中小学教育资源及组卷应用平台
2.5四边形分类
一、单选题
1.一个平行四边形中,( )一定相等。
A.四个角
B.所有的高
C.相对的两条边的长度
2.下列描述中,正确的是( )。
A.周角只有一条边
B.平行四边形是特殊的长方形
C.梯形的腰一定比高长
D.两条平行线之间,垂直线段最短
3.用5根同样长的小棒,拼不出( )
A.三角形 B.平行四边形 C.五边形
4.依次连接如图中的4个点,能够围成一个平行四边形的是( )。
A.①→④→⑤→② B.②→④→⑤→③ C.①→⑥→⑦→②
5.把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形的( )。
A.高相等 B.周长相等 C.面积相等
6.将两张长方形纸随意交叉摆放,或将长方形纸和三角形纸随意交叉摆放,下图中重合部分是直角梯形的是( )。
A. B. C. D.
7.在梯形中,互相平行的一组对边叫做梯形的( )。
A.腰 B.上底和下底 C.高
8.在一张A4上,画两组平行线,如果这两组平行线相交,所围成的图形一定是( )。
A.长方形 B.正方形 C.平行四边形 D.无法判断
9.下面说法中,错误的是( )
A.正方形相邻的两条边互相垂直
B.两条直线互相平行,这两条直线相等
C.长方形是特殊的平行四边形
D.将圆平均分成360份,人们把其中的1份所对的角作为角的单位
10.把一个长方形框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长比原长方形的周长( )。
A.大 B.小 C.一样大 D.无法比较
二、填空题
11.最少用 个完全相同的等腰三角形可以拼成一个梯形。
12.自行车三角架是利用三角形 性特征;学校伸缩大门是利用平行四边形 性特征。
13.平行四边形相邻的两条边的长度分别是12厘米和8厘米,它的周长是 厘米。
14.把长方形的两个对角向相反方向拉,就变成了 ,这说明长方形是特殊的 。
15.下图中有 个三角形,有 个平行四边形。
16.观察下面的图形,图中有 个三角形, 个平行四边形, 个梯形。
三、计算题
17.平行四边形的周长是56厘米,其中一条边长是10厘米。平行四边形另外三条边分别是多少厘米?
四、解答题
18.下面这幅图案是由哪些图形组成的?
19.如图,已知在平行四边形中,,,,那么的长度是多少?
20.如图,用这样的两个三角形拼成一个平行四边形,拼成的平行四边形的周长最大是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】平行四边形的特征及性质
2.【答案】D
【知识点】平角、周角的特征;平行的特征及性质;平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类
3.【答案】B
【知识点】平行四边形的特征及性质
4.【答案】C
【知识点】平行四边形的特征及性质
5.【答案】A
【知识点】平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类
6.【答案】D
【知识点】梯形的特征及分类
7.【答案】B
【知识点】梯形的特征及分类
8.【答案】C
【知识点】平行的特征及性质;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质;平行四边形的特征及性质
9.【答案】B
【知识点】角的度量(计算);平行的特征及性质;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质;平行四边形的特征及性质
10.【答案】C
【知识点】长方形的周长;平行四边形的特征及性质
11.【答案】3
【知识点】等腰三角形认识及特征;梯形的特征及分类
12.【答案】稳定;不稳定
【知识点】三角形的稳定性及应用;平行四边形的特征及性质
13.【答案】40
【知识点】平行四边形的特征及性质
14.【答案】平行四边形;平行四边形
【知识点】平行四边形的特征及性质
15.【答案】4;4
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质
16.【答案】3;3;2
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类
17.【答案】56-10-10=36厘米、36的一半是18厘米,10厘米,18厘米
【知识点】平行四边形的特征及性质
18.【答案】三角形、长方形、平行四边形
【知识点】三角形的特点;长方形的特征及性质;平行四边形的特征及性质
19.【答案】解:图中有一个沙漏,也有金字塔,但我们用沙漏就能解决问题,因为 平行于 ,所以 ,所以 。
【知识点】平行四边形的特征及性质
20.【答案】解:(5+4)×2
=9×2
=18(厘米)
答:拼成的平行四边形的周长最大是18厘米。
【知识点】平行四边形的特征及性质
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 5