中小学教育资源及组卷应用平台
2.3探索与发现(一)三角形内角和
一、单选题
1.在一个三角形中,∠2=45°,∠3=65°,那么∠1= ( )°。
A.110 B.65 C.70 D.80
2.一个三角形,其中有两个角分别是50°和70°,第三个角是( )
A.50° B.60° C.70° D.80°
3.下面每组中的三个角可能在同一个三角形内的是( )。
A.55°、 78°、 102° B.80°、 15°、 60°
C.30°、 50°、 100° D.15°、 30°、 45°
4.用一个放大10倍的放大镜去看一个三角形,这个三角形的内角和是( )。
A.1800° B.360° C.180° D.90°
5.等腰三角形中有一个角是80°,另外两个角( )。
A.都是50°
B.是80°和20°
C.是80°和20°或者都是50°
6.一个三角形,至少有几个锐角 ( )
A.1个 B.2个 C.3个
7.在一个三角形中,如果两个锐角的和小于90°,那么这个三角形一定是( )三角形.
A.锐角 B.直角 C.钝角
8.一个三角形中最大角的度数是这个三角形内角和的 ,这是一个( )三角形.
A.锐角 B.直角 C.钝角
9.如图,在一个三角形中,∠2=36°,∠1的度数比∠2度数的1.5倍少4.8°,则∠3的度数是( )。
A.94.8° B.85.5° C.49.2° D.36.2°
10.如图,在等腰三角形ABC中,∠C=( )。
A.50° B.65° C.无法确定
二、填空题
11.填空。
(1)如图,自行车这部分的设计利用了三角形的 性。
(2)标“?”的角是 度。
12.已知三角形的两个角分别是80°和50°,那么另外一个角是 °,这个三角形按边分是 三角形,它的顶角是 °
13.一个三角形中有两个内角分别是72°和36°,另一个内角度数是 ,这是一个 三角形,也是一个 三角形。
14.等腰三角形的顶角是40°,底角是 .
15.你知道吗?三角形的一条边与另一条边的延长线组成的角,叫做三角形的外角。如∠1、∠2、∠3,请你用学过的知识求出三个外角的和= °。
16.量出下面每个三角形角的度数,你能发现什么?
我发现了:
三、计算题
17.求下列各角的度数。
18.如下图所示,∠1=15°,∠2=20°,∠5=90°,求∠3、∠4的度数。
19.下面是三块三角形玻璃打碎后留下的碎片,按角分,它们原来各是什么三角形?通过计算说明。
四、解答题
20.在直角三角形中,一个锐角是37°,另一个锐角是多少度?
21.探索图形。
情景描述:小亮探究三角形,他先在作业本上画了一个三角形ABC,接着把边BC延长到点D。通过推理,他发现一个正确结论:∠3+∠4=180°。接着他又发现并提出一个非常有价值的问题:“∠1+∠2=∠4吗?”可他不会推理。
假如小亮向你请教,你觉得∠1+∠2=∠4吗?请写出推理过程。
22.曲妍借助长方形推理出了一般三角形的内角和,请你完成下面的推理过程。
(1)长方形的四个角都是直角,所以长方形的内角和是: 。
(2)如下图,任意一个长方形都可以分成两个完全相同的直角三角形。
所以任意直角三角形的内角和是: 。
(3)请你根据“直角三角形的内角和是180°”,推理出一般三角形的内角和。写出你的思考过程。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】三角形的内角和
2.【答案】B
【知识点】三角形的内角和
3.【答案】C
【知识点】三角形的内角和
4.【答案】C
【知识点】三角形的内角和
5.【答案】C
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
6.【答案】B
【知识点】三角形的内角和
7.【答案】C
【知识点】三角形的内角和
8.【答案】C
【知识点】三角形的内角和
9.【答案】A
【知识点】角的度量(计算);三角形的内角和
10.【答案】C
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
11.【答案】(1)稳定
(2)85
【知识点】三角形的稳定性及应用;三角形的内角和
12.【答案】50;等腰;80
【知识点】三角形的内角和
13.【答案】72°;锐角;等腰
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
14.【答案】70°
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
15.【答案】360
【知识点】三角形的内角和
16.【答案】三角形三个内角度数之和等于180°.
【知识点】角的度量(计算);三角形的内角和
17.【答案】解:∠B=∠C=(180°-120°)÷2
=60°÷2
=30°
90°-60°=30°
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
18.【答案】解:∠4=180°-15°-20°-90°=55°
∠3=180°-90°-55°=35°
【知识点】三角形的内角和
19.【答案】解:180°-35°-45°
=145°-45°
=100°
是钝角三角形;
180°-60°×2
=180°-120°
=60°
是等边三角形;
180°-60°-30°
=120°-30°
=90°
是直角三角形。
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
20.【答案】解:90°-37°=53°
答:另一个锐角是53°。
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
21.【答案】解:因为∠1+∠2+∠3=180°,∠1+∠2=180°-∠3,
∠3+∠4=180°,∠4=180°-∠3,
所以∠1+∠2=∠4。
【知识点】三角形的内角和
22.【答案】(1)90°×4=360°
(2)任意三角形的内角和是:360°÷2=180°
(3)解:
180°+180°-180°=180°
答:一般三角形的内角和是 180°。
【知识点】三角形的内角和
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 7