(统编版)新教材七年级下册课外古诗文诵读《逢入京使》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材七年级下册课外古诗文诵读《逢入京使》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 110.5KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材七年级下册同步训练分层作业
课外古诗文诵读《逢入京使》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.《逢入京使》的作者是______代诗人______,他与______并称“高岑”,是______诗的代表人物。
2.《逢入京使》创作于公元______年(天宝______载),当时作者______岁,正踏上赴任______(今新疆维吾尔自治区库车县)的征途,途中偶遇一位回京的使者,有感而发,写下此诗。
3.《逢入京使》是一首______言______,全诗共______句,每句______字,表达了诗人______和______的豪情。
4.《逢入京使》中,“故园东望路漫漫”的“故园”意为__________。
5.“双袖龙钟泪不干”中的“龙钟”形容的是__________的样子。
6.《逢入京使》中,“故园东望路漫漫”的“漫漫”一词,用来形容什么? ( )
A.心情的愉悦 B.路途的遥远 C.时间的漫长
7.“马上相逢无纸笔”中的“马上”,指的是哪种情景? ( )
A.在马上写字 B.在骑马行进中相遇 C.马上就要分别
8.“凭君传语报平安”中的“凭”,意为什么?( )
A.凭借 B.依靠、拜托 C.平息
9.《逢入京使》默写。
(1)写诗人由于行色匆匆,只好用捎口信方式表达怀亲之情的两句是:__________,__________。
(2)《逢入京使》中运用夸张手法传达惜别深情的诗句是:__________,__________。
(3)岑参《逢入京使》一诗中,表达诗人对家乡、亲人无限眷念的深情的两句是:__________,__________。
(4)《逢入京使》一诗表达了诗人远涉边塞的思想怀亲之情的句子是:__________,__________。
10.阅读古诗,完成小题。
逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
下列对这首诗的理解和分析有误的一项是( )
A.诗题中的“逢”字点出了诗人在赶赴京城的途中,遇到作为使者的故人,托带平安口信,以安慰为自己担忧的家人的典型场面。
B.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”后句,运用了夸张的修辞手法,表达了诗人对亲人的思念之情,也为下文捎口信回家报平安做了铺垫。
C.诗人一方面有对故园相思眷恋的柔情,另一方面也表现了诗人渴望建功立业的豪迈胸襟,柔情与豪情交织相融,感人至深。
D.这首诗充满了浓郁边塞生活气息,语言朴素自然,清新明快,余味深长,不加雕琢,信口而成,而又感情真挚。
11.班级同学在赏析经典诗歌《逢入京使》,请选出赏析错误的一项( )
逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
A.首句是实写,“故园”指的是诗人在长安的家,东望点明长安的位置,诗人远赴边塞,步步西去,家乡越来越远,回头一望,只觉长路漫漫。
B.第二句中的“龙钟”意为“沾湿的样子”,眼泪已经沾湿了双袖,可是泪水仍旧止不住流,这种写法虽有夸张,却很朴素,真切再现了诗人想家想到极致的情态,没有矫揉造作之态。
C.第三、四句,诗人与返京的使者走马相逢,没有纸笔,也顾不上写信,就请使者捎个平安的口信到家里。诗人沉浸在思乡的悲苦中,无法振作精神。
D.此诗语言自然质朴,不加雕琢,好似信手拈来,随口而出,既有生活味,又有人情味,清新隽永,耐人寻味。
12.阅读下面的古诗,完成小题。
逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
下列对本诗内容和情感的理解,不正确的一项是( )
A.第一句写诗人从故园回望来时的路,感叹路途遥远艰辛。
