,0.2525525552…(相邻两个2之间5的个数逐次加1),其中无理数的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解答】解:是有理数,3.14是有理数,是无理数,0.2525525552…(相邻两个2之间5的个数逐次加1)是无理数,
所以无理数有2个,
故选:B.
4.在,,3.14,,﹣π,0.1010010001…(相邻两个1之间0的个数逐次加1)中,无理数有(  )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
【答案】D
【解答】解:,
∴无理数有、﹣π、0.1010010001……(相邻两个1之间0的个数逐次加1),共3个,
故选:D.
5.下列实数0,,,﹣2.367,,,,3.1212122 (每两个1之间依次多一个2)中,是无理数的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解答】解:6,
在实数0,,,﹣2.367,,,,3.1212122 (每两个1之间依次多一个2)中,是无理数的有,,3.1212122 (每两个1之间依次多一个2),共3个.
故选:C.
6.有下列说法:(1)无理数就是开方开不尽的数;(2)无理数是无限不循环小数;(3)无理数包括正无理数、零、负无理数;(4)无理数都可以用数轴上的点来表示.其中正确的说法的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解答】解:(1)π是无理数,而不是开方开不尽的数,则命题错误;
(2)无理数就是无限不循环小数,则命题正确;
(3)0是有理数,不是无理数,则命题错误;
(4)正确;
故选:B.
▉题型2 实数
【知识点的认识】
(1)实数的定义:有理数和无理数统称实数.
(2)实数的分类:
实数: 或 实数:
7.下列说法正确的有(  )
(1)带根号的数都是无理数;
(2)立方根等于本身的数是0和1;
(3)﹣a一定没有平方根;
(4)实数与数轴上的点是一一对应的;
(5)两个无理数的差还是无理数.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【解答】解:(1)无限不循环小数都是无理数,故(1)不符合题意;
(2)立方根等于本身的数是0和1、﹣1故(2)不符合题意;
(3)﹣a可能有平方根,故(3)不符合题意;
(4)实数与数轴上的点是一一对应的,故(4)符合题意;
(5)两个无理数的差可能是无理数、可能是有理数,故(5)不符合题意;
故选:A.
8.在数,,,,3,14,0.808008,π中,有理数有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
【答案】C
【解答】解:在数,,,,3,14,0.808008,π中,有理数有,,3,14,0.808008,共5个.
故选:C.
9.已知一个正数x的两个不相等的平方根分别是y+2与y﹣2.
(1)求y的值及这个正数x;
(2)若kx+y=4,求k的值.
【答案】(1)y的值为0,正数x的值为4;
(2)k的值为1.
【解答】解:(1)(y+2)+(y﹣2)=0,
∴y=0;
∴x=(y+2)2=22=4.
答:求y的值为0,正数x的值为4;
(2)∵x=4,y=0,
∴kx+y=4,即4k+0=4,
解得:k=1.
▉题型3 实数的性质
【知识点的认识】
(1)在实数范围内绝对值的概念与在有理数范围内一样.实数a的绝对值就是在数轴上这个数对应的点与原点的距离.
(2)实数的绝对值:正实数a的绝对值是它本身,负实数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.
(3)实数a的绝对值可表示为|a|={a(a≥0)﹣a(a<0),就是说实数a的绝对值一定是一个非负数,即|a|≥0.并且有若|x|=a(a≥0),则x=±a.
实数的倒数
乘积为1的两个实数互为倒数,即若a与b互为倒数,则ab=1;反之,若ab=1,则a与b互为倒数,这里应特别注意的是0没有倒数.
10.的相反数是(  )
A. B. C. D.5
【答案】C
【解答】解:的相反数是.
故选:C.
11.下列各组数中,互为相反数的组是(  )
A.﹣2与 B.﹣2和
C.与2 D.|﹣2|和2
【答案】A
【解答】解:A、﹣2与2,符合相反数的定义,故选项正确;
B、﹣2与2不互为相反数,故选项错误;
C、与2不互为相反数,故选项错误;
D、|﹣2|=2,2与2不互为相反数,故选项错误.
故选:A.
