小学数学北师大版五年级下册 2.1长方体的认识一课一练(含答案)

文档属性

名称 小学数学北师大版五年级下册 2.1长方体的认识一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 376.8KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2.1长方体的认识
一、单选题
1.下面 5 种形状的硬纸各有若干张,选择其(  ),正好可以围成一个长方体。
A.①号2张,③号4张 B.②号2张,③号2张,①号2张
C.①号2张,③号2张,④号2张 D.①号2张,⑤号4张
2.长方体的表面最多有多少个正方形?(  )
A.2个 B.4个 C.6个
3.有若干根10厘米和8厘米长的小棒和若干团橡皮泥团,小强想做一个长和宽都是8厘米,高是10厘米的长方体框架,需要8厘米的小棒(  )根。
A.4 B.6 C.8
4.观察下图,六个面完全一样的长方体是(  )
A.正方体 B.正方形 C.三角形
5.长方体有(  )个面,其中至少有(  )个面是长方形
A.6,2 B.6, 4 C.6, 3。
6.下列选项提供的材料正好能搭成或组成长方体的是(  )。
A. B.
C. D.
7.下列选项中,提供的材料正好能拼成长方体模型的是(  )。
A. B.
C. D.
8.用丝带捆扎一种礼品盒如下,结头处长25厘米,要捆扎这种礼品盒需准备(  )分米的丝带比较合理.
A.10 B.21.5 C.23 D.30
9.一个物体的形状是长方体,下图是它的一部分,它不可能是(  )。
A.货车车厢 B.数学书 C.仓库 D.无法判断
10.棱长是5cm的正方体表面涂上红色,然后切成棱长是1cm的小正方体,其中没有颜色的有(  )个
A.1 B.8 C.27
二、填空题
11.长方体有   面,   个顶点,   条棱。
12.一个正方体的棱长总和是60厘米,它的棱长是   厘米。
13.一个长方体的棱长总和是60厘米,相交于一个顶点的三条棱长的和是   厘米。
14.有9根a厘米长和6根b厘米长的小棒,用其中的12根搭成长方体框架,长方体框架的棱长总和为   厘米.
15.用根铁丝刚好可以做成一个长9分米、宽5分米、高4分米的长方体框架。如果用这根铁丝去做一个正方体的框架,这个正方体的棱长是   分米。
16.有一个正方体,一个面的面积是36平方厘米,它的棱长和是   
三、解答题
17.下面是长方体的画“√”,不是的画“×”。
18.正方体的6个面分别写着A、C、D、E、F、I。与A、E、I相对的面分别是哪个面?
19.一个正方体的棱长是6 cm,如果用8个这样的正方体拼成一个大正方体,这个大正方体的棱长总和是多少厘米?
20.如图,王师傅用钢管焊接了一个桌架,这个桌架的长是1.9 m,宽和高都是0.9 m,做这个桌架至少需要钢管多少米?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】长方体的特征
2.【答案】A
【知识点】长方体的特征
3.【答案】C
【知识点】长方体的特征
4.【答案】A
【知识点】正方体的特征
5.【答案】B
【知识点】长方体的特征
6.【答案】B
【知识点】长方体的特征;正方体的特征
7.【答案】D
【知识点】长方体的特征;长方体的展开图
8.【答案】C
【知识点】长方体的特征
9.【答案】B
【知识点】米的认识与使用;长方体的特征
10.【答案】C
【知识点】正方体的特征
11.【答案】6;8;12
【知识点】长方体的特征
12.【答案】5
【知识点】正方体的特征
13.【答案】15
【知识点】长方体的特征
14.【答案】8a+4b
【知识点】长方体的特征
15.【答案】6
【知识点】长方体的特征;正方体的特征
16.【答案】72厘米
【知识点】长方体的特征
17.【答案】√×√×√ ×
【知识点】长方体的特征
18.【答案】I、D相对,A、C相对,E、F相对。
【知识点】正方体的特征;正方体的展开图
19.【答案】解:6×2=12 ( cm)
12×12=144 (cm)
答:这个大正方体的棱长总和是144 cm。
【知识点】正方体的特征
20.【答案】解:0.9×(4+3) +1.9×2=10.1(m)
答:做这个桌架至少需要钢管10.1 m。
【知识点】长方形的周长;长方体的特征
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 5