(统编版)新教材七年级下册课外古诗文诵读 《晚春》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材七年级下册课外古诗文诵读 《晚春》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 120.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材七年级下册同步训练分层作业
课外古诗文诵读 《晚春》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.韩愈,字_____,世称_____、_____,是_____代著名的文学家、思想家、哲学家、政治家、教育家。他是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与_____、_____等人并称“唐宋八大家”。
2.韩愈的文学创作风格独特,他主张文以载道,强调文章的教化功能,反对骈文的浮华,致力于恢复秦汉的散文传统,形成了_____的文风。他的诗歌也颇具特色,以奇崛险怪著称,与孟郊并称“_____”。在《晚春》一诗中,这种风格体现为对春天景色的生动描绘和深刻寓意,以及_____的修辞手法。
3.《晚春》一诗体裁为__________,是韩愈所作的一首描写__________(季节)景色的七言绝句。该诗通过描绘花草树木得知春天不久就要归去,于是各逞姿色,争芳斗艳,欲将春天留住,就连那本来没有任何姿色的杨花和榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飞舞,加入了留春的行列,表达了诗人__________的情感态度。
4.重点字词:
草树知春不久归:
“知”:___________________
“不久归”:_______________
百般红紫斗芳菲:
“百般”:_________________
“斗”:___________________
“芳菲”:_________________
杨花榆荚无才思:
“杨花”:_________________
“榆荚”:_________________
“无才思”:_______________
惟解漫天作雪飞:
“惟解”:_________________
“作雪飞”:_______________
5.“惟解漫天作雪飞”的正确翻译是?( )
A.只能理解成漫天飞舞的雪花。
B.只会随风飘散,像雪花一样漫天飞舞。
C.决心要成为漫天飞舞的雪花。
D.仅仅知道模仿雪花在空中飞舞。
6.“百般红紫斗芳菲”一句中,“斗芳菲”的正确翻译是?( )
A.互相争斗以显示自己的美丽。
B.竞相开放,争奇斗艳。
C.隐藏自己的芬芳,不与群芳争艳。
D.默默地绽放,不争不抢。
7.关于“草树知春不久归”的翻译,以下哪一项是正确的?( )
A.花草树木知道春天永远不会离开。
B.花草树木察觉到春天即将离去。
C.花草树木希望春天能多停留一会儿。
D.花草树木在春天里尽情绽放,不知归期。
二、名句名篇默写8.《晚春》(韩愈)默写。
(1)诗中运用拟人的修辞手法,形象生动地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争妍斗艳的美丽景象的句子是:__________,__________。
(2)通过拟人的修辞写就连那本来没有任何姿色的杨花、榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飞舞,加入了留春的行列的句子是:__________,__________。
(3)写暮春时节,花木仿佛知晓春将逝去,所以特别珍惜春光争芳斗艳,尽情舒展生命的本色的句子是:__________,__________。
(4)诗中表面揶揄“杨花榆荚”无才思,实则是对他们更深层次的赞许的句子是:__________,__________。
(5)(诗中蕴含哲理的句子是)一个人“无才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机,“春光”是不负“杨花榆荚”这样的有心人的句子是:__________,__________。
三、文本解读
9.阅读古诗,完成小题。
晚春
韩愈
草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
下列对《晚春》的理解不正确的一项是( )
A.该诗前两句描写了暮春时节,百花仿佛知道春天将要消失,而尽情绽放、万紫千红的景象。
B.该诗的后两句写“无才思”的杨花和榆荚,不能像百花那样争艳,它们只能像飞雪那样纷纷飘落,来发泄心中的嫉妒。
C.全诗使用拟人的修辞方法,从花草树木的角度,表达了对春天的珍惜与留念。
D.该诗尽管描写晚春景象,却没有半点伤春感怀之情,全诗洋溢着积极乐观、昂扬进取的情感。
10.阅读下面的古诗,选出鉴赏有误的一项( )
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
A.这是一首描绘暮春景色的七言绝句。暮春季节,百花盛开,万紫千红,争芳斗艳,尽情舒展生命的本色。
B.“杨花榆荚无才思”,诗人极力嘲讽“无才思”的“杨花榆荚”没有其他花卉那般艳丽,不配在春天飘落。
C.花草树木是颇具慧眼的,知道岁月不饶人,懂得发愤图强,一展人生价值观,花草尚且如此更何况人呢?