12.实数的绝对值是(  )
A.3 B. C. D.
【答案】B
【解答】解:实数的绝对值是:.
故选:B.
13.下列说法正确的是(  )
A.与互为相反数
B.与()2互为相反数
C.与互为相反数
D.与互为相反数
【答案】D
【解答】解:A、与相等,不一定互为相反数,故本选项错误;
B、与()2相等,不一定互为相反数,故本选项错误;
C、与相等,不一定互为相反数,故本选项错误;
D、与互为相反数正确,故本选项正确.
故选:D.
14.已知互为相反数,则6y﹣4x+3的值是  5  .
【答案】5.
【解答】解:∵与互为相反数,
∴1﹣2x和3y﹣2互为相反数,
∴3y﹣2+1﹣2x=0,
∴3y﹣2x=1,
∴6y﹣4x+3=2(3y﹣2x)+3=2+3=5;
故答案为:5.
15.若a、b互为相反数,c为8的立方根,则2a+2b﹣c= ﹣2  .
【答案】﹣2.
【解答】解:∵a、b互为相反数,
∴a+b=0,
∵c为8的立方根,
∴c=2,
则2a+2b﹣c
=2(a+b)﹣c
=2×0﹣2
=﹣2,
故答案为:﹣2.
▉题型4 实数与数轴
【知识点的认识】
(1)实数与数轴上的点是一一对应关系.
任意一个实数都可以用数轴上的点表示;反之,数轴上的任意一个点都表示一个实数.数轴上的任一点表示的数,不是有理数,就是无理数.
(2)在数轴上,表示相反数的两个点在原点的两旁,并且两点到原点的距离相等,实数a的绝对值就是在数轴上这个数对应的点与原点的距离.
(3)利用数轴可以比较任意两个实数的大小,即在数轴上表示的两个实数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的反而小.
16.如图,数轴上A,B两点所对应的实数分别是﹣π,1.若线段CB=2AB,则点C所表示的实数是(  )
A.π+1 B.﹣2π C.﹣2π﹣1 D.﹣2π﹣2
【答案】C
【解答】解:∵A,B两点所对应的实数分别是﹣π,1,
∴AB=|1﹣(﹣π)|=|1+π|=1+π,
∵CB=2AB,
∴CB=2+2π,
∴C点表示的实数为:1﹣(2+2π)=1﹣2﹣2π=﹣2π﹣1,
故选:C.
17.如图,数轴上点A,B表示的数分别是,且B,C两点到点A的距离相等,则点C表示的数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解答】解:∵数轴上点A,B表示的数分别是,
∴AB,
∵B,C两点到点A的距离相等,
∴AC=AB,
∴点C表示的数是,
故选:C.
18.如图,面积为3的正方形ABCD的顶点C在数轴上,且表示的数为﹣1.若将正方形ABCD绕点C逆时针旋转,使点D落到数轴上的点P处,则点P在数轴上所对应的数为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解答】解:∵正方形ABCD的面积为3,
∴正方形ABCD的边长为,
即,
∵点C表示的数为﹣1,点P在点C的左边,
∴点P表示的数为,
故选:C.
19.如图,数轴上A、B两点所对应的实数分别是﹣1、,若线段AB=BC,则点C所表示的实数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解答】解:设点C所对应的实数是x.
则有x(﹣1),
解得x=21.
故选:C.
20.在如图所示的数轴上,点A是线段BC的中点,A,B两点对应的实数分别是和﹣1,则点C所对应的实数是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:∵AC=AB1,A的坐标为,
∴C点坐标为1=21,
故选:D.
21.如图,已知C,B两点对应的数字分别为3和,且点C是AB的中点,则点A表示的数是(  )
A. B.3 C. D.6
【答案】D
【解答】解:设点A表示的数是x,
∵数轴上表示3、的对应点分别为C、B,点C是AB的中点,
∴,
解得x=6.
故选:D.
22.实数a,b在数轴上的位置如图所示,下列各式不成立的是(  )
A.b﹣a B.
