中小学教育资源及组卷应用平台
6.1确定位置(一)
一、单选题
1.小英家位于学校的东偏北30°,那么学校位于小英家的( )。
A.西偏南60 ° B.北偏东30° C.西偏南30° D.东偏北30°
2.如图,龙门县在惠东县的( )方向上。
A.西偏北 B.西偏南 C.东偏北
3.小亮家在学校西偏北12°方向,直线距离约1200m处。下面四个选项中,表示这一位置关系正确的是( )。
A.① B.② C.③ D.③④
4.北偏西60°还可以说成( )。
A.南偏西60° B.西偏北60° C.西偏北30°
5.小明家在学校的东偏北 方向 800 米处, 那么学校在小明家的 ( )。
A.东偏北 方向 800 米处 B.北偏东 方向 800 米处
C.南偏西 方向 800 米处 D.西偏南 方向 800 米处
6.如下图中学校在汽车站的( )处。
A.北偏东60°方向3km B.西偏北30°方向3km
C.西偏北30°方向1.5km D.北偏东30°方向1.5km
7.以学校为观测点,广场在东偏北30°的方向上,下图中正确的是( )
A. B.
C. D.
8.根据如图的方位图,下列描述正确的是( )
A.①号点在观测点的东偏北30°方向400km处。
B.②号点在观测点的北偏西30°方向100km处。
C.③号点在观测点的南偏西30°方向250km处。
D.④号点在观测点的东偏南30°方向400km处。
9.如图所示, 以沧州为观测点, 黄骅港在( )方向上。
A.西偏南 B.东偏北 C.东偏南
10.李明的座位用数对表示是(4,5),张玲的座位在李明南偏东45°方向上,她的座位用数对表示可能是( )。
A.(3,4) B.(5,4) C.(5,6) D.(3,6)
二、填空题
11.说明各场所的方位
(1)街心公园在 的北面,在 的南面,在 的西面.
(2)百货商店在 的东面,在 的北面,在 的西面.
12.以哪吒为观测点。
(1)申公豹在哪吒 偏 °方向上。
(2)太乙真人在哪吒 偏 °方向上。
(3)李靖在哪吒 偏 °方向上。
13.公园在小猪家的东偏南20°方向上,小羊家在公园的 偏 、 °方向上。
14.如果学校的教学楼在图书馆北偏西 的方向上,距离是 150 米,那么图书馆就在教学楼 的方向上,距离是 米。
15.看图数方格,根据要求在最下面一行填写到达处的代号.
16.为了迎接县运动会,同学们排成每行人数同样多的花束队,小红的位置从左数第3个,从右数第2个,从前数第6个,从后数是7个,这个花束队共有 个同学
三、计算题
17.请你在下面的平面图上标出少年宫和邮电局的位置。
①少年宫在学校的西偏北30°方向上,距离学校400m。
②邮电局在学校的南偏西45°方向上,距离学校600m。
四、解答题
18.下面是某市部分平面图。
(1)学校的位置用数对(4,3)表示,请用数对表示下面地点的位置。
市政府 图书馆
(2)王老师家在学校以北 300m,再往西200m 处,请在图中标出王老师家的位置。
(3)CityWalk(城市漫步)是近年流行的放松方式。小新设计了一条漫步路线可以表示为(0,0)→(4,3)→(5,6)→(6,8),请你按顺序把经过的地名写出来。
→ → →
19.左图是从空中看到的小敏的家,房子周围有一个池塘和三棵树,门前还有一条小路。右边四幅图分别是小敏站在①②③④哪个位置看到的 请将序号填入括号内。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
2.【答案】A
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
3.【答案】D
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
4.【答案】C
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
5.【答案】D
【知识点】物体的方向和距离
6.【答案】B
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
7.【答案】A
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
8.【答案】C
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
9.【答案】B
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
10.【答案】B
【知识点】数对与位置;根据方向和距离确定物体的位置
11.【答案】(1)少年宫;百货商店;小刚家
(2)体育馆;街心公园;学校
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
12.【答案】(1)北;东;30
(2)南;西;40
(3)北;西;60
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
13.【答案】西;南;50
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
14.【答案】南偏东60°;150
【知识点】物体的方向和距离
15.【答案】E
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
16.【答案】48
【知识点】物体的方向和距离
17.【答案】
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置
18.【答案】(1)(6,3);(8,2)
(2)
(3)建材大市场;学校;商场;文化馆
【知识点】数对与位置;根据方向和距离确定物体的位置
19.【答案】②,①,④,③(从左到右,从上到下)
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;判断物体的观察顺序与观察地点
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 8