2027届高二生物调研
一、单选题(每小题2分,共30分)
1.大熊猫喜食冷箭竹,大熊猫和冷箭竹生命活动的基本单位分别是( )
A.系统 器官 B.器官 系统 C.细胞 组织 D.细胞 细胞
2.组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在,植物细胞中蔗糖和DNA共有的元素是( )
A.C、O B.C、H、O C.C、H、O、N D.Fe、Cu、B、Zn
3.胰岛素是参与血糖平衡调节的激素之一,相关叙述正确的是( )
A.葡萄糖作为细胞内的信息分子直接促进胰岛素的释放
B.胰岛素与其受体结合后抑制肝细胞中葡萄糖的氧化分解
C.胰腺腺泡细胞分泌的胰岛素由两条肽链通过二硫键连接形成
D.胰岛素结构异常或体内产生胰岛素抗体均会导致糖尿病的发生
4.如图表示人体内环境与细胞内液(丁)的部分物质的交换关系,下列分析错误的是( )
A.若丁是红细胞的细胞内液,则需补充的箭头是“甲→乙”
B.若丁是肌细胞的细胞内液,则需补充的箭头是“丙→甲”
C.若丁是肝细胞的细胞内液,则丙的渗透压与无机盐等有关
D.甲、乙、丙参与构成的内环境中有营养物质和代谢废物等物质
5.现代生理学中将能发生动作电位的细胞称为可兴奋细胞。动作电位是在静息电位的基础上产生的膜电位变化,关于可兴奋细胞的静息电位和动作电位的叙述正确的是( )
A.静息电位时,细胞内的浓度高于细胞外
B.细胞外浓度降低时,静息电位绝对值变大
C.动作电位发生时,大量外流
D. 细胞外浓度降低时,动作电位变大
6. 脊髓中的运动神经元通过成百上千突触接受来自其他神经元的信号输入(如下图),控制神经元轴突动作电位的激发。相关叙述错误的是( )
A. 运动神经元的树突和胞体可以通过多种受体接受多种信号
B. 运动神经元可同时接受多个神经元的兴奋信号和抑制信号
C. 运动神经元的胞体必须整合所有信息并将信号传输给轴突
D. 运动神经元兴奋后通常会引起下一神经元产生兴奋或抑制
7. 有些人吸入花粉等过敏原会引发过敏性鼻炎,以下对过敏反应的理解正确的是( )
A. 过敏反应具有明显的个体差异,与遗传一般没有必然的联系
B. 组胺引起的毛细血管扩张,血管壁通透性增加,可能导致局部组织水肿
C. 预防过敏反应的主要措施是尽量不要接触有过敏症状者,以防止传染
D. 较严重的过敏反应可能对组织和器官造成损伤,引起风湿性心脏病等疾病
8. 胰腺分泌胰液既受迷走神经直接控制,又受小肠分泌的促胰液素的调控。若仅给予迷走神经3min电刺激,胰腺分泌8单位的胰液,若仅给予3mg的促胰液素刺激,胰腺分泌62单位的胰液,若同时给予3min电刺激和3mg促胰液素刺激,胰腺分泌120单位的胰液。下列分析错误的是( )
A. 胰腺细胞有神经递质和促胰液素的相应受体
B. 促胰液素通过体液定向运输至胰腺细胞发挥作用
C. 电刺激与促胰液素共同刺激时会产生增效作用
D. 上述神经递质与受体结合后使胰腺细胞膜上通道打开
9. 细菌利用粘肽合成细胞壁的反应需要粘肽转肽酶的催化,青霉素的结构和粘肽的末端结构类似;能与粘肽转肽酶的活性中心稳定结合,是主要在细菌繁殖期起杀菌作用的一类抗生素。近年来,由于细菌的耐药性逐渐增强,青霉素的临床用量逐渐提高。下列相关叙述正确的是( )
A. 青霉素与粘肽转肽酶的活性中心结合后破坏其结构,从而抑制粘肽转肽酶的活性
B.注入体液中的青霉素属于免疫活性物质,能消灭患者体内的多种病原体 C.长期滥用青霉素,由于选择作用,会导致细菌耐药性逐渐增强,降低药效 D.青霉素还可用于治疗支原体肺炎,肌肉注射到组织液后通过组织液扩散到全身
