(统编版)新教材七年级下册同步训练分层作业
第6课 《老界山》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.本文的作者是______。文章采用______叙的记叙顺序,按______的变化和______的转换安排文章的层次,叙述了红军翻山的全过程,表现了红军战士不畏艰难险阻的坚强意志和______精神。
2.本文《老山界》可以分为三个部分,第一部分是第1段,交代红军战士_________;第二部分是第2段到______,交代红军战士_________;第三部分是______,交代红军战士_________。
3.加点字注音。
山巅( ) 屏障( ) 狂澜( ) 浊流( ) 宛转( ) 斑斓( )
怪诞( ) 亘古( ) 谰语( ) 污秽( ) 丰饶( ) 白桦( )
镐头( ) 山涧( ) 酣然入梦( ) 苛捐杂税( )
4.根据意思写词语。
(1)________:闲谈,交谈。
(2)________:低声哭泣;(流水、丝竹等)发出凄切的声音。
(3)________________:指繁重的捐税。
(4)________________:畅快地入睡。
(5)________________:不能够预料或猜测。
5.判断下面句子所用的修辞手法。
①远远地还听见敌人飞机的叹息。________
②黑的山峰像巨人一样矗立在面前。________
③极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的。________
④像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像……________
6.从括号中选出恰当的词语,填在横线处。
(1)虽然明知道前面粮食______(缺乏 枯竭 贫乏),我们还是把这整袋子米送给她。
(2)崖下已经______(集结 汇集 聚集)了很多马匹,都是昨晚不能过去、要等今天全纵队过完了再过去的。
(3)队伍还是极______(迟疑 迟慢 迟钝)地向前行动。
7.根据课文《老山界》内容,填写下列表格
翻越老山界的困难 困难具体表现 红军战士的态度
走路难 ______、山高路险 打趣逗笑、______
_________ 路窄石硬、寒气逼人 ______、观赏夜景
吃饭难 粮食短缺、______ 鼓起勇气、______
_________ 敌人追击、______ ______、嘲笑敌机。
二、积累运用
8.在“重温红色经典”活动中,老师为同学们选取了下面语段,请你阅读并完成下面小题。
半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着战。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样①_________(伫 矗)立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉②_________(摸 模)的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
(1)依次给语段中的两个加点字注音,全部正确的一项是( )
A.jiáo yù B.jiáo yàn C.jué yàn D.jué yè
(2)语段中两个横线处应分别选用哪个字?请工整书写。
9.在“长征”主题文学沙龙中,小语写下了一段感想,请你阅读后回答下列问题。
①“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。②读完《老山界》,我的眼前仿佛看到了红军英勇攀登的身影,听到了他们互相鼓励的话语。③先辈们用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征。今天,我们重温长征的历史,是要用我们的心灵去感受长征精神,去继承长征精神,去发扬长征精神。
(1)文段中有一处语病错误,请指出并加以修改。
第______句,修改意见:____________________________。
(2)文段中有一处标点错误,请指出并加以修改。
第______句,修改意见:____________________________。
10.有同学搜集到一段论述长征精神的材料,但排版时不小心丢掉几个词语,你认为回填最恰当的一项是( )
长征精神的主要内涵是_____,不惧艰难的革命乐观主义;_____,无坚不摧的革命英雄主义;_____,独立自主的创新胆略;_____,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”,其最显著的特点就是革命英雄主义精神。
A.勇于战斗 乐于吃苦 重于求实 善于团结
B.乐于吃苦 勇于战斗 重于求实 善于团结
C.重于求实 勇于战斗 善于团结 乐于吃苦
D.勇于战斗 善于团结 乐于吃苦 重于求实
11.下列各句中表达最得体的一项是( )
A.刚才我去堂姐家,她有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.小明和朋友一起去春游,面对公园内盛开的鲜花,不禁感慨地说:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
C.李老师,这是我写的征文初稿,请您斧正,如有不当之处,恳请批评指正。
D.学校公告栏有某学生写的失物启事:我在餐厅吃饭时不小心遗失了一本《骆驼祥子》,如果有拾到者,请迅速到七(1)班教室还我。
12.下列句子中引号的用法与其他三项不同的一项是( )
A.中央苏区红军的第五次反“围剿”作战在王明“左”倾教条主义的指挥下失败了。
B.回头向来路望去,那些小山都成了“矮子”。
C.我们已经超过自己的纵队,跑到“红星”纵队的尾巴上。
D.队伍挤得紧紧的,站累了,就在路旁坐下来,等前头喊着“走,走,走”,就站起来再走。
13.下列句中加点成语使用有误的一项是( )
A.红军战士们以锐不可当之势迅速击溃了前来堵截的敌人。
B.她在舞台上翩翩起舞,身姿轻盈,美轮美奂,让观众陶醉其中。
C.他说话办事斩钉截铁,从不拖泥带水,深得领导赏识。
D.国庆期间,大街小巷张灯结彩,热闹非凡,呈现出一片欢乐祥和的氛围。
14.下列句子的排序,与上下文衔接最恰当的一项是( )
天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的, , , , , 。
①不知什么时候又睡着了
②像春蚕在咀嚼桑叶
③像波涛在澎湃
④像野马在平原上奔驰
⑤像山泉在呜咽
A.②⑤③④① B.②④⑤③① C.①④⑤②③ D.①⑤④②③
三、文本解读
15. 《老山界》对战士们翻山时的喊声、笑声的理解,下列说法最符合选文原意的一项是( )
A.表明红军战士虽然浑身紧张,但因为后有敌人追兵,没有退路,故呼喊着壮胆爬山。
B.表现了红军战士看到星光与火把相接的奇观后的喜悦之情,同时也有了前进的动力。
C.表现了红军战士在困难面前不低头的英雄气概和乐观精神。
D.表现了红军战士困境中爱开玩笑的心态。
16.下列对课文《老山界》的理解和分析有误的一项是( )
A.本文是一篇回忆性散文,真实生动地记叙了作者在长征中翻越“第一座难走的山”的过程。
B.选文通过对夜间举着火把登山景象的诗意描写,运用直接抒情,表达了对红军战士的赞叹。
C.文章按照时间变化和地点转移的顺序展开叙述,行文前后照应,使情节曲折,富有吸引力。
D.“黑的山峰像巨人一样矗立在面前”运用比喻,从视觉角度生动形象地写出了山势的陡峭。
17.下列对课文内容理解不正确的一项是( )
A.文中第二段两次提到“停下来”表现山路难走,也为下文写山势陡峭蓄势,留下悬念,吸引读者。
B.文章以正面描写与侧面烘托相结合的方式,极力刻画了雷公岩的陡峭。
C.文中描写红军吃饭用“抢了一碗就吃”,形象地表现了红军战士此时非常的饥饿。
D.《老山界》一文采用顺叙的方法,按时间变化和地点转换安排的文章层次。
18.下列文学常识中有误的一项是( )
A.陆定一,江苏省无锡人,作家、中国无产阶级革命家。“老山界”是“越城岭”的土名,文题用土名,通俗亲切,暗示红军是人民的军队。
B.《老山界》是一篇革命回忆录,文中有详有略地描写了红军翻越老山界的情况,体现了红军战士的革命乐观主义精神。
C.陆定一的小说《灯光》,由衷地赞叹了革命先烈为理想而献身的无私和伟大。
D.红军长征由1934年10月开始,经历艰难险阻,于1936年10月在甘肃会宁胜利会师。
四、综合性学习
19.串词是在晚会、联欢会等活动中,主持人把前后节目恰到好处地联系在一起的关键性话语。学校计划在“爱国故事馆”建成后举办一次庆祝晚会,请你帮主持人为以下两个演讲撰写一段串词,要求衔接自然,传递故事中的精神。
演讲顺序 演讲题目 演讲者
1 《老山界上:草根嚼韧骨,峭壁绽笑声》 七(1)班小宇
2 《以炸药为笔,书和平担当——致敬“最可爱的人”》 七(2)班小文
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面的选文,完成各题。
老山界(节选)
陆定一
①满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。这真是我生平没见过的奇观。
②大家都知道这座山是怎样地陡了,不由浑身紧张,前后呼喊起来,都想努一把力,好快些翻过山去。
③ “不要掉队呀!”
④ “不要落后做乌龟呀!”
⑤ “我们顶着天啦!”
⑥大家听了,哈哈地笑起来。
……
⑦下山十五里,也是很倾斜的。我们一口气儿跑下去,跑得真快。路上有几处景致很好,浓密的树林里,银子似的泉水流下山去,清得透底。在每条溪流的旁边,有很多战士用脸盆、饭盒子、茶缸煮粥吃。我们虽然也很饿,但仍旧一气儿跑下山去,一直到宿营地。
……
⑧老山界是我们长征中所过的第一座难走的山。但是我们走过了金沙江、大渡河、雪山、草地以后,才觉得老山界的困难,比起这些地方来,还是小得很。
20.结合选文内容,从描写角度赏析文中画线的句子。
①“不要掉队呀!”“不要落后做乌龟呀!”“我们顶着天啦!”
