【备考2027】第三章 细胞的基本结构--通用版高考生物学第一轮章节练(含答案)

文档属性

名称 【备考2027】第三章 细胞的基本结构--通用版高考生物学第一轮章节练(含答案)
格式 docx
文件大小 532.3KB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2027通用版高考生物学第一轮
第三章 细胞的基本结构
第1节 细胞膜和细胞核的结构与功能
五年高考
1.★(2025广东,3,2分)罗伯特森(J.D.Robertson)提出了“蛋白质—脂质—蛋白质”的细胞膜结构模型。下列不属于该模型提出的基础的是(  )
A.化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇
B.据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质
C.电镜下观察到细胞膜暗—亮—暗三层结构
D.细胞融合实验结果表明细胞膜具有流动性
2.★(2024湖南,1,2分)细胞膜上的脂类具有重要的生物学功能。下列叙述错误的是(  )
A.耐极端低温细菌的膜脂富含饱和脂肪酸
B.胆固醇可以影响动物细胞膜的流动性
C.糖脂可以参与细胞表面识别
D.磷脂是构成细胞膜的重要成分
3.★★(2023江苏,2,2分)植物细胞及其部分结构如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A.主要由DNA和蛋白质组成的①只存在于细胞核中
B.核膜及各种细胞器膜的基本结构都与②相似
C.③的主要成分是多糖,也含有多种蛋白质
D.植物细胞必须具备①、②和③才能存活
4.★★(2021河北,2,2分)关于细胞核的叙述,错误的是 (  )
A.有丝分裂过程中,核膜和核仁周期性地消失和重现
B.蛋白质合成活跃的细胞,核仁代谢活动旺盛
C.许多对基因表达有调控作用的蛋白质在细胞质合成,经核孔进入细胞核
D.细胞质中的RNA均在细胞核合成,经核孔输出
5.★★★(新情境·通过脂质体进行心脏纤维化的修复)(2024重庆,4,3分)心脏受损的病人,成纤维细胞异常表达FAP蛋白,使心脏纤维化。科研人员设计编码FAP-CAR蛋白(识别FAP)的mRNA,用脂质体携带靶向运输到某种T细胞中表达,再由囊泡运输到T细胞膜上,作用于受损的成纤维细胞,以减轻症状。以下说法错误的是(  )
A.mRNA放置于脂质体双层分子之间
B.T细胞的核基因影响FAP-CAR的合成
C.T细胞的高尔基体参与FAP-CAR的修饰和转运
D.脂质体有能识别T细胞表面抗原的抗体,可靶向运输
6.★★★(2024北京,3,2分)胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。以下相关推测合理的是(  )
A.磷脂分子尾部疏水,因而尾部位于复合物表面
B.球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
C.胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
D.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
7.★★★(2022海南,4,3分)肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。研究表明,Cofilin-1是一种能与肌动蛋白相结合的蛋白质,介导肌动蛋白进入细胞核。Cofilin-1缺失可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常。下列有关叙述错误的是(  )
A.肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核
B.编码Cofilin-1的基因不表达可导致细胞核变形
C.Cofilin-1缺失可导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力
D.Cofilin-1缺失会影响细胞核控制细胞代谢的能力
三年模拟
8.★★(2026届河北唐山开学考)下列有关膜蛋白的叙述,错误的是(  )
A.肝细胞膜上存在识别胰岛素的糖蛋白
B.红细胞膜上存在运输葡萄糖的转运蛋白
C.浆细胞膜上存在识别抗原的受体蛋白
D.轮藻细胞膜上存在催化ATP水解的蛋白
9.★★(2026届湖北武汉开学考)核孔(NPC)是介导大分子进出细胞核的唯一通道。核糖体前体的组装起始于核仁,经加工后通过NPC转运至细胞质最终形成成熟的核糖体。下列叙述正确的是 (  )
A.核膜是细胞核的边界,其主要作用是将细胞质与外界环境分隔开
B.组成核糖体的蛋白质经NPC入核,与rRNA在核仁组装成核糖体前体
C.物质通过NPC自由进出细胞核,实现核质之间的物质交换和信息交流
D.真核细胞的DNA只存在于细胞核中,故细胞核是遗传和代谢的控制中心