D.此诗熔景与理于一炉。可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理:一个人“无才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机,“春光”是不负“杨花榆荚”这样的有心人的。
11.下面的理解或分析 不正确的一项是( )
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
A.在这首诗中,诗人巧妙的使用了拟人、比喻、夸张的修辞手法,精妙地描绘出了一幅生意盎然的晚春洋芳图。
B.“草树知春不久归”“知”字把草树拟人化,想象新奇。
C.结尾两句生动形象地描绘了朴素无华的杨花榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飘舞,加入了留春的行列,作者借此表达了要珍惜光阴、不失时机的人生态度。
D.“扬花”“漫天作雪飞”仿佛让我们看到了:柳絮朵朵,像白雪一样,又轻又白,漫天飞舞,随风飘荡的情景。
12.阅读下面的古诗,完成小题。
晚春
[唐]韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( )
A.第一句中,“归”巧妙照应了诗题,“知”表现出草树对时节的敏锐感知力。
B.第二句中,“百般”突出花的种类繁多,“斗”更是体现了争相开放的特点。
C.三四句以“无才思”讽刺杨花榆荚颜色的单一,并对其“漫天飞”表示了批判。
D.整首诗描述不同的草树在晚春时的特点,表达了对美好春天的珍惜与留恋之情。
(一)
13.阅读下面的一首诗,完成小题。
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
(1)诗歌前两句描绘了一幅怎样的画面?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)韩愈常借自然景物寄寓人生哲理。“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,请从修辞手法的角度分析这两句诗表达的情感。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面这首诗,完成下面小题。
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆英无才思,惟解漫天作雪飞。
14.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
15.有人说“此诗不落俗套”,请结合全诗谈谈哪些地方能体现出来。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的诗歌,完成小题。
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
16.请简要赏析“百般红紫斗芳菲”中“斗”字的妙处。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
17.有同学认为本诗是对“杨花榆荚”的揶揄和嘲弄,也有人认为是对“杨花榆荚”的赞美,你同意哪个观点?请简要说明理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面两首唐诗,完成小题。
竹里馆
王 维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
晚 春
韩 愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
18.《竹里馆》描绘了诗人月下“独坐”“______”“长啸”的悠闲生活,《晚春》中“解”是_______的意思。
19.从修辞手法的角度,比较这两首诗写景的相同点,并简析这两首诗的情感。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
【甲】
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
【乙】
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
20.甲诗立意高远,将政治抱负和个人志向融为一体,富有积极意义。以下诗句同样体现诗人胸中豪情壮志的一项是( )
