2026年北师大版六年级下册数学《数与代数》练习(含答案解析)

文档属性

名称 2026年北师大版六年级下册数学《数与代数》练习(含答案解析)
格式 docx
文件大小 528.5KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-24 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版六年级下册数学《数与代数》练习
一、单选题
1.下面四幅图中(  )不能正确的表示出 的意义。
A. B.
C. D.
2.不要小瞧打印机待机耗电,某型号打印机待机1小时耗电0.05 度。如果该打印机全年持续待机,耗电量更接近( )。
A.438 度 B.1825度 C.4380度 D.1.8万度
3.如图,左边杯子里有200mL鲜奶,小明喝了一些后如右边杯子,他喝了多少mL鲜奶?下列不正确的算式是(  )。
A. B. C.200÷5×3 D.
4.能同时被2、3、5整除的最小四位数是 (  )。
A.1000 B.1005 C.1010 D.1020
5.下面的数中,每个零都要读出来的是(  )。
A.200250 B.0.502 C.20.007 D.5006
6.数学探究活动常会用到转化策略,下面解决问题过程中用到转化策略的有(  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
7. 下列四个数中的“3”, 表示3个0.01的是 (  ) 。
A.0.30 B. C.30% D.三折
8.如图,算式3.□1÷1.39 的商标在数直线上,可能正确是(  )。
A.① B.② C.③ D.④
9.算式中的□代表1~9的一个数字,图中点M可能表示算式(  )的计算结果。
A. B. C. D.
10.在数学学习中,我们可以用很多方式表示数、数量或数量关系,下面的表示方式中错误的是(  )
A. B.
C. D.
二、判断题
11.把3kg平均分成5份,每份是kg,每份是3kg的。(  )
12.1吨水泥用去后,又运进吨,结果和原来一样多。(  )
13. 一根电线长2米,用去,再用去米,还剩下米。(  )(判断对错)
说理:(  )。
14.走同一段路程,甲所用的时间比乙少,甲和乙的速度比是5:4。(  )
15.直线上,表示-的点在表示-的点的右边。(  )
16.一桶洗衣液重5kg。用去它的后,再倒入剩余洗衣液的。现在桶里的洗衣液比5kg多。(  )
17., ……如果两个分数的分子相同,并且分子等于两个分母的和,那么这两个分数的和等于它们的积。(  )
18.把的分子减去8,要使分数的大小不变,分母应减去18。(  )
19.比值是 的比有无数个。(  )
20.在100克盐水中含有1克盐,盐与盐水的比是1:100。(  )
三、填空题
21.15÷   ==   :16=   %=   (用小数表示)
22.某新能源汽车制造企业去年的研发投入约为47888000元,47888000 这个数读作   , 为了简洁明了地展示研发投入情况,将其改写成以“万”作单位是   万:而据行业预测,未来十年整个新能源汽车行业的研发总投入约将达到34560000000元, 34560000000这个数的最高位是   位,这个数省略亿位后面的尾数,约为   亿。
23.阳光超市某品牌酸奶举行“买四送一”促销活动。如果每瓶酸奶的价格是5元,妈妈要买同样的酸奶10瓶,实际应付   元,相当于打   折。
24.12:   =   ÷24=   %==   (填小数)。
25.有一个四位数540,它一定是   和   的倍数,如果它还是3的倍数,那么这个数最大是   。
26.有一列数:3,6,8,8,4……从第三个数起,每个数都是前两个数乘积的个位上的数字,那么这列数的第2025个数是   。
27.如下图,已知直角三角形BEC的面积是12平方厘米,平行四边形ABCD的面积是   平方厘米,平行四边形ABCD面积和梯形ABED面积的最简整数比是   。
28.车位配比是指住户数量和车位数量之间的比。某新建的改善型小区,总建筑面积是109600m2,共250户,有地上停车位48个,地下停车位252个。这个小区的车位配比是1:   。
29.(1)如图,如果点C表示的数是2,那么点D表示的数是   ;如果点D表示的数是1,那么点C表示的数是   。
(2)如图,阴影部分的长度占全长的   ,是   m。
30.中国国家图书馆是世界最大、最先进的国家图书馆之一。馆藏文献约有三千七百六十八万六千二百册,横线上的数写作   ,用“四舍五入”法省略“万”后面的尾数约是   万。
四、计算题
31.直接写出得数。
2.8+1.26= 61÷0.01=
50×20%= 6π≈
32.递等式计算,能简便计算的要简便计算
①87.58-(75.8+7.58) ②360÷15-2.5×1.6 ③
④⑤⑥
33.求未知数x的值。
⑴ ⑵ ⑶
34.递等式计算。
⑴ ⑵
⑶ ⑷
35.解方程。
36.直接写得数。
4.8× 798-150= 0.99÷0.1=
37.计算下面各题,能简便计算的请简便计算
38.脱式计算,能简便的用简便方法计算
540-360÷18+60 6.4×250×1.25 13.2--
÷9+× 48×(+-) 20%÷[(+0.125)×]
39.直接写出得数
108+212= 4.03-0.03=
40.解方程或比例。
8(x-2)=2(x+7)
五、解决问题
41.2025年春节联欢晚会上,字树H1机器人“福兮”手臂转动一圈只需0.8秒,40秒能转动多少圈
42.张叔叔下班回家,途中到加油站加 95#汽油。加油前,油表显示和当日油价如图所示。汽车油箱容积60升,张叔叔的加油卡里还有360元,能将油箱加满吗?