10.★★(2026届湖南雅礼中学月考)冯非等人研究单纯疱疹病毒1型(HSV-1)的糖蛋白时,表明其DNA可以编码多种糖蛋白,其中gB是跨膜蛋白,可以存在于感染细胞的质膜上以及内质网、高尔基体和核膜上。下列有关糖蛋白的叙述错误的是(  )
A.细胞膜外表面的糖蛋白是细胞识别、信号传导等功能的基础
B.糖蛋白可存在于细胞膜及内膜系统
C.糖蛋白的形成需要核糖体、内质网、高尔基体的参与
D.“人—鼠细胞融合实验”表明人、鼠细胞膜上的糖蛋白相同
11.★★★(2026届山东德州开学考)细菌M细胞膜中的不饱和脂肪酸和玉米黄质含量较高。不饱和脂肪酸增强了膜的流动性,却使膜易破裂;玉米黄质为一种极性类胡萝卜素,部分嵌入细胞膜内部,极性头部则暴露于膜的外部,这种结构就像膜中嵌入的支撑骨架,有效增强了膜的稳定性,从而减少破裂的风险。下列说法错误的是(  )
A.玉米黄质是细菌M细胞膜的基本支架
B.细菌M较适于在低温环境下生存
C.可利用无水乙醇来提取细菌M中的玉米黄质
D.根据玉米黄质的分布无法判断细胞膜的内外侧
12.★★★(2026届河南信阳质检)生物体内绝大多数膜融合都需要蛋白质的介导,即膜上的两组蛋白质相互作用结合成螺旋状的复合蛋白,使磷脂分子失去稳定,进而重排形成融合孔,最终实现膜的融合,过程如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.融合孔可形成于不同种类的细胞之间,也能形成于细胞内部
B.重排后的磷脂分子仍排成连续的两层与其具有亲水的尾部有关
C.若膜B是细胞膜,则膜A不可能位于细胞内部
D.用T2噬菌体和大肠杆菌研究包膜病毒与细胞膜融合机制,为抗包膜病毒药物的研发提供思路
13.★★★(新思维·动物细胞间的缝隙连接分析)(2026届重庆八中开学考)缝隙连接广泛地存在于动物细胞间,在此连接处细胞间隙很窄(仅为2~3 nm),两侧细胞膜有对称分布的连接子结构(由6个跨膜蛋白亚单位环状排列构成),中央有小管,可供细胞间交换离子和某些小分子物质,以及传递化学信息和协调细胞功能等。下列说法正确的是(  )
A.缝隙连接和胞间连丝是细胞间的同一类信息交流方式
B.通过小管的信息分子与细胞膜上的受体结合后才能发挥作用
C.两个相邻细胞可以通过缝隙连接传递携带信号的蛋白质
D.相邻细胞只能通过细胞膜的接触和细胞通道进行信息交流
第2节 细胞器之间的分工
考法 溶酶体:T5、T7、T11
五年高考
1.★(2025重庆,1,3分)用磷脂分子特异性染料处理上皮组织切片,不能被标记的细胞器是(  )
A.溶酶体   B.核糖体
C.内质网   D.高尔基体
2.★★(2025云南,2,3分)生物兴趣小组从橘子果肉中分离得到完整的线粒体,操作流程如图。
下列说法错误的是(  )
A.缓冲液可以用蒸馏水代替
B.匀浆的目的是释放线粒体
C.差速离心可以将不同大小的颗粒分开
D.该线粒体可用于研究丙酮酸氧化分解
3.★★(2025安徽,1,3分)下列关于真核细胞内细胞器中的酶和化学反应的叙述,正确的是(  )
A.高尔基体膜上分布有相应的酶,可对分泌蛋白进行修饰加工
B.核糖体中有相应的酶,可将氨基酸结合到特定tRNA的3'端
C.溶酶体内含有多种水解酶,仅能消化衰老、损伤的细胞组分
D.叶绿体中的ATP合成酶,可将光能直接转化为ATP中的化学能
4.★★(2024湖南,8,2分)以黑藻为材料探究影响细胞质流动速率的因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不同,且新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高。下列叙述错误的是(  )
A.该实验的自变量包括黑藻叶龄及同一叶片的不同区域
B.细胞内结合水与自由水的比值越高,细胞质流动速率越快
C.材料的新鲜程度、适宜的温度和光照强度是实验成功的关键
D.细胞质中叶绿体的运动速率可作为细胞质流动速率的指标
5.★★(2024江西,1,2分)溶酶体膜稳定性下降,可导致溶酶体中酶类物质外溢,引起机体异常,如类风湿性关节炎(类风湿关节炎)等。下列有关溶酶体的说法,错误的是(  )
A.溶酶体的稳定性依赖其双层膜结构
B.溶酶体中的蛋白酶在核糖体中合成
C.从溶酶体外溢出的酶主要是水解酶
D.从溶酶体外溢后,大多数酶的活性会降低
6.★★(2024安徽,2,3分)变形虫可通过细胞表面形成临时性细胞突起进行移动和摄食。科研人员用特定荧光物质处理变形虫,发现移动部分的细胞质中聚集有被标记的纤维网架结构,并伴有纤维的消长。下列叙述正确的是(  )
A.被荧光标记的网架结构属于细胞骨架,与变形虫的形态变化有关
B.溶酶体中的水解酶进入细胞质基质,将摄入的食物分解为小分子
C.变形虫通过胞吞方式摄取食物,该过程不需要质膜上的蛋白质参与
D.变形虫移动过程中,纤维的消长是由其构成蛋白的不断组装所致
7.★★★(2023山东,2,2分)溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白都能运输H+,溶酶体内H+浓度由H+载体蛋白维持,Cl-/H+转运蛋白在H+浓度梯度驱动下,运出H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体。Cl-/H+转运蛋白缺失突变体的细胞中,因Cl-转运受阻导致溶酶体内的吞噬物积累,严重时可导致溶酶体破裂。下列说法错误的是(  )
