2026年北师大版六年级下册数学《数与代数》练习
一、单选题
1.甲电器的定价打八折后与乙电器的定价的120%相等,下面说法正确的是( )。
A.乙电器的定价是甲电器的150% B.甲电器的定价比乙电器高50%
C.乙电器的定价比甲电器低50% D.甲电器的定价是乙电器的
2.有一列数:1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,……,以此类推,第34个数是( )。
A.6 B.7 C.8 D.9
3.下面四个算式中的“7”和“3”可以直接相加减的是( )
A.758+293 B.- C.5.79﹣1.3 D.+
4.如右图,用一张纸盖住两根小棒的一部分,根据图中露出(空白)部分的信息可推断( )。
A.两根小棒一样长 B.甲小棒长一些
C.乙小棒长一些 D.无法推断
5.两个不同合数的公因数( )。
A.一定不止一个 B.一定只有一个
C.可能只有一个 D.有3个
6.学校图书馆采购故事书和科技书的数量比是2:3,以下理解不正确的是( )。
A. B.
C. D.
7.算式中的□代表1~9中的任意一个数字,下图中M 点可能表示算式( )计算结果。
A. B.4×4.□ C.20÷0.□ D.4×5.□
8.如果A×16=B(A、B都是不为0的自然数),那么A和B的最大公因数是____。最小公倍数是____ 。 ( )
A.A,B B.B,A C.16,A D.16,B
9.今年 (2025年) 的第一季度有 ( )天。
A.89 B.90 C.91 D.92
10.已知自然数M和N的公因数是1、2、4、8。下列分数中,( )是最简分数。
A. B. C. D.
二、判断题
11.两个不同的质数,它们就没有公因数。( )
12.在1、2、4、47、87这五个数中,所有质数和与所有合数和的最大公因数是7。( )
13.、0.07、0.070这三个数的计数单位都是百分之一。( )
14.六年级学生体育成绩达标率是90%,未达标人数和达标人数的比是1:10。( )
15.一部手机原价2000元,现在打八五折出售,现价是1700元。( )
16.支出500元和收入1000 元是一对具有相反意义的量。( )
17.时针从数字2开始,按顺时针方向旋转90°后应指向数字6。( )
18.在0和-3之间, 只有两个负数。( )
19.如果那么m和n的最小公倍数是 mn。( )
20.-1、、-1.2和0都是负数。( )
三、填空题
21.A=2×2×2,B=2×2×3,A和B的最大公因数是 ,最小公倍数是 。
22. 笑笑用2米长的红绳制作中国结,若每次用掉2米的, 次能用完;若每次用掉米, 次能用完。
23.下图中涂色部分与整个图形的面积关系可以用下面的式子表示: :8= =12÷ = %
24.仔细观察下图中的3道计算题,整数、小数、分数加、减法计算方法的相同点是 。
25.根据如图中的阴影部分与整个图形的关系将等式填写完整。
=1: = ÷24= %= (填小数)。
26.珠海市土地面积约为一千七百二十五点一三平方千米,横线上的数写作 ;2024年末,珠海市常住人口约为2534200人,横线上的数改写成以“万”为单位的数是 万。
27.在横线上填上“>”“<”或“=”。
1
28.0.52公顷= 平方米
2小时15分= 小时
29.九千七百四十万九千五百这个数写作 ,改写成以“亿”作单位保留一位小数约是 亿。
30.填一填
(1)
曲别针长度是( )个1cm 长方形面积是( )个1dm2 长方体体积是( )个1m3
用来量(liáng)物的“尺子”有很多, 量(liáng)数的“尺子”也有很多。
我发现:无论是量(liáng)物还是量(liáng)数,都要数出有多少个这样的“单位”。
(2)照样子填空。
90×50
=(9×10)×(5×10)
=(9×5)×(10×10)
=45×100
=4500
0.9×0.05
=(9×0.1)×(5×0.01)
=(9×5)×(0.1×0.01)
=45×0.001
=0.045
=(______×)×(______×) =(______×______)×(×) =______×______ =______
整数和小数乘法都是算出有多少个新的“计数单位”。我发现:是算有______个。
四、计算题
31.用你喜欢的方法计算。
2.5×32×12.5
2.35×6.8+76.5×0.68
18÷[(-)×3]
32.计算下列各题,能简算的要简算。
478-145÷5×6+46
9.32-2.64-0.36+1.68 24×999
33.计算下面各题,能简便就简便。
⑴ ⑵ ⑶
34.直接写出得数。
2.5+5.6=
35.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
37.82-17.56+12.18-2.44 4.56×101
36.灵活计算。
25×12.5%×16 ×10.4+7.6÷
37.直接写得数.