②路上有几处景致很好,浓密的树林里,银子似的泉水流下山去,清得透底。
21.选文第①段中加点的“奇观”指的是什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
22.选文第⑧段中说“老山界是我们长征中所过的第一座难走的山”,为什么又说比起过金沙江、大渡河、雪山、草地,翻越老山界的困难“还是小得很”?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读《老山界》选段,完成下面小题。
①半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围有火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉模的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
②黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
③又传下命令来,要队伍今天无论如何能过这座山。因为山路很难走,一路上需要督促前进。我们几个人又停下来,立刻写标语,分配人到山下山上各段去喊口号,演说,帮助病员和运输员。忙了一会,再向前进。
④走了不多远,看见昨晚所说的峭壁上的路,也就是所谓雷公岩的,果然陡极了,几乎是九十度的垂直的石梯,只有一尺多宽:旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的。崖下已经聚集了很多马匹,都是昨晚不能过去、要等今天全纵队过完了再过去的。有几匹曾经从崖上跌下来,脚骨都断了。
⑤很小心地过了这个石梯。上面的路虽然还是陡,但并不陡得那么厉害了。一路走,一路检查标语。我渐渐地掉了队,顺便做些鼓励工作。
⑥这很陡的山爬完了。我以为三十里的山就是那么一点;恰巧来了一个瑶民,同他谈谈,知道还差得远,还有二十多里很陡的山。
⑦昨天的晚饭,今天的早饭,都没吃饱。肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进。一路上,看见以前送上去的标语用完了,就一路写着标语贴。累得走不动的时候,索性在地上躺一会儿。
⑧快要到山顶,我已经落得很远了。许多运输员都走到前头去了,剩下来的是医务人员和掩护部队。医务人员真是辛苦,因为山陡,伤员病员都下了担架走,旁边需要有人搀扶着。医务人员中的女同志们英勇得很,她们还是处处在慰问和帮助伤员病员,一点也不知道疲倦。回头向来路望去,那些小山都成了“矮子”。机关枪声很密,大概是在我们昨天出发的地方,五、八军团正跟敌人开火。远远地还听见敌人飞机的叹息,大概是在叹息自己的命运:为什么不到抗日的战线上去显显身手呢
⑨到了山顶,已经是下午两点多钟。我忽然想起:将来要在这里立个纪念碑,写上某年某月某日,红军北上抗日,路过此处。我长长地吐了一口气,坐在山顶上休息一会。回头看队伍,没有翻过山的只有不多的几个人了。我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中,饥饿、疲劳甚至受伤的痛苦都被这个意志克服了。难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。
⑩老山界是我们长征中所过的第一座难走的山。但是我们走过了金沙江、大渡河、雪山、草地以后,才觉得老山界的困难,比起这些地方来,还是小得很。
23.请用简要的语言概括选段的主要内容。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
24.选文第①段写景,作者调动了人的哪几种感官来描写的?请分别举一例说明其作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
25.赏析文中画线的句子。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
26.“山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。”这句话中“抢”是否说红军吃饭时相互争夺?用在这里有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
27.选文中说“我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中”,“我们”是如何把它“灌输到整个纵队每个人心中”的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读《老山界》节选,完成下面小题。
①满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。这真是我生平没见过的奇观。
②大家都知道这座山是怎样地陡了,不由浑身紧张,前后呼喊起来,都想努一把力,好快些翻过山去。
③“不要掉队呀!”
④“不要落后做乌龟呀!”
⑤“我们顶着天啦!”
⑥大家听了,哈哈地笑起来。
⑦在“之”字拐的路上一步一步地上去。向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下。
⑧走了半天,忽然前面又走不动了。传来的话说,前面又有一段路在峭壁上,马爬不上去。又等了一个多小时,传下命令来说,就在这里睡,明天一早登山。
⑨就在这里睡觉?怎么行呢?下去到竹林里睡是不可能的。但就在路上睡么?路只有一尺来宽,半夜里一个翻身不就骨碌下去了么?而且路上的石头又非常不平,睡一晚准会疼死人。
⑩但这是没有办法的,只得裹一条毯子,横着心躺下去。因为实在太疲倦,一会儿就酣然入梦了。
半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤。把毯子卷得更紧些把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
又传下命令来,要队伍今天无论如何爬过这座山。因为山路很难走,一路上需要督促前进。我们几个人又停下来,立刻写标语,分配人到山下山上各段去喊口号,演说,帮助病员和运输员。忙了一会,再向前进。
走了不多远,看见昨晚所说的峭壁上的路,也就是所谓雷公岩的,果然陡极了,几乎是九十度的垂直的石梯,只有一尺多宽;旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的。崖下已经聚集了很多马匹,都是昨晚不能过去、要等今天全纵队过完了再过去的。有几匹曾经从崖上跌下来,脚骨都断了。
很小心地过了这个石梯。上面的路虽然还是陡,但并不陡得那么厉害了。一路走,一路检查标语。我渐渐地掉了队,顺便做些鼓动工作。
这很陡的山爬完了。我以为三十里的山就是那么一点;恰巧来了一个瑶民,同他谈谈,知道还差得远,还有二十多里很陡的山。
昨天的晚饭,今天的早饭,都没吃饱。肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进。一路上,看见以前送上去的标语用完了,就一路写着标语贴。累得走不动的时候,索性在地上躺一会儿。
快要到山顶,我已经落得很远了。许多运输员都走到前头去了,剩下来的是医务人员和掩护部队。医务人员真是辛苦,因为山陡,伤员病员都下了担架走,旁边需要有人搀扶着。医务人员中的女同志们英勇得很,她们还是处处在慰问和帮助伤员病员,一点也不知道疲倦。回头向来路望取,那些小山都成了“矮子”。机关枪声很密,大概是在我们昨天出发的地方,五、八军团正跟敌人开火。远远地还听见敌人飞机的叹息,大概是在叹息自己的命运:为什么不到抗日的战线上去显显身手呢?
到了山顶,已经是下午两点多钟。我忽然想起:将来要在这里立个纪念碑,写上某年某月某日,红军北上抗日,路过此处。我长长地吐了一口气,坐在山顶上休息一会。回头看队伍,没有翻过山的只有不多的几个人了。我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中,饥饿、疲劳甚至受伤的痛苦都被这个意志克服了。难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。
下山十五里,也是很倾斜的。我们一口气儿跑下去,跑得真快。路上有几处景致很好,浓密的树林里,银子似的泉水流下山去,清得透底。在每条溪流的旁边,有很多战士们用脸盆、饭盒子、茶缸煮粥吃。我们虽然也很饿,但仍旧一气儿跑下山去,一直到宿营地。
这回翻山使部队开始养成一种新的习惯:那就是用脸盆、饭盒子、茶缸煮饭吃,煮东西吃。这种习惯一直保持了很久。
老山界是我们长征中所过的第一座难走的山。但是我们走过了金沙江、大渡河、雪山、草地以后,才觉得老山界的困难,比起这些地方来,还是小得很。
28.文章结尾说:“老山界是我们长征中所过的第一座难走的山。”请结合选文说说“难”在哪里?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.分析下列句中加点词语的表达作用。
(1)山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
30.第 段中,作者前面说“除此之外,就是寂静”,后面又描述了各种声响,这样写是否矛盾?为什么
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
31.红军克服了翻山的种种困难,这体现了红军什么样的精神?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面选文,完成小题。
老山界
①满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。这真是我生平没见过的奇观。
②大家都知道这座山是怎样地陡了,不由浑身紧张,前后呼喊起来,都想努一把力,好快些翻过山去。
③“不要掉队呀!”
④“不要落后做乌龟呀!”
⑤“我们顶着天啦!”
