中小学教育资源及组卷应用平台
4.1体积与容积
一、单选题
1.一个玻璃缸最多能盛40立方分米的水,也就是这个玻璃缸的( )是40立方分米。
A.体积 B.表面积 C.容积 D.占地面积
2.下面物体中,体积最接近1cm3的是( )。
A.1个骰子 B.1台冰箱 C.1瓶饮料 D.1个集装箱
3.一个人一天大概要喝水1.5( )。
A.L B.ml C.m3 D.cm3
4.把自己的一只拳头伸进装满水的杯子里,溢出的水( )。
A.大于1升 B.大于1毫升 C.小于1毫升
5.一桶食用油的容积是5( )。
A.升 B.毫升 C.平方分米 D.立方米
6.对下面的物体描述不正确的是( )。
A.我们教室的空间约150m B.一个热水瓶可装水约2L
C.一支牙膏的容积约是100L D.计算器的体积大约是100cm
7.一个六年级学生的书包(如图)。下面说法比较准确的是( )。
A.书包的容积为25L B.装满书时书包的体积为2m3
C.空书包的质量为10g D.装有书本时,书包重60 kg
8.一个冰箱的容积大约是210( )。
A.毫升 B.升 C.立方米
9.把你的一个拳头慢慢地伸进装满水的脸盆中,溢出的水的体积( )。
A.大于1升 B.小于1毫升
C.大于1毫升,小于1升 D.无法确定
10.用1个70毫升和1个30毫升的空容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过( )次操作.
A.15 B.16 C.17 D.18
二、填空题
11.常用的容量单位有 和 ,用符号表示分别为 和 .
12.在横线上填上合适的单位。
小林走一步的长度约是40 ,她有一个容积是120 的茶杯,她的卧室占地面积约25 ,她有一个体积约是2 的大衣柜。
13.填上合适的单位。
行李箱的体积约是44
一个篮球场的面积是420
14.填上合适的单位。
一个文具盒的体积是280
一间教室的体积约144
一个热水瓶的容积约是2
一袋牛奶的容积是250
15.小强用下面的方法测量瓶里还剩多少毫升的果汁。
瓶里还剩 mL的果汁。
16.从一个热水瓶里向量杯里倒水,每次都将量杯倒满。若倒4次,则多200毫升;若倒5次,则少300毫升,这个热水瓶的容量是 毫升。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】容积的认识与容积单位
2.【答案】A
【知识点】体积的认识与体积单位
3.【答案】A
【知识点】容积的认识与容积单位
4.【答案】B
【知识点】容积的认识与容积单位
5.【答案】A
【知识点】容积的认识与容积单位
6.【答案】C
【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位
7.【答案】A
【知识点】克的认识与使用;千克的认识与使用;体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位
8.【答案】B
【知识点】容积的认识与容积单位
9.【答案】C
【知识点】容积的认识与容积单位
10.【答案】A
【知识点】容积的认识与容积单位
11.【答案】升;毫升;L;mL
【知识点】容积的认识与容积单位
12.【答案】厘米;毫升;平方米;立方米
【知识点】平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用;容积的认识与容积单位
13.【答案】立方分米;平方米
【知识点】体积的认识与体积单位
14.【答案】立方厘米;立方米;升;毫升
【知识点】容积的认识与容积单位
15.【答案】200
【知识点】容积的认识与容积单位;1000以内数的四则混合运算
16.【答案】2200
【知识点】容积的认识与容积单位;1000以内数的四则混合运算
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
4 / 4