10.下列有关植物激素及植物生命活动调节的叙述,错误的是( )
A.植物激素的本质为有机物,可以为植物生长发育提供能量和信息
B.决定植物相应器官生长、发育的往往是不同植物激素的相对含量
C.光不仅能为植物提供能量,也能作为一种信号调控植物的生长发育
D.树木的年轮和植物的春化作用均表明温度参与植物的生长发育调节
11.果实脱落受多种激素调控。某植物果实脱落的调控过程如图所示。下列说法错误的是( )
注: 促进; 抑制
A.脱落酸通过促进乙烯的合成促进该植物果实脱落
B.脱落酸与生长素含量的比值影响该植物果实脱落
C.喷施适宜浓度的生长素类调节剂有利于防止该植物果实脱落
D.该植物果实脱落过程中产生的乙烯对自身合成的调节属于负反馈
12.植物可以利用光敏色素感知红光与远红光比值(R:FR)的变化进而调节侧芽的生长。低R:FR会抑制植物侧芽的生长。为探究高R:FR和去除顶芽处理对植物侧芽生长的影响,研究人员对某种植物先进行低R:FR预处理,然后分4组进行实验,在不同时间点测量侧芽的长度,结果如图所示。相关叙述正确的是( )
A.顶芽产生的生长素主要通过被动运输至侧芽处,抑制侧芽生长
B.光敏色素主要分布在植物分生组织细胞中的类囊体薄膜上
C.光敏色素接受高R:FR信号后可能促进植物侧芽的生长
D.48h后,去顶芽处理对侧芽生长的作用小于高R:FR处理
13.下列关于种群密度及其调查的叙述,正确的是( )
A.一块草地上所有蒲公英的数量即是该蒲公英种群的种群密度
B.调查蚯蚓种群密度时需考虑标记物类型和标记的方法
C.调查面积为20m×30m菜地里蜗牛种群密度时常采用五点取样法
D.分析大熊猫粪便DNA中高度保守的毛色控制基因获得大熊猫种群的数量信息
14.科研人员在适宜条件下研究了接种密度对蒙古裸腹溞种群数量变化的影响,结果如图。相关叙述正确的是( )
A.培养瓶中所有的雌性蒙古裸腹溞构成一个种群
B.本实验中不同接种密度下蒙古裸腹溞种群的K值基本相同
C. 接种密度为200个·L 时,蒙古裸腹溞种群将维持“J”形增长
D. 两种不同接种密度下,0~4d蒙古裸腹溞种群死亡率下降导致数量增加
15. 南通某中学生物兴趣小组探究了酵母菌种群数量变化,结果如下图,相关叙述错误的是( )
A. 实验中常用血细胞计数板进行直接计数
B. 取样之前,要对计数室进行镜检,若有污物必须清洗
C. 若小格内酵母菌过多,应该适当稀释再计数
D. 得不到“S”型曲线,原因是酵母菌的繁殖周期长
二、多选题(每小题3分,共12分)
16. 关于人体的内环境与稳态,下列叙述正确的是( )
A. 血浆Na 浓度升高时,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,抑制肾小管对Na 的重吸收
B. 血浆H 浓度升高时,HCO 与H 结合,H CO 分解成CO 和H O,CO 排出体外
C. 寒冷刺激时,肾上腺素、甲状腺激素分泌增加,细胞代谢增强,产热增加
D. 体内失水过多时,抗利尿激素释放量增加,促进肾小管、集合管对水的重吸收
17. 人体感染病毒后,机体产生的前列腺素E(PGE)会增加,使机体发热、体温升高并产生疼痛感,服用布洛芬可以镇痛解热。布洛芬的作用机理如图所示,下列叙述错误的是( )
花生四烯酸(ARA)
A. 布洛芬能作用于人体下丘脑,从而使体温降低
B. 布洛芬能增加痛觉感受器对Na 的通透性
C. 人体感染病毒后出现发热症状,体温升高说明机体维持内环境稳态的能力是有限的
D. 痛觉感受器中产生的兴奋最终传递至下丘脑,人就会产生痛觉