C.|a|=a D.|b|=b
【答案】D
【解答】解:A、|a﹣b|=﹣(a﹣b)=b﹣a,正确;
B、,正确;
C、,正确;
D、,故错误;
故选:D.
23.如图,正方形OBCD的面积为3,OA=OB,则数轴上点A对应的数是    .
【答案】
【解答】解:∵正方形OBCD的面积为3,
∴OA=OB,
∴数轴上点A对应的数是,
故答案为:.
24.如图,周长为14的长方形ABCD,其顶点A、B在数轴上,且点A对应的数为﹣1,CD=6,若将长方形ABCD沿着数轴向右做无滑动的翻滚,经过2023次翻滚后到达数轴上的点P,则P点所对应的数为  7083  .
【答案】7083
【解答】解:长方形的周长是14,长为6,则宽为1,点A对应﹣1,点B 对应5.
翻滚1次到达数轴上的点对应6,翻滚2次到达数轴上的点对应12;
翻滚3次到达数轴上的点对应13,翻滚4次到达数轴上的点对应19;
翻滚5次到达数轴上的点对应20,翻滚6次到达数轴上的点对应26;

翻滚2021次到达数轴上的点对应7076,翻滚1次到达数轴上的点对应7082;
翻滚2023次到达数轴上的点对应7083,故点P对应的数是7083.
故答案为:7083.
25.如图,一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示的数为.设点B表示的数为m.
(1)实数m的值为    ;
(2)在数轴上还有C,D两点分别表示实数c和d,且(2c+4)20.请计算的值.
【答案】(1);
(2)4.
【解答】解:(1)由题意可知:AB=2,
∴,


或(不合题意舍去),
∴实数m的值为,
故答案为:;
(2)∵(2c+4)20,,
∴2c+4=0,d﹣4=0,
解得:c=﹣2,d=4,

=4.
26.已知:|a+2|+(b﹣4)2=0,c比b大2.
(1)a= ﹣2  ,b= 4  ,c= 6  .
(2)在数轴上,点A,B,C分别对应实数a,b,c.
①数轴上点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍,求点P对应的数.
②动点M从点A出发以4个单位速度向右运动,动点N从点B出发以1个单位速度向右运动,点D在数轴上对应的数是10,动点M与动点N同时出发,当M运动到D后立即以原来的速度向左运动,当点M到达出发点A时,两个动点同时停止运动,设运动时间是t,当t= 2或或  时,M、N两点到点C的距离相等(直接写出t的值).
【答案】(1)﹣2,4,6;
(2)①2或10;②2或或.
【解答】解:(1)由题意可得a+2=0,b﹣4=0,c=b+2,
a=﹣2,b=4,c=6,
故答案为:﹣2,4,6;
(2)①设点P表示的数为x,
则:|x+2|=2|x﹣4|,
解得:x=2或x=10,
∴点P对应的数为2或10;
②设t秒时相等,
∵A,D对应的数分别是﹣2,10,
∴AD=10﹣(﹣2)=12,
∴0≤t≤6,
由题意得点N对应的数是4+t,
当0≤t≤3 时,点M对应的数是﹣2+4t,
∵M、N两点到点C的距离相等,
∴|﹣2+4t﹣6|=|4+t﹣6|,
解得t=2;
当3<t≤6时,点M对应的数是﹣2+24﹣4t=22﹣4t,
∵M、N两点到点C的距离相等,
∴|22﹣4t﹣6|=|4+t﹣6|,
解得t或;
综上,t的值为2或或.
▉题型5 实数大小比较
【知识点的认识】
实数大小比较
(1)任意两个实数都可以比较大小.正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数比大小,绝对值大的反而小.
(2)利用数轴也可以比较任意两个实数的大小,即在数轴上表示的两个实数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的反而小.
27.在﹣1,,0,1这四个数中,最小的数是(  )
A.﹣1 B. C.0 D.1
【答案】B.
【解答】解:∵1<0<1,
∴最小的数是:.
故选:B.