345+198= 1-0.37= 0.25×7×4=
38.脱式计算。
24÷(15.6-13.2) ×0.5 4.02×9.8+4.02×20%
39.选择合适的方法计算
49×102 25×48+4.8×750
40.直接写出得数。
3.5-2.55= 0.15÷0.5=
8×12.5%= 3÷5%= 1.8-0.38-0.62=
五、解决问题
41.某商店有苹果和梨共2500千克,苹果的千克数比梨的50%多100千克,卖出多少千克梨后,剩下的梨是苹果的?
42.学校饭堂原来有5千克的食盐,第一次用去 ,第二次用去2千克,还剩几分之几
43.一栋新建的住宅楼共有26层,其中第一层为架空层,高度4.6米,其余25层平均每层高2.8米。这栋住宅楼的总高度是多少米?
44.学校总务处李老师带了1600元钱,买了18只同一品牌的时钟后,剩余的钱不足100元。请问李老师买了哪一品牌的时钟?剩余多少钱?
45.工人正在铺设一条800米长的天然气管道,第一周铺了全长的,第二周铺了余下的 ,还剩多少米管道没铺?
46.4月23日是世界阅读日,学校开展大阅读活动。小明看一本科技书,第一天看了56页,第二天看了64页,第二天看的页数占总页数的32%,这时剩下的页数占这本书总页数的 。
(1)在下面的线段上表示出题目里的条件。
(2)请计算这本科技书小明还没看的页数?
47.我国是一个缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿m3,占全球水资源总量的6%,名列世界第六位。但是,我国的人均水资源量只有2300m3,仅为世界平均水平的,是全球人均水资最贫乏的国家之一。据统计:我国660个城市中,有的城市供水不足。在这些供水不足的城市中又有的城市严重缺水。
(1)根据上面的信息,28000÷6%解决的问题是 。
(2)我国严重缺水的城市有多少个?
48.六(2)班图书角共有故事书、漫画书共182本,其中故事书的本数是漫画书的,这两种书各有多少本?
49.助农直播间推广慈溪杨梅,计划销售 400 千克。已知第一次售出总量的,第二次售出量与总量的比是1:4。两次共售出多少千克杨梅
50.美国某超市一月份鸡蛋每打4.8美元,自从发起关税战后,四月份每打就变成6.4美元了。某市民一月份买12打鸡蛋的钱,到四月份只能买几打了
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:设甲电器的定价为,乙电器的定价为。
A:乙是甲的150%,即,但实际,故A错误。
B:甲比乙高50%,即。代入,得,成立,故B正确。
C:乙比甲低50%,即,但实际,故C错误。
D:甲是乙的,即,但实际,即,故D错误。
故答案为:B
【分析】首先,设定甲电器的定价为未知数,根据题目条件建立方程,求出乙电器的定价。然后逐一分析选项,通过计算百分比或比例来验证选项的正确性。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:数列中第个自然数出现次,
因此前个自然数的总项数为。
当时,,小于34;
当时,,大于34。
由于前7个数的总项数为28,而前8个数的总项数为36,
因此第34个数位于第8个数段内。
第34项是第8个数段中的第个数,而第8个数段的所有数均为8,因此第34个数为8。
故答案为:C
【分析】首先观察数列的规律,发现每个自然数出现的次数等于其数值本身。例如,1出现1次,2出现2次,3出现3次,依此类推。因此,需要确定第34个数所在的数段,即找到最小的,使得前个自然数的出现次数之和大于或等于34。
3.【答案】C
【解析】【解答】解: 选项A:”7”在百位,”3”在个位,所在的数位不相同,不可以直接相加减,故A错误;
选项B:“7”和”3”分别为分子,但是所在分数的分母不同,不可以直接相加减,故B错误;
选项C:“7”和“3”在相同数位十分位上,可以直接相加减,故C正确;
选项D:“7”和”3”作为两个分数的分母,不可以直接相加减,故D错误。
故答案为:C。
【分析】在整数、小数加减法中,只有在相同数位上的数字可以直接相加减;在分数的加减法中,只有同分母分数的分子才可以直接相加减。
4.【答案】D