⑥大家听了,哈哈地笑起来。
⑦在“之”字拐的路上一步一步地上去。向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下。
⑧又等了一点多钟,传下命令来说,就在这里睡觉,明天一早登山。
⑨就在这里睡觉?怎么行呢?下去到竹林里睡是不可能的。但就在路上睡吗?路只有一尺来宽,半夜里一个翻身不就骨碌下去了吗?而且路上。一头又非常不平,睡一晚准会疼死人。
⑩但这是没有办法的,只得裹一条毯子,横着心躺下去。因为实在太疲倦,一会儿就酣然入梦了。
半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着战。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
昨天的晚饭,今天的早饭,都没吃饱。肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进。一路上,看见以前送上去的标语用完了,就一路写着标语贴。累得走不动的时候,索性在地上躺一会儿。
到了山顶,已经是下午两点多钟。我忽然想起:将来要在这里立个纪念碑,写上某年某月某日,红军北上抗日,路过此处。我长长地吐了一口气,坐在山顶上休息一会儿。回头看队伍,没有翻过山的只有不多的几个人了。我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中,饥饿、疲劳甚至受伤的痛苦都被这个意志克服了。难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。
……
老山界是我们长征中所过的第一座难走的山。但是我们走过了金沙江、大渡河、雪山、草地以后,才觉得老山界的困难,比起这些地方来,还是小得很。
32.根据文章内容和下面思维导图的提示,完成填空。
33.“难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。”一句中,如何理解“笨重”的含义?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
34.请从修辞方法的角度赏析选文第 段画线句。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
35.在艰难的爬山过程中不断传出红军的喊声笑声,从中可以看出什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
36.读完选文后,你一定有不少收获,请结合生活实际谈谈。(50字左右)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面选文,完成下面小题。
老山界(节选)
陆定一
①半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺人肌骨,浑身打着战。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话,除此以外,就是寂静,耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
②黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
③又传下命令来,要队伍今天无论如何爬过这座山。因为山路很难走,一路上需要督促前进,我们几个人又停下来,立刻写标语,分配人到山下山上各段去喊口号,演说,帮助病员和运输员。忙了一会儿,再向前进。
④走了不多远,看见昨晚所说的峭壁上的路,也就是所谓雷公岩的,果然陡极了,几手是90度的垂直的石梯,只有一尺多宽;旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的。崖下已经聚集了很多马匹,都是昨晚不能过去、要等今天全纵队过完了再过去的。有几匹曾经从崖上跌下来,脚骨都断了。
⑤很小心地过了这个石梯。上面的路虽然还是陡,但并不陡得那么厉害了,一路走,一路检查标语。我渐渐地掉了队,顺便做些鼓动工作。
⑥这很陡的山爬完了,我以为30里的山就是那么一点;恰巧来了一个瑶民,同他谈谈,知道还差得远,还有二十多里很陡的山。
⑦昨天的晚饭,今天的早饭,都没吃饱。肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进,一路上,看见以前送上去的标语用完了,就一路写着标语贴。累得走不动的时候,索性在地上躺一会儿。
……
⑧到了山顶,已经是下午两点多钟。我忽然想起:将来要在这里立个纪念牌,写上某年某月,红军北上抗日,路过此处,我长长地吐了一口气,坐在山顶休息一会儿。回头看队伍,没有翻过山的只有不多的几个人了。我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中,饥饿、疲劳甚至受伤的痛苦都被这个意志克服了。难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。
37.请用一句话概括选文的主要内容。
___________________________________________________________________________________________
38.选文第①段写景作者调动了人的哪几种感官来描写?请各举一例。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
39.作者在文中的描写生动、细腻,赏析选文开头画横线的句子。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
40.选文结尾画波浪线句中“坚强的意志”指的是什么?“我们”通过哪些方式把“坚强的意志灌输到整个纵队每个人的心中”?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(六)
阅读课文选段,回答问题。
①半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
②黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。
③又传下命令来,要队伍今天无论如何爬过这座山。因为山路很难走,一路上需要督促前进。我们几个人又停下来,立刻写标语,分配人到山下山上各段去喊口号,演说,帮助病员和运输员。忙了一会儿,再向前进。
④走了不多远,看见昨晚所说的峭壁上的路,也就是所谓雷公岩的,果然陡极了,几乎是垂直的,只有一尺多宽;旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的。崖下已经聚集了很多马匹,都是昨晚不能过去、要等今天全纵队过完了才过去的。有几匹曾经从崖上跌下来,脚骨都断了。
⑤很小心地过了这个石梯。上面的路虽然还是陡,但并不陡得那么厉害了。一路走,一路检查标语。我渐渐地掉了队,顺便做些鼓动工作。
⑥这很陡的山爬完了。我以为三十里的山就是那么一点;恰巧在山顶上,有人下来,问我们三十里路外有没有宿营地。我说没有。那人失望地走了,又留下我们,准备再走三十里路。
41.请从修辞手法的角度赏析文中“黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井”这句话。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
42.文中描写“耳朵里有不可捉摸的声响……像波涛在澎湃”有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
43.红军战士在翻越老山界的过程中遇到了哪些困难?他们是如何应对的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
44.从选段中可以看出红军战士具有怎样的精神风貌?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(七)
阅读《老山界》(节选),完成下面小题。
①满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。这真是我生平没见过的奇观。
②大家都知道这座山是怎样地陡了,不由浑身紧张,前后呼喊起来,都想努一把力,好快些翻过山去。
③“不要掉队呀!”
④“不要落后做乌龟呀!”
⑤“我们顶着天啦!”
⑥大家听了,哈哈地笑起来。
⑦在“之”字拐的路上一步一步地上去。向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下。
⑧走了半天,忽然前面又走不动了。传来的话说,前面又有一段路在峭壁上,马爬不上去。又等了一点多钟,传下命令来说,就在这里睡觉,明天一早登山。
⑨就在这里睡觉?怎么行呢?下去到竹林里睡是不可能的。但就在路上睡吗?路只有一尺来宽,半夜里一个翻身不就骨碌下去了吗?而且路上的石头又非常不平,睡一晚准会疼死人。但这是没有办法的,只得裹一条毯子,横着心躺下去。因为实在太疲倦,一会儿就酣然入梦了。
⑩半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
45.从文段描写的内容看,老山界山路的特点、山势的特点分别是________和________________的。
46.在艰难的爬山过程中,不断传来红军的喊声、笑声,从中可以看出什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
47.①⑦两段写景,观察点有何不同?请说说这两段景物描写的作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
48.“天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石”中“缀”换成“挂”可以吗?为什么?在如此艰难的环境里,红军战上却能欣赏“天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石”,又能用耳朵来欣赏那“不可捉摸的声响”。对此,你是如何理解的呢?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
49.红军长征七十多年后,崔永元带着21位来自各行各业的人再次踏上长征路,他们沿着70多年前红军长征主要路线徒步走向终点,并完成各类体验活动、采访活动及若干公益任务。对此很多人发表了自己的看法,下面材料选自“新浪网”,假如请你作客新浪嘉宾聊天室,发表自己对这一行动的看法,你将如何说?
【材料一】
长征不仅是中国的壮举,更是世界的奇迹,我们有理由来发扬这种精神,我建议把它发展成一项体育运动,定期组织活动,让全世界人民都来参加这项比马拉松还厉害得多的运动,以纪念为国捐躯的英雄儿女。91岁高龄的李中权将军曾参加过长征,他告诉选手们:“我当年长征时,才二十出头,真的是吃过草根,吃过皮带。你们重走长征路是继承一种精神,这种精神应该千秋万代传下去。”
【材料二】
除了走路外一切都是形式:没有敌人围攻追杀;渡河有人给准备船;爬山给准备向导、绳索并提供天气预报……有医生全程跟踪,没有任何危险。这是什么长征呀?分明是在作秀。
【材料三】
崔永元说:“的确,现在长征路线的交通等条件已经发生了巨变,也没有敌人在追我们,但是如果他们认为这是在炒作,那请他们来走一回。我们不光是用脚在行走,更是用心在丈量,在体会一种精神!”
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面的文章,完成各题。
春走老山界
谭谈
①其实,只有到了四月,山野里的春色才最浓烈、最灿烂,春的表演才最癫狂!嫩绿的新叶,压在深绿的老叶上,此时全部张开了身姿,展示着它的魅力,使山色具有鲜明的层次感。各种各样的野花,张狂地绽放,把或浓或淡的芳香,洒满坡坡岭岭。整个山野,都沐浴在芳香里。
②我们此行,是去拜会红军长征途中著名的老山界。
③汽车,在一个“之”字接一个“之”字的山间公路上奔驰。我的双眼,贪婪地向前张望。只见前面山头上的一棵棵大树,仿佛一个个绿色的云团,浮动在天际。刚刚下过一场雨,山腰里升腾起一缕缕轻纱似的云雾。山头在这一缕缕云雾里时隐时现,像一个披着婚纱的新娘,姿态娇美。
④老山界,深藏在舜皇山里。
⑤我们一路奔山而上,去追寻老山界。汽车在一块平地上停下了。这里是紫花坪,一丛丛、一树树紫色的杜鹃花,正热烈地绽放着,璀璨一片。紫花坪,真是名副其实!沿着山谷,一条小溪一路叮咚而下。几场春雨过后,窜动在小溪里的溪水更充沛了,溪水蹦跳着勇猛向前。遇到高崖,一蹦而下,化身壮丽的瀑布;遇到巨石,委曲求全,绕道而行。它总是千方百计向前奔去,去探寻更广阔的世界……山东的溪,出山后注入湘江;山西的溪,下山后就汇入资江。最后,都走进洞庭、长江、大海,到达它们终极的目标。
⑥终于,一块巨石立在我们面前。几个威严的大字,赫然入目:老山界。这里是1934年冬,红军长征经过惨烈的湘江之战后,翻越的第一座大山。当年翻越这座山的陆定一,记下了这段难忘的经历。于是,一篇美文《老山界》进入中学课本,激励着一代代国人在人生的道路上奋勇前行。为纪念革命先辈,为宣传红军精神,傍着这座山的东安、新宁、城步三地,都立有老山界的碑石。那么,哪里才是真正的老山界?这座山很大,老山界也很大。红军穿山而过,陆老到底描绘的是哪一段?这并不重要了。或者应该说,三块碑石标示的,都是真的。
⑦在这里,不时看到一队队游人艰难地走在这条山道上,追寻当年红军的足迹。我站在碑前,望着山间荆棘丛生的小道,陷入了沉思。当年,红军战士一路走去,走过二万五千里,经历了多少如湘江战役般惨烈的战斗,多少鲜活的生命倒在这条路上啊!