28.已知数a,b,c的大小关系如图,下列说法:①ab+ac>0;②﹣a﹣b+c<0;③;④|a﹣b|+|c+b|﹣|a﹣c|=﹣2b;⑤若x为数轴上任意一点,则|x﹣b|+|x﹣a|的最小值为a﹣b.其中正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解答】解:由题意b<0,c>a>0,|c|>|b|>|a|,则
①ab+ac>0,故原结论正确;
②﹣a﹣b+c>0,故原结论错误;
③1﹣1+1=1,故原结论错误;
④|a﹣b|+|c+b|﹣|a﹣c|=a﹣b+c+b﹣(﹣a+c)=2a,故原结论错误;
⑤当b≤x≤a时,|x﹣b|+|x﹣a|的最小值为a﹣b,故原结论正确.
故正确结论有2个.
故选:B.
29.下列四个实数中,最小的实数是(  )
A.﹣2023 B.0 C.0.999 D.1
【答案】A
【解答】解:∵﹣2023<0<0.999<1,
∴最小的实数是﹣2023.
故选:A.
30.下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解答】解:∵4<6<9,
∴23,
故选:C.
31.下列实数比较大小正确的个数是(  )




A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解答】解:①∵35<36,
∴6,符合题意;
②∵25<27,
∴﹣25>﹣27,
∴3,符合题意;
③∵2.236,
∴1≈2.236﹣1=1.236;
∵1.732,
∴0.866,
∵1.236>0.866,
∴1,符合题意;
④∵4<5<9,
∴23,
∴11<2,
∴0.5,不符合题意.
故选:C.
32.已知三个数﹣π,﹣3,,它们的大小顺序是(  )
A.﹣π<﹣3 B.﹣3<﹣π C.3<﹣π D.﹣π3
【答案】A
【解答】解:∵2.65,
∴﹣π<﹣3.
故选:A.
33.比较大小:  <  .(填“>”“<”或“=”)
【答案】<.
【解答】解:∵,,676<1331,
∴,
故答案为:<.
34.比较大小:﹣2  >  ,  <  1,  >  .
【答案】>;<;>.
【解答】解:∵4<6,
∴,
∴;
∵7<9,
∴,
∴,
∴;
根据积的乘方计算法则可得,,
∵63>60,且,

故答案为:>;<;>.
35.比较下列实数的大小(在空格中填上>、<或=)
① <  ; ② >  ; ③ <  .
【答案】<;>;<
【解答】解:①∵||,||,,
∴,
②∵1>1,
∴;
③∵,,
∴,
即.
故答案为:①<,②>,③<.
36.阅读下面的材料:
对于实数a,b,我们定义符号min{a,b}的意义为:当a≥b时,min{a,b}=b,如:min{4,﹣2}=﹣2,min{5,5}=5.
根据上面的材料回答下列问题:
(1) ﹣2  ;
(2)当时,求x的取值范围.
【答案】(1)﹣2;
(2).
【解答】解:(1)∵,
∴,
∴.
故答案为:﹣2;
(2)根据题意,得,
解得,
∴x的取值范围是.
▉题型6 估算无理数的大小
【知识点的认识】
估算无理数大小要用逼近法.
思维方法:用有理数逼近无理数,求无理数的近似值.
37.估计的值更接近(  )
A.3 B.4 C.9 D.10
【答案】A
【解答】解:∵,
∴,
∴的值更接近3,
故选:A.
38.估算的值(  )
A.在6和7之间 B.在7和8之间
C.在8和9之间 D.在9和10之间
【答案】A
【解答】解:∵36<40<49,
∴,
∴.
故选:A.
39.实数m在数轴上对应点的位置如图所示,若实数x满足m<x<﹣m,则x的值可以是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解答】解:在数轴上表示出﹣m,如图:
∵m=﹣2,
∴﹣m=2.
∴x在m和﹣m之间.
∴x在﹣2和2之间,
选项中只有符合条件.
故选:D.
40.如果4与4的小数部分分别是m,n,那么m+n﹣1的值为(  )
A.7 B.1 C.0 D.﹣1
【答案】C
【解答】解:由23得
6<47,
则4的小数部分是m2,
由﹣32,得
1<42,
4的小数部分是n=3,
m+n﹣12+31=0;
故选:C.