【解析】【解答】75%=0.75=;
甲空白部分的长度=甲小棒长度×;
乙空白部分的长度=乙小棒长度×;
但是甲乙两根小棒的长度不确定,所以甲乙空白部分的长度也无法确定;
故答案为:D
【分析】求一个数的几分之几用乘法,即这个数×几分之几;
百分数与分数的互化: 百分数化成分数:先把百分数改写成分数,能约分的要约成最简分数 。
5.【答案】C
【解析】【解答】解:两个不同合数的公因数可能有1个、2个、3个……
故答案为:C。
【分析】两个不同合数的公因数一定有1。4和9的公因数只有1;4和6的公因数有1、2;4和8的公因数有1、2、4;据此解答即可。
6.【答案】D
【解析】【解答】解:A:故事书与科技书的本数比是2:3,正确;
B:故事书与科技书的本数比是2:3,正确;
C:比例的左边和右边都表示故事书与科技书的本数比,正确;
D:故事书与科技书的本数比是2:1,不正确。
故答案为:D。
【分析】故事书与科技书的数量比是2:3,说明故事书是2份,科技书是3份。由此逐项分析并判断即可。
7.【答案】B
【解析】【解答】解:先确定M点范围:19A:(□是1~9中的任意一个数字)。若,结果19×1=19(不满足M>19 );若,结果≤19×21 =9.5(远小于19), 不可能。
B:□ 是1 9中的任意一个数字,且作为小数点后面的数字必须为整数。该算式的计算范围:4×4.1=16.4,4×4.9=19.6 ,结果在16.4 19.6 之间。因M在19 20 之间,所以,当 时,4×4.9=19.6(符合19<19.6<20 ),可能 。
C:( □ 是1 9 的数,即除数是0.1 0.9 )。该算式计算范围:20÷0.1=200,20÷0.9≈22.22 ,结果≥22.22(远大于20 ),不可能 。
D:( □ 是1 9 的数 )。该算式计算范围:4×5.1=20.4,4×5.9=23.6,结果≥20.4(大于20 ),不可能 。
故答案为:B。
【分析】解题核心是先确定M的范围(19 - 20),再计算各选项结果的范围:选项A结果≤9.5;选项 C结果≥22.22,选项D结果≥20.4,均不符合M的范围;选项 B 当□=9 时,结果19.6 在19 - 20之间,符合要求。
8.【答案】A
【解析】【解答】 A×16=B ,B是A的16倍, A和B的最大公因数是A。最小公倍数是B。
故答案为:A。
【分析】当两个自然数成倍数关系时,最大公因数是较小的数,最小公倍数是较大的数。因此,直接根据倍数关系即可得出答案。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:2025÷4=506……1,2025年是平年,2月有28天。
第一季度总天数:31+28+31=90(天)
故答案为:B。
【分析】第一季度包含了1月、2月和3月。1月和3月是大月,有31天。而2月具体有多少天,需要看2025年是平年还是闰年。闰年的2月有29天,平年的2月有28天。公历年份是4的倍数的一般都是闰年,但年份是100的倍数时,必须是400的倍数才是闰年。据此解答。
10.【答案】B
【解析】【解答】M和N的公因数有1,2,3,4,8,意味着M和N的最大公因数是8;
A:分子和分母同时除以1,得到的结果还是,由题干可知M和N的公因数有1,2,4,8,所以同时除以1后,还有其他公因数,即不符合题意;
B:分子和分母同时除以8,由题干可知M和N的公因数有1,2,4,8,意味着M和N的最大公因数是8,所以是最简分数,符合题意;
C:分子和分母同时除以4,由题干可知M和N的公因数有1,2,4,8,其中4不是最大公因数,所以所得结果不是最简分数,即不符合题意;
D:分子和分母同时除以2,由题干可知M和N的公因数有1,2,4,8,其中2不是最大公因数,所以所得结果不是最简分数,即不符合题意;
故答案为:B
【分析】 两个数都有的因数叫做这两个数的公因数,其中最大的那个叫做最大公因数;
简分数的特征 :分子、分母只有公因数1的分数,或者说分子和分母互质的分数,叫做最简分数,又称既约分数;
约分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公因数,分数的值不变,这个过程叫约分;