A.独坐幽篁里,弹琴复长啸 B.海日生残夜,江春入旧年
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
21.两首诗都借花来寄托自己的情感,请你结合内容简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面这首诗,完成小题。
【甲】
晚春
韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
【乙】
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄
李白
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
22.下列对甲诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.“草树知春不久归”一句运用了拟人的修辞手法,写草木有“知”。
B.诗的前两句写草木珍惜最后的春光,呈现出万紫千红的美丽画面。
C.诗中写杨花、榆荚没有才思,和漫天飞雪一起,尽情飞舞。
D.本诗表达了时光易逝的哲理,告诫我们应珍惜时间,勤奋努力。
23.甲乙两诗中都有“杨花”这一意象,且都有飘落之姿,但蕴含的情感不同,请结合诗歌内容具体分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
24.阅读下面诗歌,完成小题。
【甲】
春夜洛城闻笛 李白
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
【乙】
晚春 韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
两首诗都写到“春”,表达的情感有什么不同?请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面的诗歌,完成下面小题。
【甲】
晚春(其一) 韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
【乙】
晚春(其二) 韩愈
谁收春色将归去,慢绿妖红①半不存。榆荚只能随柳絮,等闲②撩乱走③空园。
[注]①慢绿妖红:指红红绿绿艳丽的花草。②等闲:寻常,随便。③走:此指被风吹跑。
25.下列对诗歌理解分析不正确的一项是( )
A.【甲】诗描写了“草树”有“知”、惜春争艳的场景。
B.【乙】诗以“谁收”发问,引发读者思考,构思巧妙。
C.在诗人笔下,花草树木仿佛都有情思,俨然成了精灵。
D.两首诗均是七言绝句,都运用拟人和比喻的修辞手法。
26.结合甲、乙两诗,分别分析草木之态势和传递之情感,完成下列表格。
描写对象 草木之态势 传递之情感
众花草树木 甲诗中花木竞相开放,一派万紫千红;乙诗中红红绿绿的花草已半开放半凋谢。 (2)_____
杨花(柳絮)榆荚 (1)_______
(六)
27.阅读下面两首古诗,完成小题。
【甲】
晚春
唐·韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
【乙】
白梅
元王冕
冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。
忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。
选出下面对这两首诗的理解与分析不正确的一项。( )
A.甲诗借晚春中的花草树木表现了诗人对春天的留恋之情。
B.乙诗中诗人采取托物言志的手法,歌咏了白梅的高洁品格,同时借梅自喻,表达自己的人生态度。
C.乙诗中诗人以桃李为衬托,从另一个角度赞美梅花的高洁。
D.两首诗都运用了比喻的修辞方法,赋予了植物以人的思维、情感和精神。
《晚春》参考答案与解析
【答案】退之;韩昌黎;韩文公;唐;柳宗元;欧阳修(或王安石、苏洵、苏轼、苏辙中的任意一人)
【解析】本题考查文学常识识记。韩愈自称“郡望昌黎”,世称“韩昌黎”“韩文公”,是唐代重要的文学家、思想家等,为唐代古文运动倡导者,被尊为“唐宋八大家”之首;“唐宋八大家”包含唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩,答题时按要求填写即可。
第2题