A.H+进入溶酶体的方式属于主动运输
B.H+载体蛋白失活可引起溶酶体内的吞噬物积累
C.该突变体的细胞中损伤和衰老的细胞器无法得到及时清除
D.溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性增强
三年模拟
8.★(2026届山东济南开学考)在细胞的生命活动中,下列细胞器或结构不会出现碱基互补配对现象的是(  )
A.端粒   B.核糖体
C.高尔基体   D.线粒体
9.★(2026届河北衡水开学考)下列细胞结构或成分中,不直接参与细胞内物质运输的是(  )
A.细胞骨架   B.囊泡
C.溶酶体   D.细胞质基质
10.★★(2026届河南焦作期中)细胞的生命活动离不开细胞内多种细胞器间的协调配合,下列叙述正确的是(  )
A.肝细胞溶酶体合成的多种水解酶能分解损伤的细胞器
B.高尔基体的膜成分处于动态更新中,其更新与内质网密切相关
C.洋葱根尖分生区细胞中线粒体产生的能量可用于中心体移动
D.红苋菜叶肉细胞中央液泡内的色素部分来自叶绿体
11.★★(2026届河北邯郸一调)下列关于溶酶体的叙述,错误的是(  )
A.发挥作用的过程中溶酶体内部可能会出现核酸分子
B.溶酶体膜一般不会被自身合成的水解酶分解
C.溶酶体来源于高尔基体,其形成与膜的流动性有关
D.溶酶体在细胞内的分布、运动与细胞骨架有关
12.★★(2026届河南三门峡期中)结构与功能相适应是生物学的基本观点之一,下列叙述正确的是 (  )
A.淀粉、纤维素的功能有较大差异,与其单体的种类和排列顺序有关
B.线粒体中嵴的形成,为酶提供了大量附着位点,是有氧呼吸生成CO2的场所
C.人类的许多疾病与蛋白质的结构有关,如囊性纤维化等
D.肾小管上皮细胞中有很多线粒体,有利于为重吸收水供能
13.★★★(2026届山东省实验中学一诊)微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子能进行光合作用前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是(  )
A.黑暗环境中的植物细胞也能产生氧气
B.油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体比较活跃
C.黑暗环境中油料作物种子萌发过程中,干重一定下降
D.肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体
14.★★★(新情境·线粒体囊)(2026届安徽皖南八校摸底)研究发现,线虫每个成熟精子中含有57个线粒体,而精细胞中含有约90个线粒体,同时发现精子在成熟过程中细胞膜先是向外形成突起,包裹一个健康的线粒体,然后迅速生成一个位于细胞外的“线粒体囊”,实验发现,每个精细胞都可以产生多个“线粒体囊”,下列相关叙述错误的是(  )
A.成熟精子含有大量的线粒体,有利于精子运动过程中的能量供给
B.“线粒体囊”结构含有脱氧核糖核酸、酶和磷脂
C.线粒体具有双层膜,内膜面积大于外膜面积
D.“线粒体囊”运至细胞外的过程不需要蛋白质的参与
15.★★★(2026届福建福州质检)如图所示,核糖体是由大、小两个亚基组成的巨型RNA蛋白复合物。大、小亚基在细胞核内形成,翻译时再结合成完整的核糖体。下列说法正确的是(  )
A.核糖体上有两个氨基酸的结合位点
B.亚基蛋白以rRNA为模板翻译而来
C.两个亚基经核孔离开细胞核进入细胞质
D.大小亚基上各有一个mRNA、tRNA的结合位点
第3节 细胞器之间的协调配合
考法 蛋白质分选:T3、T4、T5、T10、T11
五年高考
1.★★(2025浙江6月选考,7,2分)内质网将抗体分子正确装配后,出芽形成囊泡。囊泡通过识别、停靠和融合将抗体分子运入高尔基体。下列叙述正确的是(  )
A.内质网形成囊泡与膜的流动性无关
B.内质网中正确装配的抗体分子无免疫活性
C.内质网膜和高尔基体膜的基本骨架是蛋白质
D.囊泡可与高尔基体的任意部位发生膜融合
2.★★(2024江苏,2,2分)图中①~④表示人体细胞的不同结构。下列相关叙述错误的是(  )
A.①~④构成细胞完整的生物膜系统
B.溶酶体能清除衰老或受损的①②③
C.③的膜具有一定的流动性
D.④转运分泌蛋白与细胞骨架密切相关
3.★★★(新情境·未折叠蛋白质应答反应)(2025陕晋青宁,14,3分)高温胁迫导致植物细胞中错误折叠或未折叠蛋白质在内质网中异常积累,使细胞合成更多的参与蛋白质折叠的分子伴侣蛋白,以恢复内质网中正常的蛋白质合成与加工,此过程称为“未折叠蛋白质应答反应(UPR)”。下列叙述正确的是 (  )
A.错误折叠或未折叠蛋白质被转运至高尔基体降解
B.合成新的分子伴侣所需能量全部由线粒体提供
C.UPR过程需要细胞核、核糖体和内质网的协作
D.阻碍UPR可增强植物对高温胁迫的耐受性