这道题可找M和N的最大公因数,分子和分母同时除以最大公因数即为最简分数。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:两个不同的质数有公因数1
故答案为:错误。
【分析】两个不同的质数的公因数是1,所以题干不正确。
12.【答案】正确
【解析】【解答】解:在1、2,4、47、87这五个数中,
质数和为:2+47=49
合数和为:4+87=91
49=7×7
91=7×13
所以所有质数和与所有合数和的最大公因数是7,原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】先找了五个数的中所以的质数与合数,分别求出它们的和,再找出它们的最大公因数即可。
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:、0.07的计数单位都是百分之一,0.070的计数单位是千分之一;所以原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】一位小数的计数单位是十分之一,两位小数的计数单位是百分之一,三位小数的计数单位是千分之一......分别写作0.1、0.01、0.001......。
14.【答案】错误
【解析】【解答】解:把总人数看作单位1,则达标人数就是1×90%,未达标人数是1×(1–90%),未达标人数和达标人数的比是1×(1-90%) : (1×90%)=10% : 90%=0.1 : 0.9=1:9,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】 由题意知,先把总人数看作单位1,达标率是90%,则达标人数就是1×90%,未达标人数是1×(1–90%),由此求出未达标人数和达标人数的比,并化简成最简整数比。
15.【答案】正确
【解析】【解答】解:2000×85%=1700(元),
原题说法正确;
故答案为:正确。
【分析】打八五折即现价为原价的85%,即折扣率为85%,用乘法求解,据此判断即可。
16.【答案】正确
【解析】【解答】解:支出500元和收入1000 元是一对具有相反意义的量
故答案为:正确。
【分析】相反意义的量是指两个量的意义相反,并且可以用正负数表示。支出表示资金流出,收入表示资金流入,故支出500元和收入1000 元是一对具有相反意义的量。
17.【答案】错误
【解析】【解答】解:90°÷30°=3(格)
2+3=5≠6
故答案为:错误。
【分析】时钟面被均匀分为12个大格,时针每过一个大格即为1小时。而时针旋转一周即360度,对应12小时。因此,时针每旋转1大格(即1小时),其旋转的角度为360°÷12=30度。根据题目中给出的旋转角度(90度)除以30度,计算出时针旋转的格数,进而确定时针旋转后指向的数字。
18.【答案】错误
【解析】【解答】解:在0和-3之间有无数个负数
故答案为:错误。
【分析】 负数的概念,即负数与正数表示意义相反的量。在数轴线上,负数位于0的左侧。接着,分析题目中给出的数轴范围,即0和-3之间。由于这个区间是连续的,因此在这两个数之间存在无数个负数。
19.【答案】错误
【解析】【解答】解:如果那么m和n的最小公倍数是n。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】n是m的9倍,较大数是较小数的倍数,较大数就是两个数的最小公倍数。
20.【答案】错误
【解析】【解答】解:-1<0,是一个负数;
<0,是一个负数;
-1.2<0,是一个负数;
0不是负数,它处于数轴的原点位置,不是正数也不是负数。
故答案为:错误。
【分析】在数轴上,所有小于零的数称为负数,大于零的数称为正数,而零本身既不归于正数也不归于负数;对于给出的数-1、、-1.2和0,要判断其中哪些是负数,只要分别将几个数字与0进行大小的比较即可。
21.【答案】4;24
【解析】【解答】解:A的质因数分解为,B的质因数分解为。
两者的公有质因数为两个2,即。
A独有的质因数是剩下的一个2,B独有的质因数是3。
最小公倍数为公有质因数与各自独有质因数的乘积:。
