8.2复式折线统计图 同步练习(含答案)北师大版 五年级下册数学

文档属性

名称 8.2复式折线统计图 同步练习(含答案)北师大版 五年级下册数学
格式 docx
文件大小 1010.2KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-21 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
8.2复式折线统计图
一、单选题
1.要比较北京、上海两个城市2020年到2022年气温变化情况,应绘制(  )统计图。
A.单式条形 B.复式条形 C.单式折线 D.复式折线
2.爱国者电脑公司第一、第二两个门市部上缴利润统计图 (2001年~2007年) 2008年3月
2006年和2007年,第二门市部的总上缴利润是(  )万元
A.200 B.220 C.240
3.药房打算把两种不同的常规药上半年的销售变化情况绘制成统计图,选择(  )统计图最合适。
A.单式条形 B.单式折线 C.复式条形 D.复式折线
4.画折线统计图的第一步是(  )
A.整理数据 B.画出横纵轴
5.如果要比较两个同学一学期成绩的变化情况,采用(  )比较合适。
A.复式条形统计图 B.单式折线统计图 C.复式折线统计图
6.下面的情况中,   用复式条形统计图,   用复式折线统计图来表示更能清楚地反映其中的信息。
A.嘉敏一家12个月用水量的增减变化情况
B.学校各兴趣小组男生、女生的具体人数
C.两个商店上半年各月销售额的变化情况
D.张兰一家一年中每个月使用电话的具体费用
7.“龟兔赛跑”:领先的兔子看着缓缓爬行的乌龟骄傲起来,睡了一觉。当它醒来时发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到达了终点。用分别表示乌龟和兔子所行的路程,下面图(  )与故事情节相吻合。
A. B.
C. D.
8.下图为甲、乙两位同学5次数学测试的成绩,成绩比较稳定的是(  )。
A.甲 B.乙 C.甲、乙稳定性相同
9.聪聪和乐乐沿着同一条道路从学校出发步行前往体育场,两人离出发地的路程与时间之间的关系如下图。根据图中提供的信息判断,下列说法不正确的是(  )
A.乐乐比聪聪早20分钟出发,乐乐休息前的速度比休息后的速度慢
B.聪聪在距离体育场1500m处遇见了乐乐
C.聪聪到达体育场时,乐乐离体育场还有500m
10.“龟免赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子骄傲起来,睡了一觉。当它醒来时,发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到了终点……下列折线图中与故事情节相吻合的是(  )。
A.
B.
C.
二、填空题
11.折线统计图分为   折线统计图和   折线统计图。
12.复式折线统计图不但可以表示   的多少,而且便于对两组数据的   进行比较。
13.要表示数量的多少最好用   统计图,要表示数量的增减变化情况最好用   统计图。
14. 如图是甲车和乙车2023年上半年的汽车用油情况统计图。
(1)乙车2月的用油量是   升。
(2)甲车和乙车   月份用油量差距最大。
15.A、B两地相距30千米,甲、乙两车同时从A地开出,前往B地,下图是甲、乙两车的行程情况,请仔细观察并回答问题。
(1)   车先到B地,比   车早到了   分钟。
(2)甲车的平均速度是   千米/分钟,乙车的平均速度(除去中途休息时间)是   千米/分钟。
(3)乙车中途休息了   分钟,乙车中途休息后行驶的平均速度比甲车快   (得数保留两位小数)千米/分钟。
16.请在下图中绘出新款水壶一周销售量的折线图,并根据统计图回答问题。
  日 一 二 三 四 五 六
旧款水壶/个 12 10 10 8 4 2 2
新款水壶/个 10 6 5 9 10 16 18
(1)开始几天,   款水壶的销售量多。   款水壶的销售量从星期   开始超过了   款。
(2)   款水壶的销售量在星期   增长最快,比星期四增长了   。
三、解答题
17.如下图,这是某电器商场2022年下半年电视机和空调的销售情况,仔细观察统计图,你对商场经理有什么好的建议?