18.免疫耐受是指机体在特定条件下受外来移植器官的刺激,却不能引起特异性免疫的现象。器官移植后不经药物处理也能存活的个体可视为自发免疫耐受。为研究自发免疫耐受机理,研究人员用B、L两种不同品系的多只大鼠进行肝移植实验,统计手术后每组大鼠的生存率,结果如图1(移植关系用“供体→受体”表示)。检测各组受体大鼠血清中细胞因子IL-2的含量,结果如图2。相关叙述正确的是( )
A. 器官移植后免疫排斥反应主要与细胞毒性T细胞有关
B.L品系的大鼠比B品系更容易出现自发免疫耐受
C.L品系大鼠自发免疫耐受的产生可能与IL-2有关
D. 若敲除L品系大鼠的IL-2基因,重复乙组实验,其生存率会显著下降
19. 为了研究油菜素内酯对蔗糖诱导植物花青素积累的影响,科研人员以两种拟南芥植株为材料进行相关实验,实验结果如图1、2,其中epi-BL是油菜素内酯的类似物,图2中处理的拟南芥植株是油菜素内酯合成突变体。相关叙述正确的是( )
A. 与油菜素内酯相比,epi-BL的作用效果更稳定
B. 油菜素内酯抑制拟南芥中花青素的合成和积累
C.epi-BL对拟南芥中花青素含量的影响需要蔗糖参与
D. 花青素含量的调控还受基因表达调控和环境因素调节
三、简答题(本大题共5小题,共58分)
20.尼古丁俗称烟碱,会使人产生严重的依赖性和成瘾性,还会对呼吸系统、心血管系统、消化系统等造成损伤。如图表示尼古丁影响人体某些生命活动的机制,请回答下列问题。
(1)由上图可知,尼古丁引起脂肪细胞产热增加的调节方式为______,尼古丁与POMC神经元膜上的受体结合后,会引起POMC神经元______。吸烟者戒烟后常出现体重上升的现象,其可能的原因是戒烟后,______。
(2)研究显示,尼古丁还会影响人体对血糖的调节。下图是利用大鼠模拟尼古丁对血糖影响相关指标的测量结果。
①据图推测,长期吸烟会诱发______型糖尿病,病人血糖升高的原因可能是______。
②尼古丁与脑特定神经元膜受体结合会激活“尼古丁厌恶反应”,血糖浓度过高又会抑制脑特定神经元的“尼古丁厌恶反应”活动,这种调节机制属于______,由此判断,患糖尿病的吸烟者戒烟更______(填“容易”或“困难”)。
(3)研究人员发现大鼠大脑的mHb区中TCF7L2基因表达量与大鼠对尼古丁摄入调控密切相关。通过向野生型大鼠和TCF7L2基因敲除的突变型大鼠注射不同浓度尼古丁后,测定其对尼古丁的主动摄入量,实验结果见下图。
①尼古丁可与乙酰胆碱受体(AChR)结合,引起多巴胺释放,产生愉悦感。长期大量吸烟的人,AChR的敏感性降低。由图可知,TCF7L2基因可以______(填“提高”或“降低”)AChR对尼古丁的敏感性,理由是______。
②在尼古丁大量摄入的突变体大鼠体内,研究者并没有检测到血糖升高的现象,由此推测尼古丁摄入引发的血糖升高依赖于______。
21. 阿霉素(DOX)为常用抗肿瘤药物,但可引发心脏过度兴奋导致心脏损伤,甚至可致心力衰竭。研究发现神经电刺激装置(tVNS)刺激耳迷走神经能显著改善心脏损伤,同时对肿瘤还有一定的影响,相关机制见图1。请回答下列问题:
(1)调节心脏功能的基本活动中枢位于______,它是连接______和脑其他部分的重要通路。DOX可能刺激心跳加快,______神经活动占优势。
(2)tVNS刺激耳迷走神经会使得副交感神经末梢释放______,其与心肌细胞膜上的______结合后引发信号转导,引起外流,心跳减慢,从而改善DOX引发的心脏过度兴奋。
(3)图中细胞2是______,功能是______。
(4)细胞3除了增殖分化为细胞4外还增殖分化为______,物质A是______。