故答案为:4;24。
【分析】最大公因数是公有质因数的乘积,而最小公倍数则是公有质因数与各自独有质因数的乘积。分别进行计算即可。
22.【答案】4;8
【解析】【解答】解:(1)根据题意,可得
=
=
=4(次)
答:若每次用掉2米的,4次能用完。
(2)根据题意,可得
=
=8(次)
答:若每次用掉米,8次能用完
故答案为:4;8
【分析】(1)用2米乘以,求出每次用掉的量,然后再用红绳的长度除以每次用的量,即可求出多少次可以用完;
(2)用红绳的长度除以每次用掉的量,即可求出多少次可以用完。
23.【答案】3;6;32;37.5%
【解析】【解答】解:3:8=
故答案为:3;6;32;37.5%。
【分析】将图形切割成八个小正方形,再将三角形切割进行拼接,两个三角形的面积刚好等于一个正方形的面积,可以得到阴影部分面积是整个图形的,再变化即可得出答案。
24.【答案】相同计数单位相加减
【解析】【解答】解: 整数、小数、分数加、减法计算方法的相同点是:相同计数单位相加减
故答案为:相同计数单位相加减。
【分析】 整数、小数加、减法计算方法的相同点是:相同数位对齐,相同计数单位相加减;分数加、减法计算方法的相同点是:先通分,统一分数单位,相同计数单位相加减。所以,整数、小数、分数加、减法计算方法的相同点是:相同计数单位相加减
25.【答案】2;4;6;25;0.25
【解析】【解答】解:
故答案为:2,4,6,25,0.25。
【分析】把长方形平均分成16份,阴影部分是4份,所以阴影部分是总面积的;根据分数的基本性质:分数的分子、分母分别乘或除以一个不为0的数,分数的大小不变;;
分数化比的方法:分子作前项,分母作后项;;分数与除法的关系:分数的分子相当于被除数;分数线相当于除号;分母相当于除数;;
分数化成小数的方法:分数的分子除以分母得出的商;=2÷8=0.25;
小数化百分数的方法:小数点向右移动两位,在后面添上百分号即可;0.25=25%。
26.【答案】1725.13;253.42
【解析】【解答】解:(1)一千七百二十五点一三平方千米写作:1725.13平方千米。
(2)2534200=253.42万
故答案为:1725.13;253.42
【分析】(1)小数的写法是整数部分按整数的写法写,小数点写在个位右下角,要写成圆点,小数部分按顺序把每位数都写出来。依此填空即可;
(2)把数的小数点向左挪动四位,进展化简后,在数的末尾加写一个万字,即可求解。
27.【答案】>;=;<;<
【解析】【解答】解:=1>;
=,因为<,所以=;
因为<1,<1,所以<1×1=1;
因为>1,所以<<1;因为<1,所以>>1;所以<;
故答案为:>,=,<,<。
【分析】一个数(0除外),除以小于1的数,商比原数大;除以大于1的数,商比原数小。
一个非0的数,乘以小于1的数,积比原数小;乘以大于1的数,积比原数大。
28.【答案】5200;2.25
【解析】【解答】解:0.5210000=5200(平方米)
2+1560=2.25(小时)
故答案为:5200,2.25。
【分析】1公顷=10000平方米,1小时=60分钟,小单位化为大单位除以进率,大单位化为小单位乘以进率。
29.【答案】97409500;1.0
【解析】【解答】解:九千七百四十万九千五百写作97409500
974095001.0亿
故答案为:97409500,1.0。
【分析】写数的方法:从高位起,按照数位顺序写。几千就在千位上写几,几百就在百位上写几,几十就在十位上写几,几个就在个位上写几。中间或末尾哪一位上一个也没有,就在那一位上写0;四舍五入的方法是比保留的位数多看一位,该位上的数字是“5”或者比“5”大,向前进一,该位上的数字是“4”或者比“4”小,就舍去;据此解答即可。
30.【答案】(1)解:
曲别针长度是3个1cm 长方形面积是20个1dm2 长方体体积是24个1m3
用来量(liáng)物的“尺子”有很多, 量(liáng)数的“尺子”也有很多。
(2)
=(3×)×(3×)
=(3×3)×(×)
=9×
=
我发现:是算有9个。
【解析】【分析】(1)以1厘米为单位,数出曲别针有几个1厘米;以1平方分米为单位,计算出1平方分米的个数;以1立方米为单位,计算出长方体的体积是几个1立方米即可;先判断横线上分数和小数,然后判断计数单位的个数;