43.某品牌雨伞开展促销活动。甲超市打八折出售;乙超市“每满100元减20元”;丙超市先打九折,再打九折。三个超市的标价都是每把35元。学校要买36把雨伞作为模范教师的奖品,到哪个超市买最划算?
44.根据题目“一根绳子,第一次用去这根绳子的,第二次用去,第几次用去的长一些?”,我们无法判断第几次用去的长一些。题目修改后为“一根绳子,第一次用去这根绳子的,第二次用去 ,第几次用去的长一些?”
(1)对于修改后的题目,你的结论是   。
(2)为什么原来无法判断,修改后的题目就可以判断了?
45.甲、乙两数的差是534.6,甲数的小数点向左移动两位就等于乙数。甲、乙两数分别是多少?
46.爸爸下班开车回家,途中到加油站加95号汽油。加油前油箱内还剩汽油5 L。当日油价如图所示,汽车油箱的容积为55 L,爸爸的加油卡里还有350元,能将油箱加满吗?
47.某商店的洗手液一共有两种规格,王阿姨买两种包装的洗手液一共4袋,正好花了27元。这4袋洗手液能装满下边的这个瓶子吗?
洗手液(小袋装): 6元/袋,每袋300g。
洗手液(大袋装) 9元/袋,每袋500g。
48.六一儿童节将近,各大超市每盒价格10元“酸酸乳”都推出优惠活动。好又多超市:“八五折优惠”;沃尔玛超市:买4盒送1盒;家乐福超市:买满10元返还1元。王老师要给班里的小朋友们买40盒蒙牛酸酸乳,你认为去哪家超市买最合算呢?
49.为了庆祝六一儿童节,小优想亲手制作一面旗子,旗子的面料每米售价8.6元,小优打算买3.2米。
(1)小优算出的总价是23.52元,你觉得小优算得对吗?请说明理由。
(2)小优结合下面的长方形图,巧妙地用24,算出结果是27.52,你能看懂小优的口算方法吗?在图中合适的位置写上0.12、1.8、1.6、24。
(3)营业员阿姨准备用计算器计算,可是她的计算器上的数字键“3”坏了,用这个计算器可以算出来吗?如果可以,怎样算?
50.下边是小新的零花钱支出情况统计图,请根据右边的统计图回答以下问题:
(1)交通费和买课外书的支出最简整数比是   。
(2)假如其他支出是40元,那买零食支出是多少元?