【答案】质朴自然、流畅明快;韩孟(韩孟诗派);拟人
【解析】本题考查文学常识。韩愈推崇古体文,反对骈文浮华,其古文文风质朴无华、气势雄健,兼具质朴自然与流畅明快的特点;其诗歌以奇崛险怪著称,与孟郊并称“韩孟”,二人同属韩孟诗派;《晚春》中赋予花草树木、杨花榆荚人的情感与行为,运用了拟人的修辞手法。
第3题
【答案】七言绝句;晚春;珍惜光阴、把握时机、积极进取
【解析】本题考查诗歌文学常识和主旨。《晚春》全诗共四句,每句七字,偶数句押韵,符合七言绝句的体裁特征;从诗题及“草树知春不久归”等诗句可确定描写的是晚春景色;诗人借花草树木争春、杨花榆荚留春的景象,表达出珍惜光阴、把握时机、积极进取的情感态度,同时也有惜春之意。
第4题
【答案】知:知道,感知。这里指草木仿佛能感受到春天即将过去。
不久归:不会长久地停留,即将离去。这里指春天即将结束。
百般:形容种类繁多,各式各样。这里指各种颜色的花朵。
斗:争斗,竞赛。这里形容花朵竞相开放,争奇斗艳。
芳菲:花草芳香而美丽。这里形容花朵盛开时的美丽景象。
杨花:杨树的花,轻盈飘飞,常用来形容春天的景象。
榆荚:榆树的果实,形状像钱,成熟后会裂开散落。
无才思:没有才气或智慧,这里指杨花和榆荚不像其他花朵那样有美丽的颜色和芳香,只能随风飘落。
惟解:只知道,只能做。这里形容杨花和榆荚没有其他花朵的美丽,只能随风飞舞。
作雪飞:像雪花一样飞舞。这里形容杨花和榆荚随风飘落时的景象,如同雪花纷飞。
【解析】本题考查字词含义。结合诗句的语境和整体意境,理解每个字词的本义,并分析其在诗中的引申义、语境义,准确把握字词对描绘晚春景象、表达情感的作用。
第5题
【答案】B
【解析】本题考查诗句意思的理解。“惟”的意思是“只”,“解”的意思是“懂得,知道”,“作雪飞”指如雪花般尽情飞舞,整句诗的意思是“只会随风飘散,像雪花一样漫天飞舞”,A项曲解“解”的含义,C项“决心要成为”与诗句原意不符,D项“模仿雪花”表述错误,故选B。
第6题
【答案】B
【解析】本题考查词语的理解。“斗芳菲”运用了拟人的手法,把花草树木当作人来写,赋予其争斗、竞赛的动作情态,形象生动地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争芳斗艳的美丽景象,A项“互相争斗”表述过于直白,偏离诗句的拟人化意境,C、D项与“斗芳菲”所表现的争艳之意相反,故选B。
第7题
【答案】B
【解析】本题考查诗句的理解。“草树知春不久归”运用了拟人的手法,“知”是“察觉、知道”的意思,“归”是离去的意思,诗句赋予花草树木人的情感,写其仿佛意识到春天快要离去,A项“永远不会离开”、C项“希望春天多停留”、D项“不知归期”均与诗句原意不符,故选B。
第8题
【答案】
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
【解析】本题考查名句名篇默写。答题时需透彻理解诗歌内容,根据题干要求找出对应的诗句,同时注意“芳菲、榆荚、惟、漫、作”等字的正确书写,做到不添字、不漏字、不写错字。
第9题
【答案】B
【解析】本题考查对诗歌内容的理解与赏析。诗的后两句运用拟人、比喻手法,写杨花榆荚虽朴素无华,却化作雪花随风飘舞,加入留春的行列,表达了珍惜光明、不失时机的人生态度,题干中“来发泄心中的嫉妒”的说法错误;A、C、D三项对诗歌内容、手法、情感的理解均正确,故选B。
第10题
【答案】B
【解析】本题考查内容理解和辨析。“杨花榆荚无才思”并非诗人对杨花榆荚的嘲讽,而是以拟人手法调侃,实则写其不甘示弱,化作雪花飞舞留春,借此表达珍惜光阴、不失时机的人生态度,“嘲讽”“不配”的表述与原句意思不符;A、C、D三项对诗歌体裁、主旨、哲理的理解均正确,故选B。
第11题
【答案】A
【解析】本题考查理解分析诗歌。诗人在诗中巧妙使用了拟人、比喻的修辞手法,如“知”“斗”将草树拟人化,“作雪飞”将杨花榆荚比作雪花,诗中并未使用夸张的修辞手法,A项理解分析错误;B、C、D三项对诗歌手法、诗句意境的分析均正确,故选A。
第12题
【答案】C
【解析】本题考查理解诗歌内容与情感。三四句写杨花榆荚“无才思”却“漫天作雪飞”,并无讽刺批判之意,而是借其行为展现对美好春光的珍惜,表达珍惜光阴的人生态度,C项理解不正确;A、B、D三项对诗句字词、内容、情感的理解均正确,故选C。
诗歌阅读
第13题
【答案】(1) 示例:花草树木好像知道春天不久就要离开,都想留住春天的脚步,竞相吐艳争芳,霎时间万紫千红、繁花似锦。
