5.4解方程(一)同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

文档属性

名称 5.4解方程(一)同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学
格式 docx
文件大小 311.1KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-22 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
5.4解方程(一)
一、单选题
1.x=7是方程(  )的解。
A.5-x=2 B.5+x=10 C.37-x=30
2.由x+25=85,得到x=60,这个过程叫作(  )。
A.方程 B.方程的解 C.解方程
3.下列方程中,解是的是( )。
A. B. C.
4.x+20=80,(  )。
A.x=100 B.x=60 C.x=80
5.解方程x-12=30时,等式两边要同时(  )。
A.加上12 B.减去12 C.除以12
6. 要使方程x-5.6=11.8的左边只剩下x, 等式应 (  )。
A.左边加上5.6 B.两边同时减5.6
C.两边同时加上5.6 D.左边加5.6, 右边减5.6
7.方程x+24÷6=21的解是(  )。
A.x=17 B.x=25 C.x=102
8.x=4是下列方程(  )的解.
A.5x﹣2x=120 B.2x+4x=24 C.2.5x+1.5x=10
9.与方程5x+5=11.5相等的式子是(  )。
A.5x=11.5 B.x+5=11.5 C.5x=11.5-5 D.5x=11.5+5
二、填空题
10.解方程:x+7=15
解:x+7 (  )=15 (  )
x=(  )
上面是根据等式的性质(  ),等式的两边同时(  )。
11.在解方程105-m=15.4时,等式两边首先要同时   。
12.不计算,下列每组方程中表示数值最小的字母是   
a+1=48 b+2=48
c+3=48 d+4=48
13.x=    
14.一头大象的重量相当于8头牛的重量,根据下面图片,这头大象的重量是     千克。
三、计算题
15.4.5+y=7.8
16.
(1)已知16.8+x=31.7,求x-14.9的值。
(2)已知x-16.5=50,求100-x的值。
四、解答题
17.将解方程过程中的错因的序号填入括号里,并将方程改正。
x-12=38 解:x-12+12=38 x=38 (  ) 改正: x+4=26 解:x+4-4=26+4 x=30 (  ) 改正:
错因:①方程的左边是减去一个数,右边是加上同一个数。
②方程只有左边加上一个数,右边没变。
18.不计算,把下面各组方程中解最大的方程圈出来。
19.如果a+x =12 的解是 x =6,求 a +1.5的值。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】应用等式的性质1解方程
2.【答案】C
【知识点】应用等式的性质1解方程
3.【答案】A
【知识点】应用等式的性质1解方程
4.【答案】B
【知识点】应用等式的性质1解方程
5.【答案】A
【知识点】应用等式的性质1解方程
6.【答案】C
【知识点】应用等式的性质1解方程
7.【答案】A
【知识点】应用等式的性质1解方程
8.【答案】B
【知识点】应用等式的性质1解方程
9.【答案】C
【知识点】应用等式的性质1解方程
10.【答案】 x+7=15
解:x+7-7=15-7
x=8
上面是根据等式的性质1,等式的两边同时减去7。
【知识点】应用等式的性质1解方程
11.【答案】加上m
【知识点】应用等式的性质1解方程
12.【答案】d
【知识点】应用等式的性质1解方程
13.【答案】
【知识点】分母在10以内的同分母分数加减运算;应用等式的性质1解方程
14.【答案】4840
【知识点】方程的认识及列简易方程;应用等式的性质1解方程
15.【答案】解:4.5+y=7.8
y=7.8-4.5
y=3.3
【知识点】应用等式的性质1解方程
16.【答案】(1) 16.8+x=31.7
解:16.8+x-16.8=31.7-16.8
x=14.9
x-14.9=14.9-14.9=0
(2) x-16.5=50
解:x-16.5+16.5=50+16.5
x=66.5
100-x=100-66.5=33.5
【知识点】应用等式的性质1解方程
17.【答案】第一题:错因②,改正:
x-12=38
解:x-12+12=38+12
x=50
第二题:错因①,改正:
x+4=26
解:x+4-4=26-4
x=22
【知识点】应用等式的性质1解方程
18.【答案】
【知识点】方程的认识及列简易方程;应用等式的性质1解方程
19.【答案】a+6=12
解:a+6-6=12-6
a=6
a+1.5=6+1.5=7.5
【知识点】应用等式的性质1解方程
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 5