小学数学北师大版六年级下册 四 正比例与反比例单元试题(含答案)

文档属性

名称 小学数学北师大版六年级下册 四 正比例与反比例单元试题(含答案)
格式 docx
文件大小 289.1KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
四 正比例与反比例单元试题
一、单选题
1.下面说法正确的是(  )。
A.和一定,两个加数成正比例
B.乐乐从家到学校,已行的路程和剩下的路程成反比例
C.圆的面积和半径成比例
D.每公顷水稻产量一定,水稻的总产量与公顷数成正比例
2.下列各图中,x和y是两种相关联的量,图(  )反映了x与y成反比例关系。
A.
B.
C.
D.
3.下面说法错误的是(  )
A.平行四边形的面积一定,底和高成反比例。
B.路程一定,时间和速度成反比例。
C.长方形的周长一定,长和宽成正比例。
D.每分钟打字的个数一定,完成一项打字任务所用的时间和总字数成正比例。
4.在一个没有余数的除法算式中,若除数(不为0)一定,则被除数和商(  )
A.成反比例关系 B.成正比例关系 C.不成比例关系
5.两种量之间成正比例关系的是(  )
A.订阅《人民日报》的份数和总钱数
B.积一定,一个因数和另一个因数
6.成语“立竿见影”在《辞源》里的解释为“竿立而影现,喻收效迅速”。用数学的眼光来)关系。看,这是应用比例知识中的(  )
A.正比例 B.反比例 C.比例尺 D.不成比例
7.如图,如果x和y成反比例关系,那么“ ”处应填(  )。
x 3
y 5 6
A.2 B.2.5 C.3.6
8.下面三个关系中,x和y成反比例的是(  )。
A.2x=3y B.x+y=5 C.= D.y=x
9.下面题中的两个相关联的量(  )
用铜制成的零件的体积和质量.
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
10.同时同地,一根长1米的标杆的影长0.6米,一名修理工要爬至48米高的电视塔上修理设备,他竖直方向爬行的速度为0.4米/秒,则此人的影子移动的速度为(  )米/秒.
A.0.56 B.0.24 C.0.48 D.0.36
二、填空题
11.一根圆木的长一定,它的体积和横截面积成   。
12.已知3x=5y(x、y都不为0),x和y成   比例;已知,(x和y不为0),x和y成   比例。
13.如果y=5x,那么x和y成   比例。
14.圆的周长与它的半径成   比例;单价一定,总价和数量成   比例。
15.小北进行一次数学试验,他用48 dm长的绳子分别围成1个、2个、3个……正方形(如图)。
(1)把下表补充完整。
正方形的个数 1 2 3 4 ...
每个正方形的边长/dm 12 6 4     ...
所有正方形的顶点总数 4 7 10     ...
所有正方形的总面积/dm2 144 72 48     ...
(2)正方形的个数为6时,每个小正方形的边长是   dm,每个小正方形的面积是   
(3)正方形的个数与边长成   比例关系;正方形的边长与总面积成   比例关系。
(4)若正方形的个数是n,顶点总数是m,请用一个等式表示n与m的关系:   。
16.李伟、杨洋、张雯三人一起参加100米赛跑,李伟到达终点时领先杨洋10米,领先张雯15米,如果杨洋、张雯按他们原来的速度继续跑向终点,那么当杨洋跑到终点时会领先张雯   米。
三、计算题
17.填表。
(1)已知 x 和 y 成正比例。
x 36   1.8  
y   24 9  
(2)已知 x 和 y 成反比例。
x 15     60 18
y   1.2 0.4   0.5
18.一艘轮船,从甲地开往乙地,每小时行20千米,12小时到达,从乙地返回甲地时,每小时航行8千米,几小时可以到达?
四、解答题
19.如果(a、b均不为0),那么a和b成正比例关系吗?请说明理由。
20.一辆满载抗疫物资的火车从甲地出发开往相距315km的乙地,3小时行驶了135km。如果用相同的速度行完剩下的路程,那么还要几小时 (用比例的知识解答)
21.朝阳村要把路面进行硬化,将全村的土路铺上水泥,前6天铺路面180米。照这样的速度,又铺了5天才全部铺完,这条路共长多少米?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
2.【答案】D
【知识点】成反比例的量及其意义
3.【答案】C
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
4.【答案】B
【知识点】成正比例的量及其意义
5.【答案】A
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
6.【答案】A
【知识点】成正比例的量及其意义
7.【答案】B
【知识点】成反比例的量及其意义
8.【答案】C
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
9.【答案】A
【知识点】成正比例的量及其意义
10.【答案】B
【知识点】正比例应用题
11.【答案】正比例
【知识点】成正比例的量及其意义
12.【答案】正;反
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
13.【答案】正
【知识点】成正比例的量及其意义
14.【答案】正;正
【知识点】成正比例的量及其意义
15.【答案】(1)3;13;36
(2)2;4
(3)反;正
(4)m=1+3n
【知识点】正方形的面积;成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义;数形结合规律
16.【答案】
【知识点】正比例应用题
17.【答案】(1)
x 36 4.8 1.8
y 180 24 9
(2)
x 15 7.5 22.5 60 18
y 0.6 1.2 0.4 0.15 0.5
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
18.【答案】解:设x小时可以到达。
20×12=8x
240=8x
x=30
答:30小时到达。
【知识点】反比例应用题
19.【答案】解:因为,所以a:b=
答:a和b成正比例关系,因为它们的比值一定。
【知识点】成正比例的量及其意义
20.【答案】解:设还要x小时。
135x=180×3
x=4
答:还要4小时。
【知识点】正比例应用题
21.【答案】解:设这条路共长工米。
6x=1980
6x÷6=1980÷6
x=330
答: 这条路共长330米。
【知识点】正比例应用题;应用比例解决实际问题
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 7