(2) 运用拟人、比喻手法,生动形象地描绘了朴素无华的杨花榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飘舞,加入了留春的行列,作者借此表达了要珍惜光阴、不失时机的人生态度。
【解析】(1) 本题考查诗歌画面描绘。解答时先理解“草树”“知”“斗芳菲”等关键词的含义,结合拟人的修辞手法,将草木知春将逝、竞相争艳的动态场景具象化,添加合适的修饰词,营造出万紫千红的晚春氛围,同时体现草木对春天的留恋之情。
(2) 本题考查诗句理解赏析。先明确诗句运用的拟人、比喻手法,“无才思”“惟解”将杨花榆荚拟人化,“作雪飞”将其比作雪花;再分析手法的表达效果,生动描绘出杨花榆荚的动态与情态;最后结合诗句语境,分析诗人借此表达的珍惜光阴、把握时机的人生态度。
第14题
【答案】这首诗表达的思想感情:诗人通过描绘晚春时节花草树木的争奇斗艳以及杨花榆荚的飞舞,既表达了对春天即将逝去的惜春之情,同时也借杨花榆荚虽无才思却也尽力展现自我,寄寓着鼓励年轻人要积极进取、勇于展现自我、创造价值的思想,体现了诗人对文坛充满活力的期望。
【解析】本题考查情感主旨。结合诗中“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的拟人描写,分析诗人对晚春景致的喜爱和对春光逝去的惜春之情;再结合“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,分析杨花榆荚的行为所蕴含的深意,体会诗人借此传递的珍惜光阴、积极进取的劝勉之意,以及对年轻人和文坛的期望。
第15题
【答案】“此诗不落俗套”的体现:
选材独特,以杨花榆荚这些看似平常的事物入诗,且赋予它们人的特点和行为。
立意新颖,一般写晚春多是伤春惜春,而此诗在惜春的同时还蕴含着积极向上的鼓励之意。
表现手法巧妙,通过拟人化的描写,让花草树木和杨花榆荚都具有了人的情感和行为,生动有趣。
【解析】本题考查诗歌内容理解。从选材角度,分析诗人选取杨花榆荚这类平常事物入诗的独特性;从立意角度,将此诗与传统晚春诗的伤春惜春立意对比,分析其惜春之余蕴含积极进取之意的新颖性;从表现手法角度,分析拟人手法的运用让景物具有人的情感行为,使诗歌画面更生动,摆脱常规写景的平淡。
第16题
【答案】“斗”字运用拟人的修辞手法,赋予草树以人的情感和动作,生动形象地描绘出晚春时节花草树木争奇斗艳的景象,表现出它们珍惜时光、尽情展现生命活力的特点。
【解析】本题考查诗歌的炼字。先分析“斗”字的修辞手法,将花草树木拟人化,赋予其争斗、竞赛的人的动作和情态;再结合诗句语境,分析该字对描绘晚春花草竞相开放景象的表达效果;最后挖掘深层含义,体会其表现出的草木珍惜时光、展现生命活力的特点。
第17题
【答案】示例一:同意第一种观点。“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,杨花和榆荚不像其他花草树木那样有才华,只能漫天飞舞,作者用“无才思”来形容它们,带有揶揄和嘲弄的意味。
示例二:同意第二种观点。杨花榆荚虽然没有其他花草的艳丽和才华,但它们也尽力在春天展现自己,像雪花一样漫天飞舞,这种积极向上、不甘示弱的精神值得赞美。
【解析】本题考查赏析诗句。本题为开放类试题,若同意揶揄嘲弄的观点,可结合“无才思”的表述,分析诗人对杨花榆荚无艳丽姿色、仅能漫天飞舞的调侃之意;若同意赞美观点,可结合杨花榆荚在春将逝去时,仍尽力飘飞展现自我、不甘示弱的行为,分析其背后积极向上的精神,体会诗人的赞美之情。
第18题
【答案】弹琴;懂得,知道
【解析】本题考查内容理解和词语解释。第一空根据《竹里馆》中“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的诗句,提取诗人在“独坐”“长啸”之外的动作即可;第二空结合《晚春》的语境和拟人化的表达风格,“惟解漫天作雪飞”中“解”与前文“草树知春不久归”的“知”相呼应,解释为“懂得,知道”更能体现杨花榆荚的行为主动性。
第19题
【答案】相同点:都运用了拟人修辞手法。
情感:《竹里馆》中诗人把明月当作知己来陪伴自己,写出隐居生活的闲适,传递出诗人宁静淡泊的心境;《晚春》写百花争春的情景,表达了诗人惜春的思想感情,同时也蕴含了应抓住时机,乘时而进,创造美好未来之意。