⑧这时,又有一队着蓝色红军服的人,站在这块刻有“老山界”的巨石碑前宣誓,一个个神情庄重。每天,这块碑前,这条路上,总有人在追寻红军的足迹。他们中,有工人,有农民,有学生,有老者,更有青年……红军自有后来人啊!
⑨如今,有一个汉子,走进了这座山,他沿着当年红军的足迹,要与居住在大山深处的山民手拉手,领着他们走一条新时代全民奔小康的长征之路。他要把散落在山谷深处的山货——野茶,带出山去,送进都市里家家户户的厅堂。从这座大山脚下走出去的山民之子老唐,放弃他在美国已有相当规模的事业,毅然回到家乡,寻找帮助乡亲走出贫困的道路。山民们在山中采到野茶叶,一担一担地送往茶叶加工厂。沉睡在大山里的野茶林,如今成了山民的取款机。
⑩踏春舜皇山,追寻老山界,探访采茶人,让人发出由衷感叹:老山界人正奔走在乡村振兴的新长征路上!
(有删改)
50.下列对文章的分析,不正确的一项是( )
A.文章以走访老山界的游踪为行文线索,串联起作者的见闻与感受,脉络清晰。
B.第③段联想丰富,描绘了一幅姣美动人的雨后山景图,给人以如梦如幻之感。
C.第⑥段作者写自己未能确定陆老笔下老山界的位置而遗憾,体现其求真精神。
D.文末“取款机”喻指野茶林给山民带来持续经济收益,写出了山民的获得感。
51.第①段中作者笔下“山野里的春色”有什么特点?表达了什么情感?请结合全文简要分析。
52.赏析文中画线的句子。
遇到高崖,一蹦而下,化身壮丽的瀑布;遇到巨石,委曲求全,绕道而行。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
53.文章写老山界时,还提及陆定一的《老山界》,这样写有什么好处?请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
54.结尾处为什么说“老山界人正奔走在乡村振兴的新长征路上”?这与标题有什么内在联系?请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面文章,完成下面小题。
英雄老山界
张雄文
①细雨如丝,飘洒不止,山间的苍翠肆意奔淌。
②我惊异于这座大山的险峭、雄阔与深沉。汽车从新宁方向的山沟入山后盘旋、爬升了一个多钟头,在湘桂古道旁止住时,眼前依旧山连着山,山叠着山。抬头仰望,除了一方窄狭天宇,便只有绵亘的峰峦与森林,还有雨水浸润下愈加凝重的苍碧,似乎辽阔无边。这就是五岭之一越城岭,当地人称老山界。
③淅沥的春雨里,我撑一柄雨伞,沿古道向峰顶登攀。两侧峭壁嶙峋,爬满古藤,茎干大者竟粗硕如手臂,山外绝难看到。一处浓密藤蔓上,开满雪白的荼蘼(tú mí,蔷薇科悬钩子属,落叶小灌木)花,在细雨中更显风致。
④溪涧跌跌宕宕,一路相随。偶尔,我蹲下身来,将双手探入溪间,掬一捧纯净甘美的山泉入口。溪涧两岸,还长满野茶树,一丛丛、一簇簇。茶树嫩芽羞羞答答,冒出了尖头。我好奇地拈一片嫩芽咀嚼,先是苦涩,继而甜意漫涌,满口余香。同行者说,这种野生茶遍布老山界全山,有近15200亩,我不免咂舌而叹。
⑤古道伸入一段巉(chán)岩,一阵浓雾涌过的瞬间,英气隐隐逼来。我蓦然似乎又听到了另一种脚步声,激越、铿锵而急促,甚至伴有凄厉的军号声。正是这种当年响彻峰峦间、改变了民族命运的声音,将我引到了这座大山的深处。
⑥1934年11月下旬,秋风萧瑟,草木摇落。桂北湘水虽不如下游宏阔,却浊浪翻涌。一封封十万火急的电报在云霄飞驰,实施战略转移的中央红军一路疾行,奔赴江边。湘江是国民党军处心积虑构筑的第四道封锁线,近30万兵力已如巨兽张着血盆大口。8万多红军拼死苦战五昼夜,终于突破了铁桶般的围堵。这是一场惨胜,损失了大半将士,许多人永远躺在了冰冷的湘江水底……几天前,在湘江战役旧址,我远眺湘水,心情沉重,久久徘徊,似乎还能闻到刺鼻的硝烟,听到冲锋的呐喊。
⑦雨丝还在飘洒,古道随陡峻山势向上延伸,越发难走,雾气也越发蒸腾、弥漫,渐渐遮隐了远处的苍翠。古道边,竹林渐渐丰茂起来,林下还长满结实的春笋。
⑧大山深处的巉岩与密林虽暂时给了红军官兵以庇护,走起来却也十分不易。从江西苏区出发,已长征两个月,官兵无一日不急行,无一日不激战,身心疲惫到了极限;老山界陡峻异常,峭壁上的古道有时几乎是90度的石梯,仅一尺多宽,旁边即是悬崖,一个就地宿营的命令传下来,官兵只得在尺把宽、凹凸不平的路面上睡觉,身子被石头硌得生疼;每人仅有一条薄毯,山里深秋的夜晚寒冷刺骨不说,稍不留神还会滚落悬崖;红军不但要面临自然界的重重困难,还要与敌军作战……对生活在和平年代的我而言,红军们山间所遇的每一种艰辛都难以想象。仅仅在古道上攀爬了几里,空着手的我便歇了好几回,若无山间漫涌的英雄气激励,我或许早已趴下了。
⑨这支铁流凭着对信仰的执着与对未来的信念,他们终于咬着牙关翻越这座大山。陆定一登上老山界极顶时,曾豪迈地想:“将来要在这里立个纪念碑,写上某年某月某日,红军北上抗日,路过此处。”这个愿望后来实现了。我到峰顶一处平地时,眼前赫然矗立着一块巨石,上书“老山界”三个遒劲(qiú jìng,雄健有力)大字,旁边还以端肃小楷镂刻着陆定一的《老山界》。我久久摩挲(mā sā,用手抚摩)巨石上的文字,似乎感受到了那段沉重历史的心跳。
⑩雨渐渐停歇,天空云开雾散,眼前依旧是沉郁而凝重的苍翠。听说,如今老山界下的乡民已将沉睡大山的野生茶,打造成一款香气馥郁的名茶,曾经窘迫的日子早已成为过去。我想,这是山间英雄气的跨时代承继,也是红军官兵当年翻越老山界追逐的理想之一。有了这种英雄气,老山界的明天必将如正升腾的霞光一样更加绚烂。
(选自《解放军报》2023年07月12日,有删改)
55.说说你对标题“英雄老山界”的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
56.阅读全文回答问题。
(1)说说第⑤段中加点词语的表达效果。
我蓦然似乎又听到了另一种脚步声,激越、铿锵而急促,甚至伴有凄厉的军号声。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)请对第⑥段中画线句子作简要赏析。
8万多红军拼死苦战五昼夜,终于突破了铁桶般的围堵。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
57.第⑥段采用怎样的记叙顺序,说说在内容上的作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
58.谈谈文章结尾画波浪线句子的表达作用?
