中小学教育资源及组卷应用平台
6.2确定位置(二)
一、单选题
1.如图:小芳家在图书馆( )。
A.北偏西30°方向5 千米处。 B.西偏北30°方向5 千米处。
C.南偏东30°方向5千米处。 D.东偏南30°方向5千米处。
2.公园在图书馆的南偏西50°方向100米处,那么图书馆在公园的( )方向100米处。
A.南偏西50° B.南偏西40° C.北偏东50° D.北偏东40°
3.以甲的位置为观测点,下面能确定乙的位置的表述是( )。
A.乙位于距甲10m处 B.乙在甲的正南方向
C.乙位于甲正南方向10m处 D.甲在乙的正北方向
4.一架飞机从某机场向北偏东50°方向飞行了1200km,原路返回时要向( )方向飞行1200km。
A.南偏西40° B.西偏南40° C.东偏北40°
5.思思从家到学校,先向北偏西 30° 方向步行了300米到达超市,又向南偏西 45° 方向步行了300米到达学校,下面能正确表示思思步行路线的是( )
A. B.
C. D.
6.奇奇从家去学校,先向南走150 米再向西南走120米,最后向西走200米,奇奇放学回家时应( )
A.先向北走150米,再向东北走120 米,最后向东走 200米
B.先向东走200米,再向东南走120米,最后向东走150米
C.先向东走200米,再向东北走120米,最后向北走150米
D.先向西走200米.再向西南走120米,最后向南走150米
7.冬冬从商场坐上3路公交车(部分站点及路线示意图如下图),坐( )站就到博物馆了。
A.3 B.4 C.5 D.6
8.小红从甲地开始走,先向东走一段路,再向南走一段路,最后向西南走一段路到乙地。下面路线正确的是( )。
A. B.
C. D.
9.如果林林从家去学校要往东南走100米,再往东走50米,那么她从学校回家的路线是( )。
A.先往西走50米,再往西北走100米
B.先往西南走100米,再往西走50米
C.先往西走100米,再往西南走50米
10.如图是无人机的雷达屏幕,以安仁古镇为观测点,瓦屋山在西偏南30°方向的60km处,下列描述错误的是( )。
A.龙溪虹口自然保护区在正北方向80km处
B.三星堆在东北方向80km处
C.黄龙溪在东偏南30°方向40km处
D.四姑娘山在北偏西30°方向100km处
二、填空题
11.如图,如果钟面上的12时作为正北方向,那么7时可描述为 偏 、 °的方向, 时为东偏北30°。
12.田田一家的“城市漫步”活动在罗湖进行。他们从罗湖口岸出发,向北走了约 米,到了著名的东门步行街;再向 走约1900米来到了荔枝公园;最后向 方向走了约450米到了大剧院。
13.下面是某市的2路公交行驶路线图。
从汽车站出发向 方向行驶 站到医院;再向 偏 °行驶 站到科技馆;最后向 偏 °行驶 站到达广场。
14.王医生从医院出发经学校去书店,需要先向 方向行400米到学校,再向东偏北30°方向行 米。
15.看图填空.
(1)丁一从家出发,先向 走到体育场,再向 走到邮局,再向 走,经过文化馆,再向 走到学校.
(2)王力放学后,先向 走到书店买书,再向 走回到家.
16.看图回答问题。
(1)小丽从家去学校的行走路线是:小丽从家出发向 走 米到 ,再从超市向东北走 米到 ,再从银行向东南走 米到
(2)小新从家去超市的行走路线是:小新从家出发向 走 米到 ,再从学校向西北走 米到 ,再从银行向西南走 米到 。
三、解答题
17. 为号召市民锻炼身体、增强体质,某市举行“全民乐跑”活动,下图是此次乐跑活动的路线图。请你描述此次乐跑活动的跑步路线。
18.看图描述蓝蓝从家到学校的路线。
19. 5路公共汽车从起点站出发,向西偏北50°行驶2km后,向西行驶4km,最后向南偏西30°行驶3km到达终点站。
(1)根据以上描述,把公共汽车行驶的路线图补充完整。
(2)根据路线图,写一写5路公共汽车沿原路返回时所行驶的方向和路程。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】根据方向和距离描述路线图
2.【答案】C
【知识点】根据方向和距离描述路线图
3.【答案】C
【知识点】根据方向和距离描述路线图
4.【答案】B
【知识点】根据方向和距离描述路线图
5.【答案】D
【知识点】根据方向和距离描述路线图
6.【答案】C
【知识点】根据方向和距离描述路线图
7.【答案】B
【知识点】根据方向和距离描述路线图
8.【答案】B
【知识点】东、西、南、北方向及对应关系;根据方向和距离描述路线图
9.【答案】A
【知识点】根据方向和距离描述路线图
10.【答案】D
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;根据方向和距离描述路线图
11.【答案】南;西;30;2
【知识点】根据方向和距离描述路线图
12.【答案】2000;西;东南
【知识点】东、西、南、北方向及对应关系;根据方向和距离描述路线图
13.【答案】正东;2;北;东;45;2;南;东;60;3
【知识点】根据方向和距离描述路线图
14.【答案】西偏北70°;600
【知识点】根据方向和距离描述路线图
15.【答案】(1)北;东;北;西
(2)西;南
【知识点】根据方向和距离描述路线图
16.【答案】(1)东;500;超市;400;银行;600;学校
(2)西;400;学校;600;银行;400;超市
【知识点】根据方向和距离描述路线图
17.【答案】解:从出发点出发,向南偏西60°方向跑1000 m到达志愿者服务点,再向北偏西25°方向跑2000m 到达终点。
【知识点】根据方向和距离描述路线图
18.【答案】蓝蓝从家向东走300米到商场,然后向东偏南45°走150米到公园,再向东偏北60°走200米到医院,再向东走310米到广场,最后向东偏北20°走180米到学校。(答案不唯一)
【知识点】根据东、西、南、北方向确定位置;根据方向和距离描述路线图
19.【答案】(1)解:
(2)解:5路公共汽车从终点站出发,向北偏东30°行驶3km后,向东行驶4km,最后向东偏南50°行驶2km到达起点站。
【知识点】物体的方向和距离;根据方向和距离描述路线图;根据方向和距离画路线图
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 8