第5章 抛体运动 自测题2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、(双选)质量为m的物体,在F1、F2、F3三个共点力的作用下做匀速直线运动,保持F1、F2不变,仅将F3的方向改变90°(大小不变)后,物体可能做( )
A.加速度大小为的匀变速直线运动
B.加速度大小为的匀变速直线运动
C.加速度大小为的匀变速曲线运动
D.匀速直线运动
2、一只小船以恒定的速度渡河,船头始终垂直河岸航行,当小船行到河中央时,水流速度突然变大,那么小船过河的时间将( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.都有可能
3、最近几年,我们国家已步入全民学车时代,社会上最流行的事情就是考驾照,据不完全统计,有的地区不到6个人当中就有一个人持有驾照。如图所示,对车辆通过该路段时,汽车运动的分析中可能正确的是( )
A.汽车做直线运动
B.汽车做曲线运动
C.汽车做匀变速曲线运动
D.汽车运动的加速度可能是不变的
4、质点从同一高度水平抛出,不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A. 质量越大,水平位移越大
B. 初速度越大,落地时竖直方向速度越大
C. 初速度越大,空中运动时间越长
D. 初速度越大,落地速度越大
5、以下是做平抛运动实验的三个问题,在实验台边装斜槽应当注意:
①.槽口应当是水平的,为此将一个水平尺横放在槽口,使水平尺垂直于小球滚动的凹槽,调成水平后将斜成水平后将斜槽固定
②.槽口应当是水平的,检查方法是把小球置于槽口处,它应当不向前或向后滚动
③.将小球置于槽口,松手后它自动滚下落地,这表明槽口偏高,应再作调整
④.斜槽应固定牢,保证整个实验过程中不移动
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
6、(双选)在做“研究平抛运动”的实验时,让小球多次沿同一轨道运动,通过描点法画小球做平抛运动的轨迹,为了能较准确地描绘运动轨迹,下面列出了一些操作要求,将你认为正确的选项前面的字母填在横线上_____。
A.通过调节使斜槽的末端保持水平
B.每次释放小球的位置可以不同
C.每次必须从同一位置静止释放小球
D.记录小球位置用的木条(或凹槽)每次必须严格地等距离下降
E.小球运动时不应与木板上的白纸(或方格纸)相接触
F.将球的位置记录在纸上后,取下纸,用直尺将点连成折线
7、如图所示,在地面上某一高度处将A球以初速度v1水平抛出,同时在A球正下方地面处将B球以初速度v2斜向上抛出,结果两球在空中相遇。不计空气阻力,则两球从抛出到相遇过程中( )
A.A、B两球的初速度大小关系为v1>v2
B.A、B两球的加速度大小关系为aA>aB
C.A球做匀变速运动,B球做变加速运动
D.A球和B球的速度变化相同
8、斜面上有a、b、c、d四个点,如图所示,ab=bc=cd,从a点正上方的O点以速度v水平抛出一个小球,它落在斜面上b点。若小球从O点以速度2v水平抛出,不计空气阻力,则它落在斜面上的( )
A.c与d之间某一点 B.c点
C.b与c之间某一点 D.d点
9、一质点在某段时间内做曲线运动,则在这段时间内( )
A.速度一定在不断改变,加速度也一定不断改变
B.速度可以不变,但加速度一定不断改变
C.质点不可能在做匀变速运动
D.质点在某点的速度方向一定是曲线上该点的切线方向
10、小钢球以初速度v0在光滑水平面上运动,受到磁铁的侧向作用而沿如图所示的曲线运动到D点,由此可知( )
A.磁铁在A处,靠近小钢球的一定是N极
B.磁铁在B处,靠近小钢球的一定是S极
C.磁铁在C处,靠近小钢球的一定是N极