(5)科研人员将荷瘤小鼠分为四组,分别为对照组、tVNS组(仅刺激耳迷走神经)、DOX处
理组(仅阿霉素处理)、tVNS+DOX处理组(刺激耳迷走神经和阿霉素联合处理)、实验结果见图2、3,已知INF-γ是一种蛋白质,能上调细胞2上MHC-I类分子数量,同时能抑制肿瘤中血管的生成。
①根据图2可以得出的结论是______。
②据题意推测,tVNS+DOX处理组通过______,使机体免疫系统能更好地识别肿瘤细胞,并切断肿瘤的营养供应,从而抑制肿瘤生长。
22.腺苷可作为信号分子,在睡眠调控中发挥重要作用,其释放及调节机制如下图所示。请回答下列问题:
(1)刺激CA1神经元胞体,在CA3神经元的轴突上______(选填“能”或“不能”)检测到动作电位,因为兴奋在突触间的传递是______的。
(2)据图可知,突触前膜兴奋时,Ca2+内流引起谷氨酸释放,导致突触后膜____打开,Ca2+内流;经信号转导,使胞内腺苷通过____的方式释放,与突触前膜上的腺苷受体结合,引起____内流(选填“Na+”或“Cl-”),抑制神经元兴奋。这种调节机制属于____调节。
(3)胞外腺苷可来源于:①胞外ATP的降解产生;②突触前膜释放;③突触后膜上的腺苷转运蛋白转运。研究发现:阻断神经元上对膜电压敏感的Na+通道和Ca2+通道时,胞外腺苷水平显著下降,这表明胞外腺苷的来源不主要依赖于途径____(填序号);阻断谷氨酸释放并激活CA3轴突,胞外腺苷水平也显著下降,这表明胞外腺苷水平的上升可能主要依赖于途径____(填序号)。
(4)检测发现,胞外腺苷水平达到峰值的速度要比谷氨酸慢得多,有利于机体保持较长时间的____状态。长时间工作后,随着腺苷浓度的增加,人的疲惫感和困意加重,甚至进入睡眠状态,此时____(选填“交感”或“副交感”)神经活动占据优势。
(5)咖啡因的结构与腺苷相似,喝咖啡提神醒脑的机理可能是____,从而阻滞了腺苷信号通路。
23.感染人乳头瘤病毒(HPV)是女性患子宫颈癌的主要诱因。被HPV侵染的细胞表面的HLA分子(人类白细胞抗原)表达水平下降,可能导致子宫颈癌,而注射HPV疫苗能有效预防。mRNA - X是一款新型肿瘤治疗性疫苗,可编码肿瘤抗原,刺激机体产生特异性免疫,从而杀死肿瘤细胞(部分过程如图所示)。该疫苗是由脂质材料包裹特定序列的mRNA所构成。请回答下列问题:
(1)HPV可感染宿主黏膜和皮肤上皮细胞。皮肤和黏膜属于人体的第______道防线,此防线连同学体液中的______、______等组成的第二道防线,对多种病原体都有防御作用。
(2)自2025年11月10日起,我国为2011年11月10日以后出生的满13周岁女孩免费接种2剂次双价HPV疫苗(间隔6个月)。其原理是______,可预防高危型HPV16和HPV18感染。
(3)在mRNA - X疫苗制备过程中,可依据______序列来合成对应的mRNA。据图分析,“溶
酶体逃逸"的作用是:___________。
(4)细胞乙增殖分化为细胞丙和丁,主要得益于两种信号刺激,分别是:_____、_____。
(5)图中细胞丁的名称是_____,其作用是:______________。
(6)相对于放射治疗,利用mRNA疫苗治疗癌症的优点是:________________(答1点即可)。
24. 统计发现,长期食用富含果糖的食物似乎跟癌症的发展存在某种关联。科学家用黑色素瘤模型小鼠对果糖与癌症发展机制进行了探索。请回答下列问题:
(1)正常情况下,黑色素瘤细胞会刺激小鼠体内的_____和细胞免疫,最终清除黑色素瘤细胞,这体现了免疫系统的_____功能。