【解析】本题考查比较阅读。先分析两首诗写景的相同修辞手法,《竹里馆》中“明月来相照”将明月拟人化,《晚春》中“知”“斗”“无才思”等将草木、杨花榆荚拟人化;再分别分析两首诗的情感,结合《竹里馆》的隐居场景,体会诗人的宁静淡泊;结合《晚春》的晚春景致,分析诗人的惜春之情和蕴含的人生哲理。
第20题
【答案】D
【解析】本题考查理解诗句与把握诗人情感。A项出自《竹里馆》,表达诗人宁静淡泊的心情;B项出自《次北固山下》,表达乐观积极向上的心境;C项出自《游山西村》,表达豁然开朗、对前途抱有希望的思想感情;D项出自《登飞来峰》,体现诗人为实现政治抱负勇往直前、无所畏惧的进取精神,饱含豪情壮志,与甲诗的积极意义相符,故选D。
第21题
【答案】甲诗中诗人以落花自喻,寄托了诗人虽然脱离了官场,但依然关心着国家的命运,愿意为国家效力的情怀。乙诗中诗人用拟人手法,从花的角度写对春天的留恋,表达了诗人对即将离去的春天的热爱和不舍,同时也蕴含着珍惜光阴、抓住时机的人生哲理。
【解析】本题考查对比阅读。分析甲诗时,结合“落红不是无情物,化作春泥更护花”,明确诗人以落花自喻的手法,体会其辞官后仍心系国家、无私奉献的情怀;分析乙诗时,结合拟人的修辞手法,从花草树木争芳斗艳、杨花榆荚飘飞留春的角度,体会诗人对春天的热爱与不舍,以及诗句中蕴含的珍惜光阴的哲理。
第22题
【答案】C
【解析】本题考查诗歌内容的理解和赏析。“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”中“漫天作雪飞”是比喻手法,将杨花榆荚纷飞的姿态比作漫天飞雪,并非杨花、榆荚“和漫天飞雪一起”飞舞,C项理解错误;A、B、D三项对诗歌手法、画面、哲理的理解均正确,故选C。
第23题
【答案】甲诗中的杨花飘落如雪,尽情飞舞,运用比喻、拟人的手法,将杨花拟人化,把其比作雪花,写其不甘示弱加入留春行列,表达对春天的喜爱和珍惜之情,告诫人们应该珍惜时光与眼前的时机;乙诗中的杨花落尽是暮春景色,情景交融,“杨花”的飘零无依暗喻征人前途未卜,表达诗人对友人被贬远行的同情、关心和牵挂之情。
【解析】本题考查对比阅读。分别分析两首诗中“杨花”意象的手法和情感,甲诗中结合比喻、拟人手法,分析杨花飞舞的景象所体现的惜春、惜时之情;乙诗中结合“杨花落尽”的萧瑟暮春之景,分析其与子规啼鸣相配合营造的凄凉氛围,体会杨花意象所寄托的对友人的同情与牵挂。
第24题
【答案】甲诗《春夜洛城闻笛》抒发了对家乡和亲人的思念之情,诗人在春夜听到《折柳》笛曲,触景生情,引发客愁乡思;乙诗《晚春》表达了诗人惜春的思想感情,同时也蕴含应抓住时机,乘时而进,创造美好未来之意,诗人借草木争春、杨花榆荚留春的景象,传递珍惜光阴的人生态度。
【解析】本题考查比较阅读。分析甲诗时,结合“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,抓住《折柳》曲的思乡内涵,体会诗人的思乡念亲之情;分析乙诗时,结合晚春草木的争艳与杨花榆荚的飘飞,体会诗人的惜春之情,以及诗句中蕴含的抓住时机、积极进取的哲理。
第25题
【答案】D
【解析】本题考查内容理解。甲诗为七言绝句,运用了拟人和比喻的修辞手法;乙诗同样是七言绝句,“谁收春色将归去”运用了拟人手法,但“榆荚只能随柳絮,等闲撩乱走空园”仅描写景物状态,未使用比喻手法,D项表述错误;A、B、C三项对两首诗的内容、构思、手法的分析均正确,故选D。
第26题
【答案】
甲诗中杨花、榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飞舞;乙诗中榆荚只能随着柳絮随风飘散,随意地在空旷的花园里飞舞。
甲诗表达了对春天的留恋之情,同时传递出珍惜光阴、不失时机的人生态度;乙诗表达了对春光流逝的惋惜、无奈与不舍之情。
【解析】本题考查内容理解及情感主旨。第一空结合甲乙两诗中描写杨花(柳絮)榆荚的诗句,分别概括其姿态,甲诗突出其主动留春、不甘示弱的飞舞,乙诗突出其被动、随意的飘飞;第二空结合两首诗的整体意境,甲诗从草木争春、杨花榆荚留春的角度,分析惜春和惜时的情感;乙诗从花草凋零、榆荚柳絮随意飘飞的角度,分析对春光流逝的惋惜、无奈与不舍。
第27题
【答案】D
【解析】本题考查诗歌赏析。两首诗主要运用了拟人化的手法,如甲诗中“知春”“斗芳菲”,乙诗中“不同桃李混芳尘”,赋予植物人的思维、情感和精神,并非主要运用比喻手法,D项表述错误;A、B、C三项对两首诗的情感、手法、衬托技巧的分析均正确,故选D。