我想,这是山间英雄气的跨时代承继,也是红军官兵当年翻越老山界追逐的理想之一。有了这种英雄气,老山界的明天必将如正升腾的霞光一样更加绚烂。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下文,完成各题。
大渡河畔英雄多
①【甲】一九三五年五月,为了粉碎敌人的阴谋,实现北上抗日的计划,红军必须渡过大渡河。红一团接受了渡河先遣任务。
②经过仔细侦察和周密分析,我们选择在安顺场渡河。安顺场在大渡河西南岸,那里有敌人两个连守着,只有一只渡船。红军要强渡过去,先得消灭南岸敌人,夺取渡船。深夜十点多钟,接到指挥部的命令:连夜偷袭安顺场守敌,夺取渡船,强渡大渡河。
③我们的尖兵和安顺场的敌人哨兵接触的时候,哨兵问:“哪一部分的?”他们还以为我们是他们自己人呢。
④“我们是红军!缴枪不杀!”红军战士的吼声像春雪似的响彻夜空。
⑤砰!敌人慌乱地开枪了。可是已经晚了,四面都是我们的火力。不到三十分钟,我们就占领了安顺场。随后抓住了敌军中管船的人,把那只唯一的渡船弄到手。可是没有船工,只得推到第二天。
⑥第二天好不容易从周围的山沟里找到十几个船工。我们决定按时强渡。一只渡船不可能把全部战士都渡过去,只得挑选少数人。营长决定从二连里派十几个人去,被选到的战士流露出满意的神情,一个个都生龙活虎。【乙】突然“哇”的一声一个战士从队伍里冲出来,嚷着:“我也要去!我也要去!”他一边哭一边嚷,向营长那里跑。他是二连的通信员。“去吧!”营长感动地说,例外地批准他参加渡河奋勇队。通信员听到营长允许了,赶紧擦去眼泪,飞也似的跑到十六个人的队里。
⑦十八个同志(连营长孙继先在内)跳上了渡船。
⑧敌人惊慌了,向我们的渡船开火。“打!”我们的炮兵向敌人开炮了。轰隆两下,敌人的碉堡飞掉了一半。我们的机枪和步枪也发挥了威力。机关枪像暴风雨一样地吼着,猛烈地射向对岸……
⑨船工们一桨连一桨地拼命划着,渡船随着汹涌的波浪颠簸前进,船四周满是子弹打起的浪花。几乎岸上所有人注意力都集中在渡船上。突然,猛地一发炮弹落在船边,掀起一个巨浪,渡船剧烈地晃荡起来。我非常着急,差点叫出声来。幸好渡船随着巨浪颠簸了一阵,慢慢地平静下来。渡船继续前进,越来越靠近对岸。只有五六米了,勇士们都站上船头,接着就不顾一切地往岸上跳。
⑩对岸山上突然滚下一个手榴弹、一个滚雷,轰轰两下,冒起一阵浓浓的白烟。敌人就从小村庄里冲出来。
敌人不下二百,我们只有十八个人。奋勇队背水作战,情势非常紧急。“给我轰!”我命令南岸早已准备的火力。轰!轰!迫击炮弹不偏不歪地在敌群中开了花。接着重机枪延伸射击,枪弹像雨点似的飞向对岸。敌人溃退了,慌乱地四散逃命。【丙】“打!打!延伸射击!”我再一次下命令。已经上了岸的勇士乘机俯身冲上去,占领了渡口工事。
渡船很快回来了,又一批战士准备渡江,在孙继先同志的带领下,一些同志赶忙登上去。“必须以最快的速度前进,支援第一批登陆的同志!”我向营长孙继先这样叮咛。
船飞速地向北岸前进。山上的敌人又向河心射击。敌人孤注一掷,企图组织全部火力挡住我们的后继登陆部队。渡船在浪里颠簸着,渐渐地驶到岸边了,突然一梭子机枪子弹打到船上。就见渡船飞快地往下滑去,滑了几十米,“砰”的一下撞在一块大礁石上。礁石两边的水很急,要是渡船再往下滑,到礁石下游急流汇合处非翻不可。“撑啊!”我紧张得心都要崩了。突然从船上跳下四个船工来,蹚着水用背顶着船,船上四个船工用竹篙撑。足足一个小时才靠岸,我这才嘘了一口气。不久,我们渡过河的勇士完全控制了大渡河北岸。
过了一会儿,那只唯一的渡船又回到了南岸。这时候天色已有些晚了,渡船连续往返一船又一船的红军都安全地到了对岸。我们又乘胜追击敌人,在下游又缴获了两只船,渡河加快了。到第二天上午,全团安然渡过了大渡河。
红一团强渡大渡河成功,有力地配合了左翼兵团强夺泸定桥。十八英雄强渡大渡河的事迹将永远记入革命史册。
(作者杨得志,有删改)
59.本文真实反映了红军长征途中强渡大渡河的英勇事迹。根据文章内容,分别用一句话简要概括每幅图片描绘的主要内容。
60.品读文章内容,补全下表中的批注。
语句 批注角度 批注内容
【甲】 (1) 第①段开门见山,交代故事发生的背景与必须强渡大渡河的原因,引出下文,激发读者阅读兴趣。
【乙】 描写方法 (2)
【丙】 (3) (4)
61.毛主席在《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军强渡大渡河遇到了哪些困难?是怎样克服的?请结合具体内容简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
62.恰当的抒情方式能使文章传情达意事半功倍。阅读《老山界》《大渡河畔英雄多》结合例句,分析其中运用了哪种抒情方式及运用这一抒情方式的好处。
例句 抒情方式及其好处
机关枪像暴风雨一样地吼着,猛烈地射向对岸……(《大渡河畔英雄多》) (1)
路上有几处景致很好,浓密的树林里,银子似的泉水流下山去,清得透底。(《老山界》) (2)
参考答案与解析
第1题
【答案】陆定一;顺;时间;地点;革命乐观主义
【解析】本题考查文学常识和课文内容。《老山界》作者是无产阶级革命家陆定一,本文为其亲身经历的回忆录;记叙顺序为顺叙,以时间变化和地点转换安排行文,讲述红军翻越老山界的经历,赞扬了红军不畏艰难、勇往直前的革命乐观主义精神。
第2题
【答案】决定翻越老山界;33段;记叙翻越老山界的经过;第34段;翻越老山界的意义
【解析】本题考查文章内容的分析概括能力。文章第1段以“我们决定要爬一座30里高的瑶山”点明红军决定翻越老山界;第2段至第33段详细叙述红军翻越老山界的全过程,是文章主体部分;第34段将老山界的困难与金沙江、大渡河等险阻对比,揭示翻越老山界的意义。
第3题
【答案】diān;píng;lán;zhuó;wǎn;lán;dàn;gèn;lán;huì;ráo;huà;gǎo;jiàn;hān;kē
【解析】本题考查字音识记。需注意“亘古”的“亘”读gèn,不读gèng;“酣然入梦”的“酣”读hān,不读gān;“白桦”的“桦”读huà,不读huá等易误读字音,同时注意形近字、多音字的读音区分。
第4题
【答案】攀谈;呜咽;苛捐杂税;酣然入梦;不可捉摸
【解析】本题考查词语释义与识记。需结合课文语境理解词语含义,“攀谈”侧重随意的闲谈交谈;“呜咽”既指人的低声哭泣,也可形容流水、丝竹等的凄切声响;“不可捉摸”形容事物难以猜测、估量。
第5题
【答案】拟人;比喻;对比;比喻、拟人、排比
【解析】本题考查修辞手法判断。①“叹息”将敌机赋予人的情态,运用拟人;②把“山峰”比作“巨人”,运用比喻;③将“远”与“近”、“洪大”与“细切”对比,运用对比;④把声响比作春蚕咀嚼桑叶等,同时“呜咽”赋予山泉人的动作,且三个及以上比喻句构成排比,综合运用比喻、拟人、排比。
第6题
【答案】缺乏;聚集;迟慢
【解析】本题考查词语辨析与运用。①“缺乏”指所需事物没有或不够,侧重数量上的不足,符合“粮食”的语境;“枯竭”多形容资源、能源用光,“贫乏”侧重穷困,均不适用。②“聚集”指事物或人凑在一起,侧重普通的汇集,符合“马匹”的语境;“集结”多侧重人员、军队有组织地聚集,程度更深。③“迟慢”指速度缓慢,符合队伍行进的状态;“迟疑”指拿不定主意,“迟钝”指反应慢,均与语境不符。
第7题
【答案】悬崖峭壁;奋勇登山;睡觉难;酣然入梦;肚子饥;继续前进;处境难;枪声密集;毫不畏惧
【解析】本题考查对文章内容的理解与概括。走路难的具体表现为山高路险、悬崖峭壁,红军打趣逗笑、奋勇登山;“路窄石硬、寒气逼人”是睡觉难的表现,红军虽受冻仍能酣然入梦,还会观赏夜景;吃饭难因粮食短缺、肚子饥饿,红军鼓起勇气、继续前进;敌人追击、枪声密集是处境难的表现,红军毫不畏惧、嘲笑敌机。
第8题
【答案】(1)D (2)矗;摸
【解析】本题考查字音和字形辨析。(1)“咀嚼”的“嚼”读jué,用于书面语的细致体会;“呜咽”的“咽”读yè,形容凄切的声响,故选D。(2)“矗立”指高大而笔直地挺立,形容山峰的形态,“伫”指长时间站立,不适用;“不可捉摸”为固定成语,“模”为错别字。
第9题
【答案】(1)3;在“‘惊天地,泣鬼神’的长征”后面加“之歌” (2)1;把句号放在后引号前面
【解析】本题考查病句修改和标点符号运用。(1)第3句存在成分残缺的语病,“谱写”后缺少宾语中心语,补充“之歌”使语句完整。(2)第1句中引用的诗句是完整的独立语句,句号应放在引号内部,符合直接引用的标点规则。