4.★★★(2024浙江1月选考,12,2分)浆细胞合成抗体分子时,先合成的一段肽链(信号肽)与细胞质中的信号识别颗粒(SRP)结合,肽链合成暂时停止。待SRP与内质网上SRP受体结合后,核糖体附着到内质网膜上,将已合成的多肽链经由SRP受体内的通道送入内质网腔,继续翻译直至完成整个多肽链的合成并分泌到细胞外。下列叙述正确的是(  )
A.SRP与信号肽的识别与结合具有特异性
B.SRP受体缺陷的细胞无法合成多肽链
C.核糖体和内质网之间通过囊泡转移多肽链
D.生长激素和性激素均通过此途径合成并分泌
5.★★★(2024山东,3,2分)某植物的蛋白P由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白P被分生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白P空间结构改变,使其不被受体识别。下列说法正确的是(  )
A.蛋白P前体通过囊泡从核糖体转移至内质网
B.蛋白P被排出细胞的过程依赖细胞膜的流动性
C.提取蛋白P过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为碱性
D.病原菌侵染使蛋白P不被受体识别,不能体现受体识别的专一性
6.★★★(2023海南,3,3分)不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见表。
生物膜
红细胞 质膜 神经鞘细胞 质膜 高尔基 体膜 内质 网膜 线粒体 内膜
膜 主要 成分 蛋白质(%) 49 18 64 62 78
脂质(%) 43 79 26 28 22
糖类(%) 8 3 10 10 少
下列有关叙述错误的是(  )
A.蛋白质和脂质是生物膜不可或缺的成分,二者的运动构成膜的流动性
B.高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
C.哺乳动物红细胞的质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
D.表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最复杂,神经鞘细胞质膜的功能最简单
三年模拟
7.★★(2026届山东德州开学考)下列关于生物膜系统的说法,正确的是(  )
A.高尔基体内连内质网膜外连细胞膜,起着交通枢纽的作用
B.发生在生物膜系统间的物质运输必须通过囊泡结构
C.细胞骨架和生物膜系统都有物质运输、能量转化和信息传递的功能
D.内质网内的蛋白经囊泡运向高尔基体时,囊泡与高尔基体膜融合不耗能
8.★★(2026届南京学情调研)科学家发现一种能抑制肌肉衰老的关键蛋白——心肌营养素样细胞因子1(CLCF1),一定强度的运动可刺激肌肉细胞分泌CLCF1。下列叙述正确的是(  )
A.细胞因子是免疫活性物质,仅由淋巴细胞分泌
B.CLCF1的合成与加工需核糖体、内质网、高尔基体、线粒体的参与
C.CLCF1分泌到细胞外的过程,主要体现了细胞膜的选择透过性
D.衰老的肌细胞线粒体数量减少,会导致无氧呼吸增强
9.★★(2026届河北衡水二测)图1为细胞中生物膜系统的部分概念图,其中C~F为具膜细胞器膜,图2为人体细胞的三种细胞器中的三类有机物的含量示意图。下列相关叙述正确的是(  )
A.口腔黏膜、胃黏膜都属于生物膜系统
B.图1中的D所属细胞器与图2中的乙对应
C.C、D所属细胞器都与细胞的能量转化有关,E、F可以是内质网膜、溶酶体膜
D.核仁与图2中丙的合成有关,无核仁的细胞一定不能合成蛋白质
10.★★★(2026届重庆巴蜀中学月考)如图为高等动物胰腺中某种细胞内蛋白质合成、加工及定向转运的主要途径示意图,其中a代表核糖体,其上正在合成肽链。b~g表示细胞结构,①~⑨表示生理过程。下列相关说法正确的是(  )
A.若进入b的蛋白质与DNA结合形成复合体,则该蛋白质不可能被乙酰化
B.⑧过程形成的产物分泌时需经过细胞器c
C.细胞膜上转运蛋白的形成过程依次是⑤⑥⑧
D.水解酶被包裹在囊泡中,与高尔基体脱离后,经过程⑨形成溶酶体
11.★★★(2025届山东聊城二模)细胞质中mRNA与游离的核糖体结合形成翻译复合体。翻译时,若开始合成的小段肽链是信号肽(SP),则SP会被信号识别颗粒(SRP)识别并结合,翻译暂停,SRP牵引翻译复合体到内质网并与其表面的SRP受体结合,翻译恢复,合成的肽链进入内质网腔;若开始合成的小段肽链不是信号肽,则翻译持续进行直到完成。这两种方式合成的蛋白质会被送往不同的位置。下列叙述错误的是(  )
A.翻译复合体与内质网特定部位的结合,离不开内质网膜对信息分子SRP的识别
B.SRP及其受体蛋白可直接协助多肽链的加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质
C.无SP的肽链持续合成后,可能会在细胞质基质中成熟并滞留在细胞内参与细胞代谢
D.若胰岛素基因中编码SP的序列出错,可能导致胰岛素分泌量下降,从而引起糖尿病
第三章 细胞的基本结构
第1节 细胞膜和细胞核的结构与功能
五年高考