(2)先判断出分数单位的个数,然后把分数单位的个数与个数相乘,把两个分数单位相乘,这样计算并填空即可。
31.【答案】解:(1)2.5×32×12.5
=(2.5×4)×(8×12.5)
=10×100
=1000
(2)2.35×6.8+76.5×0.68
=2.35×6.8+7.65×6.8
=(2.35+7.65)×6.8
=10×6.8
=68
(3) 18÷[(-)×3]
=18÷[(-)×3]
=18÷[×3]
=18÷
=18×
=12
【解析】【分析】整数的四则运算适用于小数,常用的运算定律有:加法的交换律、结合律,减法的性质,乘法的交换律、结合律、分配律,除法的性质;
四则运算的顺序:先算乘除再算加减,有括号先算括号内的,有小括号和中括号的,先算小括号内再算中括号内,最后计算括号外的。
(1)先把32拆分成4×8后,再应用乘法结合律计算。
(2)先把76.5×0.68 改写成7.65×6.8再应用乘法分配律的逆运算计算。
(3)根据四则运算的顺序,先算小括号再算中括号,最后计算括号外的。
32.【答案】解:(1)
=
=15+21
=36
(2)
=
=
=
(3) 478-145÷5×6+46
=478-29×6+46
=478-174+46
=350
(4) 9.32-2.64-0.36+1.68
=(9.32+1.68)-(2.64+0.36)
=11-3
=8
(5)
=
=
(6) 24×999
=24×(1000 1)
=24×1000 24×1
=24000 24
=23976
【解析】【分析】(1)用乘法分配律a×(b+c)×d=a×d×b+a×d×c,将21和15分别与括号内分数相乘,拆分后凑整计算;
(2)用乘法分配律a×c-b×c=(a-b)×c,提取公共因数,先算括号内,再计算乘法;
(3)按四则运算顺序(先算“除、乘”,再算“加、减”),从左到右逐步计算;
(4)用加法交换律a+b=b+a和减法性质a-b-c=a-(b+c),将9.32与1.68、2.64与0.36分别凑整(和为11、3),简化计算;
(5)按四则运算顺序,先算两个小括号内的加减(通分后计算),再算括号外乘法;
(6)用乘法分配律a×(b-c)=a×b-a×c,把999拆为1000-1,分别相乘后相减。
33.【答案】解:(1)
=
=
=
=
=
(2)
=
=
=
=
(3)
=
=
=
=
=
【解析】【分析】(1)先将除法换算成乘法,最后再进行约分运算即可;
(2)先将除法换算成乘法,然后再根据乘法分配律,对式子进行运算即可;
(3)先将带分数拆分成,然后再根据乘法分配律,对式子进行简便运算即可。
34.【答案】解:
2.5+5.6=8.1 1
2.1
7.2
【解析】【分析】(1)小数加减法计算方法:小数点对齐(即相同数位对齐);添0补位,使各小数位数相同;按整数加减法计算;结果对齐点上小数点。
(2)分数加整数,先将整数化成假分数,然后再与分数进行相加,最后再将假分数化成带分数即可。
(3)同分母分数相加,分母不变,分子相加,最后再将分数化成最简分数即可。
(4)分数乘以分数,分子和分子相乘,分母和分母相乘,最后再将分数化成最简分数即可。
(5)异分母分数相加,先对分数进行通分,然后再进行相加即可。
(6)小数乘以分数,先将小数化成分数,然后再进行约分运算即可。
(7)分数除以分数,先将除法换算成乘法,最后再进行约分即可。
35.【答案】解:37.82-17.56+12.189-2.44
=(37.82+12.18)-(17.56+2.44)
=50-20
=30
4.56×101
=4.56×(100+1)
=4.56×100+4.56
=460.56
=12-4+3
=11
【解析】【分析】加法结合律是指三个数相加,先把前两个数相加,再加上第三个数;
乘法分配律是指两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再相加;
(1)根据加法结合律,得到原式=(37.82+12.18)-(17.56+2.44),然后按顺序先计算小括号内的小数加法,最后计算减法即可;