41.估计的值(  )
A.在2和3之间 B.在4和5之间
C.在5和6之间 D.在6和7之间
【答案】C
【解答】解:∵32=9,42=16,
∴34,
∴5<26,
故选:C.
42.m,n是连续的两个整数,若,则m+n的值为  9  .
【答案】9.
【解答】解:∵,
而m,n是两个连续整数,若,
∴m=4,n=5,
∴m+n=9,
故答案为:9.
43.已知m为整数,且,则m的值为  4  .
【答案】4.
【解答】解:已知m为整数,且,
∵15<16<17,
∴4,
则m=4,
故答案为:4.
44.是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能以小数形式全部写出来,因为的整数部分是1,于是可以用表示的小数部分.类似的,的小数部分可以表示为   .
【答案】
【解答】解:∵,
∴是的小数部分,
故答案为:.
45.已知实数a+9的一个平方根是﹣5,2b﹣a的立方根是﹣2,c是的整数部分.
(1)求a,b,c的值;
(2)求2a+b的算术平方根.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)∵实数a+9的一个平方根是﹣5,
∴a+9=25,
∴a=16,
∵2b﹣a的立方根是﹣2,
∴2b﹣a=﹣8,
∴b=4,
∵,
∴,
∴的整数部分是6,
∴c=6;
(2)当a=16,b=4时,2a+b=2×16+4=36,
∵36的算术平方根是6,
∴2a+b的算术平方根是6.
46.已知a的平方根是±2,b是27的立方根,c是的整数部分.
(1)求a+b+c的值;
(2)若x是的小数部分,求的平方根.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)∵a的平方根是±2,b是27的立方根,c是的整数部分,
∴a=(±2)2=4,b3,c=3,
∴a+b+c=4+3+3=10.
(2)∵x是的小数部分,的整数部分是3,
∴x3,
∴319=16,
∴±±4,
∴的平方根是±4.
47.已知2a﹣7和a+4是某正数m的两个平方根,b﹣12的立方根为﹣2,c是的整数部分.
(1)求m的值;
(2)求a+3b+c的平方根.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)∵某正数m的两个不同的平方根是2a﹣7和a+4,
∴2a﹣7+a+4=0,
∴a=1,
∴m=(﹣5)2=25;
(2)∵b﹣12的立方根为﹣2,
∴b﹣12=(﹣2)3=﹣8,
∴b=4,
∵c是的整数部分,且,
∴c=3,
∴a+3b+c=1+12+3=16,
∵16的平方根为±4,
∴a+3b+c的平方根是±4.
48.如图,一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示,设点B所表示的数为m.
(1)实数m的值是  2  ;
(2)在数轴上还有C、D两点分别表示实数c和d,并且,c、d是相邻的整数,求4d﹣4c的平方根.
【答案】(1)2;
(2)±2.
【解答】解:(1)∵一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示,
∴点B所表示的数为2,
即m=2,
故答案为:2;
(2)∵16<20<25,
∴45,
∵,c、d是相邻的整数,
∴c=4,d=5,
∴4d﹣4c=20﹣16=4,
则4d﹣4c的平方根是±2.
49.已知a,b,c均为实数,6a+34的立方根是4,正数b的平方根分别是3x﹣7与x﹣9,c是的整数部分.求2a+b+c的值?
【答案】41.
【解答】解:∵正数b的平方根分别是3x﹣7与x﹣9,
∴3x﹣7+x﹣9=0.
∴4x﹣16=0.
∴x=4.
∴b=(3x﹣7)2=25.
∵6a+34的立方根是4,c是的整数部分,
∴.
∴a=5,c=6.
∴2a+b+c=2×5+25+6=10+25+6=41.
▉题型7 实数的运算
【知识点的认识】
(1)实数的运算和在有理数范围内一样,值得一提的是,实数既可以进行加、减、乘、除、乘方运算,又可以进行开方运算,其中正实数可以开平方.
(2)在进行实数运算时,和有理数运算一样,要从高级到低级,即先算乘方、开方,再算乘除,最后算加减,有括号的要先算括号里面的,同级运算要按照从左到右的顺序进行.