第10题
【答案】B
【解析】本题考查句子衔接与逻辑匹配。“乐于吃苦”与“不惧艰难的革命乐观主义”相呼应,体现苦中作乐的精神;“勇于战斗”与“无坚不摧的革命英雄主义”匹配,彰显战斗的勇气;“重于求实”与“独立自主的创新胆略”契合,强调立足实际的创新;“善于团结”与“顾全大局的集体主义”对应,体现集体意识。
第11题
【答案】C
【解析】本题考查语言表达的得体性。A“失陪”是谦辞,用于自己不能陪伴他人,不能用于形容堂姐;B“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是雪景,并非鲜花,用错对象;C“斧正”是敬辞,用于请他人修改文章,表达得体;D“请迅速到七(1)班教室还我”语气生硬,不符合失物启事的委婉表达要求。
第12题
【答案】D
【解析】本题考查引号的用法辨析。A、B、C项中的引号均用于标示特定称谓、特定概念或特殊含义;D项中的引号用于标示直接引用的话语,与其他三项用法不同。
第13题
【答案】B
【解析】本题考查成语的正确运用。A“锐不可当”形容来势凶猛,不可抵挡,用于形容红军击溃敌人的气势,使用恰当;B“美轮美奂”形容房屋高大华美,不能用于形容人的舞姿,使用对象错误;C“斩钉截铁”形容说话、做事坚决果断,符合语境;D“张灯结彩”形容节庆时的热闹景象,用于国庆场景,使用恰当。
第14题
【答案】B
【解析】本题考查语句衔接与排序。文段先写耳朵里的不可捉摸的声响,需按声音的变化特点排序:“春蚕在咀嚼桑叶”声音细微且远,“野马在平原上奔驰”声音强劲且近,“山泉在呜咽”声音稍大且有凄切感,“波涛在澎湃”声音最为宏大,最后以“不知什么时候又睡着了”收尾,与前文的寂静氛围呼应,故正确顺序为24531。
第15题
【答案】C
【解析】本题考查对文章内容的理解和分析。A“壮胆爬山”不符合文意,红军的喊声、笑声并非因害怕追兵;B“看到奇观后的喜悦”只是表面现象,未触及文章体现的红军精神内核;C准确体现了红军在困难面前不低头的英雄气概和革命乐观主义精神;D“爱开玩笑的心态”表述肤浅,未能理解喊声、笑声背后的精神内涵。
第16题
【答案】B
【解析】本题考查对文章的理解和分析。A本文是回忆性散文,真实记叙红军翻越第一座难走的山的过程,表述正确;B选文对夜间举着火把登山的描写是间接抒情,通过场景描写烘托红军精神,并非直接抒情,表述错误;C文章以时间变化和地点转换为顺序,行文前后照应,表述正确;D运用比喻,从视觉角度写出山势陡峭,表述正确。
第17题
【答案】C
【解析】本题考查对课文内容的理解。A两次提到“停下来”为下文山势陡峭蓄势,表述正确;B以正面描写和侧面烘托刻画雷公岩的陡峭,表述正确;C“抢了一碗就吃”主要表现红军为完成爬山任务抓紧时间吃饭,并非单纯体现饥饿,表述错误;D文章采用顺叙,按时间和地点安排层次,表述正确。
第18题
【答案】C
【解析】本题考查文学常识识记。A陆定一的身份及文题用土名的用意,表述正确;B《老山界》的文体及主旨,表述正确;C《灯光》的作者是王愿坚,并非陆定一,表述错误;D红军长征的时间和会师地点,表述正确。
第19题
【答案】示例:感谢七(1)班小宇同学带来的精彩演讲《老山界上:草根嚼韧骨,峭壁绽笑声》!同学们,老山界的草根嚼出了红军的坚韧,峭壁间的笑声藏着他们的乐观,这份在饥寒里挺立、在艰险中昂扬的信仰,是刻在革命征途上的精神丰碑。而这份精神力量,在后来的战场上,化作了以炸药为笔、以生命护和平的担当。接下来,请欣赏七(2)班小文同学带来的演讲《以炸药为笔,书和平担当 -- 致敬“最可爱的人”》。
【解析】本题考查串词拟写。串词需承接前一个演讲的核心——红军在老山界的坚韧与乐观,自然引出下一个演讲的主题——志愿军的和平担当,做到衔接自然,传递红色精神,同时语言富有感染力。
第20题
【答案】①语言描写,通过红军战士的对话,表现了红军战士团结友爱、互相鼓励的品质,以及不畏艰难的革命乐观主义精神。②景物描写,描绘了树林、泉水的清幽美好,以优美的景物衬托红军战士翻越老山界后轻松愉悦的心情。
【解析】本题考查语句赏析。①抓住人物的对话内容,判断为语言描写,结合语句分析其体现的红军精神;②抓住“树林”“泉水”等景物,判断为景物描写,从情景交融的角度分析景物描写对烘托人物心情的作用。
第21题
【答案】“奇观”一方面指火把从山脚排成“之”字形一直连到天上,与星光相接,景象壮观浪漫;另一方面指红军队伍面对陡峭的山路,毫不畏惧、奋勇前进的壮举,这份精神堪称“奇观”,表达了作者对红军的赞叹之情。
【解析】本题考查重要词语的含义分析。需从表层和深层两方面作答,表层是指视觉上的壮观景象,深层是指红军展现出的精神壮举,同时点明词语蕴含的作者情感。
第22题
【答案】作者将翻越老山界的困难与金沙江、大渡河、雪山、草地的困难对比,突出老山界的困难相对微小,以此衬托红军战士克服重重艰难险阻的坚强意志和英勇无畏的革命精神,彰显红军队伍的不可战胜。
【解析】本题考查对文章内容的理解与概括。从对比手法的作用入手,分析将老山界与其他险阻对比的目的,突出红军的精神品质。
第23题
【答案】选文描述了红军战士露宿山谷,在寒冷中难以入眠,以及第二天从雷公岩艰难攀登,最终成功登上老山界山顶的情景。
【解析】本题考查文章内容的概括。梳理选文情节,以时间为线索,概括出“露宿山谷”和“攀登雷公岩至山顶”两大核心内容,语言简洁明了。
第24题
【答案】视觉:“天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石”“黑的山峰像巨人一样矗立在面前,四围的山把这山谷包围得像一口井”,写出了山的高大险峻;听觉:“耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的……”,以声衬静,写出了山谷的寂静;触觉:“才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤”,写出了夜晚的寒冷。
【解析】本题考查描写角度的分析。分别从视觉、听觉、触觉三个感官角度找出对应语句,结合语句分析其表达效果,明确每种感官描写所突出的环境特点。
第25题
【答案】示例:句子运用比喻的修辞手法,把黑的山峰比作巨人,把山谷比作一口井,生动形象地写出了山峰的高大、山谷的幽深,突出了红军所处环境的恶劣,衬托出红军战士不畏艰难、勇往直前的革命乐观主义精神。
【解析】本题考查语句赏析。先判断修辞手法为比喻,再分析比喻的本体和喻体,结合语境分析其写出的环境特点,最后点明其对烘托红军精神的作用。
第26题
【答案】“抢”并非指红军吃饭时相互争夺,而是“抢先、争先”的意思,这个词形象地表现了红军战士为了抓紧时间完成爬山任务,快速吃饭的动人场面,体现了红军战士的紧迫感和执行力。
【解析】本题考查词语的赏析。需结合语境分析词语的语境义,打破字面意思的误解,再分析词语所体现的红军的状态和精神。
第27题
【答案】“坚强的意志”指红军指战员为北上抗日,下定决心、不怕牺牲、排除万难而争取胜利的意志。“我们”通过写标语、喊口号、演说等方式进行宣传鼓动,还一路检查标语、随时做鼓励工作,将这份坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中。
【解析】本题考查语句的理解。先解释“坚强的意志”的具体内涵,结合红军长征的背景作答;再从文中找出红军传递意志的具体方式,进行概括总结。
第28题
【答案】①山高路险,地势恶劣:山路陡峭如绝壁,雷公岩的石梯几乎九十度垂直,仅一尺多宽,旁边就是悬崖;②环境艰苦,气候恶劣:夜晚寒气逼人,刺入肌骨,宿营时只能在狭窄不平的山路上休息;③物资匮乏,身心疲惫:红军战士饭没吃饱,肚子饥饿,气力不够,且长时间行军作战,身体极度疲倦;④敌情威胁,处境艰难:行军过程中遭遇敌人追击,机关枪声密集,还有敌机盘旋。
【解析】本题考查信息提炼。从“自然环境”“物资条件”“身心状态”“敌情处境”四个角度梳理选文内容,概括红军翻越老山界遇到的“难”。
第29题
【答案】(1)“抢”在这里是“抢先、争先”的意思,并非争夺,形象地表现了红军战士为了抓紧时间完成爬山任务,快速吃饭的场面,体现了红军战士的集体意识和行动的紧迫感。(2)“鼓”有振作、激发的意思,写出红军战士在饥饿、疲惫的情况下,努力振作精神、迎难而上的状态,表现了红军战士坚韧、顽强、无畏的革命精神。