(2)将101协成100+1,得到原式=4.56×(100+1),然后根据乘法分配律去掉括号,得到4.56×100+4.56,按顺序计算即可;
(3)根据乘法分配律去掉括号,得到原式,然后按顺序先计算分数乘法,后计算加减法即可;
(4)一个数除以一个分数等于乘以这个分数的倒数,得到原式,然后按顺序先计算分数加法,再计算分数乘法即可。
36.【答案】解:(1)25×12.5%×16
=25×12.5%×(4×4)
=25×12.5%×4×4
=(25×4)×(12.5%×4)
=100×50%
=50
(2)
(3)×10.4+7.6÷
【解析】【分析】第一题,利用乘法结合律简算,把16写成4×4,然后组合成(25×4)和(12.5%×4)再计算;
第二题,先算括号里面,利用减法的性质:a-b-c=a-(b+c),计算简便,最后算括号外的除法;
第三题,先把除法转化成乘法,再利用乘法分配律简算。
37.【答案】解:
345+198=543 1-0.37=0.63 0.25×7×4=7
【解析】【分析】整数加法:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;
异分母分数加减法计算方法:先通分,然后按照同分母分数加减法的的法则进行计算,结果化成最简分数。
多位小数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;
多位小数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。
小数乘整数的小数乘法法则:先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
根据以上方法进行计算即可。
38.【答案】解:24÷(15.6-13.2) ×0.5
=24÷2.4×0.5
=10×0.5
=5
4.02×9.8+4.02×20%
=4.02×(9.8+20%)
=4.02×10
=40.2
=×18+×2
=× (18+2)
=×20
=15
【解析】【分析】(1)先算减法,再算除法,最后算乘法;
(2)(3)根据乘法分配律进行计算。
39.【答案】解:49×102
=49×(100+2)
=49×100+49×2
=4900+98
=4998
32÷×0.375
=32××
=15
25×48+4.8×750
=25×48+48×75
=48×(25+75)
=48×100
=4800
9÷[(-)÷]
=9÷[÷]
=9÷
=6
(×0.875)÷(-÷)
=(×)÷(-1)
=÷
=
【解析】【分析】算式一,观察数据可知,把102分成(100+2),利用乘法分配律简算;
算式二,观察算式可知,算式中只有乘除法,按从左往右的顺序计算;
算式三,观察算式可知,先把4.8×750变成48×75,再利用乘法分配律简算;
算式四,观察算式可知,算式中有中括号和小括号,先算中括号里面的小括号里的减法,再计算中括号里面的除法,最后计算中括号外面的除法;
算式五,先计算小括号里面的,再计算小括号外面的,据此顺序计算。
40.【答案】
1.09 3.5-2.55=0.95 0.15÷0.5=0.3
8×12.5%=10 3÷5%=60 1.8-0.38-0.62=0.8
【解析】【分析】算式中同时存在分数、小数、百分数其中两种或两种以上时,化为同一种数再计算;
小数加减法:对齐小数点,然后按照整数加减法进行计算,最后在对应位置点上小数点即可;
小数乘法:将小数点向右移动使小数变为整数,然后计算整数乘法,最后将得到的积的小数点向左移动相同的倍数;
小数除法:将小数点向右移动使小数变为整数,然后计算整数除法,最后将得到的商的小数点向左移动相同的倍数;
分数乘分数:分子乘分子,分母成分母,能约分的约分;
分数除法:一个数除以一个分数等于乘以这个分数的倒数,据此将分数除法转化为分数乘法计算;
0乘以任何数都为0;
混合运算计算顺序:先乘除后加减,有括号的先算括号内的式子。
41.【答案】解:(2500-100)÷(1+50%)
=2400÷150%
=2400÷1.5
=1600(千克)
2500-1600=900(千克)