18.甲、乙两个地区的年降水量情况如下图。
(1)这两个地区的年降水量呈现什么变化趋势?
(2)2016年两个地区的年降水量各是多少?2022年呢?
(3)这两个地区的降水量在哪一年相差最大?
(4)乙地区哪一年到哪一年的年降水量下降得最快?
(5)从图中你还能得到什么信息?
19.某班学生从一年级到五年级视力情况统计如图。
(1)如果班级总人数保持不变,请将图中未近视人数变化情况补充完整。
(2)    年级到    年级的时候,近视人数增长最慢。
(3)预测:这班学生在六年级时近视人数和未近视人数大约是   人和   人。
(4)根据统计情况,你有什么话想说?
20.上海疫情牵动着全中国人民的心。下面是上海市4月1日到4月27日的无症状感染者、确诊阳性患者和治愈出院人数折线统计图。如下图:
(1)观察这个复式折线统计图,请你说一说上海无症状感染者、确诊阳性患者和治愈出院人数的变化趋势
(2)根据该图上的信息,你觉得“五一小长假”上海的疫情会怎么样
(3)你最想对上海人民说些什么 你还想对谁说些什么
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
2.【答案】B
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
3.【答案】D
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
4.【答案】A
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
5.【答案】C
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
6.【答案】B;C
【知识点】复式条形统计图的特点及绘制;复式折线统计图的特点及绘制
7.【答案】D
【知识点】从复式折线统计图获取信息
8.【答案】A
【知识点】从复式折线统计图获取信息
9.【答案】C
【知识点】从复式折线统计图获取信息
10.【答案】C
【知识点】从复式折线统计图获取信息
11.【答案】单式;复式
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制;复式折线统计图的特点及绘制
12.【答案】数量;增减变化情况
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制
13.【答案】条形;折线
【知识点】复式条形统计图的特点及绘制;复式折线统计图的特点及绘制
14.【答案】(1)100
(2)5
【知识点】从复式折线统计图获取信息
15.【答案】(1)甲;乙;5
(2)1.2;1.5
(3)10;0.13
【知识点】24时计时法时间计算;从复式折线统计图获取信息;速度、时间、路程的关系及应用
16.【答案】(1)旧;新;三;旧
(2)新;五;
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制;从复式折线统计图获取信息
17.【答案】解:建议商场经理7、8月多进空调,其他月份少进。(言之有理即可)
【知识点】从复式折线统计图获取信息
18.【答案】(1)解:甲地区呈上升趋势,乙地区呈下降趋势。
(2)解:2016年:甲地区年降水量是630 mm,乙地区年降水量是580mm。2022年:甲地区年降水量是770 mm,乙地区年降水量是450 mm。
(3)解:2022年
(4)解:乙地区2021年到2022年年降水量下降得最快
(5)解:答案不唯一,如:这两个地区在2015年年降水量相同。
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制;从复式折线统计图获取信息
19.【答案】(1)解:
(2)三;四
(3)30;10
(4)(答案不唯一)努力学习的同时,也要保护好自己的眼睛。
【知识点】复式折线统计图的特点及绘制;从复式折线统计图获取信息
20.【答案】(1)解:无症状感染者的变化趋势是先上升,到4月13日到达峰值后,逐渐下降:确诊阳性患者的变化趋势是先上升,到4月15日到达峰值后,逐渐下降;治愈出院人数的变化趋势是逐渐上升。
(2)解:无症状和确诊病人在逐渐减少,治愈出院人数在不断增加,总体的趋势还是向好的。可是,由于之前的基数比较大,确诊和无症状的人数还是比较多的,防疫工作还是严峻的,五三上海疫情会好转一些。
(3)解:已经过了最艰难的时期,坚持下去,胜利就在不远处。还想对医务工作人员说,你们舍小家为大家,你们辛苦了!也想对祖国说,祖国加油!
【知识点】从复式折线统计图获取信息
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 9