1.★(2025广东,3,2分)罗伯特森(J.D.Robertson)提出了“蛋白质—脂质—蛋白质”的细胞膜结构模型。下列不属于该模型提出的基础的是(  )
A.化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇
B.据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质
C.电镜下观察到细胞膜暗—亮—暗三层结构
D.细胞融合实验结果表明细胞膜具有流动性
答案 D 
2.★(2024湖南,1,2分)细胞膜上的脂类具有重要的生物学功能。下列叙述错误的是(  )
A.耐极端低温细菌的膜脂富含饱和脂肪酸
B.胆固醇可以影响动物细胞膜的流动性
C.糖脂可以参与细胞表面识别
D.磷脂是构成细胞膜的重要成分
答案 A 
3.★★(2023江苏,2,2分)植物细胞及其部分结构如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A.主要由DNA和蛋白质组成的①只存在于细胞核中
B.核膜及各种细胞器膜的基本结构都与②相似
C.③的主要成分是多糖,也含有多种蛋白质
D.植物细胞必须具备①、②和③才能存活
答案 D 
4.★★(2021河北,2,2分)关于细胞核的叙述,错误的是 (  )
A.有丝分裂过程中,核膜和核仁周期性地消失和重现
B.蛋白质合成活跃的细胞,核仁代谢活动旺盛
C.许多对基因表达有调控作用的蛋白质在细胞质合成,经核孔进入细胞核
D.细胞质中的RNA均在细胞核合成,经核孔输出
答案 D 
5.★★★(新情境·通过脂质体进行心脏纤维化的修复)(2024重庆,4,3分)心脏受损的病人,成纤维细胞异常表达FAP蛋白,使心脏纤维化。科研人员设计编码FAP-CAR蛋白(识别FAP)的mRNA,用脂质体携带靶向运输到某种T细胞中表达,再由囊泡运输到T细胞膜上,作用于受损的成纤维细胞,以减轻症状。以下说法错误的是(  )
A.mRNA放置于脂质体双层分子之间
B.T细胞的核基因影响FAP-CAR的合成
C.T细胞的高尔基体参与FAP-CAR的修饰和转运
D.脂质体有能识别T细胞表面抗原的抗体,可靶向运输
答案 A 
6.★★★(2024北京,3,2分)胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。以下相关推测合理的是(  )
A.磷脂分子尾部疏水,因而尾部位于复合物表面
B.球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
C.胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
D.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
答案 C 
7.★★★(2022海南,4,3分)肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。研究表明,Cofilin-1是一种能与肌动蛋白相结合的蛋白质,介导肌动蛋白进入细胞核。Cofilin-1缺失可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常。下列有关叙述错误的是(  )
A.肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核
B.编码Cofilin-1的基因不表达可导致细胞核变形
C.Cofilin-1缺失可导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力
D.Cofilin-1缺失会影响细胞核控制细胞代谢的能力
答案 A 
三年模拟
8.★★(2026届河北唐山开学考)下列有关膜蛋白的叙述,错误的是(  )
A.肝细胞膜上存在识别胰岛素的糖蛋白
B.红细胞膜上存在运输葡萄糖的转运蛋白
C.浆细胞膜上存在识别抗原的受体蛋白
D.轮藻细胞膜上存在催化ATP水解的蛋白
答案 C 
9.★★(2026届湖北武汉开学考)核孔(NPC)是介导大分子进出细胞核的唯一通道。核糖体前体的组装起始于核仁,经加工后通过NPC转运至细胞质最终形成成熟的核糖体。下列叙述正确的是 (  )
A.核膜是细胞核的边界,其主要作用是将细胞质与外界环境分隔开
B.组成核糖体的蛋白质经NPC入核,与rRNA在核仁组装成核糖体前体
C.物质通过NPC自由进出细胞核,实现核质之间的物质交换和信息交流
D.真核细胞的DNA只存在于细胞核中,故细胞核是遗传和代谢的控制中心
答案 B 
10.★★(2026届湖南雅礼中学月考)冯非等人研究单纯疱疹病毒1型(HSV-1)的糖蛋白时,表明其DNA可以编码多种糖蛋白,其中gB是跨膜蛋白,可以存在于感染细胞的质膜上以及内质网、高尔基体和核膜上。下列有关糖蛋白的叙述错误的是(  )
A.细胞膜外表面的糖蛋白是细胞识别、信号传导等功能的基础
B.糖蛋白可存在于细胞膜及内膜系统
C.糖蛋白的形成需要核糖体、内质网、高尔基体的参与
D.“人—鼠细胞融合实验”表明人、鼠细胞膜上的糖蛋白相同
答案 D 