900×=450(千克)
1600-450=1150(千克)
答:卖出1150千克梨后,剩下的梨是苹果的。
【解析】【分析】根据“苹果的千克数比梨的50%多100千克”,如果总重量减少100千克,则苹果的千克数是梨的50%,将梨的千克数看成单位“1”,苹果的千克数就是50%,即苹果和梨的减少100千克的总千克数是梨的(1+50%), 然后用(2500-100)除以(1+50%)求出梨的质量,再用减法得出苹果的重量,然后进一步解答即可。
42.【答案】解:
答:还剩。
【解析】【分析】把5千克看作单位"1",根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法求出第二次用去几分之几,然后根据求剩余问题的方法,用减法解答。
43.【答案】解:25×2.8=70(米) 70+4.6+74.6(米)
答:住宅楼总高度为74.6米。
【解析】【分析】总高度=层数×每层的高度;因为高度不同,所以可以先算出25层的总高度,再加上第一层的高度即可。
44.【答案】解:A品牌:68×18=1224(元)
1600-1224=376(元)
376>100
B品牌:84×18=1512(元)
1600-1512=88(元)
88<100
C品牌:105×18=1890(元)
1890>1600
答:李老师买了B品牌的时针,剩余88元。
【解析】【分析】三种品牌的总价=各自的单价×数量,分别计算出结果后总价<1600元,并且相减后的差小于100元的就是所买的品牌,所得的差即剩余的钱数。
45.【答案】解:(米)
=640×
=240(米)
800-160-240
=640-240
=400(米)
答: 还剩400米管道没铺。
【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,800乘得到第一周的铺设长度,再用800减去第一周的铺设长度,得到余下的长度,再乘,得到第二周铺设长度,最后用全长减去第一周、第二周铺设长度即可。
46.【答案】(1)解:
(2)解:(56+64)(1-)
=120
=200(页)
200×=80(页)
答:这本科技书小明还有80页没看。
【解析】【分析】】(1) 选取线段的是剩下的页数,选取线段的32%是第二天看的页数,剩下的一段是第一天看的页数;
(2)用单位“1” 减就是看完的页数占的比率,用56加64求出看完的页数,再除以看完的页数占的比率即可求出全书一共多少页,再乘即可解答此题。
47.【答案】(1)全球水资源总量是多少亿 m3
(2)解:660××
=440×
=110(个)
答:我国严重缺水的城市有110 个。
【解析】【分析】(1) 题目中给出我国淡水资源总量为28000t/m3,占全球水资源总量的6%。已知部分量(我国淡水资源总量)和其对应的百分比(占全球的6%),求整体量(全球水资源总量),需用部分量除以百分比,即 28000÷6%。因此该式解决的问题是全球水资源总量是多少。
(2)我国共有660个城市,其中的城市供水不足,供水不足的城市数量为660×=440个。在供水不足的城市中,的城市严重缺水,因此严重缺水的城市数量为440×=110个。
48.【答案】解:故事书:182×=65(本)
漫画书:182×=117(本)
答:故事书有65本,漫画书有117本。
【解析】【分析】根据条件“ 故事书的本数是漫画书的 ”,可以把故事书的本数看作5份,则漫画书有9份,两种书一共5+9=14份,已知两种书一共182本,两种书的总数×故事书占总量的分率=故事书的本数,两种书的总数×漫画书占总量的分率=漫画书的本数,据此列式解答。
49.【答案】解:400×(+)
=400×
=250(千克)
答:两次共售出250千克杨梅。
【解析】【分析】把总量看作单位“1”第二次售出量与总量的比是1:4,第二次售出量是总量的,把两次售出的分率相加,用总量乘两次售出的分率和,就是两次共售出多少千克杨梅。
50.【答案】解:4.8×12=57.6(美元)
57.6÷6.4=9(打)
答:到四月份只能买9打了。
【解析】【分析】先算出一月份买12打鸡蛋花费的总钱数,再用总钱数除以四月份每打鸡蛋的价格,得到四月份能买的打数。