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】解:选项A,把单位“1”平均分成3份,每份是,图中在1和2之间,靠近1的第1段,表示;
选项B,观察图可知,把白纸条看作单位“1”,灰纸条相当于白纸条的1+=;
选项C,4÷3=(张),1÷3=,每人分这些饼的;
选项D,1+=(分米)。
故答案为:C。
【分析】此题主要考查了分数的意义,把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或者几份的数叫做分数;在分数里,中间的横线叫做分数线;分数线下面的数,叫做分母,表示把单位“1”平均分成多少份;分数线上面的数叫做分子,表示有这样的多少份。
2.【答案】A
【解析】【解答】解:365×24=8760(小时)
8760×0.05=438(度)
故答案为:A。
【分析】一年=365天,1天24小时,由此求出一年有多少小时,已知某型号打印机待机1小时耗电0.05度,每小时的耗电量×总时间=一年的耗电量,据此列式解答。
3.【答案】A
【解析】【解答】解:列式错误的是:200×(1-)。
故答案为:A。
【分析】A项:列式错误;
B项:小明喝鲜奶的体积=左边杯子里面鲜奶的体积×(左边杯子鲜奶占的分率-右边杯子鲜奶占的分率);
C项:小明喝鲜奶的体积=左边杯子里面鲜奶的体积÷所占的份数×喝掉占的份数;
D项:小明喝鲜奶的体积=左边杯子里面鲜奶的体积÷所占的分率×喝掉的分率。
4.【答案】D
【解析】【解答】A:各位数之和为1,不能被3整除,不符合题意;
B:末尾的数为5,是奇数,不能被2整除,不符合题意;
C:各位数之和为2,不能被3整除,不符合题意;
D:各位数之和为3,能被3整除,末尾的数为0,能被2和5整除,所以符合题意;
故答案为:D
【分析】2的倍数特征:个位数为0、2、4、6、8的整数;
3的倍数特征:所有数位上的数之和能被3整除;
5的倍数特征:个位数字为0或5的整数;
2、3、5的倍数特征:个位为0且各位数之和为3的倍数。据此作答即可。
5.【答案】B
【解析】【解答】A读作:二十万零二百五十,三个零只读了一个,不符题意;
B读作:零点五零二,两个零都读了,符合题意;
C读作:二十点零零七,三个零只读了两个,不符合题意;
D读作:五千零六,两个零只读了一个,不符合题意;
故答案为:B
【分析】读零和不读零的规律:整数部分:整数中每级末尾的零不读,中间连续或多个零只读一个零;小数部分的每个零都需要读出来。根据这个一次读出每个数即可作答。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:①由观察规律得到5的倍数特征;
②把三角形转化成平行四边形,由平行四边形面积公式推导出三角形面积公式;
③把异分母分数转化成同分母分数,再向加减;
④把小数除法转化成整数除法进行计算。
故答案为:C。
【分析】①观察规律,②图形转化,③运算转化,④数的转化。
7.【答案】B
【解析】【解答】解:A:0.30中的“3”表示3个0.1
B:中的“3”表示3个0.01
C:30%=0.3中的“3”表示3个0.1
D:三折=0.3中的“3”表示3个0.1
故答案为:B。
【分析】分数化为小数:分子除以分母;百分数化为小数:去掉百分号小数点向左移动2位;折扣数化为小数:几折就是零点几,几几折就是零点几几;据此将每个选项化为小数,然后根据小数的计数单位即分位上的最小量,一位小数的计数单位是十分之一(也可以复说是0.1),表示几个十分之一(也可以说是表示几个0.1);二位小数的计数单位是百分之一(也可以说是0.01)……,判断即可。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:商最大是3.91÷1.39≈2.81,
最小是3.01÷1.39≈2.17,
商在2~3之间,应该是③;
故答案为:C。
【分析】商最大是3.91÷1.39,最小是3.01÷1.39,判断最大和最小之间的范围,据此解答即可。
9.【答案】A
【解析】【解答】解:A:9<<10;
B:8<<9;
C:<9;
D:可能无限大;
故答案为:A。
【分析】一个数加一个分数一定大于这个分数,且小于这个数加1;一个数减一个分数一定小于这个数,且大于这个数减1;一个数乘以一个分数一定小于这个数;一个数除以一个分数一定大于这个数;据此解答即可。
10.【答案】D
【解析】【解答】解:D:34=(千米)
故答案为:D。
【分析】A:右斜线占整体的,左斜线占右斜线的,根据分数乘法得到左斜线占整体的;
B:整个正方形的面积是4个三角形①的面积,所以三角形①的面积占整个正方形面积的;
C:涂色部分共33=9个小正方形,空白部分共23=6个小正方形,所以涂色部分与空白部分的面积比就是9:6,化简为3:2;
D:用线段总长度3千米除以线段段数4段,即可得到每段的长度。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:把3kg平均分成5份,每份是3÷5=,是3kg的。
故答案为:错误。
【分析】把一个整体平均分成若干份,表示其中一份或几份的数是分数,把3kg平均分成5份,每份是,每份是3kg的;据此判断.