(2)为完成上述探索,科学家给对照组小鼠饲喂普通饲料,实验组饲喂_____的饲料,相同且适宜的条件下培养一段时间进行相关检测,结果如右图所示,实验结果表明_____。研究人员向培养有癌细胞的培养基中添加了不少果糖,结果发现癌细胞的生长速度与对照组无明显差异,由此说明_____。
(3)进一步研究发现,肝细胞中的酶(KHK-C)可将果糖转化成多种脂质分子,包括溶血磷脂酰胆碱(LPC,一种肿瘤可利用的营养物质)。由此推测过量果糖促进肿瘤生长的机理可能是_____。
(4)为进一步验证上述推测,科学家用黑色素瘤模型小鼠设计了以下实验:
i实验组1注射药物①抑制黑色素瘤模型小鼠肝脏中____,饲喂____;
ii实验组2给黑色素瘤模型小鼠注射____,饲喂____;若实验结果为____,则证明上述推测成立。
参考答案
1.D
2.B
3.D
4.A
5.B
6.D
7.B
8.B
9.C
10.A
11.D
12.C
13.C
14.B
15.D
16.BCD
17.ABD
18.ABC
19.ACD
20.(1) 神经-体液调节 兴奋 戒烟后,POMC神经元的兴奋程度降低,通过饱腹感神经元对“食欲下降”的调节作用降低, 增加了食物的摄入;同时又因为缺少尼古丁的刺激下,交感神经兴奋减弱,肾上腺素释放减少, 脂肪细胞内脂肪的分解程度下降导致
脂肪的积累
(2)2吸烟诱发胰高血糖素分泌增加,导致血糖升高;吸烟诱发胰岛素抵抗,降血糖的功能下降 负反馈调节##反馈调节 困难
(3) 提高 在相同尼古丁注射量下,野生型大鼠(有TCF7L2基因)的尼古丁主动摄入量低于突变型大鼠(无TCF7L2基因),说明TCF7L2基因可提高AChR对尼古丁的敏感性,使大鼠在较低尼古丁摄入量下就能获得愉悦感,从而减少主动摄入TCF7L2基因的正常表达
21.(1) 脑干 脊髓 交感
(2) 神经递质 (特异性)受体
(3) 抗原呈递细胞##APC摄取、加工、处理、传递抗原
(4) 记忆T细胞 细胞因子
(5)tVNS组(仅刺激耳迷走神经)、DOX处理组(仅阿霉素处理)、tVNS+DOX处理组
(刺激耳迷走神经和阿霉素联合处理)都能抑制肿瘤的生长,但tVNS+DOX联合处理对抑
制肿瘤生长的效果最显著INF-上调细胞2上MHC-I类分子数量
22.(1) 不能 单向
(2)L-型通道 协助扩散 (负)反馈
(3) ① ③
(4) 兴奋(或觉醒、清醒) 副交感
(5)咖啡因竞争性结合腺苷受体,使腺苷不能与其受体结合
23.(1) 一 杀菌物质 吞噬细胞
(2)刺激机体免疫系统产生更多的抗体和记忆细胞
(3) 编码肿瘤抗原的氨基酸或DNA消除包裹mRNA的脂质材料,释放出
mRNA,翻译出肿瘤抗原
(4) 抗原与B细胞接触 活化后的甲(辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并)
与B细胞结合
(5) 记忆B细胞 当相同抗原再次入侵机体时,迅速增殖分化为浆细胞和记忆细胞,
浆细胞产生大量抗体,快速发挥免疫效应
(6)能特异性攻击肿瘤细胞,对机体的损伤较小
24.(1) 非特异性免疫、体液免疫 免疫监视
(2) 等量富含果糖 果糖可促进肿瘤生长 果糖本身并不会直接促进癌细胞生长
(3)肝脏通过KHK - C将果糖转化为脂质(LPC等),经血液运输提供给癌细胞促进肿瘤生长
(4) 果糖代谢所需的酶(KHK - C)的活性 富含果糖的饲料 适量LPC 不含果糖的饲料 对照组1与实验组1肿瘤体积略有增长,对照组2与实验组2肿瘤体积显著增长