小学数学北师大版五年级下册 4.4体积单位的换算一课一练(含答案)

文档属性

名称 小学数学北师大版五年级下册 4.4体积单位的换算一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 433.2KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.4体积单位的换算
一、单选题
1.笑笑口渴了,她一口气喝了300(  ) 的 水 。
A.mL B.L C.dm D.kg
2.一间我们平时上课的教室,它的内部所占空间大约是(  )。
A.1500m3 B.150m3 C.1500dm3 D.150dm3
3.要求一个油漆桶可以装多少油漆,是求它的____,要求制作这个油漆桶至少需要多少铁皮,是求它的____。横线上依次填(  )
A.体积 表面积 B.容积 表面积
C.表面积 侧面积 D.容积 体积
4.一个杯子中装着200的水,这个杯子的容积是(  )。
A.200 B.1L C.20 D.无法确定
5.一个粉笔盒的容积和体积相比,(  )。
A.容积大 B.体积大 C.相等 D.无法比较
6.下面描述符合生活常识的是(  )
A.一支牙膏的容积是120L B.一台冰箱的体积大约是200cm3
C.一个房间的空间约50dm3 D.一个保温杯可以装水500mL
7.下面3个体积,其中有一个与其他两个不相等,它是(  )。
A.5.07m3 B.5070dm3 C.50700cm3
8.爸爸将新买的一瓶啤酒(啤酒瓶容量为625毫升)浸没在一个装满水的盆中,盆中溢出的水(  )625毫升。
A.大于 B.小于 C.等于
9.一个长方体木箱的体积和容积相比(  )
A.一样大 B.体积大 C.容积大 D.无法确定
10.如下图,容器中放有不同大小的两种球,若在图①中只放入1个小球,会溢出(  )mL水。
A.10 B.7 C.5
二、填空题
11. 填入合适的单位名称。
(1)小刚从容积为350   的冰箱中取出一盒220   的牛奶。
(2)妈妈买了一盒牙膏,牙膏盒的体积约是135   。
(3)中欧班列成为“一带一路”国际经贸合作最具成效的贸易通道和新型国际物流。一节中欧班列车厢的体积约是26   。
12.在横线上填上适当的单位。
一小瓶可乐的容积是500   
一块橡皮的体积约是4   
集装箱的体积约是40   
13.圆柱体容器里的水正好可以倒满正方体容器,圆柱体容器里的水有   升,圆柱体容器的容量是   升。
14.一个长方体玻璃水箱,从里面量,长15厘米,宽10厘米,高20厘米。小明向空水箱里慢慢地注水,水在长方体水箱中也形成长方体。当长方体水箱中第一次出现正方形面时,小明注入了   毫升的水;当第二次出现正方形面时,小明又注入了   毫升的水。
15.小强用下面的方法测量瓶里还剩多少毫升的果汁。
瓶里还剩   mL的果汁。
16.从一个热水瓶里向量杯里倒水,每次都将量杯倒满。若倒4次,则多200毫升;若倒5次,则少300毫升,这个热水瓶的容量是   毫升。
三、解答题
17.用下图中的两块铁皮做一个无盖的长方体水箱。
①做好后里外都刷上防锈漆,刷防锈漆的面积是多少?
②这个水箱的容积是多少升? (铁皮的厚度忽略不计)
18.家具厂订购500根方木,每根方木的横截面大小如下图,长3米。这些方木一共多少立方米?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】容积的认识与容积单位
2.【答案】B
【知识点】体积单位间的进率及换算;长方体的体积
3.【答案】B
【知识点】容积的认识与容积单位
4.【答案】D
【知识点】容积的认识与容积单位
5.【答案】B
【知识点】体积和容积的关系
6.【答案】D
【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位
7.【答案】C
【知识点】体积单位间的进率及换算
8.【答案】A
【知识点】体积和容积的关系
9.【答案】B
【知识点】体积和容积的关系
10.【答案】C
【知识点】体积和容积的关系
11.【答案】(1)升;毫升
(2)毫升
(3)立方米
【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位
12.【答案】毫升;立方厘米;立方米
【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位
13.【答案】1;4
【知识点】容积的认识与容积单位
14.【答案】1500;750
【知识点】体积和容积的关系;长方体的体积
15.【答案】200
【知识点】容积的认识与容积单位;1000以内数的四则混合运算
16.【答案】2200
【知识点】容积的认识与容积单位;1000以内数的四则混合运算
17.【答案】解:①2.4m=24dm
(6×6+24×5)×2
=(36+120)×2
=156×2
=312(dm2 ) .
答:刷防锈漆的面积是312dm2。
②6×6×5=180(dm3)
180dm3=180L
答:这个水箱的容积是180L。
【知识点】体积单位间的进率及换算;长方体的表面积;正方体的体积
18.【答案】解:3米=30分米
1.2×2×30
=2.4×30
=72(立方分米)
72×500=36000(立方分米)
36000立方分米=36立方米
答:这些方木一共36立方米。
【知识点】体积单位间的进率及换算;长方体的体积
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 5