12.【答案】正确
【解析】【解答】解:1吨水泥用去后,也就是用去吨,又运进吨,结果和原来一样多。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】两个表示的意义不同,用去表示把总重量平均分成3份,用去了1份。吨表示运进的实际重量。计算出用去的重量再判断即可。
13.【答案】正确
说理:用去后,剩下1-=,剩下:2×=1(米);再用去米后,还剩下1-=(米)。
【解析】【解答】正确
理由:用去后,剩下1-=,剩下:2×=1(米);再用去米后,还剩下1-=(米)。
故答案为:正确;用去后,剩下1-=,剩下:2×=1(米);再用去米后,还剩下1-=(米)。
【分析】电线长×(1-用去的分率)=第一次用去后剩下的长度,第一次用去后剩下的长度-再用去的长度=最后剩下的长度;由此即判断。
14.【答案】错误
【解析】【解答】解:4-1=3
甲的速度:1÷3=
乙的速度:1÷4=
:=4:3
所以原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据“甲所用时间比乙少”可知:单位“1”是乙,即乙所用时间是4,则甲所用时间比乙少1份即为4-1=3。把路程看作单位“1”,甲的速度=路程÷甲的时间,乙的速度=路程÷乙的时间,最后找到甲、乙的速度比并化简即可。
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:-<-,直线上,表示-的点在表示-的点的左边,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】在数轴上,所有的负数都在原点的左边,所有的正数都在原点的右边,数轴上的数从左向右依次增加,在数轴上,负数越大,所在的位置就越接近0,两个负数,较小的数在较大数的左边。
16.【答案】错误
【解析】【解答】解:5-5×=4.5(kg),倒入的质量:4.5×=0.45(kg),现在的质量:4.5+0.45=4.95(kg)。
一桶洗衣液重5kg。用去它的后,再倒入剩余洗衣液的。现在桶里的洗衣液比5kg少。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】用原来的质量乘求出用去的质量,进而求出剩余的质量。用剩余的质量乘求出倒入的质量。把用去后还剩的质量加上又倒入的质量求出现在的质量,然后与原来的质量比较即可。
17.【答案】正确
【解析】【解答】解:+=+=,
×=
=,原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】如果两个分数的分子相同,并且分子等于两个分母的和,那么这两个分数的和等于它们的积。
18.【答案】正确
【解析】【解答】解:12-8=4
12÷4=3
27÷3=9
=
27-9=18
故答案为:正确。
【分析】计算出变化后分子的值,首先求出变化后的分子是变化前分子的多少倍,将分母缩小相应的倍数,计算变化前分母与变化后分母的差值。
19.【答案】正确
【解析】【解答】解:比值等于比的前项除以比的后项,也就是说两个数的商是,所以这样的比有无数个。
故答案为:正确。
【分析】比值是的比有无数个。
20.【答案】正确
【解析】【解答】解:盐与盐水的比是:1:100;
故答案为:正确。
【分析】根据题意,用盐的质量比盐水的质量,即可求出盐与盐水的比是多少。
21.【答案】20;12;75;0.75
【解析】【解答】 解: 15÷=20;;
故答案为:20;12;75;0.75。
【分析】除数=被除数÷商;比的前项=比的后项×比值;分数化小数,用分子÷分母;小数化百分数:小数的小数点向右移动两位,同时在后面加上百分号。
22.【答案】四千七百八十八万八千;4788.8;百亿;346
【解析】【解答】解: 47888000读作:四千七百八十八万八千
47888000=4788.8万
34560000000的最高位是百亿位
34560000000≈346亿
故答案为:四千七百八十八万八千;4788.8;百亿;346。
【分析】读整数时,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0
都只读一个零。
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字。
根据数位顺序表,从右到左依次是:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位、百亿位……
