小学数学北师大版四年级下册 4.2我说你搭一课一练(含答案)

文档属性

名称 小学数学北师大版四年级下册 4.2我说你搭一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 732.6KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
4.2我说你搭
一、单选题
1.下面是小红从不同方向观察一个几何体看到的图形,这个几何体是(  )
A.
B.
C.D
2.安安搭了一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,下面的(  )图可能是安安搭的。
A. B. C. D.
3.用3个同样大小的正方体摆一个立体图形,若从前面看到的形状是,则有(  )种不同的摆法。(每小正方体至少有一个面相接)
A.1 B.2 C.3 D.4
4. 一个物体,从前面看是,从上面看是,.从左面看是,这个物体是(  )
A. B. C. D.
5.小明用一些大小相同的小正方体搭出了一个立体图形,并从不同方向观察后画出了右面的三幅图(如图)。小明所搭出的立体图形最少用了(  )个小正方体。
A.5 B.6 C.8 D.11
6.一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,这个立体图形是(  )
A. B.
C. D.
7.一个立体图形从正面和左面看,都是它不可能是(  )。
A. B. C.
8.下面的4个几何体,能从如下图的纸板空隙中穿过去的是(  )。
A. B. C. D.
9.一个用小正方体拼成的立体图形,从上面看到的图形是,从左面看到的图形是,要搭成这样的几何体,最少需要(  )个小正方体。
A.4 B.5 C.6 D.7
10.一个立体图形,从上面看是 ,从左面看是 ,要搭成这样的立体图形,至少要用(  )个小正方体。
A.4 B.5 C.6 D.7
二、填空题
11.奇奇用正方体积木块搭建了下面的物体,请从不同位置观察,从前面看是的有   个,从右面看是的有   个。
12.从前面看到的图形是的有   
从上面看到的图形是的有   。
图①和图   从左面看到的图形相同。
13.山楂糕,味酸,有消食化积的功效,仓库中小正方体的山楂糕盒子堆放在角落,从上面看是,从左面看是,搭这个几何体至少需要   个小正方体盒子,最多需要   个小正方体盒子。
14.一个立体图形,从上面看到的形状是,从正面看到的形状是,要搭成这个立体图形,至少需要   个小正方体,最多可以有   个小正方体。
15.一个用小正方体木块搭成的立体图形,从上面看到的是 ,从左面看到的是 ,要搭成这样的立体图形至少用   个小正方体,最多能用   个小正方体。
16.一个立体图,从上面看到的形状是,从右边看到的形状是,搭这个图形至少要   个小正方体,至多要   个小正方体。
三、解答题
17.在右面立体图形的适当位置上增加1个小正方体,要求从前面看到的形状不变,应该怎样摆?
18.摆一摆,辦一辦。
(1)用5个同样的小正方体,摆出从前面看是的图形,在正确的摆法下画“√"。
(2)在(1)中的4个几何体上分别增加1个同样的小正方体且保证从前面看到的形状不变,在正确的摆法下画“√”。
19.用棱长1dm的正方体搭成的几何体,从三个不同方向看到的情况如下,这个几何体的体积最小是多少立方分米?最大是多少立方分米?
20.做一做。
(1)如果用5个相同的小正方体摆,要保证从前面看到的图形不变,在摆法正确的几何体下面的括号里画“ ”。
(2)如果有6个、7个、8个或更多个相同的小正方体,要保证从前面看到的图形不变,你会摆在的哪些位置呢
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
2.【答案】D
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
3.【答案】D
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
4.【答案】C
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
5.【答案】A
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
6.【答案】B
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
7.【答案】B
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
8.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体;根据观察到的图形确定几何体
9.【答案】B
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
10.【答案】B
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
11.【答案】2;2
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
12.【答案】①②⑤⑥⑦;①②⑧;③⑤⑥⑧
【知识点】从不同方向观察几何体;根据观察到的图形确定几何体
13.【答案】7;10
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
14.【答案】5;7
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
15.【答案】5;7
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
16.【答案】4;6
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
17.【答案】解:
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
18.【答案】(1)
(2)
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
19.【答案】解:1×1×1=1(dm3)
3+1+3=7(个)
7×1=7(dm3)
4+1+4=9(个)
9×1=9(dm3)
答:体积最小是7dm3 ,最大是9dm3。
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
20.【答案】(1)( )( )(  )
(2)可以摆在最下面一层小正方体的前面或后面
【知识点】从不同方向观察几何体;根据观察到的图形确定几何体
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 6