11.★★★(2026届山东德州开学考)细菌M细胞膜中的不饱和脂肪酸和玉米黄质含量较高。不饱和脂肪酸增强了膜的流动性,却使膜易破裂;玉米黄质为一种极性类胡萝卜素,部分嵌入细胞膜内部,极性头部则暴露于膜的外部,这种结构就像膜中嵌入的支撑骨架,有效增强了膜的稳定性,从而减少破裂的风险。下列说法错误的是(  )
A.玉米黄质是细菌M细胞膜的基本支架
B.细菌M较适于在低温环境下生存
C.可利用无水乙醇来提取细菌M中的玉米黄质
D.根据玉米黄质的分布无法判断细胞膜的内外侧
答案 A 
12.★★★(2026届河南信阳质检)生物体内绝大多数膜融合都需要蛋白质的介导,即膜上的两组蛋白质相互作用结合成螺旋状的复合蛋白,使磷脂分子失去稳定,进而重排形成融合孔,最终实现膜的融合,过程如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.融合孔可形成于不同种类的细胞之间,也能形成于细胞内部
B.重排后的磷脂分子仍排成连续的两层与其具有亲水的尾部有关
C.若膜B是细胞膜,则膜A不可能位于细胞内部
D.用T2噬菌体和大肠杆菌研究包膜病毒与细胞膜融合机制,为抗包膜病毒药物的研发提供思路
答案 A 
13.★★★(新思维·动物细胞间的缝隙连接分析)(2026届重庆八中开学考)缝隙连接广泛地存在于动物细胞间,在此连接处细胞间隙很窄(仅为2~3 nm),两侧细胞膜有对称分布的连接子结构(由6个跨膜蛋白亚单位环状排列构成),中央有小管,可供细胞间交换离子和某些小分子物质,以及传递化学信息和协调细胞功能等。下列说法正确的是(  )
A.缝隙连接和胞间连丝是细胞间的同一类信息交流方式
B.通过小管的信息分子与细胞膜上的受体结合后才能发挥作用
C.两个相邻细胞可以通过缝隙连接传递携带信号的蛋白质
D.相邻细胞只能通过细胞膜的接触和细胞通道进行信息交流
答案 A 
第2节 细胞器之间的分工
考法 溶酶体:T5、T7、T11
五年高考
1.★(2025重庆,1,3分)用磷脂分子特异性染料处理上皮组织切片,不能被标记的细胞器是(  )
A.溶酶体   B.核糖体
C.内质网   D.高尔基体
答案 B 
2.★★(2025云南,2,3分)生物兴趣小组从橘子果肉中分离得到完整的线粒体,操作流程如图。
下列说法错误的是(  )
A.缓冲液可以用蒸馏水代替
B.匀浆的目的是释放线粒体
C.差速离心可以将不同大小的颗粒分开
D.该线粒体可用于研究丙酮酸氧化分解
答案 A 
3.★★(2025安徽,1,3分)下列关于真核细胞内细胞器中的酶和化学反应的叙述,正确的是(  )
A.高尔基体膜上分布有相应的酶,可对分泌蛋白进行修饰加工
B.核糖体中有相应的酶,可将氨基酸结合到特定tRNA的3'端
C.溶酶体内含有多种水解酶,仅能消化衰老、损伤的细胞组分
D.叶绿体中的ATP合成酶,可将光能直接转化为ATP中的化学能
答案 A 
4.★★(2024湖南,8,2分)以黑藻为材料探究影响细胞质流动速率的因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不同,且新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高。下列叙述错误的是(  )
A.该实验的自变量包括黑藻叶龄及同一叶片的不同区域
B.细胞内结合水与自由水的比值越高,细胞质流动速率越快
C.材料的新鲜程度、适宜的温度和光照强度是实验成功的关键
D.细胞质中叶绿体的运动速率可作为细胞质流动速率的指标
答案 B 
5.★★(2024江西,1,2分)溶酶体膜稳定性下降,可导致溶酶体中酶类物质外溢,引起机体异常,如类风湿性关节炎(类风湿关节炎)等。下列有关溶酶体的说法,错误的是(  )
A.溶酶体的稳定性依赖其双层膜结构
B.溶酶体中的蛋白酶在核糖体中合成
C.从溶酶体外溢出的酶主要是水解酶
D.从溶酶体外溢后,大多数酶的活性会降低
答案 A 
6.★★(2024安徽,2,3分)变形虫可通过细胞表面形成临时性细胞突起进行移动和摄食。科研人员用特定荧光物质处理变形虫,发现移动部分的细胞质中聚集有被标记的纤维网架结构,并伴有纤维的消长。下列叙述正确的是(  )
A.被荧光标记的网架结构属于细胞骨架,与变形虫的形态变化有关
B.溶酶体中的水解酶进入细胞质基质,将摄入的食物分解为小分子
C.变形虫通过胞吞方式摄取食物,该过程不需要质膜上的蛋白质参与
D.变形虫移动过程中,纤维的消长是由其构成蛋白的不断组装所致
答案 A 
7.★★★(2023山东,2,2分)溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白都能运输H+,溶酶体内H+浓度由H+载体蛋白维持,Cl-/H+转运蛋白在H+浓度梯度驱动下,运出H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体。Cl-/H+转运蛋白缺失突变体的细胞中,因Cl-转运受阻导致溶酶体内的吞噬物积累,严重时可导致溶酶体破裂。下列说法错误的是(  )
A.H+进入溶酶体的方式属于主动运输
B.H+载体蛋白失活可引起溶酶体内的吞噬物积累