D.磁铁在B处,靠近小钢球的可以是磁铁的任意一端
11、(双选)一个质点受到两个互成锐角的恒力F1和F2的作用,由静止开始运动,若运动过程中保持两个力的方向不变,但F1突然增大到,则质点以后( )
A. 一定做匀变速曲线运动
B. 在相等时间内速度的变化一定相等
C. 可能做匀速直线运动
D. 可能做变加速曲线运动
12、游乐场内两支玩具枪在同一位置先后沿水平方向各射出一颗子弹,打在远处的同一个靶上。A为甲枪子弹留下的弹孔,B为乙枪子弹留下的弹孔,两弹孔在竖直方向上相距h,如图所示,不计空气阻力。关于两枪射出的子弹初速度大小,下列判断正确的是( )
A.甲枪射出的子弹初速度较大
B.乙枪射出的子弹初速度较大
C.甲、乙两枪射出的子弹初速度一样大
D.无法比较甲、乙两枪射出的子弹初速度的大小
13、某著名极限运动员从距地面高度约3.9万米的氦气球携带的太空舱上跳下,在最后几千米打开降落伞,并成功着陆。假设降落伞在最后的匀速竖直下降过程中遇到水平方向吹来的风,则风速越大,运动员( )
A.下落的时间越短 B.下落的时间越长
C.落地时速度越小 D.落地时速度越大
14、某质点做曲线运动,以下说法错误的是( )
A.在某一点的速度方向是该曲线的切线方向
B.在任意时间内位移的大小总是大于路程
C.质点受到的合外力可能为恒力
D.质点受到的合外力的方向可能不变
15、(双选)一小船在河中xOy平面内运动的轨迹如图所示,下列判断正确的是 ( )
A. 若小船沿x方向始终匀速,则沿y方向先加速后减速
B. 若小船沿x方向始终匀速,则沿y方向先减速后加速
C. 若小船沿y方向始终匀速,则沿x方向先减速后加速
D. 若小船沿y方向始终匀速,则沿x方向先加速后减速
16、“套圈圈”是老少皆宜的游戏,如图所示,大人和小孩在同一竖直线上的不同高度处分别以水平速度v1、v2抛出铁丝圈,都能套中地面上的同一目标。设大人和小孩的抛出点离地面的高度之比H1∶H2=2∶1,则v1∶v2等于( )
A.2∶1 B.1∶2 C.∶1 D.1∶
二、填空与实验题。
17、雨点以8m/s的速度竖直下落,雨中步行的人感到雨点与竖直方向成30°迎面打来,那么人行走的速度大小是________m/s。
18、图1是“研究平抛物体运动”的实验装置图,通过描点画出平抛小球的运动轨迹.
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有 .
a.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
b.每次小球释放的初始位置可以任意选择
c.每次小球应从同一高度由静止释放
d.为描出小球的运动轨迹,描绘的点可以用折线连接
(2)实验得到平抛小球的运动轨迹,在轨迹上取一些点,以平抛起点O为坐标原点,测量它们的水平坐标x和竖直坐标y,图2中y-x2图象能说明平抛小球运动轨迹为抛物线的是 .
(3)图3是某同学根据实验画出的平抛小球的运动轨迹,O为平抛的起点,在轨迹上任取三点A、B、C,测得A、B两点竖直坐标y1为5.0cm、y2为45.0cm,A、B两点水平间距Δx为40.0cm.则平抛小球的初速度v0为 m/s,若C点的竖直坐标y3为60.0cm,则小球在C点的速度vC为 m/s(结果保留两位有效数字,g取10m/s2).
三、计算题。
19、如图所示,A、B两物体系在跨过光滑定滑轮的一根轻绳的两端,若A物体以速度v沿水平地面向左运动,某时刻系A、B的绳分别与水平方向成α、β角,求此时B物体的速度。
20、飞机在航行时,它的航线方向要严格地从东到西,如果飞机的速度是160 km/h,风从南面吹来,风的速度为80 km/h,那么:
(1)飞机应朝哪个方向飞行?
(2)如果所测地区长达80 km,飞机飞过所测地区所需时间是多少?