另外,有理数的运算律在实数范围内仍然适用.
50.有下列说法:①带根号的数是无理数;②不带根号的数一定是有理数;③是17的平方根;④任何数的平方根都有两个;⑤无理数与无理数的和一定是无理数.其中正确的有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】B
【解答】解:①带根号的数不一定是无理数,故①错误,例如:4;
②不带根号的数不一定是有理数,故②错误;例如:π;
③是17的平方根,故③正确;
④任何正数的平方根都有两个,故④错误;
⑤无理数与无理数的和不一定是无理数,故⑤错误;例如:0;
所以,上列说法,其中正确的有1个,
故选:B.
51.对于任意不相等的两个数a,b,定义一种运算“*”如下,如,计算:9*7=(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
【答案】A
【解答】解:由题意得:,
故选:A.
52.如图是一个数值转换机的示意图,当输入的值时,输出的结果为(  )
A.3 B.5 C.﹣5 D.﹣2
【答案】B
【解答】解:根据题意得.3×2﹣1=5,
故选:B.
53.用“ ”定义新运算:对于任意实数a,b,都有a b=2a2﹣b.
如:2 1=2×22﹣1=8﹣1=7,那么(﹣3) 2= 16  .
【答案】16
【解答】解:由题意得,
(﹣3) 2=2×(﹣3)2﹣2=2×9﹣2=18﹣2=16,
故答案为:16.
54.计算:.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:
=﹣1﹣4+3(﹣2)
=﹣1﹣4+32

55.计算:.
【答案】
【解答】解:

56.计算:
(1)求下列各式中的x值:
①x2=16;
②2(x﹣3)3﹣16=0.
(2).
【答案】(1)①x1=4,x2=﹣4;
②x=5;
(2).
【解答】(1)①∵x2=16,
∴x=±,
即x1=4,x2=﹣4;
②∵2(x﹣3)3﹣16=0,
∴2(x﹣3)3=16,
则(x﹣3)3=8,
那么x﹣3=2,
即x=5;
(2)原式

57.计算:
(1);
(2).
【答案】(1)1;
(2)5.
【解答】解:(1)
=5+1﹣3﹣2
=1;
(2)
=3﹣24
=5.
58.计算:.
【答案】.
【解答】解:原式.
59.(1)已知一个正数的平方根分别是x+3和x﹣1,求这个正数.
(2)利用平方根求(x+2)2﹣81=0中x的值:
【答案】(1)4;(2)x=7或x=﹣11.
【解答】解:(1)根据题意可知,x+3+x﹣1=0,
2x+2=0,
解得:x=﹣1;
∴这个正数是(x+3)2=22=4;
(2)(x+2)2﹣81=0,
∴(x+2)2=81,
∴x+2=±9,
解得:x=7或x=﹣11.
60.阅读理解题:定义:如果一个数的平方等于﹣1,记为i2=﹣1,这个数i叫做虚数单位,把形如a+bi(a,b为实数)的数叫做复数,其中a叫这个复数的实部,b叫做这个复数的虚部,它的加,减,乘法运算与整式的加,减,乘法运算类似,例如计算:
(3﹣i)+(4+3i)=(3+4)+(﹣1+3)i=7+2i(1﹣i)×(2+i)=1×2+i﹣2×i﹣i2=2+i﹣2i+1=3﹣i
根据以上信息,完成下列问题
(1)填空:i3= ﹣i ,i4= 1  ;
(2)计算:(1﹣2i)×(4﹣5i);
(3)计算:i+i2+i3+i4+ +i2023.
【答案】(1)﹣i,1;(2)﹣6﹣13i;(3)﹣1.
【解答】解:(1)i3=i2i=﹣i,i4=(i2)2=(﹣1)2=1,
故答案为:﹣i,1;
(2)(1﹣2i)×(4﹣5i)
=1×4﹣1×5i﹣4×2i+10i2
=4﹣5i﹣8i﹣10
=﹣6﹣13i;
(3)i+i2+i3+i4+ +i2023
=i﹣1﹣i+1+ +i﹣1﹣i
=﹣1.