C.该突变体的细胞中损伤和衰老的细胞器无法得到及时清除
D.溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性增强
答案 D 
三年模拟
8.★(2026届山东济南开学考)在细胞的生命活动中,下列细胞器或结构不会出现碱基互补配对现象的是(  )
A.端粒   B.核糖体
C.高尔基体   D.线粒体
答案 C 
9.★(2026届河北衡水开学考)下列细胞结构或成分中,不直接参与细胞内物质运输的是(  )
A.细胞骨架   B.囊泡
C.溶酶体   D.细胞质基质
答案 C 
10.★★(2026届河南焦作期中)细胞的生命活动离不开细胞内多种细胞器间的协调配合,下列叙述正确的是(  )
A.肝细胞溶酶体合成的多种水解酶能分解损伤的细胞器
B.高尔基体的膜成分处于动态更新中,其更新与内质网密切相关
C.洋葱根尖分生区细胞中线粒体产生的能量可用于中心体移动
D.红苋菜叶肉细胞中央液泡内的色素部分来自叶绿体
答案 B 
11.★★(2026届河北邯郸一调)下列关于溶酶体的叙述,错误的是(  )
A.发挥作用的过程中溶酶体内部可能会出现核酸分子
B.溶酶体膜一般不会被自身合成的水解酶分解
C.溶酶体来源于高尔基体,其形成与膜的流动性有关
D.溶酶体在细胞内的分布、运动与细胞骨架有关
答案 B 
12.★★(2026届河南三门峡期中)结构与功能相适应是生物学的基本观点之一,下列叙述正确的是 (  )
A.淀粉、纤维素的功能有较大差异,与其单体的种类和排列顺序有关
B.线粒体中嵴的形成,为酶提供了大量附着位点,是有氧呼吸生成CO2的场所
C.人类的许多疾病与蛋白质的结构有关,如囊性纤维化等
D.肾小管上皮细胞中有很多线粒体,有利于为重吸收水供能
答案 C 
13.★★★(2026届山东省实验中学一诊)微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子能进行光合作用前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是(  )
A.黑暗环境中的植物细胞也能产生氧气
B.油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体比较活跃
C.黑暗环境中油料作物种子萌发过程中,干重一定下降
D.肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体
答案 C 
14.★★★(新情境·线粒体囊)(2026届安徽皖南八校摸底)研究发现,线虫每个成熟精子中含有57个线粒体,而精细胞中含有约90个线粒体,同时发现精子在成熟过程中细胞膜先是向外形成突起,包裹一个健康的线粒体,然后迅速生成一个位于细胞外的“线粒体囊”,实验发现,每个精细胞都可以产生多个“线粒体囊”,下列相关叙述错误的是(  )
A.成熟精子含有大量的线粒体,有利于精子运动过程中的能量供给
B.“线粒体囊”结构含有脱氧核糖核酸、酶和磷脂
C.线粒体具有双层膜,内膜面积大于外膜面积
D.“线粒体囊”运至细胞外的过程不需要蛋白质的参与
答案 D 
15.★★★(2026届福建福州质检)如图所示,核糖体是由大、小两个亚基组成的巨型RNA蛋白复合物。大、小亚基在细胞核内形成,翻译时再结合成完整的核糖体。下列说法正确的是(  )
A.核糖体上有两个氨基酸的结合位点
B.亚基蛋白以rRNA为模板翻译而来
C.两个亚基经核孔离开细胞核进入细胞质
D.大小亚基上各有一个mRNA、tRNA的结合位点
答案 C 
第3节 细胞器之间的协调配合
考法 蛋白质分选:T3、T4、T5、T10、T11
五年高考
1.★★(2025浙江6月选考,7,2分)内质网将抗体分子正确装配后,出芽形成囊泡。囊泡通过识别、停靠和融合将抗体分子运入高尔基体。下列叙述正确的是(  )
A.内质网形成囊泡与膜的流动性无关
B.内质网中正确装配的抗体分子无免疫活性
C.内质网膜和高尔基体膜的基本骨架是蛋白质
D.囊泡可与高尔基体的任意部位发生膜融合
答案 B 
2.★★(2024江苏,2,2分)图中①~④表示人体细胞的不同结构。下列相关叙述错误的是(  )
A.①~④构成细胞完整的生物膜系统
B.溶酶体能清除衰老或受损的①②③
C.③的膜具有一定的流动性
D.④转运分泌蛋白与细胞骨架密切相关
答案 A 
3.★★★(新情境·未折叠蛋白质应答反应)(2025陕晋青宁,14,3分)高温胁迫导致植物细胞中错误折叠或未折叠蛋白质在内质网中异常积累,使细胞合成更多的参与蛋白质折叠的分子伴侣蛋白,以恢复内质网中正常的蛋白质合成与加工,此过程称为“未折叠蛋白质应答反应(UPR)”。下列叙述正确的是 (  )
A.错误折叠或未折叠蛋白质被转运至高尔基体降解
B.合成新的分子伴侣所需能量全部由线粒体提供
C.UPR过程需要细胞核、核糖体和内质网的协作
D.阻碍UPR可增强植物对高温胁迫的耐受性
答案 C 