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
23.【答案】401;八
【解析】【解答】解:10÷(4+1)=2
5×(4×2)
=5×8
=40(元)
40÷(5×10)=0.8=八折
故答案为:40,八。
【分析】分析题干,酸奶“买四送一”,那么妈妈要买10瓶,就要买8瓶,赠送2瓶,就是10瓶。进而根据总价=单价×数量,计算得出实际应付的钱数为5×8=40(元)。如果没有活动,那么买10瓶酸奶就要花5×10=50(元),故用实际付的钱数除以没有活动时的钱数,得到40÷50=0.8,换算为折扣即可。
24.【答案】32;9;37.5%;0.375
【解析】【解答】;;
故答案为:32;9;37.5%;0.375
【分析】根据分数与比的关系,再根据比的性质,3:8的前项和后项同时乘以4得12:32;
根据分数与除法的关系,再根据商不变规律,被除数和除数同时乘以4得12÷24,计算出结果为0.375,再根据小数变百分数方法,得到37.5%。
25.【答案】2;5;9
【解析】【解答】解:根据分析可知,四位数5□40,它一定是2和5的倍数,如果它还是3的倍数,那么这个数最大是9。
故答案为:2,5,9。
【分析】四位数5□40的个位是0,那么它是2和5的倍数,5加4等于9,是3的倍数,那么要使这个数是3的倍数,□里可以填0、3、6、9,最大是9。
26.【答案】8
【解析】【解答】解:前两数为3,6。
第3位:3×6=18,个位为8;
第4位:6×8=48,个位为8;
第5位:8×8=64,个位为4;
第6位:8×4=32,个位为2;
第7位:4×2=8,个位为8;
第8位:2×8=16,个位为6;
第9位:8×6=48,个位为8;
第10位:6×8=48,个位为8;
观察得从第3位起周期为6:8,8,4,2,8,6。
第2025位对应周期位置:2025-2=2023;
2023-6=337余1,对应周期第1位8。
故答案为:8。
【分析】3,6,8,8,4,2,8,6,8,8,4,2,8,6...,发现从第3位起,每6个数为一个周期:88,4,2,8,6。前2位非周期,剩余2025-2=2023位属于周期部分;用2023除以周期长度6,余数1对应周期第1个数8,即为答案。
27.【答案】24;2:3
【解析】【解答】解:12×2÷4=6(厘米)
4×6=24(厘米)
(4+4+4)×6÷2=36(厘米)
24:36=2:3
故答案为:24,2:3。
【分析】已知三角形的底和面积,根据三角形的面积公式:S=底×高÷2,得到三角形的高=面积×2÷底,计算得到直角三角形BEC的高是12×2÷4=6(厘米),也就是平行四边形ABCD的高是6厘米;又已知平行四边形的底是4厘米,根据平行四边形的面积公式:S=底×高,计算得到平行四边形的面积是4×6=24(厘米);最后根据梯形的面积公式:S=(上底+下底)×高÷2,计算得到梯形的面积,将平行四边形的面积与梯形的面积作比,再化简即可。
28.【答案】1.2
【解析】【解答】48+252=300,250:300=(250250):(300250)=1:1.2
故答案为:1.2
【分析】车位配比:小区的总户数和总的停车位的比;比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比的大小不变;先求出总的停车位,再根据比的基本性质化简户数与停车位的比即可。
29.【答案】(1)5;
(2);
【解析】【解答】解:(1)如果点C表示的数是2,那么点D表示的数是5
如果点D表示的数是1,那么点C表示的数是152=
(2)15=
4÷5=(m)
故答案为:(1)5,;(2),。
【分析】(1)观察图片,如果点C表示的数是2,就说明1小格表示1,点D是5小格,所以表示的数就是5;如果点D表示的数是1,说明5小格表示1,那么1小格就表示15=,点C表示2小格,所以表示的数就是2=;
(2)观察图片,全长被平均分成5段,阴影部分占一段,阴影部分的长度占全长的分率=阴影部分占的段数÷全长被平均分的段数,阴影部分的长度=全长的长度÷平均分的段数。
30.【答案】37686200;3769
【解析】【解答】解:三千七百六十八万六千二百册写作37686200
37686200=3768.62万≈3769万
故答案为:37686200,3769。