B.第二句写诗人思乡之泪怎么也擦不干,把两支袖子都擦湿了。
C.第三句“逢”字点出了题目,在旅途中偶遇返京的使者。
D.第四句表达诗人挂念亲人,又担心亲人挂念自己的复杂情感。
(一)
阅读下面这首诗,回答小题。
逢入京使(岑参)
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
13.《逢入京使》这首诗写于何地?遇到了何人?要对方做什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
14.《逢入京使》一诗表达了作者怎样的情感?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
15.阅读下面内容,回答问题。
逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
(1)下列对诗作理解不正确的一项是( )
A.本诗描写诗人返乡途中,归心似箭,无奈路远道长,亲人远隔,因而泪雨滂沱的场景。
B.首句“东望”点明长安位置,诗人离开长安已多天,再望故园,只觉路漫漫,烟蔽天。
C.本诗的最后一句,表达了诗人挂念亲人却又无可寄托,担心亲人挂念自己的复杂心理。
D.本诗作者善于抓住旅途中一闪而过的生活片段,语言朴实平淡,用语自然又含蓄凝练。
(2)从修辞的角度赏析“双袖龙钟泪不干”的表达效果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
古诗词鉴赏,完成下面小题
逢入京使
唐 岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
16.下列对诗的理解和分析不正确的一项是( )
A.“故园东望路漫漫”一句是写眼前的实景。“故园”指的是在长安自己的家,“东望”是点明长安的位置。
B.“马上相逢无纸笔”写作者在赴安西的途中,遇到返京的使者。“逢”字起到了点题的作用。
C.“双袖龙钟泪不干”带有夸张的意味,仍不失真实,形象地表现了作者的真情实感。“龙钟”即年迈的意思。
D.这首诗抓住一闪而过的生活片段,以平实的语言,抒写报国与亲情难以两全之情,感情真挚。
17.有人认为《逢入京使》中“双袖龙钟泪不干”的浓墨重彩与“凭君传语报平安”的轻描淡写是矛盾的,你是否认同?结合内容进行赏析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读诗歌,完成下列问题。
【甲】
逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
【乙】
送崔子还京①
岑参
匹马西从天外归,扬鞭只共鸟争飞。
送君九月交河②北,雪里题诗泪满衣。
【注释】①此诗作于西州。西州属于唐朝北庭节度使辖区。此诗应是诗人在北庭任职时所作。②交河: 汉交河城,唐西州交河县。
18.甲诗《逢入京使》描绘了什么样的场景,用简洁的语言概括。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
19.甲、乙两首诗都写到了“泪”,但流泪的原因不尽相同,请结合诗歌简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面两首诗,完成下面小题。
【甲】
逢入京使
岑参[唐]
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
【乙】
少年行四首(其三)
令狐楚①[唐]
弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。
未收天子河湟地②,不拟③回头望故乡。
【注释】①令狐楚(766年—837),京兆府咸阳县(今陕西咸阳)人,唐朝中期官员、散文家、诗人。②河湟地:指河西、陇右之地,当时被吐蕃侵占。③拟:打算。
20.下列对两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.两首诗歌都描绘了离别故乡、踏上征程的场景,反映出唐代文人与边塞的密切关系。
B.甲诗第二句中的“龙钟”是年老体衰的意思,生动刻画出一位常驻边塞的老将形象。
C.乙诗起笔气势如虹,通过环境的渲染,勾勒出一位策马扬鞭、英姿勃发的少年形象。