【解析】本题考查词语的表达作用。结合语境分析每个词语的语境义,再结合语句分析其体现的红军的状态和精神品质,注意区分词语的字面义与语境义。
第30题
【答案】不矛盾。作者运用了“以动衬静”的手法,前面说“寂静”是指山谷整体的环境氛围十分安静,后面描写各种声响,是写山谷中细微的、不可捉摸的声音,这些细微的声响更能反衬出山谷的寂静,让读者更能体会到当时环境的静谧,也让写景更生动、富有层次感。
【解析】本题考查写作手法的分析。从“以动衬静”的写作手法入手,分析“寂静”的整体氛围和“声响”的衬托作用,明确二者之间的辩证关系。
第31题
【答案】体现了红军战士不畏艰难险阻、坚韧不拔的顽强意志,以及在困境中依然保持积极向上的革命乐观主义精神,同时也体现了红军战士团结友爱、互相帮助、顾全大局的集体主义精神。
【解析】本题考查人物精神品质的分析。结合红军翻越老山界的种种行为,从“意志”“心态”“团队”三个角度概括红军的精神,贴合选文内容。
第32题
【答案】①绝壁陡峭,山路曲折;②吃饭难;③酣然入梦,观星闲谈
【解析】本题考查情节梳理与概括。根据思维导图的提示,结合选文内容,对应“道路难”的具体表现、“粮食缺乏”对应的困难类型、“路窄不平,寒气逼人”对应的红军表现,逐一梳理概括。
第33题
【答案】“笨重”在这里指红军队伍并非轻装行军,队伍里有伤员、病员,还有马匹、装备等,行军负担重,前进难度大。用“笨重”一词,更能突出红军在如此艰难的条件下,依然战胜了老山界,反衬出红军的坚强意志和英勇无畏的革命精神。
【解析】本题考查词语的含义理解。先分析“笨重”的语境义,结合红军队伍的构成作答;再分析词语的表达效果,从反衬的角度突出红军的精神品质。
第34题
【答案】句子运用比喻的修辞手法,把黑的山峰比作巨人,把被群山包围的山谷比作一口井,生动形象地写出了山峰的高大险峻、山谷的幽深狭窄,突出了红军所处环境的恶劣,同时衬托出红军战士不畏艰险、勇往直前的革命乐观主义精神。
【解析】本题考查语句赏析。从修辞角度入手,先判断手法为比喻,再分析本体和喻体的相似点,写出的环境特点,最后点明其对烘托红军精神的作用。
第35题
【答案】红军的喊声、笑声,体现了他们在陡峭险峻的山路面前,没有丝毫畏惧,反而相互鼓励、乐观向上,展现出红军战士不畏艰险的英雄气概和积极乐观的革命主义精神。
【解析】本题考查对文章语句的理解。结合喊声、笑声的语境,分析其背后体现的红军的心态和精神,突出“无畏”和“乐观”两大核心特点。
第36题
【答案】示例:红军翻越老山界的经历让我深受触动,学习中我遇到数学难题就想放弃,今后我要学习红军不怕困难、坚韧不拔的精神,迎难而上,刻苦钻研,攻克学习中的难关。
【解析】本题考查阅读感悟与表达。结合选文的核心精神,联系自身生活实际,谈具体的收获和做法,字数符合要求,情感真挚。
第37题
【答案】选文描写了红军战士半夜露宿山谷时的艰难处境,以及第二天克服饥饿、疲劳,从雷公岩艰难攀登,最终成功登上老山界山顶的过程。
【解析】本题考查文章内容的概括。以时间为线索,梳理“露宿山谷”和“攀登至山顶”的核心情节,概括时注意涵盖主要内容,语言简洁。
第38题
【答案】视觉:“天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,黑的山峰像巨人一样矗立在面前”,写出山的高峻;听觉:“耳朵里有不可捉摸的声响,像春蚕在咀嚼桑叶……像波涛在澎湃”,写出山谷的寂静;触觉:“才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤”,写出夜晚的寒冷。
【解析】本题考查景物描写的感官角度。分别从视觉、听觉、触觉找出对应语句,结合语句分析每种感官描写所表现的环境特点。
第39题
【答案】句子运用对比、比喻、排比、拟人的修辞手法,将“极远”与“极近”、“极洪大”与“极细切”的声响对比,又把声响比作春蚕咀嚼桑叶、野马奔驰等,同时“呜咽”赋予山泉人的情态,排比句式让描写更有气势;既写出了山谷中声响的多变、细微,以声衬静突出山谷的寂静,又体现出红军战士在艰难环境中依然能细致感受周围环境,彰显其革命乐观主义精神。
【解析】本题考查语句赏析。从修辞手法、表现手法等角度入手,分析句子运用的多种手法,再结合语境分析其写景效果和所体现的红军精神。
第40题
【答案】“坚强的意志”指红军指战员为了北上抗日,下定决心、不怕牺牲、排除万难、奋勇前进的革命意志。“我们”通过写标语、贴标语、喊口号、演说,还一路检查标语、做鼓动工作等方式,将坚强的意志灌输到整个纵队每个人的心中。
【解析】本题考查重点语句的理解。先结合长征背景解释“坚强的意志”的内涵,再从文中提取红军传递、灌输意志的具体方式,进行概括总结。
第41题
【答案】句子运用比喻的修辞手法,把“黑的山峰”比作“巨人”,把“山谷”比作“一口井”,生动形象地写出了山峰的高大险峻、山谷的幽深狭窄,突出了红军战士翻越老山界时所处环境的恶劣,以此衬托出红军战士不畏艰难、勇往直前的革命英雄主义精神。
【解析】本题考查语句赏析。从修辞角度判断为比喻,分析本体与喻体的对应关系,写出的环境特点,再从衬托的角度分析其对表现红军精神的作用。
第42题
【答案】这段描写运用比喻、排比的修辞手法,将山谷中的声响形象化,写出了声响的细微、多变;同时运用以动衬静的手法,以山谷中不可捉摸的声响反衬出环境的寂静;既写出了红军露宿山谷时的环境特点,又反映出红军战士在艰难环境中,依然能敏锐感知周围事物,体现了他们的革命乐观主义精神。
【解析】本题考查语句的作用。从修辞手法、表现手法入手分析写景效果,再结合语境分析语句对表现环境特点和红军精神的作用,做到景与情结合分析。
第43题
【答案】困难:①山高路陡,雷公岩的石梯几乎垂直,仅一尺多宽,旁边是悬崖,山路艰险;②夜晚寒气逼人,只能在狭窄不平的山路上宿营,难以入睡;③粮食匮乏,红军战士两顿饭没吃饱,饥饿疲惫,气力不足;④遭遇敌人追击,机关枪声密集,有敌情威胁。应对:①红军战士互相帮助,搀扶伤员病员,帮助运输员;②通过写标语、喊口号、演说等方式鼓舞士气;③过危险路段时小心谨慎,步步为营;④以坚强的革命意志克服饥饿、疲劳,始终保持前进的决心,面对敌人毫不畏惧。
【解析】本题考查内容概括。先从“自然环境”“生活条件”“身心状态”“敌情”四个角度梳理困难,再从“团队互助”“精神鼓舞”“行动策略”“意志支撑”四个角度概括应对方法,一一对应,贴合选文。
第44题
【答案】从选段中可以看出红军战士具有坚韧不拔、勇往直前、不畏艰难的顽强意志,在困境中依然保持积极向上的革命乐观主义精神;同时体现出红军战士团结友爱、互相帮助、互帮互助的集体主义精神,还有面对敌情毫不畏惧、英勇善战的英雄气概。
【解析】本题考查人物精神风貌的分析。结合红军的言行、处境和做法,从“意志”“心态”“团队”“勇气”四个角度概括精神风貌,结合选文具体内容作答。
第45题
【答案】曲折迂回;陡峭险峻
【解析】本题考查内容理解和概括。从“火把排成许多‘之’字形”可概括出山路“曲折迂回”的特点;从“这座山是怎样地陡了”“简直是绝壁”等语句可概括出山势“陡峭险峻”的特点。
第46题
【答案】红军的喊声、笑声表现出他们在陡峭险峻的山路面前,没有被困难吓倒,反而相互鼓励、乐观面对,体现了红军战士不畏艰难的英雄气概和积极向上的革命乐观主义精神。
【解析】本题考查人物形象分析。结合喊声、笑声的具体内容,分析其背后体现的红军的心态和精神,突出“无畏”和“乐观”的核心品质。
第47题
【答案】第①段的观察点是山脚,从山脚向上望;第⑦段的观察点是山腰,从山腰向上、向下望。这两段景物描写一方面写出了老山界山路的曲折、山势的陡峭险峻,突出了红军行军的困难;另一方面以壮观的火把景象衬托出红军战士高昂的斗志和革命乐观主义精神,为下文描写红军的艰难行军做铺垫。
【解析】本题考查观察点和景物描写的作用。先结合语句判断不同段落的观察点,再从“写景特点”和“烘托人物/铺垫情节”两个角度分析景物描写的作用。
第48题
【答案】不可以。“缀”有点缀、镶嵌的意思,生动形象地写出星星像宝石一样精巧地嵌在黑色的天幕上,画面感强,富有美感;而“挂”字比较普通,只是简单表示星星悬在天空,缺乏生动性和诗意。在艰难的环境里,红军战士能欣赏星空美景、聆听山谷声响,体现了他们在恶劣条件下依然保持着对生活的感知力和审美力,彰显出红军战士不畏艰险、苦中作乐的革命乐观主义精神。
【解析】本题考查词语赏析和内容理解。先分析“缀”和“挂”的表达效果差异,说明不能替换的原因;再结合红军的处境,分析欣赏美景这一行为背后体现的革命乐观主义精神。