【分析】数字读法:自左至右从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;数的改写:将原数的小数点向左移动4位即可得到以“万”为单位的数;四舍五入的方法是比保留的位数多看一位,该位上的数字是“5”或者比“5”大,向前进一,该位上的数字是“4”或者比“4”小,就舍去;据此解答即可。
31.【答案】
2.8+1.26=4.06 61÷0.01=6100 0.01
2.7 50×20%=10 6π≈18.84
【解析】【分析】小数加减法的计算法则:先把小数点对齐,再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;计算除数是小数的小数除法的计算方法:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算;
分数除法的计算法则:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数;
含百分数的计算,可以将百分数转化为小数或分数再计算;
π的近似数为3.14,在根据小数乘法计算方法求积。
32.【答案】解:①87.58-(75.8+7.58)
=87.58-7.58-75.8
=80-75.8
=4.2
②360÷15-2.5×1.6
=24-4
=20

=
=
=14.4-6
=8.4

=
=
=

=
=
=
=

=11.25×5.9-1.25×5.9
=(11.25-1.25)×5.9
=10×5.9
=59
【解析】【分析】①根据减法的性质进行计算;
②先算除法和乘法,再算减法;
③根据乘法分配律简化计算;
④先算减法,再算除法,最后算乘法;
⑤先变除为乘,再根据乘法分配律简化计算;
⑥先将分数化为小数,再根据乘法分配律简化计算。
33.【答案】

解:7x=151.4
7x=21
7x7=217
x=3

解:6x-2.5=9.5
6x-2.5+2.5=9.5+2.5
6x=12
6x6=126
x=2

解:x=
x=
x=
x=
【解析】【分析】比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积;
等式的性质1:等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立;
(1)根据比例的基本性质,得到7x=151.4,计算等式右边得到7x=21,再根据等式的性质2,将等式两边同时除以7,即可得到答案;
(2)先计算等式左边得到6x-2.5=9.5,然后根据等式的性质1,将等式两边同时加上2.5,得到6x=12然后根据等式的性质2,将等式两边同时除以6,即可得到答案;
(3)将小数化为分数,再根据比例的基本性质,得到x=,计算等式右边得到x=,再根据等式的性质2,将等式两边同时除以,即可得到答案。
34.【答案】解:⑴
=108+8
=116

=3.6×
=3.6×0.75
=2.7

=2.75-(0.75-0.4)
=2.75-0.75+0.4
=2+0.4
=2.4

=0.6×+0.6×
=0.6×(+)
=0.6×1
=0.6
【解析】【分析】(1)首先约分计算分数乘法,得到原式=108+8,后计算整数加法即可;
(2)按照计算顺序,先通分计算小括号内的分数减法,得到原式=3.6,然后将分数化为小数,计算小数乘法即可;
(3)首先将分数化为小数,得到式子2.75-(0.75-0.4),然后去掉括号减号变加号,得到2.75-0.75+0.4,按顺序计算即可;
(4)首先将除法转化为乘法,得到式子0.6×+0.6×,根据数据可以,可以利用乘法分配律的逆运算进行简便计算。
35.【答案】
解:5x+98-98=140-98
5x=42
5x5=425
x=8.4
解:
x=50
解:
x=60
【解析】【分析】比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积;
等式的性质1:等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立;
(1)先根据等式的性质1,将等式两边同时减去98,得到5x=42,然后根据等式的性质2,将等式两边同时除以5,即可得到答案;
(2)根据比例的基本性质,得到,计算等式右边得到,再根据等式的性质2,将等式两边同时除以,即可得到答案;
(3)先计算等式左边得到,后通分计算小括号内的分数减法,得到,再根据等式的性质2,将等式两边同时除以,即可得到答案。
36.【答案】
4.8×3 798-150=648 0.99÷0.1=9.9