21、如图所示,一个小球从高h=10 m处以速度v0=10 m/s水平抛出,撞在倾角θ=45°的斜面上的P点,已知lAC=5 m。g取10 m/s2,不计空气阻力,求:
(1)P、C之间的距离;
(2)小球撞击P点时速度的大小和方向。
第5章 抛体运动 自测题2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、(双选)质量为m的物体,在F1、F2、F3三个共点力的作用下做匀速直线运动,保持F1、F2不变,仅将F3的方向改变90°(大小不变)后,物体可能做( )
A.加速度大小为的匀变速直线运动
B.加速度大小为的匀变速直线运动
C.加速度大小为的匀变速曲线运动
D.匀速直线运动
【答案】BC
2、一只小船以恒定的速度渡河,船头始终垂直河岸航行,当小船行到河中央时,水流速度突然变大,那么小船过河的时间将( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.都有可能
【答案】C
3、最近几年,我们国家已步入全民学车时代,社会上最流行的事情就是考驾照,据不完全统计,有的地区不到6个人当中就有一个人持有驾照。如图所示,对车辆通过该路段时,汽车运动的分析中可能正确的是( )
A.汽车做直线运动
B.汽车做曲线运动
C.汽车做匀变速曲线运动
D.汽车运动的加速度可能是不变的
【答案】B
4、质点从同一高度水平抛出,不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A. 质量越大,水平位移越大
B. 初速度越大,落地时竖直方向速度越大
C. 初速度越大,空中运动时间越长
D. 初速度越大,落地速度越大
【答案】D
5、以下是做平抛运动实验的三个问题,在实验台边装斜槽应当注意:
①.槽口应当是水平的,为此将一个水平尺横放在槽口,使水平尺垂直于小球滚动的凹槽,调成水平后将斜成水平后将斜槽固定
②.槽口应当是水平的,检查方法是把小球置于槽口处,它应当不向前或向后滚动
③.将小球置于槽口,松手后它自动滚下落地,这表明槽口偏高,应再作调整
④.斜槽应固定牢,保证整个实验过程中不移动
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
6、(双选)在做“研究平抛运动”的实验时,让小球多次沿同一轨道运动,通过描点法画小球做平抛运动的轨迹,为了能较准确地描绘运动轨迹,下面列出了一些操作要求,将你认为正确的选项前面的字母填在横线上_____。
A.通过调节使斜槽的末端保持水平
B.每次释放小球的位置可以不同
C.每次必须从同一位置静止释放小球
D.记录小球位置用的木条(或凹槽)每次必须严格地等距离下降
E.小球运动时不应与木板上的白纸(或方格纸)相接触
F.将球的位置记录在纸上后,取下纸,用直尺将点连成折线
【答案】AC
7、如图所示,在地面上某一高度处将A球以初速度v1水平抛出,同时在A球正下方地面处将B球以初速度v2斜向上抛出,结果两球在空中相遇。不计空气阻力,则两球从抛出到相遇过程中( )
A.A、B两球的初速度大小关系为v1>v2
B.A、B两球的加速度大小关系为aA>aB
C.A球做匀变速运动,B球做变加速运动
D.A球和B球的速度变化相同
【答案】D
8、斜面上有a、b、c、d四个点,如图所示,ab=bc=cd,从a点正上方的O点以速度v水平抛出一个小球,它落在斜面上b点。若小球从O点以速度2v水平抛出,不计空气阻力,则它落在斜面上的( )
A.c与d之间某一点 B.c点
C.b与c之间某一点 D.d点
【答案】C
9、一质点在某段时间内做曲线运动,则在这段时间内( )
A.速度一定在不断改变,加速度也一定不断改变
B.速度可以不变,但加速度一定不断改变
C.质点不可能在做匀变速运动
D.质点在某点的速度方向一定是曲线上该点的切线方向
【答案】D
10、小钢球以初速度v0在光滑水平面上运动,受到磁铁的侧向作用而沿如图所示的曲线运动到D点,由此可知( )
A.磁铁在A处,靠近小钢球的一定是N极
B.磁铁在B处,靠近小钢球的一定是S极
C.磁铁在C处,靠近小钢球的一定是N极
D.磁铁在B处,靠近小钢球的可以是磁铁的任意一端
【答案】D
11、(双选)一个质点受到两个互成锐角的恒力F1和F2的作用,由静止开始运动,若运动过程中保持两个力的方向不变,但F1突然增大到,则质点以后( )
A. 一定做匀变速曲线运动
B. 在相等时间内速度的变化一定相等