D.甲诗语言质朴自然,后两句在叙事中蕴深情;乙诗语言雄浑豪放,后两句直抒胸臆。
21.两首诗都写到故乡,但表达的情感有所不同,请结合诗歌内容加以分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的古诗,完成小题。
[甲]
逢入京使
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
[乙]
钱塘逢康元龙①
黄梅彻雨暗江关,我入西吴君欲还。
马上相逢须尽醉,明朝知隔几重山。
[注释]①钱塘:与诗中的“江关”都指钱塘江边的杭州城。康元龙:诗人同乡诗友。
22.下列对这两首诗的理解与分析,不正确的一项是( )
A.甲诗第二句运用夸张的修辞手法表达了诗人对长安亲人的无限眷恋之情。
B.甲诗语言平实,不加雕琢,调子低沉,可以看出诗人对离开家乡独自一人奔赴边疆极其的不情愿,以及万般的无奈,因此他流下了思乡之泪。
C.乙诗中“暗”字形象地描绘出黄梅时节,钱塘细雨纷飞、凄迷暗淡的景象,衬托出诗人与友人依依惜别的感伤。
D.乙诗中诗人想借酒表达感情,借酒化解悲愁,“须尽醉”率真豪爽,情感真挚热烈。
23.两首诗的主人公在“马上相逢”时,流露出的情感有何不同?请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面两首诗,完成下面小题。
【甲】
木兰诗(节选)
北朝民歌
旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。
万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
【乙】
逢入京使
唐·岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
24.对上面两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.【甲】诗“不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅”二句,借环境描写间接烘托木兰对亲人的思念。
B.【甲】诗“将军百战死,壮士十年归”中的“百战”是虚指,“十年”是实数,虚实相应,以精炼的笔墨展现了战争旷日持久、战斗激烈悲壮。
C.【乙】诗中诗人通过“东望”故园的动作,和“双袖龙钟泪不干”的夸张手法,表达对故乡的遥望与眷恋。
D.【乙】诗中没有堆砌华丽的辞藻,而是以平实自然的语言,抒写了思念亲人又不愿让亲人牵挂的复杂情感。
25.“将军百战死,壮士十年归”运用了古诗中常见的互文手法,将上下句的意思相互交错、补充,下面诗句没有运用互文手法的一项是( )
A.开我东阁门,坐我西阁床 B.秦时明月汉时关
C.当窗理云鬓,对镜帖花黄 D.故园东望路漫漫
26.两首诗中的画线句都是经典的细节描写,请结合诗句分析这些细节塑造了怎样的人物形象。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
《逢入京使》参考答案与解析
第1题
【答案】唐;岑参;高适;边塞
【解析】本题考查文学常识。《逢入京使》作者是唐代边塞诗人岑参,他与高适并称“高岑”,二人都是唐代边塞诗的代表人物。岑参两次出塞,对边塞生活有深刻体验,诗歌风格慷慨激昂、奇丽壮阔;高适的边塞诗风格雄浑豪放、沉郁悲壮,二人的边塞诗都展现了边塞的独特风貌与将士的复杂情感,对后世影响深远。
第2题
【答案】749;八;34;安西
【解析】本题考查文学常识。《逢入京使》创作于公元749年,即唐玄宗天宝八载,岑参出生于公元715年,经计算此时他34岁;这首诗是岑参踏上赴任安西的征途时所作,唐代安西都护府管辖范围包含如今新疆维吾尔自治区库车县一带,彼时他远离家乡远赴边疆,途中偶遇入京使者,触景生情写下此诗。
第3题
【答案】七;绝句;四;七;思乡之情;渴望功名
【解析】本题考查文学常识及诗歌内容理解。《逢入京使》是七言绝句,这类诗歌体裁共四句,每句七字。诗人远赴边塞途中偶遇入京使者,既因远离家乡而生浓烈的思乡之情,又并未沉溺于愁苦,而是展现出投身报国、渴望建功立业的豪情,全诗将思乡之情与功名之愿相融。
第4题
【答案】故乡
【解析】本题考查诗歌词语解释。诗句“故园东望路漫漫”意为向东遥望故乡,归家的路途遥远漫长,其中“故园”的含义为故乡,此处特指诗人在长安的家。