【解析】【分析】算式中同时含有小数和分数,将小数化为分数,或将分数化为小数进行计算;
小数乘法:将小数点向右移动使小数变为整数,然后计算整数乘法,最后将得到的积的小数点向左移动相同的倍数;
小数除法:将小数点向右移动使小数变为整数,然后计算整数除法,最后将得到的商的小数点向左移动相同的倍数;
分数加减法:首先将通分为同分母加减法,然后分母不变,分子相加减,能约分的约分;
分数乘法:分子与分子相乘,分母与分母相乘(整数的分母为1,分子为整数值),能约分的约分;
分数除法:一个数除以一个分数等于乘以这个分数的倒数,据此将分数除法转化为分数乘法计算。
37.【答案】解:2.5×32×1.25
=2.5×(4×8)×1.25
=(2.5×4)×(8×1.25)
=10×10
=100
×12.5%-×
=×(-)

=
(2025+1)×
=2025×+1×
=2024+
=2024
【解析】【分析】观察算式一,先把32分成(4×8),再利用乘法交换律和结合律简算;
观察算式二,12.5%=,可以利用乘法分配律简算;
观察算式三,直接利用乘法分配律简算。
38.【答案】解:540-360÷18+60
=540-20+60
=520+60
=580
6.4×250×1.25
=(250×0.8)×(8×1.25)
=200×10
=2000
13.2--
=13.2-(+)
=13.2-2
=11.2
÷9+×
=×+×
=(+)×

=
48×(+-)
=48×+48×-48×
=36+66-45
=57
20%÷[(+0.125)×]
=0.2÷[×]
=0.2÷
=0.3
【解析】【分析】540-360÷18+60先算除法,再按照从左到右的顺序计算;
6.4×250×1.25,把6.4看成8×0.8,再按照乘法交换律和结合律计算;
13.2--,按照减法的性质计算;
÷9+×,按照乘法分配律计算;
48×(+-),按照乘法分配律计算;
20%÷[(+0.125)×],先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算除法。
39.【答案】
108+212=320 4.03-0.03=4 0.95
0.9
【解析】【分析】分数乘分数,能约分的先约分,然后分子相乘的积作为分子,分母相乘的积作分母;分数的除法,先根据倒数的意义,转化为乘法再按照乘法的计算法则计算;整数加减,对齐数位再相加,满十要进一;小数减法,对齐小数点,不足向前一位退一当十,再相减即可。
40.【答案】
解:5.6x=12×0.7
5.6x=8.4
5.6x÷5.6=8.4÷5.6
x=1.5
解:5x=6×0.25
5x=1.5
x=0.3
8(x-2)=2(x+7)
解:8x-16=2x+14
8x-2x=14+16
6x=30
x=5
【解析】【分析】比例的基本性质:两个内项的积等于两个外项的积;
等式的性质1:等式两边同时加上(或减去)同一个整式,等式仍然成立;等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立;
(1)根据比例的基本性质得到5.6x=12×0.7,然后计算小数乘法,最后根据等式的性质2将等式两边同时除以5.6即可;
(2)根据比例的基本性质得到5x=6×0.25,然后计算小数乘法,最后根据等式的性质2将等式两边同时除以5即可;
(3)根据乘法分配律去掉等式两边的括号,得到8x-16=2x+14,然后根据等式的性质1,将等式两边同时加上16-2x,得到6x=30,最后根据等式的性质2,将等式两边同时除以6即可。
41.【答案】解:40÷0.8=50(圈)
答:40秒能转动50圈。
【解析】【分析】用总时间除以转动一圈所需的时间,得到的商就是能转动的圈数。
42.【答案】解:60×(1-)×7.8
=45×7.8
=351(元)
360>351
答:能将油箱加满。
【解析】【分析】根据题意及看图可知把油箱容积看作单位“1”,1-剩下的油量占油箱容积的分率=还需要加的油占油箱容积的分率,油箱的容积×(1-剩下的油量占油箱容积的分率)=还需要加的油的容积,油箱的容积×(1-剩下的油量占油箱容积的分率)×95#油的油价=加满油需要的钱,最后与张叔叔加油卡中的钱比较即可判断。
43.【答案】解:甲:35×36×80%
=1260×80%
=1008(元)
乙:35×26=1260(元)
1260-12×20
=1260-240
=1020(元)
丙:35×36×90%×90%
=1260×90%×90%
