5.2等量关系 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

文档属性

名称 5.2等量关系 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 172.9KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
5.2等量关系
一、单选题
1.下列等量关系哪个是不准确的(  )
A.数量×单价=总价
B.效率×时间=工作总量
C.速度×时间=耗油量
2.梨比苹果多50个,下面关系式中不正确的是(  )。
A.梨的个数+50=苹果的个数
B.梨的个数=50+苹果的个数
C.梨的个数-50=苹果的个数
3.甲数是乙数的3倍,下面(  )算式是对的。
A.甲数×3=乙数 B.乙数+3=甲数 C.乙数×3=甲数
4.如下图所示为三个大小、形状完全相同的长方形,根据图中的数量关系,下列方程错误的是(  )。
A.x+206=3x B.3x=54+2y C.x+206=54+2y D.206x=54+2y
5.甲有枚邮票,乙有15枚邮票,如果乙再收集8枚邮票,那么两人的邮票数正好相等。下面等式正确的是(  )。
A.a-8=15 B.a=15-8 C.a-8=15+8 D.a=15+16
6.小红买了1支钢笔和4本笔记本,小刚买了和小红一样的7本笔记本,两人花的钱同样多。买1支钢笔的钱能买笔记本(  )本。
A.1 B.3 C.4 D.7
7.洗衣机厂去年每日生产260台洗衣机,受疫情影响今年产量不佳,去年的平均日产量比今年的2.5倍少40台,今年平均日产洗衣机(  )台。
A.120 B.88 C.104 D.690
8.小丽有a枚邮票,小冬有b枚邮票,如果小冬送给小丽10枚,那么两人邮票就一样多。下面(  )符合题意。
A.a-b=10 B.a-10=b+10 C.b-a=10 D.a+10=b-10
9.梨比苹果多50个,下面关系式中(  )个是正确的。
梨的个数-50=苹果的个数 梨的个数=50+苹果的个数
梨的个数-苹果的个数=50 梨的个数+50=苹果的个数
A.1 B.2 C.3 D.4
10.下面的式子中,(  )能表示如图所示的数量关系.
A. B. C.b=3a D.a=3b
二、填空题
11.“列车行驶245千米,正好是全程的”等量关系是:   ×=   。
12. 把下面的数量关系填写完整。
小明今年的体重是36千克,比去年增加2千克。
   的体重+2=   的体重。
公园里菊花的盆数比月季花的2倍还多13盆。
   的盆数×2+13=   盆数。
13.剪纸是我国的民间艺术之一,用于装饰墙壁。如果剪3幅圆形剪纸用的彩纸和剪1幅方形剪纸用的彩纸面积一样大,那么剪9幅圆形剪纸用的彩纸能剪   幅方形剪纸,剪4幅方形剪纸用的彩纸能剪   幅圆形剪纸。
14.小童今年a 岁,爸爸比小童大30岁,2年后爸爸的年龄是   岁。
15.小李30天一共跑了45000米,小张平均每天跑的距离比小李多100米。小张30天一共跑了多少米?请列出数量关系式   
16. (找等量关系)买 3 本练习本, 2 支笔, 7 块橡皮共用了 27 元,买同样的练习本 5 本, 同样的笔 4 支,同样的橡皮 5 块共用了 43 元。如果买同样的练习本、笔、橡皮各 5 本、 5 支、 5 块,总共需要   元。
三、解答题
17.根据图中信息判断下列等量关系是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)老师人数+5人=女同学人数(  )
(2)男同学人数÷3=女同学人数(  )
(3)女同学人数-5人=男同学人数÷3(  )
(4)老师人数×3=男同学人数(  )
(5)女同学人数-老师人数=5人(  )
18.(附加题)四(3)班举行联欢会,班主任张老师带了一些钱去买吃的。如果买巧克力13千克,还差4元;如果买芒果15千克,则还剩2元。已知每千克巧克力比每千克芒果贵2元,那么,张老师带了多少钱?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】等式的认识及等量关系
2.【答案】A
【知识点】等式的认识及等量关系
3.【答案】C
【知识点】等式的认识及等量关系
4.【答案】D
【知识点】等式的认识及等量关系
5.【答案】A
【知识点】等式的认识及等量关系
6.【答案】B
【知识点】等式的认识及等量关系
7.【答案】A
【知识点】等式的认识及等量关系
8.【答案】D
【知识点】等式的认识及等量关系
9.【答案】C
【知识点】等式的认识及等量关系
10.【答案】B
【知识点】等式的认识及等量关系
11.【答案】全程的长度;列车行驶的路程
【知识点】等式的认识及等量关系
12.【答案】小明去年;小明今年;月季花;菊花的
【知识点】等式的认识及等量关系
13.【答案】3;12
【知识点】等式的认识及等量关系
14.【答案】(a+32)
【知识点】等式的认识及等量关系
15.【答案】45000÷30=x-100
【知识点】等式的认识及等量关系
16.【答案】50
【知识点】等式的认识及等量关系
17.【答案】(1)老师人数+5人=女同学人数( √ )
(2)男同学人数÷3=女同学人数( × )
(3)女同学人数-5人=男同学人数÷3( √ )
(4)老师人数×3=男同学人数( √ )
(5)女同学人数-老师人数=5人( √ )
【知识点】等式的认识及等量关系
18.【答案】芒果的单价:(13×2-4-2)÷(15-13)=10(元),
张老师带钱:15×10+2=152(元)。
【知识点】等式的认识及等量关系
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
5 / 5