4.★★★(2024浙江1月选考,12,2分)浆细胞合成抗体分子时,先合成的一段肽链(信号肽)与细胞质中的信号识别颗粒(SRP)结合,肽链合成暂时停止。待SRP与内质网上SRP受体结合后,核糖体附着到内质网膜上,将已合成的多肽链经由SRP受体内的通道送入内质网腔,继续翻译直至完成整个多肽链的合成并分泌到细胞外。下列叙述正确的是(  )
A.SRP与信号肽的识别与结合具有特异性
B.SRP受体缺陷的细胞无法合成多肽链
C.核糖体和内质网之间通过囊泡转移多肽链
D.生长激素和性激素均通过此途径合成并分泌
答案 A 
5.★★★(2024山东,3,2分)某植物的蛋白P由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白P被分生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白P空间结构改变,使其不被受体识别。下列说法正确的是(  )
A.蛋白P前体通过囊泡从核糖体转移至内质网
B.蛋白P被排出细胞的过程依赖细胞膜的流动性
C.提取蛋白P过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为碱性
D.病原菌侵染使蛋白P不被受体识别,不能体现受体识别的专一性
答案 B 
6.★★★(2023海南,3,3分)不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见表。
生物膜
红细胞 质膜 神经鞘细胞 质膜 高尔基 体膜 内质 网膜 线粒体 内膜
膜 主要 成分 蛋白质(%) 49 18 64 62 78
脂质(%) 43 79 26 28 22
糖类(%) 8 3 10 10 少
下列有关叙述错误的是(  )
A.蛋白质和脂质是生物膜不可或缺的成分,二者的运动构成膜的流动性
B.高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
C.哺乳动物红细胞的质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
D.表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最复杂,神经鞘细胞质膜的功能最简单
答案 C 
三年模拟
7.★★(2026届山东德州开学考)下列关于生物膜系统的说法,正确的是(  )
A.高尔基体内连内质网膜外连细胞膜,起着交通枢纽的作用
B.发生在生物膜系统间的物质运输必须通过囊泡结构
C.细胞骨架和生物膜系统都有物质运输、能量转化和信息传递的功能
D.内质网内的蛋白经囊泡运向高尔基体时,囊泡与高尔基体膜融合不耗能
答案 C 
8.★★(2026届南京学情调研)科学家发现一种能抑制肌肉衰老的关键蛋白——心肌营养素样细胞因子1(CLCF1),一定强度的运动可刺激肌肉细胞分泌CLCF1。下列叙述正确的是(  )
A.细胞因子是免疫活性物质,仅由淋巴细胞分泌
B.CLCF1的合成与加工需核糖体、内质网、高尔基体、线粒体的参与
C.CLCF1分泌到细胞外的过程,主要体现了细胞膜的选择透过性
D.衰老的肌细胞线粒体数量减少,会导致无氧呼吸增强
答案 B 
9.★★(2026届河北衡水二测)图1为细胞中生物膜系统的部分概念图,其中C~F为具膜细胞器膜,图2为人体细胞的三种细胞器中的三类有机物的含量示意图。下列相关叙述正确的是(  )
A.口腔黏膜、胃黏膜都属于生物膜系统
B.图1中的D所属细胞器与图2中的乙对应
C.C、D所属细胞器都与细胞的能量转化有关,E、F可以是内质网膜、溶酶体膜
D.核仁与图2中丙的合成有关,无核仁的细胞一定不能合成蛋白质
答案 C 
10.★★★(2026届重庆巴蜀中学月考)如图为高等动物胰腺中某种细胞内蛋白质合成、加工及定向转运的主要途径示意图,其中a代表核糖体,其上正在合成肽链。b~g表示细胞结构,①~⑨表示生理过程。下列相关说法正确的是(  )
A.若进入b的蛋白质与DNA结合形成复合体,则该蛋白质不可能被乙酰化
B.⑧过程形成的产物分泌时需经过细胞器c
C.细胞膜上转运蛋白的形成过程依次是⑤⑥⑧
D.水解酶被包裹在囊泡中,与高尔基体脱离后,经过程⑨形成溶酶体
答案 D 
11.★★★(2025届山东聊城二模)细胞质中mRNA与游离的核糖体结合形成翻译复合体。翻译时,若开始合成的小段肽链是信号肽(SP),则SP会被信号识别颗粒(SRP)识别并结合,翻译暂停,SRP牵引翻译复合体到内质网并与其表面的SRP受体结合,翻译恢复,合成的肽链进入内质网腔;若开始合成的小段肽链不是信号肽,则翻译持续进行直到完成。这两种方式合成的蛋白质会被送往不同的位置。下列叙述错误的是(  )
A.翻译复合体与内质网特定部位的结合,离不开内质网膜对信息分子SRP的识别
B.SRP及其受体蛋白可直接协助多肽链的加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质
C.无SP的肽链持续合成后,可能会在细胞质基质中成熟并滞留在细胞内参与细胞代谢
D.若胰岛素基因中编码SP的序列出错,可能导致胰岛素分泌量下降,从而引起糖尿病
答案 B 
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录