第5题
【答案】涕泪淋漓
【解析】本题考查诗歌词语的理解。“双袖龙钟泪不干”描绘了诗人思乡落泪的模样,其中“龙钟”形容涕泪淋漓、泪流纵横的样子,诗人用这一词语结合夸张手法,真切展现出对家乡亲人的极致思念,情感朴素又真挚。
第6题
【答案】B
【解析】本题考查诗句词句的理解和赏析。“故园东望路漫漫”中“漫漫”一词修饰的是回乡的路途,形容路途的遥远漫长,并非形容心情愉悦或时间漫长,这一词语的使用,烘托出诗人离乡后的羁旅之愁与思乡之思。
第7题
【答案】B
【解析】本题考查古诗的理解和分析。“马上相逢无纸笔”描绘的是诗人在远赴边塞的途中,于骑马行进的过程中与入京使者偶然相遇的情景,并非“在马上写字”,也不是“马上就要分别”;结合后句“凭君传语报平安”,能明确因相逢仓促、行色匆匆,才无纸笔写信,只能托人传口信。
第8题
【答案】B
【解析】本题考查诗歌词语解释。“凭君传语报平安”的句意是依靠、拜托你这位入京使者,给我的家人捎个口信,告知他们我一切平安,其中“凭”的含义为依靠、拜托,并非凭借或平息。
第9题
【答案】(1)马上相逢无纸笔,凭君传语报平安(2)故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干(3)故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干(4)马上相逢无纸笔,凭君传语报平安
【解析】本题考查名句名篇默写。作答此类试题,需透彻理解诗歌内容,精准审题并找出符合题意的诗句,同时保证书写准确,不添字、不漏字、不写错字;本题中需注意“逢、凭、园、漫、袖”等字的正确书写。
第10题
【答案】A
【解析】本题考查诗歌内容理解和辨析。A项错误,这首诗并非诗人赶赴京城途中所作,而是诗人远涉边塞、赴任安西的途中,路逢回京使者,托其带平安口信安慰家人的场景;B项正确,“双袖龙钟泪不干”运用夸张手法,强化思乡之情,也为下文托人传口信报平安做铺垫;C项正确,诗歌既写诗人对故园的相思眷恋,又展现其渴望建功立业的豪迈胸襟,柔情与豪情交织;D项正确,诗歌充满边塞生活气息,语言朴素自然、清新明快,情感真挚,余味深长。
第11题
【答案】B
【解析】本题考查诗歌内容的理解。B项错误,“龙钟”在这里的意思是泪流纵横、涕泪淋漓的样子,并非“沾湿的样子”,诗人用这一词语结合夸张手法,再现想家到极致的情态;且诗人并非“沉浸在思乡的悲苦中无法振作精神”,而是将思乡之情与报国之志相融。A项正确,首句为实写,“故园”指诗人在长安的家,“东望”点明方位,凸显离乡之远;C项正确,三、四句写诗人与使者走马相逢,因无纸笔只能托口信报平安,符合旅途仓促的情景;D项正确,诗歌语言自然质朴,清新隽永,兼具生活味与人情味。
第12题
【答案】A
【解析】本题考查诗歌鉴赏。A项错误,“故园东望路漫漫”并非诗人从故园回望来时的路,而是诗人远赴边塞、西行途中,向东遥望故乡的方向,感叹归家路途遥远艰辛;B项正确,第二句以夸张手法写诗人思乡之泪不断,将双袖都擦湿,尽显思念之深;C项正确,“逢”字紧扣诗题,写出诗人在旅途中偶遇返京使者的情节;D项正确,第四句既体现诗人对亲人的挂念,也暗含担心亲人因自己远赴边塞而挂念的复杂情感。
第13题
【答案】这首诗写于塞外,诗人偶然遇上奉使回京(长安)的入京使,托对方为自己向家人捎口信报平安。
【解析】本题考查诗歌内容理解。从诗人边塞诗人的身份、诗歌创作背景及“故园东望路漫漫”的语境,可判断作诗地点为塞外;诗题“逢入京使”及“马上相逢无纸笔”点明诗人偶遇返京的入京使;“凭君传语报平安”直接表明诗人的请求,因无纸笔无法写信,只能托人传平安口信给家人。
第14题
【答案】这首诗抒写了诗人报国与亲情难以两全的矛盾,以及思念亲人又不愿让亲人为自己挂念的复杂情感。
【解析】本题考查诗歌情感赏析。“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”直白抒发了诗人远赴边塞对故乡、亲人的深切思念,尽显羁旅的孤独与无奈;“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”则体现出诗人的克制与体贴,行色匆匆中仅托人传“平安”口信,既藏着对亲人的牵挂,也因投身边塞事务,不愿让家人为自己担忧,将报国之志与思乡之情巧妙融合。
