中小学教育资源及组卷应用平台
6.3栽蒜苗(二)
一、单选题
1.小刚和爸爸一起去散步,走到小区活动室门口,小刚返回家做作业,爸爸去活动室打了一会儿乒乓球才回家。图( )表示小刚的行为。
A. B. C.
2.福利院住有一位老战士,这位老战士曾经是一名通信兵,他回忆一次战役时,为保障通信,他需要躲避敌人,缓步移动至任务地点检查线路,再迅速撒退回营地,下面图( )大致能表示老战士当时与营地距离的变化情况。
A. B.
C. D.
3.如图,货车从崔家店行驶到理工大学共用去6分钟。下列说法正确的是( )。
①货车在 AB段为减速,在CD段为加速。
②货车实际行驶时间为5分30秒。
③DE段货车保持静止状态。
④BC段可能是货车停在路口等候交通信号灯。
⑤整个行程,货车以400米/分的速度,共行驶了600米。
A.①②④⑤ B.①②③④⑤ C.①②④
4.小强经常到离家800米远的沿河公园进行体育锻炼,他步行20分钟到公园,然后在公园的双杠上锻炼10分钟,最后用5分钟时间跑步到家。下面各图中,能正确描述小强离家时间和离家距离关系的是( )。
A.
B.
C.
5.气象员记录一天的气温变化情况常选用( )统计图。
A.条形 B.折线 C.扇形
6.红领巾气象站每两小时要测量一次气温,为了形象地表示出一天中气温的升降变化情况,应当绘制( )统计图最合适。
A.条形 B.折线
C.扇形 D.以上三种都可以
7.下面的信息中,最适合用折线统计图表示的是( ) .
A.某学校各学科教师人数
B.8月份气温变化情况
C.各种消费情况与家庭总收入的关系
8.下面一组折线统计图中,哪个折线统计图更合理 ( )
A. B.
9.爸爸骑摩托车送小雅去看电影,看完电影后,小雅步行回家,下面( )图表示了小雅的情况.
A. B.
C. D.
10.星期天,李老师带同学们乘汽车从学校出发去公园玩,在公园玩了2小时后乘车回学校,下面图( )描述的是上面的叙述.
A.
B.
C.
二、填空题
11.根据国产动画《长安三万里》每日票房折线统计图,我们可以知道,第 天到第 天单日票房增长最快。整体票房的变化呈 趋势(填“上升”或“下降”)。
12.折线统计图能清楚的表示数量的 。
13.折线统计图不仅能表示 ,还能表示 .
14.深圳受新冠疫情的影响,需要对全市人民进行核酸检测的采样,负责记录数据的志愿者想要更直观地表示一周来接受采样人数的多少,应绘制 统计图;想要更好地表示这一周接受采样人数的变化情况,应绘制 统计图; 统计图能更好地看出数据变化的情况。
15.如图,小明骑车从家去离家5千米的图书馆借书。小明去图书馆路上停车 分,在图书馆借书用 分。从图书馆返回家中, 速度是 千米/时。
16.如下左图,点P 从点A 出发,以每秒5cm的速度,沿长方形的边按逆时针方向环绕一周。如果把A、P、B三点连接起来,那么所得到的三角形 APB 的面积与点P 运动时间的关系如折线统计图所示。这个长方形的面积是 cm2。
三、解答题
17.幸福小学全校30个班级举行爱心义卖活动,义卖金额都是整元数,最少642元,最多2888元。如图是2024年班级义卖金额分段统计图和六(1)班近五年义卖金额统计图。
(1)把如图上图1000~1499金额段的直条补充完整,并标出班级数。
(2)六⑴班 年至 年义卖金额增长最快。
(3)按义卖金额从多到少排序,2024年六⑴班全校排第 名。
18.陈叔叔经营两家超市,从下图中可以看出两家超市的营业额变化情况。
根据两幅统计图回答问题。
(1)这几年陈叔叔经营的哪家超市总营业额高?
(2)甲超市营业额总体呈什么变化趋势?乙超市呢?
(3)如果陈叔叔想关闭其中一家超市,那么你认为应关闭哪家超市?为什么?
19.奇思把昨天的气温变化情况记录到下面的统计图中。
(1)奇思每隔 时测量一次气温。
(2)这一天8:00,9:00,…,16:00 的平均温度是 ℃。
(3)这一天从8:00到16:00 的气温从总体上是如何变化的
(4)如果奇思记录的是成都的气温,请你结合所学知识选一选这一天可能是什么季节 (在□里打“ ”)
春季□ 夏季□ 冬季□
为什么 ( )
20.下面是某地9月10日7~19时室外气温情况统计表。
时间 7时 9时 11时 13时 15时 17时 19时
气温/℃ 12 16 21 24 20 15 9
(1)选择合适的统计图表示上面的气温变化情况。
(2)由统计图可以看出,每隔 小时测量一次气温, 时气温最高, 时气温最低;从 时到 时气温上升得最快,从 时到 时气温下降得最快。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】从单式折线统计图获取信息
2.【答案】D
【知识点】从单式折线统计图获取信息
3.【答案】C
【知识点】从单式折线统计图获取信息;速度、时间、路程的关系及应用
4.【答案】C
【知识点】从单式折线统计图获取信息
5.【答案】B
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
6.【答案】B
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
7.【答案】B
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
8.【答案】A
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
9.【答案】C
【知识点】从单式折线统计图获取信息
10.【答案】A
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
11.【答案】4;5;上升
【知识点】从单式折线统计图获取信息
12.【答案】增减情况
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
13.【答案】数量的多少;数量间的在哪儿增减变化情况
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制
14.【答案】条形;折线;折线
【知识点】单式条形统计图的特点及绘制;单式折线统计图的特点及绘制
15.【答案】20;40;15
【知识点】从单式折线统计图获取信息
16.【答案】150
【知识点】从单式折线统计图获取信息;长方形的面积
17.【答案】(1)30﹣5﹣7﹣6﹣2=10(个)。如图:
(2)2022;2023
(3)9
【知识点】从单式条形统计图获取信息;从单式折线统计图获取信息
18.【答案】(1)解:甲超市:6+6.5+4.6+3.8+2= 22.9(万元)
乙超市:1.6+3+ 3.3+5+5.4=17.3(万元)
22. 9>17.3,甲超市。
(2)解:甲超市营业额总体呈下降趋势,乙超市营业额总体呈上升趋势。
(3)解:答案不唯一,如:甲超市,因为甲超市营业额总体星下降趋势,而乙超市营业额总体呈上升趋势,有发展前景。
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制;多位小数的加减法;从单式折线统计图获取信息
19.【答案】(1)1
(2)20
(3)8:00~13:00 气温呈上升趋势,13:00 ~14:00 气温没有变化,14:00 ~16:00 气温逐渐下降。
(4)春季 ,
因为这个温度对于夏季来说太低,对于冬季来说太高,结合所给选项,只有春季最合适。
【知识点】从单式折线统计图获取信息
20.【答案】(1)
(2)2;13;19;9;11;17;19
【知识点】单式折线统计图的特点及绘制;从单式折线统计图获取信息
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
10 / 10