5.3方程 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

文档属性

名称 5.3方程 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 295.9KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
5.3方程
一、单选题
1.下列式子中,(  )是方程。
A.6+7=13 B.5x>12 C.x+12=78 D.4.5-x
2.在下面的式子中,(  )是方程。
A.x-25 B.x+4.8<9.5 C.12.5R=50 D.7.2÷1.2=6
3.方程4x=16不能表示下面(  )事件中的等量关系。
A.一个正方形的边长为x厘米,它的周长是16厘米
B.弟弟今年x岁,哥哥年龄是弟弟的4倍,哥哥今年16岁
C.一块蛋糕x元,一份炒粉4元,霞霞买了一份炒粉和一块蛋糕,花了16元
D.汽车每小时行驶x千米,4小时,汽车行驶了16千米
4.下面的式子中,不是方程的是(  )。
A.0.3+a=9 B.2y=0.1 C.5-x D.x÷4=4.8
5.下列式子中是方程的是(  )
A.y﹣6 B.3x+9>6
C.38.2÷4﹣5=4.55 D.x﹣6=12
6.下面的式子中,(  )是方程。
A.9x-6=0 B.x-6>1 C.3.1+0.5=3.6
7.在6+x=14、x-24、4a<6、2a+3b=30、12×1.5=18中,方程有(  )个。
A.2 B.3 C.4
8.下面式子中,(  )是方程。
A. B. C. D.
9.下列式子中,属于方程的是(  )
A.2x+7 B.5+4=4+5 C.2x+5>8 D.0.7x=42
10. 五(1)班图书角的科技书比故事书多120本,科技书的数量是故事书的5 倍,求故事书有多少本。设故事书有 x 本,下面方程错误的是(  )。
A.5x-x=120 B.5x-120=x C.120-5x=x D.x+120=5x
二、填空题
11.篮球赛我们班全场得了42分,下半场得分只有上半场的一半。上半场和下半场各得多少分?若用方程解决,设   为x。将方程补充完整   =42。
12.如下图,设一个茶杯x元,可以列的方程是:
方程①   =10.5
方程②   =1.2
13.北京故宫占地面积大约72公顷,比天安门广场的2倍少8公顷,天安门广场大约占地多少公顷?根据题意可知题中的等量关系是   ,解:设天安门广场大约占地x公顷,可列方程为   。
14.看图写出等量关系,并列出方程。
等量关系:   
方程:   
15.先锋农具厂原计划15天生产一批农具.实际每天生产300件,这样不但提前3天完成了任务,还超额150件,计划每天生产   件.
16.根据图a和图b,可以判断图c中的天平   端下沉。(填“左”或“右”)
三、计算题
17.看图写出方程,不解答。
18.看图列方程并解答。
(1)
(2)面积是64cm2
19.看图列方程并解答。
(1)
(2)
(3)
(4)
四、解答题
20.按要求写方程。
方程中含有除法式子
21.请根据图意写出3个不同的方程。
a a a a
b b b
a 17.8
22.王大伯的菜园喜迎丰收,收获18.7kg土豆,____,那么收获了多少千克萝卜
(1)观察线段图,将题中缺少的信息补充完整。
(2)等量关系式:   
(3)根据等量关系式列出方程并解答。
23.甲、乙两城相距600千米,王师傅以80千米/时的速度开了a小时,还剩200千米。请用两种不同的方程表示题中的数量关系。
方程1:
方程2:
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】方程的认识及列简易方程
2.【答案】C
【知识点】方程的认识及列简易方程
3.【答案】C
【知识点】方程的认识及列简易方程
4.【答案】C
【知识点】方程的认识及列简易方程
5.【答案】D
【知识点】方程的认识及列简易方程
6.【答案】A
【知识点】方程的认识及列简易方程
7.【答案】A
【知识点】方程的认识及列简易方程
8.【答案】B
【知识点】方程的认识及列简易方程
9.【答案】D
【知识点】方程的认识及列简易方程
10.【答案】C
【知识点】方程的认识及列简易方程
11.【答案】下半场得分;x+2x
【知识点】方程的认识及列简易方程
12.【答案】4x+1.2;10.5-4x
【知识点】方程的认识及列简易方程
13.【答案】天安门广场大约的占地面积×北京故宫占地面积是天安门广场的倍数-少的公顷数=北京故宫大约的占地面积;2x-8=72
【知识点】方程的认识及列简易方程
14.【答案】玉兰树的棵数×5+多的棵数=樱花树的棵数;5x+8=300
【知识点】等式的认识及等量关系;方程的认识及列简易方程
15.【答案】230
【知识点】方程的认识及列简易方程
16.【答案】右
【知识点】方程的认识及列简易方程
17.【答案】4x+4=36
【知识点】方程的认识及列简易方程
18.【答案】(1) 3x=168
解:x=168÷3
x=56
(2)8x+6×8÷2=64
解:8x=40
x=5
【知识点】方程的认识及列简易方程
19.【答案】(1) 5x=132
解:x=132÷5
x=26.4
(2)x+8.3=12.8
解:x=12.8-8.3
x=4.5
(3) x+4x=160
解:5x=160
x=32
(4)2x+4×2=20.8
解:2x=12.8
x=6.4
【知识点】方程的认识及列简易方程
20.【答案】解:x÷5=3
【知识点】方程的认识及列简易方程
21.【答案】答: 3个不同的方 如下:
4a=3b;
4a=a+17.8 ;
3b=a+17.8 。
【知识点】方程的认识及列简易方程
22.【答案】(1)解:比萝卜的4倍少3.3千克。
(2)萝卜的质量×4 3.3=土豆的质量
(3)解:设萝卜收获了x千克,根据等量关系可得方程:
答: 收获了5.5千克萝卜.
【知识点】等式的认识及等量关系;方程的认识及列简易方程
23.【答案】解:80a +200=600
600 - 80a =200
【知识点】方程的认识及列简易方程
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 7