第15题
【答案】(1)A(2)这句诗运用了夸张的修辞手法,极力渲染诗人泪流不止的状态,生动形象地表达了诗人对故园和亲人的深切思念之情,也为下文托入京使捎口信回家报平安的情节作了铺垫。
【解析】(1)本题考查诗歌内容的理解和分析。A项错误,这首诗并非诗人返乡途中所作,而是远赴边塞、西行途中的作品,诗人并非“归心似箭”,而是因离乡远赴边塞生出浓烈的思乡之情;B项正确,“东望”点明长安的位置,诗人西行途中回望故园,只觉长路漫漫、烟尘蔽天;C项正确,最后一句既写诗人对亲人的挂念,也有担心亲人挂念自己的复杂心理;D项正确,诗人善于捕捉旅途中的生活片段,诗歌语言朴实平淡、自然又含蓄凝练。
(2)本题考查诗句赏析。“双袖龙钟泪不干”中,诗人将思乡落泪的状态进行夸张,现实中泪水难以持续浸湿双袖,这种夸张的写法,强化了诗人的思乡之情,让情感表达更强烈;同时,正因这份极致的思念,诗人才会在偶遇入京使时急于托人传口信,此句为下文情节的展开做了铺垫。
第16题
【答案】C
【解析】本题考查诗歌内容理解和辨析。C项错误,“龙钟”的意思是泪流纵横、涕泪淋漓的样子,并非“年迈的意思”,诗人用这一词语结合夸张手法,真切表现出对亲人的思念之情;A项正确,“故园东望路漫漫”是眼前实景,“故园”指诗人在长安的家,“东望”点明长安的方位;B项正确,“马上相逢无纸笔”写诗人赴安西途中偶遇返京使者,“逢”字点题,紧扣诗题《逢入京使》;D项正确,诗歌抓住旅途的生活片段,语言平实,抒写了报国与亲情难以两全的真挚情感。
第17题
【答案】不矛盾。“双袖龙钟泪不干”运用夸张的手法,浓墨重彩地写出诗人涕泪纵横的模样,极致凸显出诗人对故园和亲人的刻骨思念;而“凭君传语报平安”看似轻描淡写,实则是诗人在“马上相逢”、行色匆匆且无纸笔的情况下的无奈选择,诗人将浓烈的思念压在心底,仅托人传平安口信,既是对家人的宽慰,也体现出诗人坚守边塞使命、忠孝难以两全的复杂心境,二者相互映衬,让诗歌的情感更显深沉。
【解析】本题考查诗歌内容理解和情感把握。“双袖龙钟泪不干”是诗人思乡之情的直接、浓烈抒发,夸张的手法让这份思念更具感染力;“凭君传语报平安”则是诗人在特定情境下的情感克制,并非思念不深,而是因行旅仓促和肩负边塞使命,只能以最简单的方式宽慰家人,两种表达一浓一淡,相辅相成,精准展现出诗人思乡与报国交织的复杂情感。
第18题
【答案】诗人远赴安西的西行途中,在骑马行进时偶遇返京的入京使,浓烈的思乡情绪被勾起,于是诗人托入京使为自己向家人捎口信报平安,以此寄托对亲人的思念之情。
【解析】本题考查诗歌场景概括。诗歌围绕诗人西行赴边塞的背景展开,核心情节是途中“马上相逢”入京使,这一相遇触发了诗人的思乡之情,而因无纸笔,诗人最终选择托人传平安口信,概括时需紧扣“西行途中、马上相逢入京使、托人传口信报平安、抒思乡情”这些关键要素。
第19题
【答案】甲诗中的“泪”,是诗人因远涉边塞、离开家乡和亲人,心中生出浓烈的思乡、怀亲之情而流下的泪;乙诗中的“泪”,一方面是诗人因送别好友崔子还京,心中充满不舍而流下的泪,另一方面是诗人由好友的归京,想到自己仍需滞留异域、久戍塞外,心中满是苦闷与思乡之情而流下的泪。
【解析】本题考查诗歌情感对比分析。甲诗创作于诗人远赴安西途中,偶遇入京使触发思乡之情,落泪的核心原因是思乡怀亲;乙诗是诗人在北庭任职时送友人还京所作,“送君九月交河北”点明送别背景,不舍是落泪原因之一,再结合诗人自身久戍塞外、无法归乡的处境,可知其落泪也因自身的苦闷与思乡。
第20题
【答案】B
【解析】本题考查诗歌的理解和分析。B项错误,甲诗中“龙钟”的意思是泪流纵横、涕泪淋漓的样子,并非“年老体衰的意思”,这句诗是描绘诗人远赴边塞时思乡落泪的模样,并非刻画“常驻边塞的老将形象”;A项正确,两首诗均描绘了离开故乡、奔赴征程的场景,甲诗诗人赴安西边塞,乙诗少年赴河湟收复失地,体现唐代文人与边塞的密切关联;C项正确,乙诗首句“弓背霞明剑照霜”以环境渲染,勾勒出少年将士英姿勃发、意气风发的形象;D项正确,甲诗语言质朴自然,后两句在叙事中蕴含思乡深情;乙诗语言雄浑豪放,后两句直抒胸臆,表达收复失地的决心。
第21题
