2.2 同类项与合并同类项
 自主学习
 主干知识←提前预习 勤于归纳→
 认真预习教材,尝试完成下列各题.
 1.单项式的系数是_______,它是_______次单项式.
 答案: 3
 2.多项式3a2y-2xy-7是_______次_______项式,最高次项的系数是______,常数项是_______.
 答案:3 3 3 -7
 3.代数式:3a2-6a3+1,0,2m,,,,.
 其中单项式是______________________________.
 多项式是_________________________________________.
 答案:0,2m, 3a2-6a3+1,,
 4.在下列各单项式中,不是同类项的是( )
 A.和-yx2 B.-3和100 C.-x2y和-xy2z D.-abc和
 答案:C
 5.下列合并同类项,正确的是( )
 A.3a+2b=5ab B.5a2-a2=5 C.4a2b-5ba2=-a2b D.3a2+2a3=5a3
 答案:C
 点击思维←温故知新 查漏补缺→
 1.整式包括______和_______.
 答案:单项式 多项式
 2.怎样确定单项式和多项式的系数和次数?
 答案:略
 3.如何判断两个单项式是否为同类项?
 答案:略
 4.合并同类项的法则是什么?
 答案:略
2.2 同类项与合并同类项
名师导学
典例分析
 例1 若4xm2-1y2n和3x3y4是同类项,求3m+2n的值.
 思路分析:根据同类项的特征:m2-1=3,2n=4.从而可解得答案.
 解:由题意得:m2-1=3,2n=4;
 解得m=2或m=-2,n=2;
 ∴3m+2n=10或-2.
 例2 合并同类项
 (1);
 (2)4ax+a2-6ax+8ax+4+5a2-3.
 思路分析:由合并同类项的法则求解.
 解:(1)
 
 
 (2)4ax+a2-6ax+8ax+4+5a2-3
 =(4-6+8)ax+(1+5)a2+(4-3)
=6a2+6ax+1
突破易错☆挑战零失误
规律总结
善于总结☆触类旁通
 1 方法点拨:
 解决这类题需要满足以下两个条件:
 (1)所含字母相同,
 (2)相同字母的指数也分别相同.
 2 方法点拨:
 合并同类项的方法是先找同类项再合并.
 合并同类项的法则是:一变两不变.一变是指系数变(系数为各系数的代数和),两不变是指字母与字母的指数不变.