中小学教育资源及组卷应用平台
4.1看一看
一、单选题
1.下面物体从前面看到是的是( )。
A. B. C.
2.观察下面物体,从左面看到的图形与其他物体不同的是( )
A. B.
C. D.
3.下图中,看到的是( )。
A. B. C.
4.如图,用5个相同的小正方体搭成三个不同的立体图形。从( )看到这三个立体图形的形状完全一样。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
5.下面三个物体,从( )看到的图形完全相同.
A.前面 B.上面 C.左面
6.下列物体都是由 6个小正方体组成的,从左面看到的图形与其他几项不同的是( )。
A. B. C. D.
7.第( )幅图,从箭头的方向看都是3个小正方形。
A. B. C.
8.用5个小正方体搭成一个立体图形,从左面看到的形状是。这个立体图形不可能是( )
A. B. C. D.
9.仔细观察下图,是从( )方向看的。
A.正面 B.左面 C.上面 D.右面
10.下面说法错误的是( )。
A.观察同一个物体,从不同的位置观察到的图形可能相同
B.从同一位置观察不同的物体,看到的图形可能相同,也可能不同
C.用几个同样的小正方体搭成一个几何体,从上面看到的图形是,那么这个几何体一定是用4个小正方体搭成的
二、填空题
11.请仔细观察妙妙搭成的物体,这些物体分别用了多少个正方块积木,写在下面。
个 个 个
12.它们分别看到的是几?
13.看图回答
上面的物体从左侧面看到的是 这个图形的是 号物体.
从右侧面看到的是 这个图形的是 号物体.
从上面看到的是 这个图形的是 号物体.
从正面看到的是 这个图形的是 号物体.
14.图形,从 面看到的是.
15.用2个相同的正方体搭立体图形,从正面看是,从右面看是 。
16.一粒骰子掷了三下(如图),请分别写出骰子底面的点数。
三、计算题
17.从不同方向看下面的物体,看到的分别是什么?在方格纸上画一画
18.下面的物体分别从正面、侧面、上面看到的形状分别是什么?请你在方格纸上画出来。
四、解答题
19.桌子上放着如图的两个立体图形。
(1)左边的是 ,右边的是 。(填立体图形名称)
(2)奇奇在④处看到的图形是 。
(3)奇奇说,在①和③处看到的图形是一样的,他说得对吗?为什么?
20.画几何体,从某一方向观察得到的平面图形时,既要考虑图形的相对位置,又要考虑观察方向
画出从左面看到的图形。
21.选一选
添一个,使上面立体图形从正面看形状不变,正确的在括号里画“√”,错误的在括号里画“×”。
22.在图中添加一个完全相同的小正方体,若要使从左面和上面两个不同位置观察时所看到的图形都不变,这个小正方体应放在什么位置?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
2.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
3.【答案】B
【知识点】从不同方向观察几何体
4.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
5.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
6.【答案】B
【知识点】从不同方向观察几何体
7.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
8.【答案】D
【知识点】从不同方向观察几何体
9.【答案】D
【知识点】从不同方向观察几何体
10.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
11.【答案】6;7;9
【知识点】从不同方向观察几何体
12.【答案】5;4;6
【知识点】从不同方向观察几何体
13.【答案】1;3,4;4;2
【知识点】从不同方向观察几何体
14.【答案】上
【知识点】从不同方向观察几何体
15.【答案】
【知识点】从不同方向观察几何体
16.【答案】1;4;5
【知识点】逻辑推理;从不同方向观察几何体
17.【答案】
【知识点】从不同方向观察几何体
18.【答案】解:根据题意画图如下:
【知识点】从不同方向观察几何体
19.【答案】(1)圆柱体;长方体
(2)C
(3)解:他说得不对。在①处看到的应该为,此时长方体被挡住了,在③处看到 的应该为,此时能看到长方体的一个长方形的面,所以这两个位置观察到的图形是不一样的。
【知识点】从不同方向观察几何体
20.【答案】解:从左面看到的图形如下:
【知识点】从不同方向观察几何体
21.【答案】解:如下:
【知识点】从不同方向观察几何体
22.【答案】解:这个小正方体应放在②或⑥的上面。
【知识点】从不同方向观察几何体
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 8