C. 可能做匀速直线运动
D. 可能做变加速曲线运动
【答案】AB
12、游乐场内两支玩具枪在同一位置先后沿水平方向各射出一颗子弹,打在远处的同一个靶上。A为甲枪子弹留下的弹孔,B为乙枪子弹留下的弹孔,两弹孔在竖直方向上相距h,如图所示,不计空气阻力。关于两枪射出的子弹初速度大小,下列判断正确的是( )
A.甲枪射出的子弹初速度较大
B.乙枪射出的子弹初速度较大
C.甲、乙两枪射出的子弹初速度一样大
D.无法比较甲、乙两枪射出的子弹初速度的大小
【答案】A
13、某著名极限运动员从距地面高度约3.9万米的氦气球携带的太空舱上跳下,在最后几千米打开降落伞,并成功着陆。假设降落伞在最后的匀速竖直下降过程中遇到水平方向吹来的风,则风速越大,运动员( )
A.下落的时间越短 B.下落的时间越长
C.落地时速度越小 D.落地时速度越大
【答案】D
14、某质点做曲线运动,以下说法错误的是( )
A.在某一点的速度方向是该曲线的切线方向
B.在任意时间内位移的大小总是大于路程
C.质点受到的合外力可能为恒力
D.质点受到的合外力的方向可能不变
【答案】B
15、(双选)一小船在河中xOy平面内运动的轨迹如图所示,下列判断正确的是 ( )
A. 若小船沿x方向始终匀速,则沿y方向先加速后减速
B. 若小船沿x方向始终匀速,则沿y方向先减速后加速
C. 若小船沿y方向始终匀速,则沿x方向先减速后加速
D. 若小船沿y方向始终匀速,则沿x方向先加速后减速
【答案】BD
16、“套圈圈”是老少皆宜的游戏,如图所示,大人和小孩在同一竖直线上的不同高度处分别以水平速度v1、v2抛出铁丝圈,都能套中地面上的同一目标。设大人和小孩的抛出点离地面的高度之比H1∶H2=2∶1,则v1∶v2等于( )
A.2∶1 B.1∶2 C.∶1 D.1∶
【答案】D
二、填空与实验题。
17、雨点以8m/s的速度竖直下落,雨中步行的人感到雨点与竖直方向成30°迎面打来,那么人行走的速度大小是________m/s。
【答案】
18、图1是“研究平抛物体运动”的实验装置图,通过描点画出平抛小球的运动轨迹.
(1)以下是实验过程中的一些做法,其中合理的有 .
a.安装斜槽轨道,使其末端保持水平
b.每次小球释放的初始位置可以任意选择
c.每次小球应从同一高度由静止释放
d.为描出小球的运动轨迹,描绘的点可以用折线连接
(2)实验得到平抛小球的运动轨迹,在轨迹上取一些点,以平抛起点O为坐标原点,测量它们的水平坐标x和竖直坐标y,图2中y-x2图象能说明平抛小球运动轨迹为抛物线的是 .
(3)图3是某同学根据实验画出的平抛小球的运动轨迹,O为平抛的起点,在轨迹上任取三点A、B、C,测得A、B两点竖直坐标y1为5.0cm、y2为45.0cm,A、B两点水平间距Δx为40.0cm.则平抛小球的初速度v0为 m/s,若C点的竖直坐标y3为60.0cm,则小球在C点的速度vC为 m/s(结果保留两位有效数字,g取10m/s2).
【答案】(1)ac (2)c (3)2.0 4.0
三、计算题。
19、如图所示,A、B两物体系在跨过光滑定滑轮的一根轻绳的两端,若A物体以速度v沿水平地面向左运动,某时刻系A、B的绳分别与水平方向成α、β角,求此时B物体的速度。
【答案】v,方向水平向右
20、飞机在航行时,它的航线方向要严格地从东到西,如果飞机的速度是160 km/h,风从南面吹来,风的速度为80 km/h,那么:
(1)飞机应朝哪个方向飞行?
(2)如果所测地区长达80 km,飞机飞过所测地区所需时间是多少?
【解析】:(1)根据平行四边形定则可确定飞机的航向,如图所示,
有sin θ===,θ=30°,即西偏南30°。
(2)飞机的合速度v=v2cos 30°=80 km/h
所需时间t==1 h。
【答案】(1)西偏南30° (2)1 h
21、如图所示,一个小球从高h=10 m处以速度v0=10 m/s水平抛出,撞在倾角θ=45°的斜面上的P点,已知lAC=5 m。g取10 m/s2,不计空气阻力,求:
(1)P、C之间的距离;
(2)小球撞击P点时速度的大小和方向。
【答案】(1)5 m (2)10 m/s,方向垂直于斜面向下
图1
图2
x2
y
O
x2
y
O
x2
y
O
x2
y
O
a
b
c
d
A
y1
x
y
O
B
C
Δx
y2
y3
图3
图1
图2
x2
y
O
x2
y
O
x2
y
O
x2
y
O
a
b
c
d
A
y1
x
y
O
B
C
Δx
y2
y3
图3