第49题
【答案】示例:我认为重走长征路这一行动具有重要意义。如今的和平年代,我们无需经历枪林弹雨,但长征精神永远值得传承。重走长征路,不是形式上的作秀,而是用脚步丈量历史,用心体会红军当年的艰难,让长征精神在新时代得到弘扬和延续,激励更多人在生活和工作中迎难而上、勇毅前行。
【解析】本题考查观点表达。明确自己的观点,结合材料中长征精神的传承意义,反驳“作秀”的说法,阐述重走长征路的精神价值,语言通顺,观点明确。
第50题
【答案】C
【解析】本题考查对文章的分析理解。A文章以走访老山界的游踪为线索,脉络清晰,表述正确;B第③段描绘雨后山景,联想丰富,画面优美,表述正确;C作者并未因未能确定陆老笔下老山界的位置而遗憾,反而认为三块碑石都是真的,重在传承红军精神,表述错误;D“取款机”运用比喻,写出野茶林给山民带来的经济收益,表述正确。
第51题
【答案】作者笔下“山野里的春色”具有最浓烈、最灿烂的特点,嫩绿的新叶与各色野花让山色层次鲜明、芳香四溢。情感:一方面表达了作者对春日山野绚烂美景的赞美之情;另一方面,以浓烈的春色烘托出作者前往老山界,追寻红军足迹的期待与向往之情,为下文探访老山界做铺垫。
【解析】本题考查景物特点和作者情感分析。先从文中提取描写春色的关键词,概括景物特点;再结合文章主旨,从“对美景的赞美”和“对探访老山界的期待”两个角度分析情感。
第52题
【答案】句子运用拟人的修辞手法,将溪水赋予人的动作和情态,“一蹦而下”写出溪水遇到高崖时的奔放洒脱,“委曲求全,绕道而行”写出溪水遇到巨石时的灵活变通;生动形象地表现出溪水勇往直前、能屈能伸的品格,同时也象征着红军战士不畏艰难、灵活应对困境的革命精神。
【解析】本题考查语句赏析。从修辞角度判断为拟人,分析溪水的动作所体现的特点,再结合文章主旨,分析溪水的品格与红军精神的象征关系。
第53题
【答案】①点明老山界是红军长征的重要途经地,呼应文章的红色主题,为下文写老山界人传承长征精神,走乡村振兴新长征路做铺垫;②丰富文章内容,将陆定一笔下的老山界与作者探访的老山界结合,增强文章的历史感和文化底蕴;③借助学生熟知的课文《老山界》,让读者更易理解本文的深层意蕴,体会长征精神的传承与延续。
【解析】本题考查情节的作用分析。从“主题呼应”“内容丰富”“读者理解”三个角度分析提及陆定一《老山界》的好处,结合文章的主旨和行文结构作答。
第54题
【答案】第一问:“新长征路”指老山界人走的乡村振兴之路,老山界人在老唐的带领下,发掘山野资源,发展野茶产业,带领乡亲脱贫致富,这是新时代的奋斗之路;而这份奋斗需要继承和发扬红军当年翻越老山界时的不畏艰难、勇往直前的长征精神,因此说老山界人正奔走在乡村振兴的新长征路上。第二问:标题中的“春”既指自然界的春天,山野春色浓烈灿烂;也指老山界迎来了乡村振兴的“春天”,象征着老山界的发展与希望,与结尾的“新长征路”相呼应,揭示了“春”的深层含义,凸显长征精神在新时代的传承与发展。
【解析】本题考查文章主旨和标题含义分析。第一问先解释“新长征路”的具体内涵,再分析乡村振兴与长征精神的联系;第二问从“表层义”和“深层义”分析标题中的“春”,结合结尾的新长征路,点明二者的内在呼应关系。
第55题
【答案】①表层指老山界本身险峭、雄阔与深沉的自然风貌,是一座极具英雄气概的大山;②深层指红军战士翻越老山界时展现出的不畏艰险、英勇顽强的英雄精神,老山界因红军的英雄事迹而被赋予“英雄”的内涵;③还指老山界的乡民传承红军的英雄气,走乡村振兴之路,在新时代书写英雄篇章,让老山界的英雄精神得以延续。
【解析】本题考查标题的理解。从表层(自然风貌)、深层(红军精神)、延伸(新时代传承)三个角度分析标题的含义,结合文章内容逐层解读。
第56题
【答案】(1)“凄厉”指声音凄凉而尖厉,此处用来形容军号声,既贴合红军当年作战的紧张、残酷氛围,暗示了行军和战斗的急迫与艰难;又能烘托出红军战士在艰难处境下,依然冲锋向前的英雄主义精神,让读者仿佛置身于当年的战斗场景中。(2)句子运用比喻的修辞手法,把国民党军的围堵比作“铁桶”,生动形象地写出了敌人封锁线的严密、坚固,突出了红军突破封锁的难度之大;同时以“8万多”与“五昼夜”的数量、时间对比,反衬出红军战士拼死苦战、英勇善战的英雄气概。
【解析】本题考查词句赏析。(1)先解释词语的本义,再结合语境分析其烘托的氛围和体现的红军精神;(2)先判断修辞手法,分析比喻的表达效果,再结合数量词分析对比手法的作用,突出红军的英雄气概。
第57题
【答案】第⑥段采用插叙的记叙顺序。内容上,补充交代了红军翻越老山界前,湘江战役的惨烈经过,写出了红军突破国民党军第四道封锁线的艰难,突出了红军将士们身心的疲惫和处境的危急;既丰富了文章的历史背景,又为下文写红军翻越老山界的艰难做铺垫,更能凸显红军翻越老山界的英雄壮举。
【解析】本题考查记叙顺序及其作用。先判断记叙顺序为插叙,再从“补充内容”“铺垫情节”“凸显主题”三个角度分析其在内容上的作用,结合文章的历史背景作答。
第58题
【答案】句子采用议论的表达方式,点明文章主旨:老山界的乡民将野生茶打造成名茶,走上脱贫致富的道路,是对红军英雄气的跨时代承继,而这正是红军当年翻越老山界所追求的美好理想;同时,作者展望未来,指出英雄气的传承会让老山界的明天更加美好,升华了文章主题,表达了对长征精神在新时代传承与发展的赞美和期待。结构上,收束全文,与前文的红军英雄事迹相呼应,让文章结构完整。
【解析】本题考查语句的表达作用。先判断表达方式为议论,再从“点明主旨”“升华主题”“结构收束”三个角度分析作用,结合文章中红军精神的传承和乡村振兴的内容作答。
第59题
【答案】A:红军战士们争相报名,想要加入渡河奋勇队,争当渡河勇士。B:十八位渡河勇士登上渡船,船工拼命划桨,渡船冒着敌人的枪林弹雨向对岸前进。C:渡船行至河中撞上礁石,船工跳下船蹚水用背顶船,拼尽全力让渡船靠岸。D:红军战士分批渡河,最终红一团成功强渡大渡河,控制了大渡河北岸。
【解析】本题考查文章内容的理解与画面概括。结合图片对应的文章段落,梳理核心情节,用简洁的语言概括每幅图片描绘的主要内容,贴合文章表述。
第60题
【答案】(1)段落作用 (2)运用动作描写和语言描写,通过“冲出来”“嚷着”“哭”等动作和“我也要去!我也要去!”的语言,生动刻画了通信员渴望加入渡河奋勇队的急切心情,表现出红军战士不畏牺牲、奋勇争先的革命精神。(3)语言特点 (4)语句短促有力,多次重复“打”字,简洁明快,生动表现出指挥员对敌人的痛恨,以及指挥作战时的果断坚定,更体现出红军必胜的信心和英勇的战斗气势。
【解析】本题考查语句赏析的多角度分析。(1)根据批注内容判断赏析角度为段落作用;(2)根据描写方法的角度,分析动作和语言描写的表达效果,体现红军精神;(3)根据语句的表达形式,判断赏析角度为语言特点;(4)结合语言的句式和重复词,分析其表达的情感和气势。
第61题
【答案】困难:①渡船紧缺,安顺场仅有一只渡船,无法一次性运送全部红军;②缺少船工,夺取渡船后没有船工撑船,只能推迟渡河;③河水湍急,大渡河波浪汹涌,渡船行进时颠簸剧烈,易受冲击;④敌军势众,对岸有大量敌人阻击,火力猛烈,且敌人孤注一掷阻挡红军后继部队;⑤炮火威胁,敌人向渡船开火、投弹,渡船随时有被击中的危险。克服:①消灭南岸守敌,成功夺取唯一的渡船,为渡河创造基础;②从周围山沟找到十几个船工,解决撑船的问题;③船工拼命划桨,全力操控渡船,应对湍急的河水;④挑选勇士组成奋勇队率先强渡,背水作战击溃对岸敌人,占领渡口工事;⑤红军炮兵、机枪手全力反击,以强大火力掩护渡船前进,分批渡河,最终控制北岸。
【解析】本题考查信息提炼与概括。先从文中梳理红军强渡大渡河遇到的各类困难,再对应找出红军克服困难的具体做法,一一对应,内容具体,贴合文章。
第62题
【答案】(1)间接抒情(借景抒情)。通过描写机关枪射击的场景,渲染出战斗的激烈和紧张氛围,从侧面表现出红军战士强渡大渡河时的艰难和奋勇作战的英雄气概,将作者对红军的赞美之情蕴含在场景描写中,情感真挚动人。(2)间接抒情(借景抒情)。通过描写翻越老山界后,山路旁浓密的树林、清澈的泉水等清幽美好的景色,以景衬情,衬托出红军战士克服艰难险阻后轻松、愉悦的心情,体现出红军战士的革命乐观主义精神,情感表达含蓄自然。
【解析】本题考查抒情方式及其作用。先判断两句均为间接抒情(借景抒情),再分别结合语句的场景描写,分析其渲染的氛围、衬托的心情/体现的精神,点明间接抒情的表达效果。