【答案】甲诗中,诗人远赴边塞途中向东回望故乡,因思念亲人泪流不止,偶遇返京使者后,因无纸笔只能托其捎平安口信回家,诗歌表达了诗人对亲人的深切思念,以及报国与亲情难以两全、思念亲人又不愿让亲人挂念的复杂情感;乙诗中,诗人写少年将士骑马离开咸阳奔赴战场,直言“未收天子河湟地,不拟回头望故乡”,表达了将士以国家为重,将收复失地的家国情怀置于个人思乡情感之上,以身报国、建功立业的豪情壮志。
【解析】本题考查诗歌情感对比分析。甲诗以“故园东望”“泪不干”写思乡之切,以“凭君传语报平安”写对亲人的体贴,核心是思乡与报国的矛盾;乙诗以“秋风走马出咸阳”勾勒出征的画面,以后两句直抒胸臆,将收复失地作为首要目标,压抑个人思乡之情,核心是彰显以国为重的报国豪情。
第22题
【答案】B
【解析】本题考查诗歌的理解与分析。B项错误,甲诗中诗人的落泪是因远赴边塞的思乡之情,并非“对离开家乡独自一人奔赴边疆极其的不情愿,以及万般的无奈”,诗歌中并未体现诗人的不情愿,反而能看出诗人虽有思乡情,却仍奔赴边塞,暗含建功立业的志向;A项正确,甲诗第二句运用夸张手法,写诗人思乡落泪不止,表达对长安亲人的无限眷恋;C项正确,乙诗中“暗”字描绘出黄梅时节钱塘细雨凄迷、江关暗淡的景象,借景抒情,衬托出诗人与友人离别的感伤;D项正确,乙诗中“须尽醉”体现出诗人与同乡诗友偶遇的欣喜,诗人想借酒抒发情感、化解离别悲愁,情感率真豪爽又真挚热烈。
第23题
【答案】甲诗中诗人在西行途中与入京使马上相逢,这份相遇勾起了诗人浓烈的思乡情绪,诗人因无纸笔只能托人传平安口信,并未沉溺于思乡的愁苦,还暗含着奔赴边塞、欲建功立业的开阔豪迈与乐观旷达的胸襟;乙诗中诗人在异乡钱塘与同乡诗友康元龙马上相逢,流露出偶遇同乡诗友的欣喜之情,同时想到明朝便要与友人分离,相隔重重山水,又生出刚见面却又要别离的离情别绪。
【解析】本题考查诗歌情感对比分析。两首诗的核心场景均为“马上相逢”,但相遇对象、背景不同,情感也截然不同。甲诗是边塞途中遇入京使,核心情感是思乡,且思乡中藏有报国的豪迈;乙诗是异乡遇同乡诗友,核心情感是偶遇的欣喜,且欣喜中夹杂着离别的感伤。
第24题
【答案】B
【解析】本题考查诗歌的理解和分析。B项错误,“将军百战死,壮士十年归”中的“百战”和“十年”均为虚指,并非“十年”是实数,诗人用虚指的数字极言战争的次数多、时间长,以此展现战争的旷日持久与战斗的激烈悲壮;A项正确,甲诗中“不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅”以环境描写,用黄河流水声反衬木兰听不到亲人呼唤的孤寂,间接烘托其对亲人的思念;C项正确,乙诗中诗人以“东望”的动作,结合“双袖龙钟泪不干”的夸张手法,直白又强烈地表达对故乡的遥望与眷恋;D项正确,乙诗语言平实自然,无华丽辞藻,通过简单的叙事,抒写了思念亲人又不愿让亲人牵挂的复杂情感。
第25题
【答案】D
【解析】本题考查诗歌表现手法之互文。互文手法指上下句的意思相互交错、补充,共同表达一个完整的意思。A项“开我东阁门,坐我西阁床”,意为打开东阁和西阁的门,坐在床榻上,上下句意思互补,运用互文;B项“秦时明月汉时关”,意为秦汉时期的明月照耀着秦汉时期的边关,上下句交错补充,运用互文;C项“当窗理云鬓,对镜帖花黄”,意为当着窗户、对着镜子梳理鬓发、粘贴花黄,上下句意思互补,运用互文;D项“故园东望路漫漫”,仅单纯描绘诗人向东遥望故乡、路途遥远的情景,无上下句意思的交错补充,未运用互文手法。
第26题
【答案】甲诗“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣”通过细节描写,勾勒出木兰奔赴战场的矫健身姿,以及边塞战地寒冷、艰苦的环境,暗示战争的紧张与残酷,塑造出木兰在极端环境中坚守使命、不畏艰难、英勇无畏的战士形象;乙诗“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”通过细节描写,描绘出诗人与入京使仓促相逢、无纸笔写信,只能托人传口信报平安的场景,塑造出诗人远赴边塞、心中满是对故乡和亲人的思念与牵挂,同时又克制情感、坚守使命的形象。
【解析】本题考查诗歌细节描写与人物形象分析。甲诗的细节描写聚焦于边塞战地的环境和木兰的征战状态,从环境的艰苦和木兰的行动,凸显其英雄形象;乙诗的细节描写聚焦于“马上相逢”的仓促场景和诗人的行为选择,从无纸笔传口信的细节,凸显其思乡又坚守使命的形象,两首诗均以细节刻画,让人物形象更鲜明、真实。