=1134×90%
=1020.6(元)
答: 学校要买36把雨伞作为模范教师的奖品,到甲超市买最划算。
【解析】【分析】先分别算出三个超市买 36把雨伞优惠后的价格,
甲超市=雨伞单价×购买雨伞的数量×80%
乙超市=雨伞单价×购买雨伞的数量,再看36把雨伞总价里面有多少个100,再减去多少个“20”即可;
丙超市=雨伞单价×购买雨伞的数量×90%×90%
最后把三个超市买 36把雨伞优惠后的价格,进行比较即可。
44.【答案】(1)第一次用去的长一些
(2)解:修改前的题目:第一次用去这根绳子的,因为,又因为不知道绳子的总长是多少,所以无法确定这根绳子的与m相比,哪个更长;
修改后的题目:第一次用去这根绳子的,,第二次用去的绳长一定小于总绳长的;所以修改题目后就可以判断第一次用去的长一些。
【解析】【分析】修改题目前, 第一次用去这根绳子的,因为,当总长=1米时,两次一样长,当总长超过1米,则第一次用去长,所以无法确定哪一次长;修改后,第一个是把铁丝的全长看作单位“1”;,无论总长怎么假设取值都可以从分率中的份数进行判断大小。
45.【答案】解:534.6÷(100-1)
=534.6÷99
=5.4
5.4×100=540
答:甲数是540,乙数是5.4。
【解析】【分析】根据甲数的小数点向左移动两位就等于乙数,可知甲数是乙数的100倍,根据差倍问题公式:小数=大数÷(倍数-1),再用小数乘100即可。
46.【答案】解:55-5=50(升)
8.05×50=402.5(元)
350<402.5
答:不能加满油箱。
【解析】【分析】先求出油箱可以容纳的升数,运用单价乘数量得到总价,再与350元进行比较即可得到答案。
47.【答案】解:因为9+6×3=27(元),所以王阿姨买了1袋9元的和3袋6元的洗衣液。
300×3+500
=900+500
=1400(克)
1400克=1.4千克
1.4<1.6
答:这4袋洗手液不能装满右边的这个瓶子。
【解析】【分析】根据题意:先计算出王阿姨两种包装的洗手液各自买了几袋,然后根据:总重量=袋数×每袋的重量,求出4袋洗手液的总重量,再与1.6千克进行比较,据此解答。
48.【答案】解:10×40=400(元)
400×85%=340(元)
40÷(4+1)=8(盒)
(40-8)×10
=32×10
=320(元)
400-400÷10
=400-40
=360(元)
360元>340元>320元
答:去沃尔玛超市买最合算。
【解析】【分析】先根据:单价×数量=总价,计算出总价,再根据原价×折扣=现价,计算出好又多超市的总价;根据总盒数÷(4+1)=送的盒数,实际付款的盒数=总盒数-送的盒数,再根据单价×数量=总价,计算沃尔玛超市的总价;用总价÷10=返还的金额,用总价减去返还的金额,得到家乐福超市的总价,然后将三家超市的价钱作比较,找出最低的价钱即可。
49.【答案】(1)解:她算得不对
8.6×3.2=27.52(元) >23.52元
总价应该超过24元
(2)
(3)解:可以
按8.6×2+8.6×1.2计算
【解析】【分析】(1)根据总价=单价数量,计算得出3.2米旗子的面料的总价是8.6×3.2=27.52(元) ,大于小优算出的23.52元,所以小优算的不对;
(2)根据8.6×3.2=(8+0.6)×(3+0.2)=8×3+8×0.2+0.6×3+0.6×0.2=24+1.6+1.8+0.12=0.12+1.8+1.6+24,在图中填数即可;
(3)计算器上的数字键“3”坏了,说明3.2无法按出,所以可以将3.2拆分成2+1.2,得到8.6×3.2=8.6×(2+1.2),然后根据乘法分配律得到8.6×2+8.6×1.2,再计算即可。
50.【答案】(1)3:5
(2)解:40÷5%×15%
=800×0.15
=120(元)
答:买零食的支出是120元。
【解析】【解答】解:(1)30%:50%=3:5
故答案为:(1)3:5。
【分析】(1)已知交通费的百分比是30%,买课外书的百分比是50%,用30%比50%,得到交通费和买课外书的支出的比是30%:50%,根据比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以一个不为0的数,比值不变,将比的前项和后项同时乘以10,即可得到最简整数比;
(2)根据百分数的除法,用其他支出的40元除以其他支出的百分比5%,得到总支出为40÷5%=800(元),再根据百分数的乘法求部分量,用总支出800元乘以零食支出的百分比15%,即可得到买零食支出是多少元。