中小学教育资源及组卷应用平台
二 长方体(一)单元试卷
一、单选题
1.张华想将四个完全相同的小正方体纸箱堆放在墙角,( )露在外面的面积最小。
A. B.
C. D.
2.用一个长方体最多可以画出几个不同的长方形?( )
A.3个 B.4个 C.6个
3.下面是老师为同学们准备的小棒(有多余),用这些小棒搭成一个长方体,这个长方体的体积是( )。
小棒长度 根数
8
5
3
A.120cm3 B.48cm3 C.36cm3 D.12cm3
4.下图中有________个长方体。( )
A.1 B.2 C.3 D.4
5.正确的说法是( )
A.圆柱的形状 B.长方形形状
6.下面不是正方体展开图的是( )。
A. B.
C. D.
7.下面选项中,不是正方体展开图的是( )
A. B.
C. D.
8.把图中的长方体沿虚线锯开正好可以得到三个正方体,三个正方体的表面积之和比原来长方体的表面积增加了( )cm2。
A.128 B.192 C.256 D.384
9.长方体纸盒的长是8厘米,宽是4厘米,高是2厘米,把两个这样的纸盒包装在一起,用下列三种方式包装,最省包装纸的是( )。
A. B. C.
10.用12块棱长1厘米的小方块摆成下面四种不同形状的长方体,表面积最大的是( )。
A.
B.
C.
D.
二、填空题
11.做一个长8厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架需要铁丝 厘米。
12.这个长方体的前面和后面是完全相同的 形,每个面的面积都是 .
13.把一个长10cm、宽8cm、高6cm的长方体,截成两个完全相同的小长方体,表面积最多增加 ,最少增加 cm2。
14.一间长方体的教室,长8.5米,宽6米,高4米.如果要粉刷这间教室四周的墙壁(门窗、黑板的面积和是20平方米),每平方米墙壁用0.25千克涂料,准备40千克涂料 (填“够”“不够”)
15.将5个棱长为3cm的小正方体拼成一个长方体,长方体的表面积是 cm2。
16.下面的模型是用棱长1厘米的正方体堆成的.求出各模型的表面积 .
三、计算题
17.求如图形的表面积。(单位:厘米)
(1)
(2)
18.求下面长方体和正方体的表面积
(1)
(2)
19.计算图形的表面积。(单位:厘米)
四、解答题
20.儿童节到了,妈妈给华华准备了1个盲盒作为礼物,这个盲盒的形状为正方体,她用长200cm的彩带进行捆扎且没有剩余(如图),接头处彩带长20cm。这个正方体盲盒的棱长是多少厘米?
21.如下图所示,正方体的6个面上分别写着1~6这6个数字,想一想,哪几个数字所在的面相对?
22.用两个长、宽、高分别是6cm、5cm和2cm的长方体拼成一个表面积最小的长方体,拼成的长方体的表面积是多少平方厘米?(用两种不同的方法解答)
23.要把6个长17cm,宽7cm,高3 cm的长方体物体拼装成一个大的长方体包装物,怎样包装最省包装纸?表面积最小时的包装纸的面积是多少平方厘米?(重叠处忽略不计)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】组合体露在外面的面
2.【答案】A
【知识点】平面图形的分类及识别;长方体的特征
3.【答案】B
【知识点】长方体的特征
4.【答案】B
【知识点】长方体的特征
5.【答案】B
【知识点】长方体的特征
6.【答案】A
【知识点】正方体的展开图
7.【答案】D
【知识点】正方体的展开图
8.【答案】C
【知识点】长方体的表面积;正方体的表面积
9.【答案】A
【知识点】长方体的表面积
10.【答案】A
【知识点】长方体的表面积
11.【答案】72
【知识点】长方体的特征
12.【答案】正方;16平方厘米
【知识点】长方体的特征;长方体的表面积
13.【答案】160;96
【知识点】长方体的表面积
14.【答案】够
【知识点】长方体的表面积
15.【答案】198
【知识点】长方体的表面积
16.【答案】38平方厘米
【知识点】正方体的表面积
17.【答案】(1)解:(12×3+12×4+3×4)×2
=96×2
=192(平方厘米)
(2)解:2×2×6=24(平方厘米)
【知识点】长方体的表面积;正方体的表面积
18.【答案】(1)解:(30×20+30×15+20×15)×2
=(600+450+300)×2
=1350×2
=2700(平方厘米)
(2)解:10×10×6
=100×6
=600(平方分米)
【知识点】长方体的表面积;正方体的表面积
19.【答案】解:6×6×6
=36×6
=216(平方厘米)
答:正方体的表面积是216平方厘米。
【知识点】正方体的表面积
20.【答案】解:(200-20)÷12
=180÷12
=15(cm)
答:这个正方体盲盒的棱长是15cm。
【知识点】正方体的特征
21.【答案】1和3所在的面相对,2和5所在的面相对,4和6所在的面相对。
【知识点】正方体的特征;正方体的展开图
22.【答案】解:方法一:(6×5+6×2+5×2)×2×2-6×5×2=148(cm2)
方法二:2+2=4(cm)
(6×5+6×4+5×4)×2=148(cm2)
答:拼成的长方体的表面积是148cm2。
【知识点】长方体的表面积
23.【答案】解:(1)(17×7+17×18+7×18)×2= 1102(cm2)
(2)(34×7+34×9+7×9) ×2=1214(cm2)
(3)(21×17+21×6+17 ×6)×2 =1170(cm2)
(4)(51×7+51 ×6 +7×6) ×2 = 1410(cm2)
(5)(17×14+17×9+14×9)×2=1034(cm2)
答:拼装成长17cm,宽14cm,高9cm的长方体包装物最省包装纸,表面积最小时的包装纸的面积是1034 cm2。
【知识点】长方体的表面积
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 8